Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Обобщение педагогического опыта "Активизация проектной деятельности учащихся на уроках биологии"

Обобщение педагогического опыта "Активизация проектной деятельности учащихся на уроках биологии"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

тема «Активизация проектной деятельности учащихся на уроках биологии»

Обобщение педагогического опыта Сафиной Л.А ,учителя биологии высшей квалификационной категории МБОУ «Токская средняя общеобразовательная школа»

Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того чтобы научиться самому.

М.Монтень

Когда речь заходит об инновационных формах построения образования, достаточно быстро на передний план выходит вопрос об оценке эффективности реализации этих форм. Проектная деятельность, как многие заявляют, одна из эффективных образовательных технологий. Школьные программы так перегружены фактологическим материалом, что не хватает учебного времени для активной поисковой деятельности учащихся, требующей больших временных затрат. На уроках учитель чаще всего сам ставит цели, задачи, сам объясняет предметный материал, сам показывает, как решаются конкретно- практические задачи. Ученик должен либо запомнить и воспроизвести услышанное, либо использовать его в знакомой ситуации. Но есть такие виды деятельности, в которых индивидуальность школьников, их интеллектуальный, творческий потенциал раскрываются с максимальной полнотой: в первую очередь. проектная и исследовательская деятельность. По моему мнению, ученики, которые занимаются исследовательской и проектной деятельностью, более глубоко разбираются в причинах различных явлений, более продуктивно работают. Убедительно отстаивают свою точку зрения, могут понять и признать собственные ошибки.

В исследовательской и проектной деятельности ученики вырабатывают умение самостоятельно добывать знания, навыки самоорганизации; испытывают потребность в непрерывном самообразовании: интерес к познанию развивается по собственной инициативе, без внешнего стимула; у ребят формируется адекватная самооценка; они учатся речевой культуре: написания текста, произнесения монолога, ведения беседы, дискуссии, интервьюированию и др.форм коммуникативного взаимодействия; учатся создавать материалы для представления результатов исследования: компьютерных презентаций, слайд-шоу, видеофильмов

В исследованиях и проектировании учащиеся изучают предметный материал избирательно и осмысленно, активны в постановке и достижении целей. Этим исследовательская деятельность ценна и этим она отличается от традиционного учения в школе. Но в этой работе, как это ни покажется парадоксальным. возникает основной набор трудностей, которые испытывает и учитель, и ученик в проектной или исследовательской деятельности.     Проектная деятельность
    Наука и практика обучения не раз доказывала наличие индивидуальных различий в творческих способностях детей. Дифференциация учащихся в каждой возрастной групп по их творческому потенциалу достаточно значительна. Однако ориентация на "среднего" ученика до сих пор сохраняется. Накопленный теоретический материал пока недостаточно применяется в решении вопросов развития творческих способностей учащихся. Не вызывает сомнения тот факт, что творческая деятельность должна быть необходимой составляющей современного образования, так как перед каждым человеком в течение жизни встают не только повторяющиеся задачи, но и новые, неожиданные проблемы. Поэтому учащимся важно овладеть умением переноса способов деятельности, их преобразования соответственно новой ситуации, применения знаний в различных сферах. Таким образом, ученик должен выступать активным участником процесса обучения, а не пассивным статистом.
    Одним из методов, повышающих творческую активность учащихся, является проектная деятельность. Планирование действий при проектной деятельности идет "от ученика" с учетом его способностей, интересов, потребностей. Результат проектной деятельности - графическое или теоретическое решение поставленной проблемы.
    Этапы проектной деятельности:
        1. Изучение фактов и явлений
        2. Постановка проблемы
        3. Построение плана деятельности (использование инструктивной карты, составленной учителем)
        4. Осуществление плана, объяснение
        5. Графическое или теоретическое составление проекта
        6. Защита проекта (решение проблемы)
    Несомненно, работа над проектом у учащихся с низким уровнем усвоения материала будет сводиться лишь к констатации фактов. Но и это не должно стать преградой в проектной деятельности. Попытка изложения своих мыслей (пусть даже слабая) способствует повышению творческого потенциала ученика. Главное - не ограничивать свободу мысли, дать волю фантазии ученика, при этом требуя научного обоснования всех идей. 
Презентации как продукт проектной деятельности
    Развитие новых информационно-коммуникационных технологий требует иного подхода к преподаванию школьных предметов. Увеличивающийся поток информации лучше усваивается учениками, если он излагается в доступной, наглядной форме. Этим требованиям отвечает работа с презентациями. Условно все презентации можно сгруппировать по способу представления информации в три блока: 1) вербальный ( устные и письменные представления); 2)наглядный; 3)комбинированный (компьютерная презентация); Вербальные формы представления результатов являются наиболее традиционными. В качестве примеров можно привести устный доклад, собеседование, написание реферата или статьи.( Приложение , доклад учащихся). К наглядному блоку относятся изготовленные авторами: действующие модели, макеты, альбомы рисунков и фотографий, собранные коллекции, плакаты. (Приложение: макеты кормушек)
    Готовые презентации по биологии могут быть предложены учителем в качестве наглядного и краткого пособия при изучении нового материала, закреплении знаний, коррекции знаний. Наиболее эффективной является работа в сотрудничестве "ученик - учитель биологии - учитель информатики". При этом создаются условия для реализации творческого потенциала учащихся, развития интереса к предмету. Ученик, сам, создавая презентацию, переосмысливает получаемую информацию и передает ее одноклассникам. При этом повышается качество знаний самого ученика. (Приложение: презентация Проект «Памятники природы Красногвардейского района)
    Изложение материала в форме презентаций занимает немного урочного времени, при этом не теряется эффективность обучения. Это наиболее ценно при повторении материала и подготовке к экзаменам.
    Приобретаемые навыки работы с научной литературой, интернет-ресурсами способствуют не только учебной деятельности и выбору профессии, но и обогащают жизненный опыт подростка.
    Учитель, работая в сотрудничестве с учениками, создает методическую копилку презентаций, которую можно использовать и при изучении новых тем, и при повторении, и при индивидуальной коррекции знаний.

    Выводы
        1. Проектная и исследовательская деятельность учащихся способствует лучшему усвоению учебного материала.
        2. Отмечается повышение интереса к предмету при использовании разных методов обучения.
        3. Проектная и исследовательская деятельность способствуют развитию навыков самостоятельной работы учащихся, творческого подхода к решению проблем.
        4. Отрабатываются навыки работы с различными источниками дополнительной информации.
        5. Работая по собственному плану действий, ученик меняет виды работ (практическая работа чередуется с теоретической), что важно для снижения утомления и выполнения здоровьесберегающего подхода к обучению.
        6. Создается методическая копилка пособий (в том числе презентаций), которую можно использовать и при изучении новых тем, и при повторении, и при индивидуальной коррекции знаний.















































Приложение

hello_html_7ffc642b.gif







hello_html_39866ed0.jpg



Макеты кормушек


МБОУ «Токская средняя общеобразовательная школа»












Проект «Покормите птиц зимой»







Автор работы: Кидяева Татьяна Юрьевна

ученица 7 класса

Токской средней школы

Руководитель: Сафина Л.А.

учитель биологии





С.Токсое 2015г.












    1. Зимующие птицы.

4

2.2. Кормушки для птиц

5

2.3. Подкормка птиц.

5

3. Практическая часть.

3.1. Наблюдение за 2015 год.

7

4. Заключение и вывод.

8

5. Используемая литература

9






































Проект «Покормите птиц зимой»


1.1. Гипотеза: Предположим, что без помощи людей птицам трудно выжить в суровые зимы.


1.2. Цель: Изучение образа жизни зимующих птиц с. Токсое Красногвардейского района Оренбургской области


1.3. Задачи:

1. Подобрать и изучить литературу о зимующих птицах Оренбургской области;

3. Провести собственные наблюдения;

4. Проанализировать собранную информацию и сделать выводы.

1.4. Предмет исследования: зимующие птицы

1.5. Методы исследования:

Метод изучения литературы;

Метод составления графиков и таблиц;

Метод наблюдения;

Метод анализа.


1.6. Планирование работы:

1.Изучить какие птицы остаются зимовать в с.Токское.

2.Изучить, из чего можно построить кормушки своими руками.

3.Чем кормить птиц зимой?

4.Таблица наблюдений и мои выводы.



























2. Основная часть.

2.1. Зимующие птицы.

Зимнее время года наиболее благоприятно для начала изучения видового состава и образа жизни птиц. Небольшое количество видов позволяет избежать путаницы при определении. Птицы становятся более заметными, они сами тянуться к человеческому жилью.

Синица

hello_html_m1c25a4f4.pngПод пологом леса живут синицы. Зимой они собираются стайками. Её часто можно видеть рядом с жильём человека.

Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди. Населяет практически всю Европу, Ближний Восток, Кавказ, лесную и лесостепную зону Сибири на восток до Среднего Приамурья.

hello_html_2e53496b.pngОбраз жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Гнездится вскоре после схода снега, в лесах разного типа, в парках, садах, населенных пунктах.


Дятел

В любое время года в лесу слышен стук дятла. Он долбит своим сильным клювом кору дерева, доставая из-под неё насекомых-вредителей.





Воробьи

hello_html_m46c769a1.pngРядом с человеком живут два вида воробьёв – воробей домовый и воробей полевой. Они схожи поведением, окраской, голосом да и размером, разве что последний несколько стройнее.

Этих зерноядных птиц в некоторых странах, например в Китае, уничтожали, считая вредными. А жители американского города Бостона, наоборот, поставили этой птице памятник – за то, что она спасла их от голода, когда в округе появились в огромном количестве гусеницы бабочек- вредителей.


2.2. Кормушки для птиц.

Все понимают, что подкармливать птиц, особенно в зимний период не так сложно, как об этом думают некоторые люди. Всё же кому-то кажется, что трудней всего сделать кормушку. Ничего сложного в этом нет, просто для каждого вида птиц есть свой вид кормушек.

Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала (Приложение 1). В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из-под сока или молока. Некоторые ученики класса делали из дерева.

Но важно помнить несколько основных правил [1]:

1. У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем.

2. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее. Ниже изображено несколько схем самых простых кормушек, которые можно изготовить в домашних условиях.

Сначала число птиц, прилетающих к кормушке, будет невелико. Но со временем оно возрастет при условии, что вы регулярно будете наполнять ее кормом. Птицы быстро привыкают к кормушке и, убедившись, что корм в ней появляется регулярно, навещают ее ежедневно. Если кормушка будет расположена неподалеку от вашего жилья, то вы сможете наблюдать за пернатыми с близкого расстояния.

Мы повесили кормушки на деревья около школы, а также я сделала кормушку из большой пластиковой бутылки и повесила на дерево около дома . В кормушку положила семена. На мою кормушку стали прилетать воробьи, синицы, грачи, дятел.


2.3. Подкормка птиц.

В качестве корма я использовала: зерна пшеницы, ячменя, сырые (нежареные) семена подсолнуха, крошки хлеба.

Засыпать корм нужно утром или днём. Так как птицы всегда нуждаются в открытой воде для питья, поблизости можно выставить неглубокие поддоны, заполненные чистой водой. Воду нужно регулярно менять, а если стоят холодные дни – разбивать и выкидывать лёд.

Традиционный корм для птиц в зимнее время – зерна пшеницы, ячменя, овса, семена подсолнечника и тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды и фрукты, несоленое сало. А вот ржаной хлеб, кожуру бананов и цитрусовых птицам лучше не давать – это опасно для их здоровья. Данные продукты плохо перевариваются в желудке птиц и в морозную погоду это может привести к их гибели.

Кусочки сала и мяса для синиц, поползней и дятлов можно положить в сеточку и повесить прямо на ветку. Мясо и сало можно давать как сырое, так и вареное, но обя­зательно (!) несоленое. Белый хлеб (черный- ржаной хлеб птицам вреден!) нужно, пред­варительно подсушив, мелко растолочь — крупные замерзшие куски птицам «не по зубам». Перловую крупу, горох и чечевицу предлагать пернатым не сто­ит: разбухая в желудке, они могут вызвать мучитель­ную смерть. Из круп птицы охотно поедают овсяную крупу «Геркулеса и пшенную. Все мелкие птицы охот­но поедают зерновки пшеницы, ячменя. различные семена, а также отходы с наше­го стола: крошки, кусочки мяса, сухари и пр. Полезны зимующим птицам семена подсолнечника и конопли. Снегирям понравятся различные ягоды, семена ясеня, сирени, рябины и клена. Любят зимующие птицы и семе­на сорняков — лебеды, крапивы, чертополоха и репей­ника.

Подкармливать можно практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм


Корм

Способ подкормки

Виды птиц

Нежареные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни, конопли

Насыпаются на кормовой столик

Синицы, обыкновенный поползень, дятлы, зерноядные птицы

Шишки

Растут на веточка сосны

Сойка, синицы, дятлы, клесты

Пшено, просо, овес, пшеница, геркулес (сырые!)

Насыпается на кормовой столик

Воробьи, щеглы, синицы . снегири ,сизый голубь

Пучки сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д.

Привязываются на ветки кустов или деревьев невысоко от земли, втыкаются в снег

Снегирь, щегол, чечётка, чиж и др. зерноядные птицы

Гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины

Привязываются на ветки кустов или деревьев невысоко от земли, кладутся на кормовой столик

Свиристель, дрозды; снегирь и др. зерноядные птицы поедают семена

Крошки чёрствого пшеничного хлеба

Насыпаются на кормовой столик

Синицы, воробьи, сойка, сизый голубь, поползень и многие др. птицы

Семена клена и ясеня

Насыпаются на кормовой столик

Снегирь, свиристель

Кусочки несолёного сала, мяса и жира

Нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях

Синицы, поползень, дятлы, сойка

Яблоки

Кусок фанеры пробивают гвоздем, на который крепится яблоко

Чёрный дрозд





3. Практическая часть.

3.1. Наблюдение за 2015 год.

  1. Я установила удобную для птиц кормушку напротив окна подвесив её на дерево на высоту 1,6 метра от земли чтобы коты и другие хищники не смогли охотиться на птиц в кормушке.

  2. Ежедневно насыпала в кормушку зерна пшеницы, ячменя, семечки подсолнуха, белый хлеб и кусочек сало, семечки шишек.

  3. Я начала наблюдать за кормушкой, буквально через 30 минут появились первые посетители: 2 синички они прилетели одни, на следующий день прилетело 4 синички и 10-15 воробьёв. Ели они почти всегда вместе, птицы охотно ели хлеб, зерна пшеницы,сало, семечки шишек они не ели. На 3 день после установки кормушки 4 синички и 15 воробьёв объединились в стайку и вместе отгоняли других птиц от кормушки. На 4 день прилетели стайка воробьёв и синичек съели весь хлеб и семечки, улетели с кормушки на ближайшее дерево. На 6 день на кормушку прилетели 2 снегиря, начали есть хлеб и семечки. В последующие дни ситуация оставалась такой же. Птицы в прежнем составе прилетали к 15.00 к кормушке и ели. Также прилетели 3 голубя, поклевали зернышек и улетели.

  4. Каждый день я измеряла температуру она варьировалась от -9◦ С по - 25◦ С.

  5. С 24нваря по 29 января температура снизилась от -37до -25◦С, в эти дни около кормушек не было птиц.

5)На основе полученных данных я составила таблицу:



С18 января по 25 февраля 2015 года

Снегирь

2 штуки

15.00

С 18января по 25 февраля 2015г

голубь

3 штуки

15.00

С 18января по 25 февраля 2015г


Из моих наблюдений за птицами стало видно, что посещать подкормочные площадки более активно они начинают с ноября по февраль. Зимой на кормушках и поблизости от них постоянно держаться большие синицы, полевые и домовые воробьи. сразу разлетаются и пока он не подкрепится они дожидаются своей очереди.

Проведя ряд наблюдений, я заметила, что у нас зимой на кормушки прилетают такие в птицы, как воробьи, голуби, синицы, снегири разные виды корма: хлебные крошки, семенами подсолнечника очищенные и неочищенные, цельные зёрна злаковых растений (овёс, пшеница, ячмень) и хлопья зерновых культур.

4. Заключение и вывод. Птиц губит не голод, а холод. А самое главное, что все мы им можем помочь, развесив кормушки и насыпать в них корм. А птицы не останутся в долгу, летом они защищают растения от вредителей.


ПОКОРМИТЕ ПТИЦ


Покормите птиц зимой,

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна.

Горсть одна —

И не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну.

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

А. Яшин

ПОМНИТЕ главные правила при подкормке птиц:

-Нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них)!

-Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!

Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для соседской кошки)!

-Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице)!

-По возможности корм должен быть защищён от непогоды!

-Кормушку необходимо регулярно чистить!


5. Используемая литература.

1. Анашкина Е.Н. О чем поет кукушка? Наблюдаем за птицами – Ярославль: Академия развития, 2004

2. Корм для птиц на Интернет-сайте www.guideinfo.nm.ru/winterbird/






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров35
Номер материала ДБ-194677
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх