Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Очерк "Жизнь моего деда"

Очерк "Жизнь моего деда"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



а героев – замечательных людей у нас немало. Прав был американский писатель Кристиан Нестел Боуви, который говорил: «Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека?» Да имеет. Возьмем любой улус, любое селение и мы найдем в них заслуженных людей, мастеров своего дело – и доярок, и пастухов, и механизаторов, и инженеров, и учителей, и врачей, и ученых. Подобно тому, как время отразилось в делах наших земляков, так и земляки наши достойно и ярко отразили свое время. Они знали и верили в могущество отчизны, народа и прилагали все силы для его умножения.

F:\Новая папка (2)\SAM_2887.JPG

Теплая весна Южной Сибири, давно вступившая в свой привычный температурный режим, с каждым днем приносило все больше тепла на освобождающуюся от зимней скованности и пробудившуюся землю Восточного Присаянья. Вот и наступила третья декада мая, последнего весеннего месяца. Ночи все короче, а дни все длиннее. Передвинувшееся заметно к северу – востоку раннеутреннее алое солнце, едва оторвавшись от сосен темно – сизой рощи Улаазара к северу от д.Халта, поднимаясь все выше и превращаясь постепенно в ярко – золотистый шар на пути от д.Халта на юг к Ныгдинским горам, начинает заметно припекать давно отряхнувшуюся ото сна Ныгдинскую долину. Юга – восточнее села Нены, между Лоховом и Табуком от межгорного родника начинается речка Нэгдэ, протекая у самого правого склона Ныгдинских гор. На упитанной вешноводьем и набравшей уже достаточно тепла от майского солнца земле дружно вытягивалась к лучам солнца ранняя зелень степного разнотравья и ранние весенние цветы ургы. Опускаясь по склонам все ниже и ниже к ближним кустам ивы, черемухи и диких яблонь вдоль левобережья речки Нэгдэ. Дружно вытянувшаяся разнотравная зелень так неудержимо манит к себе всех травоядных животных, так соскучившихся по сочным живительным травам. Табуны лошадей, стада коров, многочисленные отары овец пасутся на просторах луговой степи.

На ее живописных берегах расположена д.Ныгда Аларского района. 20 мая 1929 года здесь в семье зажиточного крестьянина Васильева Рудака Ивановича родился сын Андрей. Рудак Иванович и его жена Елизавета Егоровна радовались несказанно – рождение сына у бурят было праздником: это надежда и опора семьи, ее будущее, это тот, кто продолжит род. Семья росла. Шли годы. Все вроде хорошо – у Рудака Ивановича стало пять сыновей и одна дочь.

Я, Васильев Андрей, его внук, названный в честь своего любимого деда Андрея Ордоковича, хочу описать его тяжелую жизнь.

Время было глухое, суровое, тяжелое. Оно имело свои характерные, исторические особенности и черты. Железная рука сталинских репрессий коснулась семьи маленького Андрея. Не сладкая доля ждала их впереди, семья осталась без кормильца. Все, что было нажито непосильным трудом Рудака Ивановича и Елизаветы Егоровны оказалось в руках советской власти: добротный дом, земли, кони, плуг, борона, пристрой к дому, склады, а так же мелкий домашний инвентарь, оставив многодетную семью без ничего. В 9 лет маленькому Андрею пришлось рано повзрослеть, так как он был старшим сыном, все трудности легли на его детские плечи, он стал опорой и помощником для матери и своих младших братьев и сестренки. «Тяжкая доля камнем давила на сердце» - вспоминает дед. Несмотря на столь юный возраст, девятилетнего Андрея советская власть отправила боронить землю, работа была, конечно, не по возрасту, непосильной для него: мальчик рано утром выезжал на поле, надрывался, поднимая соху, с трудом управляя лошадьми. Возвращаясь домой поздно вечером и, еле добравшись до постели, падал, как мертвый, спать - и не разбудишь.

В дни Великой Отечественной войны все трудоспособные мужчины, как известно, ушли на фронт в селениях остались в основном старики преклонного возраста, женщины, подростки и дети. И они трудились героически. Более того, с первых же дней войны во всех селениях и районах Усть – Ордынского округа началась патриотическая кампания по оказанию помощи фронту. Несмотря на все трудности, 12 летний Андрей продолжал трудиться, но уже в колхозе им. Кирова Голуметского района, ему было поручено пасти колхозных коров в летний период. За его добросовестный труд он был достойно оценен властью и награжден почетной грамотой «ОПКОМ ВППБ» областного исполкома. В суровую зиму дети - подростки вместо того что бы учиться должны были возить графит на лошадях с Саянских гор (Ботоголское месторождение, Бурятской АССР). За тяжелый недетский труд он был награжден медалью за трудовую доблесть в ВОВ 1945 г. Андрей видел и знал: труд создает не только материальное благо, но и воспитывает в человеке любовь и уважение к любому труду. Мой дедушка, несмотря на его преклонный возраст физически здоров и вынослив. До сих пор он косит сено, держит большое хозяйство, что служит примером нам, его детям и внукам.

И всё-таки дедушка находил время и для учёбы, в 1948 году он окончил Аларскую восьмилетнюю школу в селе Аларь.

Продолжалась его трудовая деятельность: в 16 лет сел на конную жатку летом, зимой спускал тальк с Онотского рудника.

F:\Новая папка (2)\SAM_2873.JPG

Настало время отдать долг Родине - шестого июня 1950 года призван в ряды Советской армии. Далеко забросила его судьба - полуостров Камчатка-связист. Долгие три года он нес достойную службу.

F:\Новая папка (2)\SAM_2874.JPG

Вернувшись на Родину, он пробовал себя в различных профессиях, но земля тянула его, и он вернулся в родную деревню. 1958 год-мастер машинного доения и одновременно механик электростанции. Начиная с 60-х годов- бригадир тракторной бригады, сам сидел за штурвалом комбайна, подавая личный пример молодёжи. Был награжден юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения Ленина (за высокие показатели). 1970 год-Орден октябрьской революции.

F:\Новая папка (2)\SAM_2891.JPG F:\Новая папка (2)\SAM_2892.JPG

F:\Новая папка (2)\SAM_2896.JPGF:\Новая папка (2)\SAM_2899.JPG

Много профессий освоил мой дед за время трудовой деятельности: водитель бортового автомобиля, бульдозерист, механик. Был назначен управляющим отделением №2 Аларского совхоза, повышен до заместителя директора совхоза. В 1989 году ушел на заслуженный отдых. И сегодня дед проживает в своей деревне Ныгда. В 2012 году на районном Сур – Харбане ему присвоили звание «Почетный гражданин Аларского района». Я очень горжусь своим дедом.























МКОУ Ныгдинская СОШ















Очерк о жизни моего деда

Васильева Андрея Ордоковича



















Автор: Васильев Андрей

Ученик 8 класса

Руководитель: Васильева Н.А





2012г


Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров172
Номер материала ДВ-537186
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх