Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Научно-практическая конференция. Доклад "Архитектура и градостроительство города Прокопьевска"

Научно-практическая конференция. Доклад "Архитектура и градостроительство города Прокопьевска"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие города Прокопьевск: архитектура и градостроительство.

hello_html_34207956.png

Понятие «архитектура» имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий и сооружений различного назначения, это пространство, созданное человеком и необходимое для его жизни и деятельности.

Архитектурные памятники, дошедшие до нас из глубины веков, помогают нам понять цели, взгляды, мысли, традиции и привычки, представления о красоте, уровень знаний людей, которые когда-то жили на Земле. Они должны были создавать комфортные условия для различной деятельности человека. Возводимые сооружения должны быть прочными, безопасными и долго служить людям. Но человеку свойственно еще и стремление к красоте, поэтому все, что он делает, он старается сделать красивым.

Математика – главный путеводитель к архитектуре. Без математических действий невозможна реализация архитектурного объекта.

Гипотеза: архитектура и математика взаимосвязаны. Математика-это не только стройная система законов, теорем и задач, но и уникальное средство познания красоты.


Введение

Прокопьевск  -  славится своими весьма необычными архитектурными строениями. Наш город небольшой, ему не так много лет, но в нем живут и работают замечательные люди, которые помнят о своем прошлом, совершенствуют настоящее и думают о будущем. Из года в год вместо старых бараков строятся новые, высотные, благоустроенные дома - это современность.

А я хочу сделать шаг в прошлое, взглянуть на развитие архитектуры Прокопьевска. Сейчас это архитектурные памятники, со своими замысловатыми идеями, математическими решениями геометрических форм. Порой кажется, что тут такого особенного нет, но вы ошибаетесь.


Первый шаг сделаем в историю.

Прокопьевск поражает своей классической архитектурой. Среди унылого ландшафта с бесконечными терриконами неожиданно предстает нашему взгляду исторический архитектурный памятник - Прокопьевский Драмтеатр.

hello_html_5496e285.jpghello_html_6621d4ad.jpg



В 1960 году выстроено здание "ДРАМТЕАТР" в стиле классический ампир. Такого здания больше нигде нет в нашей стране. На площади установлены стелы.

Характер архитектуры в большинстве случаев остался зависимым от тектоники несущей стены и свода, который стал более плоским. Важным пластическим элементом становится портик, в то время как стены снаружи и изнутри членятся мелкими пилястрами и карнизами. В композиции целого и деталей, объемов и планов преобладает симметрия. Цветовое решение характеризуется светлыми пастельными тонами. Белый цвет, как правило, служит для выявления архитектурных элементов, являющихся символом активной тектоники.

Главный фасад решен в виде глубокого восьмиколонного портика, подтянутого на высокую терассу с парадной гранитной лестницей в центре.

Гладкоствольные колонны с ионическими капителями поддерживают антаблемент с гладким фризом, завершенным треугольным фронтоном. В тимпане фронтона размещена барельефная композиция из музыкальных инструментов с арфой в центре.

В оформление театра было использовано пять архитектурных ордеров, включая тосканский, дорийский, каримский, ионический и греко-ионический. В 2010 году здание театра получило статус памятника архитектуры регионального значения.

Прокопьевский театр - красивейшее здание, образец советского искусства, поражает своей монументальностью.



Второй шаг - показать связь архитектуры и математики

Ни один из видов искусств так тесно не связан с геометрией как архитектура.

Архитектурные произведения живут в пространстве, являются его частью, вписываясь в определенные геометрические формы. Кроме того, они состоят из отдельных деталей, каждая из которых также строится на базе определенного геометрического тела. Часто геометрические формы являются комбинациями различных геометрических тел. 

Рассматривая симметрию в архитектуре, нас будет интересовать геометрическая симметрия – симметрия формы как соразмерность частей целого. Замечено, что при выполнении определенных преобразований над геометрическими фигурами, их части, переместившись в новое положение, вновь будут образовывать первоначальную фигуру.


Третий шаг - Золотое сечение в архитектуре.

Золотое сечение – гармоническая пропорция, это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему Для практических целей часто используют приближенные значения 0,62 и 0,38. Если отрезок принять за 100 частей, то большая часть отрезка равна 62, а меньшая – 38 частям. “Золотое сечение” дает наиболее спокойное соотношение размеров тех или иных длин. 

hello_html_4522b92.pnghello_html_445974a6.png



Вывод:

Математика предлагает организацию частей в целое, которые помогают:

  • Расположить эти части в пространстве, так, что в них проявлялся порядок;

  • Установить определенное соотношение между размерами частей и задать для изменения;

  • Выделить определенное место в пространстве, где будет размещаться сооружение, описать его определенной математической формой, которая также позволит выделить его из других сооружений и внести  в их  состав, создав новую композицию, новый архитектурный ансамбль.



Литература

А.В. Волошинов. Математика и искусство. М.: Просвещение. 2008.

Н.И. Брунов. Очерки по истории архитектуры. Том 1,2. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 400с.

А.В. Иконников. Художественный язык архитектуры. М: Стройиздат. 1992.

И.М. Шевелёв, М.А. Марутаев, И.П. Шмелёв. Золотое сечение. М.: Стройиздат. 1990.

Фремптон Кеннет Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития/ Пер. с англ. Е.А. Дубченко; под ред. В.Л.Хайта. – М.: Стройиздат, 1990.

Фридман И. Научные методы в архитектуре. – М.: Стройиздат, 1983.



3

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-328836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх