Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / О поездке в город -герой Волгоград

О поездке в город -герой Волгоград


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

О поездке в город-герой Волгоград

25 и 26 апреля учащиеся 6 класса побыли на экскурсии   в одном из старейших городов России – Волгограде.

Первым местом при знакомстве с военной историей города для нас стала набережная города.

hello_html_3da82091.jpg

Затем наш экскурсовод Алексей Парфенович сопроводил нас в центр города на Аллею Славы, где возвышается стелла в память о павших героях. Под ней захоронены участники гражданской войны, а позже были погребены десять воинов, павших в боях за Сталинград.

hello_html_40b8e5db.jpg

Рядом с этим памятником есть ещё два. На одном написано: «Здесь похоронены погибшие в боях с немецко – фашистскими захватчиками славный сын испанского народа Герой Советского Союза командир пулемётной роты гвардии капитан Ибарурри Рубен Руис, Герой Советского Союза лётчик майор Каменьшиков В.Г. и посмертно награждённый орденом Ленина артиллерист капитан Фаттяхутдинов Х.Ф.» Люди не только разных национальностей, но и разных народов вместе боролись с фашизмом, отстаивали Сталинград.

hello_html_m118f90b0.jpg

Другой памятник необычный, такие встречаются нечасто. Это столетний тополь, переживший Сталинградскую битву. Конечно, мы не удержались от того, чтобы прикоснуться к этому великану, у подножия которого стоит памятный камень с надписью: «Природно – исторический памятник. Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую».

hello_html_16ba958e.jpg

Далее мы побывали около «Дома Павлова». Этот дом стал последним оплотом защитникам Сталинграда. Солдаты под командованием лейтенанта Павлова, укрывшись в этом доме, не дали гитлеровцам увидеть Волгу, хотя до нее оставалось 300 метров. Ценой своей жизни они защитили выход к Волге и остановили натиск врага.

hello_html_m498ec492.jpg

Вечером 25 апреля мы посетили "Планетарий", где нам представили программу "Все о Солнечной системе".

hello_html_3432fb2a.jpg

       Утром 26 апреля у нас была экскурсия на главный мемориал города – Мамаев Курган, за который  воины боролись 140 дней и ночей. Мемориал «Мамаев Курган» - это целый комплекс памятных скульптур, понять смысл которых может каждый человек.

Начинается он вводной композицией "Память поколений". Аллея пирамидальных тополей ведёт к центральной части ансамбля. Скульптура "Стоять насмерть" - обобщенный образ советского солдата, воплощение мужества и стойкости.

hello_html_e03ebdb.jpg

Стены - руины создают впечатление улиц разрушенного города - они рассказывают о фронтовой жизни, о подвигах воинов.

hello_html_m64662c2c.jpg

На площади Героев - шесть скульптурных композиций, которые рассказывают о различных эпизодах битвы.

hello_html_m464d3f8f.jpg

Гранитные ступени привели нас в Зал Воинской Славы, в котором могучая рука держит вечный огонь в память о павших героях. Часовые здесь стоят в почётном воинском карауле без малейшего видимого движения по два часа. По кругу, на стенах мемориала, каменные плиты с фамилиями павших в боях за Сталинград.

hello_html_2d727e6d.jpg

Слева от "Зала Воинской Славы" - площадь "Скорби". Скульптурная композиция «Скорбящая мать» - это символ материнской боли, выплаканных материнских слёз. У её подножия –вода. Глядя на этот памятник, мы чувствовали, что и наши сердца наполняются болью, а глаза - слезами.

hello_html_m34f776b5.jpg

Завершает памятник - ансамбль великая скульптура «Родина – мать зовет!». Она одна из самых больших на планете, но не этим ценна прежде всего русскому сердцу. Эта скульптура – напоминание о героической истории русского народа, призыв к единению.





hello_html_m58ebc561.jpg

Далее мы побывали в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва». В нём – панорама Сталинградской битвы. Это огромное полотно высотой в 16 метров и шириной в 120 метров. Верх его закреплен особым образом под куполом, скрывающим место соединения частей полотна, которое вкруговую плотно лежит на стенах здания. На фоне этого полотна и под ним – не только картины, изображающие поворотный момент в Сталинградской битве, но и муляжи солдат, укрытий, остатки боевой техники – в общем, всё, что являет собой картина войны. На нём нашлось и место для изображения реальных подвигов отдельных людей. Связиста, который, будучи весь израненный, смог восстановить связь только ценой своей жизни, зажав концы провода зубами. Солдата, загоревшегося оттого, что пуля попала в бутылку с горючей смесью («коктейль Молотова»), которой он хотел поджечь и остановить фашистский танк. Преодолевая невыносимую боль, он, горящий, бросился под танк и уничтожил его...

hello_html_m72f34345.jpg

В этот же день мы посетили еще один музей - музей "Памяти" - штаб Паулюса, который находится в подвале Универмага, захваченного 26 сентября 1943 года. Там мы увидели много экспозиций: «Рождество германцев», «Штаб», «Госпиталь», кабинет Паулюса и зал, в котором проходило решение о капитуляции и пленении фельдмаршала.

hello_html_m4e7d7bf9.jpg hello_html_m1256e469.jpg

Программа пребывания в Волгограде оказалась очень насыщенной и интересной.  Ребята получили уникальную возможность  побывать в местах боевой славы, прикоснуться к героической истории своей страны, узнать о настоящей войне, собственными глазами увидеть то, о чем  они только читали в книгах и видели в фильмах.

hello_html_m3320baae.jpg hello_html_239b7a73.jpg

Спасибо родителям учащихся 6 класса, которые организовали эту поездку накануне празднования Дня Победы.

классный руководитель 6 класса Сухарева Н.А.


   




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-134765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх