Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ОПЫТ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛИГОНА

ОПЫТ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛИГОНА

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 581.5 (282.256.341)



ОПЫТ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛИГОНА, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИБАЙКАЛЬЯ


Глызин Александр Витальевич,

к.б.н., педагог дополнительного образования

МАОУ ДОД «Дворец творчества» г.Иркутска


Введение


Кто хоть раз не слышал о жемчужине нашей страны озере Байкал, его уникальных обитателях, не встречающихся больше нигде в мире? Меньше известно, что и берега его населяют и украшают не менее ценные животные и растения. Однако, в связи с увеличивающимся наплывом туристов на берега Байкала, повышением рекреационной нагрузки, многие популяции уникальных растительных дикоросов Прибайкалья деградируют, снижается их численность, нарушается возрастной состав и способность к размножению, многие находятся на грани уничтожения.

Частичным решением проблемы сохранения и восстановления численности уникальных растений Прибайкалья является создание экологических полигонов редких, реликтовых, эндемичных, лекарственных и других ценных растений в их естественных местообитаниях.

В августе 2008 года был открыт для посещения Дендропарк – живая экспозиция Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского Отделения Российской Академии Наук, расположенного в п.Листвянка на побережье озера Байкал. Необходимость организации дендропарка была продиктована тем, что с одной стороны пос. Листвянка это наиболее доступное место знакомства туристов, посещающих город Иркутск, с природой озера Байкал, с другой стороны многие участки этой территории к тому времени практически утратили рекреационную ценность. Естественные ландшафты были сильно деградированы техногенным воздействием и «диким» освоением, загрязнены бытовым и промышленным мусором. В то же время данная территория представляет собой фрагмент естественного байкальского ландшафта и обладала потенциально высоким рекреационным ресурсом.

В мировой практике уже существует опыт использования для кратковременного отдыха не самых ценных в природном отношении, а скорее, наоборот, заброшенных, заболоченных, замусоренных земель. В Мюнхене, например, к Олимпийским играм был создан огромный спортивный комплекс прямо на свалках. Летний сад и Стрельня в Санкт-Петербурге были созданы на болотах. Версаль – украшение Франции также возник на месте осушенного болота. Нагорный парк в Баку был создан на бесплодной скале, а парки Амстердама – прямо на воде.

Положение п.Листвянки - основных ворот через которые многочисленные туристы попадают на оз.Байкал, в этом смысле более выгодно и создание здесь парка не сопряжено с большими затратами.

Дендропарк при Байкальском музее ИНЦ СО РАН организован для ознакомления посетителей с флорой и растительными сообществами Прибайкалья, экологического образования, воспитания и научных исследований. Он способствует созданию экологически здоровой и комфортной среды для отдыха граждан с сохранением уникальных природных ландшафтов в прибрежной зоне оз. Байкал. При его организации было предусмотрено не искусственное создание форм рельефа и участков растительности, а наиболее полное сохранение, обустройство и облагораживание имеющихся естественных ландшафтов.

Работы по формированию новой живой экспозиции – дендропарка были начаты в 2001 году. Была огорожена территория (около 4 га) рядом с музеем в предгорьях Приморского хребта в 80 км от южной оконечности оз. Байкал и всего в сотнях метров от истока Ангары, с сохранившимися естественными фрагментами темнохвойной тайги, светлохвойных лесов, лугово-степного комплекса, речкой и приречной растительностью. В дальнейшем на территории дендропарка была проведена рекультивация нарушенных участков, создан искусственный пруд, реконструированы фрагменты темнохвойной тайги, светлохвойных лесов, лугово-степного и водно-болотного комплекса. Сформированы живые коллекции редких, исчезающих, эндемичных и перспективных для хозяйственного использования видов растений Прибайкалья. Территория дендропарка оборудована дорожками, мостиками, смотровыми и лекционными площадками, что обеспечивает не только более удобные условия для посетителей при ознакомлении с дендропарком, но и способствует большей сохранности растительности.


Природно-климатические особенности дендропарка


Геоморфология

Территория в геоморфологическом отношении представляет низкие складчато-глыбовые горы. В инженерно-геологическом плане территория представляет горный рельеф с элювиально-делювиальные щебенисто-дресвяно-глыбовые отложения (до 5 м), глубина залегания грунтовых вод более 10 м /1/. Микроформы рельефа данной территории продолжают развитие и в настоящее время, чему способствует высокая сейсмичность (возможная интенсивность землетрясений до 10 баллов по шкале MSK-64) и активные экзодинамические процессы. Наиболее обычны для данного района такие из них, как поверхностный и внутригрунтовый смыв, ветровой снос со склонов мелкозема, солифлюкция и оплывины, которые могут иногда представлять серьезную опасность для инженерных сооружений.


Климат

Климат Ангаро-Истокского интрарайона аномально холодный, с прохладным летом и суровой для Байкала зимой с частыми холодными ветрами, характеризуется умеренной континентальностью (Кц-59). На климат прибрежной полосы заметное влияние оказывает озеро Байкал. Зима на побережье на 2-8 С теплее, а лето заметно прохладнее по сравнению с соседними районами Прибайкалья. Средняя температура воздуха в январе – 19,4 С, средняя июльская температура от +14 С на берегу, до +16 С в удалении от Байкала, Среднегодовая температура воздуха -0,7 С , годовая амплитуда температуры воздуха 30,7С. Сумма температур воздуха выше +10С составляет 934,0. Безморозный период 119 дней. Годовая сумма осадков 465 мм. Ветровой режим вегетационного периода:

Апрель-май. С разрушением Сибирского антициклона увеличивается число бризов дуюших с озера на сушу. На дневной бриз накладывается долинный ветер (68-80%). Число штилей уменьшается.

Июнь-июль. Усиливаются горно-долинные и бризовые ветра, особенно в светлую часть суток. Ночная местная циркуляция выражена слабо. Повторяемость ветров с озера на сушу на 10-16% больше чем весной, продольных ветров – 41%, штилей – на уровне весеннего периода.

Август. Ослабление дневных ветров направленных от берега на озеро.

Сентябрь-октябрь. Преобладают ветры направленные с берега на озеро в течение значительной части суток. Уменьшается повторяемость штилей и продольных ветров.




Растительность и флора

На территории дендропарка коренными природными комплексами являются:

- Лесной темнохвойный, занимающий склоны северо-западной экспозиции, более влажные, обращенные к основному ветровому потоку.

- Лесной светлохвойный, приуроченный к склонам южной экспозиции.

- Степной, представленный на наиболее крутом, хорошо инсолированном, наиболее обдуваемом холодными ветрами склоне южной экспозиции.

- Кустарниково-лугово-болотный комплекс занимает приручейную низменность и представлен низинными осоковыми заболоченными участками с участием ив, а также в разной степени закустаренными лугами на месте сведенных лесов.


Почвы

Под хвойной тайгой развиваются преимущественно дерново-таежные оподзолинные, мерзлото-таежные глубоко промерзающие. По долине и пойме ручья отмечаются пойменные дерново-слоистые, болотные низинные торфянисто-глеево мерзлотные почвы, имеющие легкий механический состав, высокую скелетность и кислую реакцию.


Современное состояние в развитии дендропарка

При создании дендропарка учитывалось то, что с увеличением числа посетителей увеличивается вероятность уничтожения молодой поросли, веток деревьев и кустарников, уменьшения числа красивоцветущих травянистых видов в результате сбора букетов, захламления территории бытовым мусором, усиление эрозии почв, в связи с вытаптыванием. Поэтому заранее были проведены исследования и выделено с точки зрения рекреационной устойчивости три участка с различной перспективой использования.

Первый участок – крутой остепненный склон, который относится к категории геосистем малопригодных для рекреационного использования. Здесь проложены лишь линейные (транзитные) маршруты.

Второй участок – залесенный пологосклоновый участок, ограничено пригоден для рекреации. Он используется как для линейных маршрутов, так и для организации временных стоянок - смотровых площадок.

Третий участок – пологая часть остепненного склона и долина ручья, наиболее пригодная категория геосистем, устойчивость их позволяет наиболее полное развитие рекреационной инфраструктуры. Здесь проложены линейные маршруты, очаговое и площадное использование (живые растительные коллекций, композиции, устроен альпинарий, место отдыха, искусственный водоем и возможно размещение других элементов ландшафтного дизайна).

Созданные на территории дендропарка живые коллекции ценных древесных и травянистых растений Прибайкалья, позволили с одной стороны создать условия для сохранения и размножения редких и полезных растений нашего региона. С другой стороны дендропарк обеспечил посетителям получение ярких впечатлений и новых знаний о флоре и растительности Прибайкалья. Кроме этого работа дендропарка способствует образовательно-воспитательному процессу в области байкаловедения, экологии, охраны природы и рационального природопользования. На его базе проводят полевые практики студенты, курсы для школьников и повышают свою квалификацию учителя.






Схема дендропарка Байкальского музея ИНЦ СО РАН представлена на рис.1.

hello_html_m22b9f7b6.png

Рис.1. Схема дендропарка Байкальского музея ИНЦ СО РАН

1 – Маршруты осмотра; 1а – смотровые площадки; 2 – луговая растительность; 3 – экспозиция водно-болотных растений; 4 – коллекции редких, эндемичных и полезных растений Прибайкалья; 5 – экспозиция высокогорных растений; 6 – приречная растительность; 7 – березовые леса; 8 – фрагменты темнохвойной кедровой тайги; 9 – фрагменты светлохвойных лиственничных лесов; 10 – фрагменты остепненных горных лугов; 11 – послепожарный осиновый лес


Лекции опытных экскурсоводов, влюбленных в природу Прибайкалья, никого не оставляют равнодушным (рис.2).


hello_html_6193e340.pnghello_html_1af00c9e.jpg


Рис.2. Посетители на экологической тропе в дендропарке


В дендропарке можно:

- Познакомиться с особенностями флоры и растительности коренных темнохвойных лесов из кедра сибирского, занимающие более влажные, обращенные к основному ветровому потоку места парка.

- Непосещая Северного Байкала, встретить три вида лиственницы: Лиственницу сибирскую - Larix sibirica Ledeb., Лиственницу Гмелина - Larix gmelinii (Rupr.) Rupr., Лиственницу Чекановского - Larix czekanowskii Szafer и сосну обыкновенную - Pinus sylvestris L., эдификаторов светлохвойных лесов.

- На наиболее крутом, хорошо инсолированном, но обдуваемом холодными ветрами с Байкала склоне поразится живучести растений горного лугово-степного комплекса.

- Подышать ароматами трав в тени приречной растительности (рис.2).

- Увидеть вторичные растительные сообщества на месте хвойных лесов, в виде разновозрастных березовых лесов и лугов, развивающихся после пожаров и вырубок.


hello_html_m48de350f.jpghello_html_2cb52d4f.jpg

Рис.2. Речка «Каменушка» на территории дендропарка


Флора дендропарка

Сейчас на территории дендропарка насчитывается 378 видов сосудистых растений из 212 родов, представляющих 63 семейства. С подробным анализом флоры дендропарка можно познакомиться в материалах VIII Международной научно-практической конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» (Глызин, Матяшенко,Глызина,2009).

Почти половину (44,7%) всех видов составляют – мезофиты, растения, хорошо развивающиеся в условиях с достаточным, но не избыточным количеством воды в почве. К ним относятся деревья, кустарники, большая часть луговых и лесных трав.

Встречается и много (27,8%) ксерофитов – растений сухих местообитаний. Здесь есть как суккуленты – растения способные накапливать воду такие как молодило, очитки (рис.3), и виды, обладающие высокой вязкостью протоплазмы – полынь, ковыль и другие. В основном это виды остепненных участков и скальных обнажений.

Наличием на территории дендропарка речки объясняется высокий процент во флоре гигрофитов и мезогигрофитам – растений влажных местообитаний. У них в отличие от ксерофитов нет приспособлений, ограничивающих расход воды. Многие из них приурочены к заболоченным участкам дендропарка.


hello_html_4a055ad9.jpghello_html_m1de5ada.jpg

Рис.3. Sedum telephium L -. Очиток обыкновенный (пурпурный) и Sedum aizoon L. – О.живучий


Во флоре дендропарка насчитывается 29 видов растений, подлежащих охране на федеральном и местном уровне (Красная книга РСФСР,1988; Красная книга Иркутской области, 2001).

Лабазник обыкновенный - Filipendula vulgaris Moench, Мертензия сибирская - Mertensia sibirica (L.) G.Don fil., Вероника лекарственная - Veronica officinalis L., Пузырчатка южная - Utricularia australis (L.) Br., Многорядник копьевидный - Polystichum lonchitis (L.) Roth, Ель сибирская голубая - Picea obovata Ledeb. var coerulea Malysch., Ковыль перистый - Stipa pennata L., Башмачок крупноцветковый - Cypripedium macranthon Sw., Пальчатокоренник длиннолистный - Dactylorhyza longifolia (L.Neum.) Aver., Чозения толокнянколистая - Chosenia arbutifolia A.Skvorts., Анемоноидес алтайский - Anemonoides altaica (C.A.Mey.) Holub., Арсеньевия байкальская (Ветренница байкальская) - Arsenjevia baicalensis (Turcz. ex Ledeb.) Holub, Родиола розовая (Золотой корень) - Rhodiola rosea L., Дриада Сумневича - Dryas sumneviczii Serg., Карагана гривастая - Caragana jubata (Pall.) Poir., Калина обыкновенная - Viburnum opulus L., Стеммаканта хамарская (большеголовик, маралий корень, левзея) - Stemmacantha chamarensis (Peschkova) Czer., Рогоз узколистный - Typha angustifolia L., Лилия саранка - Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz., Лилия карликовая - Lilium pumilum Delile, Рябчик дагана - Fritillaria dagana Turсz. ex Trautv., . Башмачок капельный - Cypripedium guttatum Sw., Кувшинка чисто-белая - Nymphaea candida J.Presl., Весенник сибирский - Shibateranthis sibirica (DC.) Nakai, Кизильник блестящий - Cotoneaster lucidus Schlecht., Яблоня ягодная - Malus baccata (L.) Borkh., Вальдштейния тройчатая - Waldsteinia ternata (Steph.) Fritsch, Волчник обыкновенный - Daphne mezereum L., Примула Палласа - Primula pallasii Lehm.

В дендропарке есть возможность познакомится и с представителями уникальных растительных сообществ Прибайкалья. Например, кедровый стланик - Pinus pumila (Pallas) Regel., дриада Сумневича - Dryas sumneviczii Serg., эдельвейс бледно-желтый - Leontopoides ochroleucum Beauverd s. str. (рис.4) и другие, встречаются не только высоко в горах, но и на берегах Байкала, где сложилась сходная климатическая обстановка. Это группа так называемых «сниженных альпийцев». Представлены здесь и неморальные реликты: Picea obovata (var.coerulea L. Malyschev) – ель сибирская (голубая форма); Populus suaveolens Fischer – тополь душистый; Chosenia arbutifolia A.Skvorts – чозения толокнянколистная; Waldsteinia ternata (Steph.) Fritsch - вальдштейния тройчатая (рис.5), Arsenjevia baicalensis (Turcz. ex Ledeb.) Holub - арсеньевия байкальская (ветреница байкальская); Polystichum lonchitis (L.)Roth. - многорядник копьевидный; Caragana jubata (Pall.) Poir. - карагана гривастая и другие.


hello_html_m1dcf585c.jpghello_html_m265bcc0d.jpg

Рис.4. Эдельвейс бледно-желтый Рис.5. Вальдштейния тройчатая


Заключение

Опыт создания дендропарка показал, что экологические полигоны редких, реликтовых, эндемичных и лекарственных растений на побережье Прибайкалья могут быть эффективны в легкодоступных для туристов местах и в условиях урбанизированных территорий. Очень перспективно включать такие полигоны в систему озеленения городов и поселков.

Практически работы по формированию экологических полигонов, возможно, выполнять силами временных трудовых коллективов, с привлечением ученых экологов, специалистов местных лесничеств, школьных и студенческих экологических объединений, волонтеров.

Первоочередными задачами при создании экологического полигона являются:

  1. Проведение широкомасштабных экологических исследований на территории предполагаемого полигона, в том числе необходимо оценить жизненное состояние популяций растений и выделить участки различные с точки зрения их рекреационной устойчивости.

  2. Оборудование маршрутов посещения экологического полигона.

  3. Реинтродукция на территорию экологического полигона тех видов растений, жизненность популяций которых находятся в угрожающем состоянии.

  4. Формирование живых коллекций и плантаций редких, реликтовых, эндемичных и лекарственных растений на участках полигона требующих рекультивации.

  5. Создание резервного фонда семян и саженцев редких, реликтовых, эндемичных и лекарственных растений.

  6. Методической основой закладки растительных коллекций могут являться разработки отечественных и зарубежных исследователей в области реинтродукции, акклиматизации и охраны природы, в том числе сотрудников Иркутской ГСХА, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и Центрального Ботанического Сада СО РАН.


Литература

1. Глызин А.В., Матяшенко Г.В., Глызина О.Ю. Дендропарк Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН и его роль в сохранении видового разнообразия // Матер. VIII Междунар. науч.-практ. конф. «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» (Барнаул, 12-22 октября 2009 г) – С. 9-13.

2. Красная книга РСФСР. Растения. М.: Росагропромиздат, 1988. - 590 с.

3. Красная книга Иркутской области: Сосудистые растения / Под ред. А.М. Зарубина. – Иркутск: Изд-во «Облмашинформ», 2001. – 200 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-451163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх