Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение педагогического опыта по теме "Проект, как средство развития познавательных УУД"

Обобщение педагогического опыта по теме "Проект, как средство развития познавательных УУД"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Проект, как средство развития познавательных УУД.

Бородина Татьяна Александровна

МБУ «Лицей № 60» г.о. Тольятти

Учитель начальных классов

В настоящее время изменения в Российском образовании и обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения и воспитания. (Слайд 1). В современных условиях жизни не достаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, нужно научиться приобретать все в большом объёме, уметь анализировать, сравнивать, отбирать нужное, обобщать. Но самое главное самостоятельно применять добытые знания в реальной жизни. Необходимо сделать учебный процесс более увлекательным и интересным, раскрыть значение получаемых в школе знаний и их практическое применение в жизни.

Большие возможности в этом плане открывает проектная деятельность учащихся.   Проектная деятельность развивает творческий потенциал учащихся, позитивно влияет на качество образовательного процесса. Применение метода проектов, влияет на полноценное развитие личности, развивает мотивацию личности к познанию и творчеству, расширяет познавательные возможности и творческую активность учащихся; формирует теоретические знания и практические навыки, раскрывает творческие способности личности в избранной области деятельности, способствует достижению повышенного уровня знаний, умений, навыков, что помогает для самореализации, самоопределения. (Слайд 2)

Метод учебного проекта — это одна из личностно ориентированных технологий, способов организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задач учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, исследовательские, поисковые и прочие методики.

Основной задачей обучения посредством проектов является исследование детьми вместе с учителем окружающей жизни.

Учебный проект для учащегося:

  • Это - возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности.

  • Это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

  • Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер и интересен и значим для самих открывателей.

Проектная деятельность – это та среда, где каждый может проявить себя.

Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность. В проектной деятельности младших школьников можно выделить следующие этапы: (Слайд 3)

− мотивационный (учитель: заявляет общий замысел, создает положительный настрой; обучающиеся: обсуждают, предлагают собственные идеи);

– планирующий – подготовительный (определяются тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности сначала с максимальной помощью учителя, позднее с нарастанием ученической самостоятельности);

– информационно-операционный (учащиеся: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником);

– рефлексивно-оценочный (обучающиеся: представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности). (Слайд 4)

В начальной школе могут быть эффективно реализованы следующие типы проектов:

  1. По числу учащихся (индивидуальный, парный, групповой)

  2. По доминирующему методу

творческие проекты (декламация своих стихов, исполнение песен, участие в инсценировках, выпуск газеты, съемки фильма и т. д.), которые позволяют ребенку младшего школьного возраста проявить и развить свои способности;

- ролевые, игровые проекты, сообразные возрасту и позволяющие младшим школьникам «примерять» на себя чей-то образ, познавать таким мир, учиться строить взаимоотношения в нем;

- ознакомительно - ориентировочные (информационные), предполагающие аналитическую работу с полученной информацией;

- практико - ориентированные (прикладные), завершающиеся изготовлением нужных и полезных для окружающих вещей, что позволяет ребенку почувствовать свою социальную значимость;

- исследовательские проекты, направленные на развитие исследовательских умений и навыков, исследовательского мышления. (Слайд 5)

  1. По предметным областям

  2. По продолжительности (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные).

В реальной практике чаще всего приходиться иметь дело со смешенными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских и творческих проектов, каждый тип проекта имеет сроки исполнения, этапность, количество участников.

Важно отметить, что проектная деятельность в начальной школе осуществляется под непосредственным руководством учителя или родителей. А дети, в рамках учебной и внеурочной деятельности, реализуют собственные идеи, проводят исследования. В начальной школе дети открыты для творчества: они мечтают о странствиях, приключениях, хотят стать поэтами, художниками. А потому это время нужно не упустить. Творчество не терпит застоя. Оно существует только в динамике - или развивается, или угасает.

Использование метода проектов можно начинать с первого класса. В первом классе на уроках обучения грамоте, окружающего мира, технологии, математики можно включать задания, направленные на обще-логические умения (анализ, синтез, классификация, сравнение и обобщение). Например, задания, направленные на формирование мыслительных умений: чтение и анализ текста и его оценка.

Первоклассникам для начала можно предложить творческое задание «На что похожа буква» или «На что похожа цифра». И уже тогда они станут настоящими исследователями, ведь для того, чтобы ответить на вопрос, им придётся внимательно осмотреться вокруг, сравнить, найти сходство, спросить у родителей и, наконец, создать «продукт» - рисунок предмета, похожего на букву или цифру. (Слайд 6) В результате совместной деятельности взрослого с ребенком могут быть созданы истории о буквах, звуках, цифрах, могут быть созданы книжки-малышки на любые темы. (Слайд 7)

Тематика проектов, которые входят в программу обучения по УМК «Школа России» и являются обязательными как для учителя, так и для ученика очень разнообразна. По литературному чтению «Мой любимый писатель», по математике «Узоры на посуде», по окружающему миру «Красная книга», «Профессии», «Родословная», «Города России», «Страны мира», по русскому языку «И в шутку и в серьёз», «Письмо Деду Морозу», «Рифма», по технологии «Африканская саванна», «Макет города». (Слайд 8)

Проекты в младшей школе, особенно на начальных этапах, отличаются несложностью, простотой. Ученик должен отчетливо представлять не только задачу, стоящую перед ним, но и, в основном, пути ее решения. Он также должен уметь составлять план работы по проекту (на первых порах, конечно, при помощи учителя). Кроме того, важно ставить вместе с младшими школьниками и учебные цели по овладению приёмами проектирования как универсальными учебными действиями. Например, можно задать ученикам такие вопросы: Какие умения понадобятся для выполнения этого проекта? Владеете ли вы этими умениями в достаточной мере? Каким образом вы сможете приобрести нужные вам умения? Где ещё вы сможете впоследствии применять такие умения?

Особого внимания в начальной школе требует завершающий этап проектной деятельности – презентация (защита) проекта.

Для этого нужно помочь ученикам произвести самооценку проекта, затем нужно помочь учащимся оценить процесс проектирования с помощью вопросов. Также нужно помочь ученикам подготовить проект к презентации. Презентация (защита) проекта – завершающий этап его выполнения, когда учащиеся докладывают о проделанной ими работе. Как правило, защита проектов осуществляется в форме выставки тех изделий, которые они создали. Кроме того, иногда целесообразно попросить детей подготовить небольшое выступление с рассказом о своем проекте.

После защиты проекта изготовленные изделия можно подарить людям, чьи потребности изучали дети, членам семей учащихся, можно передать в детский сад.

Важно, чтобы дети ощутили потребность в тех изделиях, которые они изготовили, почувствовали атмосферу праздника оттого, что они доставили радость людям.

Весьма важный вопрос – оценка выполненных проектов, которая должна носить стимулирующий характер. Школьников, добившихся особых результатов в выполнении проекта, можно отметить дипломами или памятными подарками, при этом в начальной школе должен быть поощрен каждый ученик, участвовавший в выполнении проектов. Не следует превращать презентацию в соревнование проектов с присуждением мест. Лучше выделить несколько номинаций и постараться так, чтобы каждый проект «победил» в «какой-либо» номинации.

Наряду с работой над проектами, большое значение для развития познавательных УУД имеет организация самостоятельной работы на уроке, когда учащиеся учатся понимать и извлекать из текста и словаря нужную информацию, осознавать и точно выполнять задания к упражнению и другим видам учебных работ. Очень эффективны задания, которые нужно выполнить совместно с родителями. («Генеалогическое древо»)

Учащимися моего класса были созданы проекты по следующим темам: ««Маленький мяч – большие возможности», «Сладкий и загадочный шоколад», «Чем опасны домашние животные?», «Грибы в нашем доме», «Сахар и его превращения», «Стихи о весне», «Волшебство бисера», «Моя фантастическая повесть», «Ночные жители», «Драконы в моем аквариуме», «Народы России» и другие. Выбор темы чаще всего обусловлен интересами учащихся. Нередко тема рождается в ходе беседы с учащимся о его увлечениях. (Слайд 9)

Как показывает опыт, метод проектов как нельзя лучше решает задачи новой школы.  Знания перестают быть целью, а становятся средством в образовании, позволяют каждому самостоятельно осваивать культурные ценности. Активное включение учащегося в создание тех или иных проектов дает возможность осваивать новые способы человеческой деятельности. (Слайд 10)

Необходимость организации работы над проектами с обучающимися подтверждает тот факт, что данный вид деятельностидает возможность: (Слайд 11)

  • повысить мотивацию школьников к учению;

  • расширить свой творческий потенциал;

  • развивать личность ученика: его интеллектуальные способности, самостоятельность, ответственность, умение планировать, принимать решения, оценивать результаты;

  • создать условия, в которых ученик, опираясь на все совместные наработки, ведет самостоятельный поиск, выявляет и конкретизирует способы действия, применяет их для решения новых вариантов учебных задач, обосновывает свои действия; (Слайд 12)

  • приобретать опыт школьникам при разрешении реальных проблем в будущей самостоятельной жизни;

  • наладить диалог с каждым учеником без традиционного учительского давления;

  • получать удовольствие от своей профессиональной деятельности.

Таким образом, проектная деятельность – важная составляющая процесса обучения в соответствии с требованиями ФГОС. Она позволяет повысить познавательную активность, мотивацию учащихся, обеспечить деятельностный подход в обучении, разнообразить формы работы учителя и учащихся.

В заключение хочу отметить, что нельзя не согласиться с мнением отечественных и зарубежных педагогов и психологов, согласно которому “проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим “видам прямого или косвенного обучения”.

Желаем творческих успехов!









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-387567
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>