Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Опыт работы "Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики".

Опыт работы "Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Активизация познавательной деятельности

учащихся на уроках математики.



Одной из проблем, волнующих учителя, является вопрос: как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям, сформировать потребность в самостоятельном поиске. Решение этих задач опирается на мотивационно-потребностную сферу ребенка. Поэтому учителю необходимо формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна. Цель учителя - постараться сделать так, чтобы поддержать в своих учениках любознательность и познавательный интерес. В процессе обучения учащиеся должны не только овладевать знаниями, умениями и навыками, но и развивать свои познавательные способности и творческие силы.

Одной из главных задач в организации учебной деятельности я вижу создание таких условий, когда у учащихся формируется потребность в реализации творческого потенциала. Работать над активизацией познавательной деятельности – это значит формировать положительное отношение младших школьников к учебной деятельности, развивать их стремление к более глубокому познанию изучаемого предмета.

Вопросы активизации учения школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки.

Активизация учебно-познавательной деятельности в условиях реформы школы становится неотъемлемой частью успешной реализации. Особо важное значение, я считаю, в условиях реализации Концепции модернизации обучения является воспитание всесторонне развитой и соци­ально зрелой личности каждого школьника.


Без хорошо продуманных технологий, методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Вот почему следует совершенствовать те методы и средства обучения, которые помогают вовлечь учащихся в познавательный поиск, в труд учения: помогают научить учащихся активно, самостоятельно добывать знания, возбуждают их мысль и развивают интерес к предмету. В своей работе использую такие технологии как: игровая деятельность, проблемное обучение, активных методов обучения, применение ИКТ. Приемы активизации познавательной деятельности очень разнообразны и имеют широкое применение в учебном процессе. Одно из эффективных средств интереса к учебному предмету - это дидактическая игра. Она вызывает живой интерес к познанию, активизирует их деятельность и помогает легче усвоить учебный материал.


В своей работе использую такие типы уроков:

-по преобладающему на уроке источнику знаний: урок-лекция, киноурок, урок-объяснение;

-по характеру организации мыслительной деятельности учащихся: проблемный урок, репродуктивный, урок творческой деятельности;

-по ведущим видам учебной деятельности: урок-семинар, урок-игра, урок путешествие, урок-зачёт;

-урок с использованием ИКТ.

Нетрадиционностью уроков, по-моему мнению, является необычность уроков, но с учетом принятой методики преподавания, где главными действующими лицами являются ученик и учитель. Моя роль состоит в том, чтобы организовать урок так, чтобы ученик не просто получал знания, а сам участвовал в процессе добывания знаний и получил удовлетворение от этого урока.

На своих уроках применяю традиционные методы обучения - это обучающая беседа, рассказ и лекция учителя, самостоятельная работа с учебником, самостоятельные упражнения тренировочного характера. Кроме данных методов использую различные виды работы с учащимися: фронтальная, групповая, работа в парах, индивидуальная работа. При этом для развития интереса учащихся применяю дидактическую игру.


В начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребёнка от игровой к учебной.

На уроках математики использую различные игры, Это игры на развитие мышления.

И игры на развитие внимания и памяти, сюжетно-ролевые игры.

Они известны учителям, но тем не менее, именно игры помогают учащимся быть внимательными и незаметно для себя добиваться хороших результатов. Игровые и занимательные задачи способствуют восприятию интереса к математике, развитию внимания, мышления.

. Урок- игра, урок-путешествие в сказку особенно любимы детьми. На своих уроках вместе с героями приключения ребята совершают невероятное путешествие к Кощею.

Например, урок-сказка, выполняя математические задания, дети помогают сказочному герою выходить из трудных ситуаций.

Хочу предложить фрагмент урока по теме: «Сложение и вычитание двузначных чисел в пределах 100».

В некотором царстве, в Тридевятом государстве жили-были Иван-Царевич и Василиса Прекрасная. Однажды Василиса исчезла. Иван-Царевич потужил, погоревал и отправился на поиски. Но куда идти, где искать? Кто похитил Василису? Мы узнаем выполнив первое задание.

1) Найдите “лишнее” число; расположите числа в порядке убывания. Теперь перевернём карточки. Что получилось? 35, 73, 33, 40, 13, 23.


Иван-Царевич отправился в путь. Но его уже поджидает Змей Горыныч, посланный Кощеем. Кто сразится со Змеем? Нужно победить все три головы Змея.

2) Индивидуальное задание у доски(3 человека).


Поведет Ивана-Царевича волшебный клубочек, но до него нужно добраться по лабиринту чисел (по возрастанию).


3) “Лабиринт”.

4) Волшебный клубочек привёл Ивана-Царевича на распутье. На придорожном камне надпись: “Верная дорога та, где ответ не самый большой и не самый маленький”. По какой дороге идти Ивану?


5) А на дороге числа записаны рядами. Найдите закономерность, продолжите ряды чисел:

20, 17, 14, …, …, …, …

2, 4, 7, 11, …, …, …, …

Для развития активности и внимания провожу игру «Весёлый счёт».

Назови и покажи все числа от 11 до 20, написанные черным цветом, а за тем красным.

Назови и покажи все числа от 20 до 11, написанные черным цветом, а затем красным.

Назови и покажи числа от 11 до 20 одновременно, написанные черным и красным цветом.

Назови и покажи числа от 20 до 11 одновременно, написанные красным и черным цветом.

Число заданий на развитие внимания учащихся, построенных на математическом материале, очень велико. Вот некоторые из них:

Задание 1.

Найди сумму всех чисел, записанных красным цветом.

Найди сумму всех чисел, записанных черным цветом.

И др.


Игра «Какое животное самое быстрое?»

Выберите из первой строчки таблицы наибольшее число; из второй – наименьшее; из третьей – среднее. Сумма – этих трех чисел поможет вам выбрать ответ.(38+13+28=79).

. «Весёлая математика». Расставить знаки действий, скобки так, чтобы получился верный ответ.


Большой интерес для совершения навыков устных вычислений и развития представляют собой числовые лабиринты.

Я предлагаю учащимся пройти путь от вершины к ее основанию, переходя из каждой клетки в одну из двух, расположенных под нею и, набрать в итоге 35.

Это задание дети выполняют методом проб.


Опора на игру (игровую деятельность, игровые формы, приёмы)- это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных условий жизнедеятельности. Анализируя результаты своей работы, могу сказать, что в условиях игры дети сосредотачиваются лучше и запоминают больше, чем в условиях, когда им предлагают просто запомнить


Большое количество числовых кроссвордов, ребусов, задач на смекалку, расшифровок помогают делать уроки интересными. Среди расшифрованных слов - имена литературных героев, названия произведений, имена исторических личностей, которые не всегда знакомы детям. Это стимулирует к познанию нового, возникает желание работать с дополнительными источниками (словарями, справочниками, энциклопедиями.Одно из таких заданий: найти старинные единицы длины.

В своей работе я также применяю технологию «Проблемного обучения». Для меня в процессе обучения главным является постановка перед учащимися на уроках какой-то маленькой проблемы и старание совместно с ними ответить на поставленный вопрос.

Поэтому в начале урока перед детьми ставлю проблему. Противоречие возникшее в результате выдвинутых гипотез, заставляет задуматься и искать выход из затруднения, что способствует развитию самостоятельности, творческого мышления, также обеспечивает более прочное усвоение знаний (то, что добыто самостоятельно, лучше усваивается и надолго запоминается). В результате такой работы воспитывается способность к обобщениям и выводу, что положительно воздействует на внутреннюю мотивацию.

В этом мне помогает метод эвристической и поисковой беседы.


В своей работе я также применяю технологию «Активных методов обучения», которая позволяет активизировать процесс развития у учащихся коммуникативных навыков, учебно-информационных и учебно-организационных умений.

Активизируя методы обучения, я использую групповую форму работы сменного состава. Деление на группы планирую заранее, не более 9 человек, стараюсь сделать его разнообразным, интересным. Не допускаю, чтобы образовывались группы «лучшие» и «худшие», а также работали одним составом, чтобы не выделился один лидер. Моя задача - научить детей делиться своими идеями, сотрудничать и совместно создавать новые творческие идеи.


Использование компьютеров в учебной деятельности школы является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создания благополучного эмоционального фона.

Я считаю, что уроки по математике проведённые с использованием ИКТ помогают активизировать познавательную деятельность учащихся. Компьютерные технологии на уроках приводят к повышению уровня мотивации учащихся, что является гарантом формирования познавательной активности, необходимым условием для развития мышления и получения знаний для успешной деятельности личности.


На уроках математики с помощью слайдов, провожу демонстрация примеров, задач , цепочки для устного счета, математические разминки и самопроверку.
На уроке много времени отводится решению задач. Здесь особенно нужна наглядность на всем протяжении обучения, как важное средство развития более сложных форм конкретного мышления и формирования математических понятий. Начиная с первого класса, ребята должны научиться понимать задачу, поэтому учителю приходится рисовать иллюстрации, чертежи и рисунки к задаче, а это отнимает драгоценные учебные минуты, да и учителю приходится долго готовиться, чтобы сделать рисунок, а здесь достаточно щелчка мышки.

Итак, в своей работе применяю наглядные методы обучения:

Метод демонстраций, показом слайдов, кинофильмов, диафильмов,

Метод иллюстраций показ учащимся различных иллюстративных пособий: плакатов, таблиц, схем, рисунков из учебника, зарисовок и записей на доске, моделей геометрических фигур, натуральных предметов и т. д.

Таким образом, труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ оправдывает себя во всех отношениях:

•    повышает качество знаний
•    продвигает ребенка в общем развитии
•    помогает преодолеть трудности
•    вносит радость в жизнь ребенка
•    позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития
•    создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе.

Анализ таких занятий  с применением презентаций показал, что познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.

Так как во втором классе безоценочная система оценки, я вела диагностику уровня познавательной деятельности.

Диагностика показала, что используемые мною методы и формы работы позволили поднять уровень познавательной активности учащихся.


Дети стали изъявлять желание участвовать в заочных олимпиадах и в школьных конкурсах.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-038444
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>