Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Обзорная экскурсия по музею Боевой славы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Обзорная экскурсия по музею Боевой славы

библиотека
материалов

Обзорная экскурсия по музею Боевой славы


Цель экскурсии: познакомить с историей создания музея, основными разделами и содержанием экспозиции музея, его местом в жизни школы.

Экскурсоводы: учащиеся 9 класса.


План

  1. История создания музея Боевой славы

  2. Основные разделы музея, их краткая характеристика.

  3. Жители нашего села – участники Великой Отечественной войны.

  4. Место музея в жизни школы


Ход экскурсии


1. История создания музея Боевой славы


Рассказывает 1-й учащийся. Наш школьный музей Боевой славы был создан в 1982 году по инициативе Кириченко Ивана Степановича (показать фото) и Чехлова Николая Георгиевича. В 1997 году музей получил свидетельство Министерства образования Украины о ведомственной регистрации. Материалы фондов музея собирались Поисковой группой из учащихся Некрасовской школы, которые вели обширную переписку с ветеранами 8-й Воздушной Армии, неоднократно встречались с ними в стенах школы, совершали поездки по городам и воинским частям, расположенным в различных уголках Советского Союза. Большую помощь в создании музея оказал Кириченко Иван Степанович. (на фотографии)

В фондах музея хранится более тысячи экспонатов, четверть из них — оригинальные, в том числе предметы воинской амуниции, оружие, боеприпасы (показать), благодарности, награды, письма, фотографии, фонозаписи.

Работа по пополнению фондов музея, сбору материалов об участниках войны продолжается.


3. Основные разделы музея, их краткая характеристика


Рассказывает 2-й учащийся.

Экспозиция музея состоит из трёх разделов.

Первый, самый обширный, посвящён боевому пути 8-й Воздушной Армии, послевоенной жизни её ветеранов.

8-я воздушная армия была сформирована 13 июня 1942 года на базе Военно-Воздушных Сил Юго-Западного фронта. Первоначально в её состав входили 5 истребительных, 3 бомбардироровочных, 2-е штурмовых авиадивизии, 8-й отдельный разведывательный авиаполк, транспортный авиаотряд, семь отдельных эскадрилий.

Командовали армией вначале генерал-майор Т. Т. Хрюкин (показать фото на стенде) (15 мая 1942 — 2 июля 1944), а затем генерал-лейтенант В. Н. Жданов (2 августа 1944 — до конца войны) .

8 Воздушная Армия участвовала в Сталинградской битве, освобождала Украину, Чехословакию, Польшу. (Показать на карте боевой путь).

Всего за годы войны лётчики 8-й воздушной армии совершили свыше 220 тысяч самолёто-вылетов.

Лётчики 8 Воздушной Армии участвовали в освобождении Крыма.

С середины февраля 1944 года, после ликвидации никопольской группировки гитлеровцев, войска 4-го Украинского фронта, в состав которого входила 8-я воздушная армия, начали подготовку операции по освобождению Крыма.

Армия перебазировалась на аэродромы Северной Таврии, и в частях началась напряжённая подготовка к новым боям. Прибывало пополнение, поступали новые самолёты. Напряжённо трудились техники, механики, мотористы, оружейники. Среди них было много девушек [показать фото]. Штаб армии разместился в Аскании-Новой.

В подготовительный период 8 воздушная армия отражала налёты вражеской авиации и прикрывала наши войска на поле боя на Перекопе и Сиваше (плацдарм и переправу на остров Русский и далее на крымский берег), проводила разведку боевых позиций противника с воздуха.

Лётчики проявляли героизм и взаимовыручку. 7 апреля в одном из полётов группа штурмовиков 1-й гвардейской дивизии под командованием старшего лейтенанта Л.И. Беда нанесла удар по вражескому аэродрому. В ходе атаки огнём зенитной артиллерии самолёт Л. Беда был подбит и лётчик совершил вынужденную посадку на вражеской территории межу Петровкой и Новой Эстонией. Его спас лётчик А.Береснев, приземлившийся рядом.

В дни штурма вражеских укреплений на Сиваше и Перекопе 8-11 апреля 1944 года и в последующие дни, во время преследования врага, самолёты 8 воздушной армии прикрывали наступающие части 51-й и 2 гвардейской армий: уничтожали самолёты противника в воздухе и на аэродромах, танки, штурмовые орудия, пушки и живую силу.

Одновременно продолжали вести воздушную разведку. 12 апреля на аэродром в Курман-Кемельчи перебазировался штаб 8 воздушной армии и 8-й отдельный разведывательный авиаполк. Экспозиция музея рассказывает об этом (Показать фотографии на стенде). Лётчики полка на самолётах Пе-2 производили разведку и фотографирование объектов врага, что давало возможность бомбардировчной и штурмовой авиации безошибочно уничтожать эти объекты с воздуха, а наземным войскам правильно выбирать направление удара по врагу, рассчитывать свои силы.

В апреле-мае 1944 года в нашем селе разместился один из бомбардировочных полков 8 воздушной армии. Полевой аэродром находился на южной окраине села. По периметру разместились зенитки. На месте совхозной мастерской — склад горючего. Лётчики жили в бывшей помещичьей усадьбе. В ней же находилась медчасть. Рядом — столовая. Бомбардировщики ежедневно летали в район Севастополя на уничтожение объектов противника.

Завершилась Крымская наступательная операция 12 мая 1944 года полным разгромом фашистких войск. Вклад лётчиков 8 ВА в успех операции был огромным.

Материалы экспозиции рассказывают и о цене нашей Победы (демонстрируется список погибших на стенде) — при освобождении Крыма только в 1-й штурмовой дивизии погиб 81 экипаж.

Особое место в экспозиции посвящено заместителю командира эскадрильи 76-го штурмового авиаполка старшему лейтенанту Павлову Л.П. 4 апреля во время штурмовки его самолёт был подбит зенитной артиллерией противника. Горящую машину он направил на скопление техники и живой силы противника, повторив подвиг Гастелло. 12 апреля наши войска освободили территорию, на которой погиб Павлов и похоронили его в посёлке Весёлый.

hello_html_95de753.jpgРассказывает 3-й учащийся.

Боевым лётчиков 8-й ВА был Кириченко Иван Степанович. Он родился 2 марта 1922 года в селе Андреевка Черниговской области. Воспитывался в детском доме. В 1942 году окончил Оренбургское авиационное училище и был направлен на фронт в 8-ю Воздушную Армию. Его вы видите на фотографии на стенде экспозиции: воздушный стрелок. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Крым, Белоруссию, Литву. Свой боевой путь окончил в Восточной Пруссии — освобождал Кёнигсберг (сейчас Калининград) и Палау (сейчас Балтийск). Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. С 1972 по 1984 годы работал директором Удачненской школы. Неоднократно приезжал в нашу школу, рассказывал ребятам о своём боевом пути, помогал собирать материал для музея, организовывал встречи с другими ветеранами.



Рассказывает 3-й учащийся

Второй раздел нашего музея посвящён ветеранам Великой Отечественной войныжителям села Некрасово. В 1941 и в 1944 годах с нашего села на фронт были призваны 10 человек. Из них в живых осталось двое. После окончания войны в наше село приехали жить более двадцати ветеранов. Фотографии большинства из них представлены на стенде музея. Кроме фотографий в фондах музея хранятся наградные листы и награды, записи воспоминаний.

hello_html_m631888d6.pngСербин Иван Ильич родился в 1922 г. в посёлке Сенча Полтавской области в простой крестьянской многодетной семье. (показать довоенное фото).

В школе учился хорошо, любил рисовать, увлекался спортом. В начале войны, а августе 1941 года, был призван в Красную Армию и направлен в Крым в стрелковый полк Приморской Армии. Участвовал в обороне Севастополя. Бои были очень тяжёлые. Неоднократно переходили в рукопашные схватки. Получив двойное ранение, Иван был эвакуирован в госпиталь на Кавказ.

После выздоровления участвовал в обороне Кавказа – был старшим пулемётчиком. Снова получил ранение. После госпиталя, летом 1943 года, окончил Объединённую морскую школу Черноморского Флота, получил специальность химика и служил вначале на передвижной железнодорожной батарее, а затем матросом на кораблях Черноморского флота до февраля 1948 года. (на экране - фото в матроской форме.

hello_html_m3b622d35.jpghello_html_37befbe0.jpg












Награждён медалями «За оборону Севастополя»,

«За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

На экране - наградные удостоверения.


hello_html_4e6154df.jpgПриехал с семьёй в Некрасово в 1949 году. Работал слесарем, трактористом и комбайнёром. Дважды ездил на целину. Отличался трудолюбием. Рассказывать о войне не любил, всё держал в себе и помнил своих боевых друзей. На День Победы его всегда приглашали в школу и на парад в Ровное.



На экране демонстрируется фото 1975 года: Сербин с группой учащихся Некрасовской школы перед поездкой в Ровное на парад в честь 30-летия Победы.

Умер в 1984 г. Похоронен на Некрасовском кладбище.


Рассказывает 4-й ученик


Малыгин Николай Васильевич, родился 17 декабря 1917 года в селе Сметанино Ишуйского района Ивановской области. Окончил школу, затем техникум и в 1937 году был призван в ряды Красной Армии. (демонстрируется фото на стенде). Служил в Средней Азии. В то время в Китае была революция, и солдаты на машинах, по горным дорогам возили гуманитарную помощь дружескому китайскому народу. В июне 1941 года он должен был демобилизоваться, но 22 июня началась Великая Отечественная война. Николая Васильевича и всех солдат, служивших с ним, переправили в Белоруссию. Они защищали Минск, но вынуждены были отступить. Как известно наши войска отступали до самой Волги. Под Сталинградом начался перелом. Наши войска начали наступление.

Николай Васильевич служил шофёром. Возил боеприпасы на передовую, раненых в госпиталь. В составе армии под командованием Рыбалко сражался на Курской дуге. Был награждён медалью «За отвагу».

В составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины. После освобождения Сумской области добровольцем на фронт ушла его будущая жена Антонина Степановна. Её часть была направлена на освобождение Киева. Все силы фашистов были брошены на то, чтобы не дать нашим войскам переправиться через Днепр. Свою машину Николай Васильевич переправил по понтонному мосту под шквальным огнём фашистской артиллерии и самолётов. (на экране переправа через Днепр).

А 7 ноября 1943 года на Хрещатике был военный парад в честь освобождения Киева и 26-й годовщины Октябрьской революции. За форсирование Днепра и освобождение города Киева был награждён орденом Красной Звезды. В последствии этот орден спас ему жизнь: в одном из боёв в него попал осколок вражеского снаряда.

В дальнейшем участвовал в освобождении Польши.

После войны приехал с семьёй в Некрасово. Работал в школе рабочим по обслуживанию. Жена преподавала историю. Умер в 1981 году и похоронен на Некрасовском кладбище.


_Рассказывает 5-й ученик.

Иосиф Маркелович Погорельский (показывается фото на стенде) родился в 1908 году.

В 1930 году окончил полковое училище связи. После окончания училища проходил военную службу на Дальнем Востоке. В 1941 году направлен на Восточный фронт. Участвовал в боях по защите Смоленска, Вязьмы, Москвы, Ленинграда. Освобождал Крым. Сегодня вы услышите отрывок из его рассказа 1975 года о подготовке и начале Крымской наступательной операции Красной Армии весной 1944 года.

Звучит отрывок (8 минут) о начале Крымской операции: с начала рассказа «Мне пришлось в годы Отечественной войны» и до слов «и поставлена была задачананести удар с трёх направлений и в разное время» .

На экране демонстрируется фото - Переход Красной Армии через Сиваш в апреле 1944 года.


hello_html_m635f95a4.png

Продолжение рассказа с демонстрацией на карте.

8 апреля 2-я гвардейская армия перешла в наступление и овладела Армянском, а 51-я армия начала наступление с плацдарма южнее Сиваша (о нём рассказывал Погорельский) и 11 апреля освободила Джанкой, а 12 апреля - наш Тельмановский район. Отдельная Приморская армия при поддержке кораблей Черноморского Флота 11 апреля перешла в наступление на Керченском полуострове, освободила Керчь и развивала успешное наступление в западном направлении на Старый Крым, Белогорск, Симферополь, Севастополь и вдоль южного берега – на Феодосию, Алушту, Ялту, Балаклаву. За 10 дней, до 18 апреля, весь Крым, за исключением Севастополя, был освобождён. Севастополь был сильно укреплён. Важную роль в обороне гитлеровцев занимала Сапун-гора.

Об освобождении Севастополя, подготовке к штурму и штурме Сапун-горы нам расскажет Погорельский Иосиф Маркелович.

Звучит фонозапись (5 минут) о штурме Сапун-горы со слов «13 числа мы уже взяли Симферополь» и до слов«… а тут авиация и были уничтожены».

Одновременно на экране демонстрируется фото «Штурм Сапун-горы».

hello_html_m6b6e35fa.jpg















При штурме Сапун-горы погибли жители нашего села Григорий Сагайдак и Георгиев Иван.


Крымская операция Красной Армии, в которой участвовал Иосиф Маркелович, закончилась полным разгромом фашистских войск.

После войны Погорельский жил в Некрасово. Приходил в школу и рассказывал ребятам о своём боевом пути. Похоронен на местном кладбище.



Рассказывает 6-й ученик.


Меренькова Валентина Михайловна (показать фото на стенде) родилась 4 декабря 1924 года в городе Кубань Краснодарского края. Во время голодомора у неё умерла мать. Поэтому её отправили в детдом. В детдоме она окончила 8 классов, а затем поступила в химико-технологический техникум в Армавире, но закончить его не успела: началась война.

Её отправили под Сталинград. Занималась обработкой перевязочных материалов, шила телогрейки. После того, как фашистская авиация разбомбила здание фабрики, в мае 1942 года Валентина Михайловна была призвана на действительную воинскую службу. Служила связистом в роте связи в 328 стрелковой дивизии 47 армии. На экране вы видите её красноармейскую книжку.

Была на трёх фронтах: Юго-Западном (1943г.), 1-м Украинском (1943) и 1-м Белорусском (1944). Участвовала в освобождении Северной Украины, Белоруссии, Польши и Восточной Германии. Осенью 1944 года была ранена. После выздоровления снова вернулась в строй. Находилась на службе до конца войны. Имеет много благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина и наград.(показать одну из благодарностей)

hello_html_m1d75d2a1.png

hello_html_m50ba933.png


Валентина Михайловна приехала в Некрасово в 1970 году. Работала на разных работах, а затем - в совхозной столовой. В 1980 году ушла на пенсию.



7-й ученик рассказывает третьем разделе музея.

Третий раздел музея посвящён воинам-интернационалистам (афганцам) нашего села и района.

В Афганской войне принимали участие жители нашего села:(показывает на стенде) Корепин Николай, Сафронов Николай, Мешков Николай, Кучеренко Сергей, Девлетов Эскендер, Джелилов Сеитмемет, Сейтумеров Рушен (умер).

Кучеренко Сергей Николаевич (показывается фото на стенде) родился 16 февраля 1963 года в с.Ровное Красногвардейского района. В 1981 году, 26 марта, был призван в ряды Советской Армии. После обучения направлен на службу в Демократическую республику Афганистан. Службу проходил в населённом пункте Баграм в качестве водителя автомобиля КАМАЗа во взводе обеспечения.

Неоднократно подвергался обстрелам со стороны «душманов». Сергей Николаевич вспоминает: «Однажды мы двигались со стороны перевала Саланг в г. Кабул. Одна из автомашин, идущих в колонне подорвалась на мине, установленной душманами. Колонна остановилась, мы приняли бой. Обстрел вёлся с «зелёнки», в Чирикарской долине. Бой длился минут 10-20. Подошла подмога. Один боец вышел на дорогу во весь рост и начал обстреливать нападавших. В руках у него был крупнокалиберный пулемёт. Нас всех поразил героизм этого воина, выполняющего свой интернациональный долг в защиту своего Отечества». В июне 1983 г. в звании сержанта Сергей Николаевич вернулся домой. Имеет награды: «Участник Афганской войны», «Защитник Отечества», «От Афганского благодарного народа», «За ратную доблесть» и другие. В нашей школе обучаются его дочери.

В школу неоднократно приезжали участники ансамбля «Память» и другие афганцы: Павел Кравчук, Сергей Хрулёв, Николай Скворцов, Сергей Никитков и другие. Материалы о встречах с ними представлены на стенде (показывается фото).









  1. Место музея в жизни школы


Рассказывает 8-й ученик..

Музей Боевой славы является центром военно-патриотического воспитания в школе. В нём проводятся экскурсии, уроки, встречи с ветеранами Великой Отечественной и Афганской войн как для учащихся Некрасовской и Удачненской школ.


Демонстрируется фотоУчащиеся Удачненской школы в музее на встрече с ветераном Великой Отечественной войны Герасименко М.П.

hello_html_46c48937.jpg













Ребята посещают ветеранов и на дому. Пишут статьи, берут интервью для школьной газеты «Алые Паруса».

Активисты музея принимают участие в различных конкурсах. Материалы музея используются для написания научно-исследовательских работ по линии МАН Крыма «Искатель».

За свою работу музей отмечен Вымпелом Президиума Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, Почётными грамотами, неоднократно занимал призовые места в районных смотрах музеев (демонстрируются награды).

Мы познакомили Вас с историей создания музея, основными разделами экспозиции и местом музея в жизни нашей школы. Спасибо за внимание.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров967
Номер материала ДВ-492914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх