Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта на тему "Формирование речевой деятельности младших школьников на основе дидактических принципов К. Д. Ушинского"

Обобщение опыта на тему "Формирование речевой деятельности младших школьников на основе дидактических принципов К. Д. Ушинского"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

К.Д. УШИНСКОГО


Каждому учителю хочется иметь в классе думающих, внимательных любознательных учеников. Хочу поделиться тем как решаю эту проблему. Я делаю ставку на обучение младших школьников чтению.

Для меня уроки чтения - это возможность помочь каждому ребенку узнать самого себя, окружающий мир, научиться думать, анализировать. В своей работе руководствуюсь определенной педагогической идеей.

Я преклоняюсь перед гением - К.Д. Ушинским, сформулировавшим главные принципы обучения в народной школе, указал основное содержание ее деятельности, разработал методы развивающего и воспитывающего обучения, наметил пути, по которым школа может безгранично совершенствовать свою работу.

Глубокий гуманистический смысл заключается в выводах К.Д. Ушинского о скрытых огромных возможностях человека для его всестороннего развития, и что эти возможности под воздействием науки и воспитания могут быть умножены.

Хочу остановиться только на одном направлении: как педагог более 130 лет назад видел речевое развитие детей и какую роль отводил этому вопросу в обучении. Подходы великого педагога к развитию речи и коммуникативных способностей детей современны и сегодня.

«Главным результатом учения в малолетней школе должно быть умственное развитие детей: умение выражать свои мысли словесно и отчасти письменно, охота к учению и чистая детская нравственность», -говорил К.Д. Ушинский.

Не секрет, что от успешности развития речи во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания школьников.

«Отечественный язык есть единственное орудие, посредством которого мы усваиваем идеи и знания, а потом передаем их. Если ученик или ученица плохо владеют этим орудием, то... для них гораздо труднее учиться»

Буду опираться на свой опыт работы учителем начальных классов.

Я вижу две задачи:

  1. необходимость исправления недостатков речевого развития у детей;

  2. использование возможностей урока для развития речевой деятельности.

«Лучшее начало учения состоит именно в том, чтобы привести в порядок, уяснить то, что уже собрано в детскую голову; превратить безотчетное знание в сознательное и тем самым пробудить деятельность сознания и придать ребенку ту самостоятельность, при которой только учение становится полезным»

Возможно, то, что я предложу не ново, но в моей работе это приносит положительные результаты.


При решении первой задачи - исправление недостатков речевого развития, выделяю четыре направления:

а) воспитание звуковой культуры речи;

б) уточнение и расширение словарного запаса;

в) выявление уровня сформированности фразовой речи;

г) совершенствование речевого общения.

У К.Д.Ушинского, я нашла подтверждение правильности моих взглядов: «Метода, предлагаемая мною, в сущности, очень проста...

  1. приучить слух дитяти к отысканию отдельного звука в слове;

  2. приучить язык дитяти к отчетливому произношению звуков;

3) приучить внимание дитяти останавливаться на словах и звуках, их
составляющих,

4) приучить и глаз, и руку, и слух, и язык, и внимание дитяти разлагать и
складывать слова, представляемые в уме, произносимые, писаные и
печатные»...

Воспитание звуковой культуры речи включает в себя:

  • развитие правильного звукопроизношения (внятности речи), чему способствуют чистоговорки, артикуляционная зарядка, подражание, отчетливое произношение слов и фраз, чему помогают игры, инсценировки, корректировка темпа речи, где используются скороговорки и паузы -«красноречивое молчание»;

  • развитие речевого дыхания возможно через длинные песенки;

  • достижение выразительности речи через подражание при звучании стихотворений. «В этом возрасте я советую разучивать стихотворения не иначе как в классе», писал великий педагог.

Уточнение словарного запаса тесно связано с формированием грамматических навыков правильной речи.

«Наставник обязан заботиться о том, чтобы дитя... вступало в духовное обладание теми сокровищами родного слова, которые оно усвоило только подражанием, полуосознанно... почему и употребляет часто некстати, не зная настоящего, точного значения употребляемых им слов и оборотов».

Здесь обращаю внимание не только на то, у скольких слов ребенок понимает лексическое значение, но и как правильно употребляет их в предложении, согласовывая в роде, числе и падеже, умеет ли придавать словам различные оттенки, знает ли слова - связки.

Для этого предлагаю пересказать небольшой текст («Умная галка»), рассказать о прожитом дне, о событии из жизни и др.

«Назначение... крошечных литературных произведений то, чтобы дитя, прочитав такой коротенький рассказ в две- три строчки, могло сразу уловить его содержание и передать его изустно».

Совершенствование речевого общения, коммуникативная адаптация возможны через:


  • развитие внимания к звуковой стороне слышимой речи (повторение вопроса, хоровое повторение вывода, послоговое прохлопывание, чередование индивидуальных ответов с хоровыми);

  • понимание речи окружающих и своей собственной способствуют учебное общение в паре, задания вида: какое слово короче - хвост или хвостик? Кто длиннее - удав или червячок? Установление связей между понятиями: ложка

  • каша, картофель — огород;

Главные требования к речи: содержательность, логичность, ясность, точность, понимание. Условия речевой деятельности: наличие материала для высказывания; потребность высказываний; владение средствами языка.

В чем я вижу повышение эффективности урока для развития речи?

  1. Планируя урок, четко представлю себе, с чем на данном уроке должны познакомиться учащиеся, что должно быть ими усвоено, чем они должны овладеть на уроке теоретического и практического применения. Эта целенаправленность и определяет композиционную структуру урока, этапы и связи между ними, отбор материала, форму подачи, выбор приемов и видов работы, форму обратной связи. Применение всех компонентов учебной деятельности направляю на конечный результат.

  2. Продуманность отбора материала:

а) содержание всех упражнений на уроке подчинены одной теме, что позволяет обогащать словарный запас детей, группировать слова по темам. К.Д. Ушинский предлагает уроки первоначального чтения по темам: мебель и посуда, части суток, деньги, имена и др.; б) обязательное введение новых слов, т.к. ученику не хватает речевого арсенала для выражения понятий, мыслей, чувств. Их на урок может принести Мудрая Сова, эти слова есть на страницах учебника, получаются способом словообразования, подбираются синонимы и антонимы, толкуются с помощью словаря омонимы. «Всякое дитя... усваивает уже и готовый, прежде его созданный язык»; в) введение в урок пословиц и поговорок - сокровищ русской народной мудрости, что необходимо воспитательного воздействия, и запоминания. Крылатые слова так же кратки и выразительны, являются «строительным материалом» нашего языка. «Русские пословицы имеют значение при первоначальном ученьи отечественному языку, во - первых, по своей форме и, во - вторых, по своему содержанию. По форме - это животрепещущее проявление родного слот. По содержанию темы... важны... тем, что в них как в зеркале, отразилась русская народная жизнь со всеми своими особенностями»; г) воспитательная направленность речевого обращения достигается использованием из серии материалов: «Культура общения», «Речевой этикет». Приучая создавать эмоциональный комфорт для себя и окружающих, обогащаю урок словами и фразами речевого этикета (прошу прощения, вы не могли бы...); д) искусственно организую диалог, являющийся первой ступенью развития связной речи ребенка. «На развитие человеческой мысли в словесных суждениях имеет большое влияние склонность человека сообщать свои мысли другому».


Выполняя заказ учителей русского языка среднего звена школы, большое внимание уделяю обучению слушания и включению в разговор третьего лица с объяснением чего-либо своему сверстнику с дополнениями, с высказыванием своей точки зрения; учу строить свободное высказывание.

Упражнения дара слова должны быть индивидуальными усилиями учащихся выразить свою самостоятельную мысль, а не сшивкой чужих фраз... что достигается лучшим и, может быть, единственным средством для этого — наглядностью «того предмета, о котором учащийся говорит или пишет». В результате, обретённые самостоятельные мысли ребёнок отражает на рисунке через вышивку, рисунок, пластилин, что является обязательной частью урока чтения.

Для организации свободного высказывания:

  • при рассматривании сюжетных картинок ставлю вопросы, требующие сопоставления фактов и простейшего вывода (почему не едет автобус?), мобилизующие личный опыт ребенка (какой снег, если дети лепят снеговика?);

  • предлагаю составить описательные или сравнительные высказывания по демонстрируемым предметам. «Картинка поправляет ложный эпитет, приводит в порядок нестройную фразу, указывает на пропуск какой-нибудь части; словом, выполняет на деле легко то, что учителю на словах выполнить чрезвычайно трудно»

3. В связи с утверждением К.Д. Ушинского о требованиях к упражнениям скажу и о других приемах работы над предложением и развитием связной речи: «Дар слова... развивается не иначе как от упражнений...Но какого же рода должны быть эти упражнения?

а) Они должны быть, по возможности, самостоятельными.

б) Упражнения... должны быть систематические... Всякое новое
упражнение должно находиться в связи с предыдущими, опираться на них и
делать шаг вперед... Систематичность в упражнениях должна также
выражаться в большем или меньшем участии, которое учитель, смотря по
силам детей, принимает в их упражнениях...

в) Упражнения должны быть логические... Развивать в детях дар слова -
значит... развить в них логичность мышления... привычка к нему... дает
возможность учащемуся учить урок логически, т.е. находить в нем главную
мысль, привязывать к ней второстепенные, схватить самую систему
изложения, а не заучивать фразы и слова...

г) Упражнения... должны быть изустные и письменные, и притом изустные должны предшествовать письменным» Приемы работы над предложением:

  • распространение;

  • дополнение неоконченных - «Топором рубят, а пилой...»

  • изменение порядка слов;

  • восстановление деформированного текста;

  • составление предложения по аналогии - «Песок сыплют, а воду?»

  • составление ответа на вопрос: «Что делает учитель? Земледелец?»;

  • Увеличение количества слов в предложении и усложнение содержания достигаются перечислением предметов, восприятием на слух синтаксической конструкции (чтобы, если, поэтому), наблюдением и выделением главного, установлением причинно - следственных связей.

Приемы работы над связностью текста. Как известно, связная речь характеризуется развернутостью, произвольностью, программированностью (т.е. говорящий планирует каждое высказывание и текст в целом, определяет замысел, объем и характер высказывания, подбирает языковой материал). Поэтому учу:

  • распределять внимание между содержанием и формой изложения, чтобы не случилось, что «... он забыл самое содержание и, преследуя форму мысли, опустил из вида самую мысль»;

  • рассуждать (продумывать, аргументировать);

  • выделять главное и второстепенное в объекте, сравнивать, сопоставлять;

  • строить логически обоснованное, правильное высказывание.

4. Важную роль в речевом развитии детей играет внимательное отношение учителя к культуре речи учащихся.

Образом правильной, ясной, точной содержательной речи должна быть речь учителя. «Преподаватели... говорят обыкновенно ясно, отчетливо, а поэтому и каждая мысль, высказанная ими, начертывается быстро и прочно в памяти учащихся»

Ежеурочное «вмешивание» учителя в речь учащихся считаю необходимым с целью: анализа услышанного; исправления недочетов произношения, постановки ударения, выбора слов, наиболее точно выражающих мысли и отражающих действительность; помощи в правильном оформлении мысли. Об оценивании учащихся. Понимаю, что уравнивать детей нельзя. Стараюсь проверку и оценку речевых умений сделать разноуравневой, в разнообразных формах: словесной, мимической, диогогической... «Молено носить в душе много форм народного языка и не иметь привычки употреблять их быстро и, кстати, что развивается только от упражнений». Умение употреблять «Я» и оцениваю с учётом её концепции.

Если оценка словесная, то оценочное высказывание учителя направлено на точность устного изложнения: содержательность высказывания, ясность изложения, убедительность примеров, логичность. Продвигая детей к самооценке, учу оценивать речь товарища, т.к. свою оценить всегда труднее.

Все это способствует повышению эффективности урока чтения.

Я нахожу в трудах К.Д.Ушинского неисчерпаемый кладезь педагогической мудрости, мысли, вполне современный для нашей сегодняшней школы.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Глубокий гуманистический смысл заключается в выводах К.Д. Ушинского о скрытых огромных возможностях человека для его всестороннего развития, и что эти возможности под воздействием науки и воспитания могут быть умножены.

Хочу остановиться только на одном направлении: как педагог более 130 лет назад видел речевое развитие детей и какую роль отводил этому вопросу в обучении. Подходы великого педагога к развитию речи и коммуникативных способностей детей современны и сегодня.



Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала 276564
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх