Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Опыт работы "Внедрение элементов практической логики и риторики в курсы литературного чтения и русского языка"
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внедрение элементов практической логики и риторики в курсы литературного чтения и русского языка


В знаменитой книге В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям» есть глава, которая называется «Что такое начальная школа?». В ней великий педагог пишет: «…Хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире. Наблюдать, думать, рассуждать, переживать радость труда и гордиться созданным, творить красоту и радость для людей и находить в этом творении счастье».

И в настоящее время ни у кого не возникает сомнения в том, что молодое поколение должно быть готово к творческой деятельности, обладать поисковым мышлением, иметь высокий уровень интеллектуального развития.

А ведь обратная сторона процесса развития мышления – это развитие речи. Развитие речи совершенствует мышление. Речь шлифует и совершенствует мысль. Усвоение языка и развитие речи ребёнка можно рассматривать только в их неразрывном единстве с процессом мышления, который носит творческий характер.

Нет речи без мысли, и соответственно, мышление не может успешно развиваться без языкового материала.

Развитие речи и развитие мышления – единый процесс, который связан с познанием окружающего мира и своего внутреннего Я.

Поэтому процесс обучения можно представить следующим образом: речь – мысль – познание.

А наиважнейшим условием высокой эффективности развития речи на уроках русского языка и литературного чтения является организация мыслительной деятельности.

Вся работа в этом направлении строится следующим образом.

I. Развитие речи и усвоение языка связано с расширением словарного запаса детей. Для накопления достаточного словарного запаса ученики ежедневно должны усваивать 4-6 новых слов.

Работа над значением слова является работой, направленной на развитие речи и мышления одновременно. Прекрасных результатов можно добиться, работая с фразеологизмами. Например, объяснение смысла фразеологического оборота витать в облаках я начинаю с определения значения устаревшего слова витать, которое означает то же, что и обитать, т.е. «жить, находиться». Отсюда легко понять, причём тут облака. Витать в облаках – это как бы «жить на облаках», отрываясь от земли, от всего, что тебя окружает, поэтому и выражение означает «мечтать, забывая обо всем, что тебя окружает».

II. При развитии навыка речи в первую очередь необходимо обращать внимание на правильность и разнообразие конструкций; увеличение числа слов в предложении как результат оперативной памяти осуществляется в ходе длительных упражнений.

Некоторые из которых были взяты мною из книги основоположника русской методики К.Д.Ушинского «Родное слово». Например: 1) закончить фразы.

Смородина – ягода, а рыжик - ?

Золото – драгоценный металл, а железо - ?

Кисть – часть руки, а рука - ?

2) Распространить предложения.

Пахал (кто?) Крестьянин пахал (что?) Крестьянин пахал поле (чем?) Крестьянин пахал поле сохою (где?) За садом крестьянин пахал поле сохою (когда?) Вчера за садом крестьянин пахал поле сохою (как?) Вчера за садом крестьянин пахал поле сохою очень усердно.

Яблоко упало. Какое? Когда? Где? С чего? На что?

3) Составить рассказ по вопросам.

Дом. Что такое дом? Из чего строят дома? Кто и из чего строят деревянные дома? Что у дома сверху? Что с боков? Что снизу? И т.д.

4) Работа над объёмом оперативной памяти ведётся мною с помощью зрительных диктантов, которые разработаны и предложены профессором Т.Федоренко.

В каждом из 18 наборов включено по 6 предложений. Особенность их такова: длина предложений увеличивается постепенно, по одной букве, с первого по шестое. Главное условие проведения такой работы – её систематичность.

III. При речевом общении возникают наглядные образы, которые необходимо замещать словами. Эти образы носят субъективный характер. Цель общения состоит в понимании говорящего и слушателя.

При этом внутренняя речь не равна речи внешней. Внешняя речь, адресованная слушателям, по смыслу может не совпадать с замыслом говорящего.

В практике это часто обнаруживается следующим образом: ребёнок чувствует, о чём идёт речь, но неверно, или неточно выражает свою мысль. Учитель делает вывод о незнании учеником материала и прерывает его, упуская блестящую возможность работы над речевыми навыками.

Во избежание таких ситуаций создаю условия для активного продуктивного общения. Система работы предусматривает использование сюжетно-ролевых, творческих игр, дискуссий, драматизации; моделирования, проигрывания, анализа ситуации общения; коллективного сочинения сказок и т.д.

IV. «Развитие речи идёт путём вычленения элементов из целого, а не путём составления целого из элементов» - так утверждают многие известные педагоги. Таким целым в школьной практике является совокупность предлагаемых текстов для чтения.

Основной работой над текстами художественных произведений считаю работу над смысловым восприятием текста, на умение считывать логику построения фраз, целостного текста, проникать в подтекст и субъективный смысл читаемого, истолковывать потаённое.

Замечаю: если ребёнок пересказывает текст своими словами, он понимает прочитанное, иногда сталкиваюсь с низким уровнем понимания, если текст пересказывается слово в слово.

Частью работы над текстом является работа над изобразительными средствами языка – это сравнение, эпитет, метафора, а так же синонимами, антонимами, многозначностью слов, крылатыми словами, что шлифует речь до филигранности и является хорошим условием для формирования разнообразных художественных ассоциаций в сознании ребёнка.

Провожу работу по использованию языковых средств через введение ребёнка в жанровое и языковое разнообразие.

V. Развитие творчества в детях способствует развитию речи и соответственно мыслительной деятельности.

Но не напрасно ли мы тратим силы? И не калечим ли мы детей заражая их жаждой творчества «при малых способностях»? Оказывается, множество экспериментов учёных доказывает, что способности можно выращивать, и при этом весьма значительные.

Композитор Д.Кобалевский, например, доказал своей работой, что у всех здоровых детей можно развить музыкальный слух. Художник Б.Неменский уверяет, что талантливость каждого человека можно развить при постоянной целеустремлённой тренировке, как развивают мускулы и память.

Но что же считается основным в обучении творчеству? Оказывается, недостаточно дать только технические навыки. Нужно суметь ещё вложить в своё произведение то, что раньше называлось душой, а теперь определяется психологами как эмоции, чувства, переживания, жизненный опыт.

Поэтому в своей работе над сочинениями стараюсь не использовать традиционную методику, т.к. детское сочинение – это форма самовыражения, самосознания ребёнка, возможность поделиться впечатлениями, переживаниями с учителем, с классом.

Увидеть событие по-своему суметь рассказать о нём – это очень большая интеллектуальная работа для ребёнка.

По существу. В маленьком сочинении сосредоточен весь жизненный опыт ребёнка и все его способности: видеть, чувствовать, думать, облекать мысли в слова, помнить…

Умение запоминать и вспоминать, «раскручивать свою память», детей тоже надо учить.

Детям нравится вести в тетрадках словарики, записывать и заучивать новые слова, а потом играть в них.

Любимая игра моих малышей – «Что на что похоже». Учёные утверждают, что воображение можно тренировать, как любую способность человека. Леонардо да Винчи советовал, например, развивать фантазию, разглядывая различные пятна, трещины стен, облака…

Вкус ребят к слову лучше всего воспитывать на поэзии. Всем детям доступны для понимания сюжетные поэтические произведения. Нужно просто почаще читать их вслух. Полюбившиеся строчки дети переписывают к себе в тетради и заучивают наизусть.

Очень нравится детям игра «Допиши две строчки». Ребятам предлагается неизвестное им «неоконченное» четверостишие. Дети добавляют к нему две свои строчки.

В дальнейшем работа усложняется, когда дети сочиняют стихи с единым для всех началом, в которых прослеживается сюжетная линия.

1. Белая мышка всю зиму

Продавала соль в магазине.

Соль никто не берет,

Мышка громко ревет.

Кошка мышку пожалела:

Килограмм без хлеба съела.

С той поры, друзья мои,

Кошка с мышкою – враги.

2. Белая мышка всю зиму

Продавала соль в магазине.

Но в эту холодную зиму

Никто не ходил к магазину.

Все жители города знали,

В газетах они читали,

Что если съедается соль,

Возникает немедленно боль.

Болеть начинает печенка,

Потом заболит селезенка,

Но хуже всего – это точно,

Болеть начинают почки.

P.S. Не ешьте много соли –

Соль сокращает жизнь!

Самое главное в этих играх – оценочные действия участников.

Некоторые педагоги считают, что развитию речи и литературного творчества способствует накопление ребёнком «поэтических словосочетаний»: «золотая осень», «серебряные нити дождя», «сердце бьётся как птица». На самом деле эти словесные штампы создают у ребёнка иллюзию самовыражения, а в действительности уводят его от необходимости искать средства выражения своего видения.

Анализируя свою работу по данной теме, вижу её положительные стороны. Мои ученики занимают призовые места в конкурсах и олимпиадах различного уровня.И в заключение хочется обратится к каждому словами Конфуция (хотя вы можете с этим не соглашаться, а я это приемлю) «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем».
















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-463077
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх