Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Организация работы с родителями. Родительское собрание на тему: "Воспитывать доброту"

Организация работы с родителями. Родительское собрание на тему: "Воспитывать доброту"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





Родительское собрание

на тему:


«Воспитывать доброту»



hello_html_2fafaa6f.gif



Цель: показать родителям необходимость целенаправлен-

ного воспитания у детей доброты, побудить их к этому.

П о д г о т о в к а с о б р а н и я

1. Совет дела из числа родителей обсуждает идеи, ход собрания, собирает материал, формирует группы для обсуждения вопросов на собрании.

2. С помощью родителей оформляется кабинет: вывешиваются плакаты и рисунки детей, посвященные добрым поступкам, доброте.

3. Подбираются стихи о доброте.

П л а к а т ы:

«Доброта - это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе - от солнца, а все лучшее в жизни от человека».(М.Пришвин).

«Лучше добрым на свете быть, злого в мире и так довольно».(Э.Асадов).

«На свете, кроме тебя, есть другие люди, и они нуждаются в твоей доброте, понимании, мужестве, в твоей защите и помощи».(Л.Кассиль).

Х о д с о б р а н и я

Собрание открывает классный руководитель:

- Тема сегодняшнего родительского собрания-диспута – «Воспитывать доброту».

У меня к вам просьба: закройте, пожалуйста, глаза на минутку, улыбнитесь(обязательно от души), расслабьтесь и скажите мысленно: «Мне хорошо! Мне хорошо! Мне хорошо!» (в это время звучит песня Б.Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты»).

Мы знаем, как от добрых слов возникает прекрасное человеческое чувство – доброта.

Я смотрела на ваши улыбающиеся лица и заметила, что в классе стало светлее. Это, наверное, потому, что собрались здесь добрые, сердечные люди. Ведь доброта- это солнце, которое согревает душу человека.

Давайте все вместе прочитаем слова М.Пришвина: « Все хорошее в природе - от солнца, а все лучшее в жизни – от человека. И так, разговор сегодня будет о доброте. Обсудим в группах такие вопросы: «Что такое доброта?»; «Что значит «добрый человек»? (После обсуждения вопросов в группах их представители обобщают и высказывают полученные мнения).Вот как объясняет понятие «доброта» толковый словарь С.Ожегова: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».

А теперь послушаем, как понимают доброту наши дети (родители слушают звукозапись, смотрят видеозапись(если это возможно), заслушивают резуль- таты ранее проведённого классного часа « Спешите делать добро»)

Дети правильно понимают, что такое доброта, но не всегда, к сожалению, их поступки бывают добрыми. И наша задача состоит в том, чтобы воспитывать у них с раннего детства потребность совершать добрые поступки.

Обсудим в группах вопросы «что значат слова «добрый» и «добренький»?

Как вы понимаете слова: «Добро должно быть с кулаками»? (Обсуждение в группах).

Прослушайте два стихотворения о доброте. (Стихи М.Лисянского «Добрые слова», С.Куняева «Добро должно быть с кулаками»). Итак «Добро должно быть с кулаками».Другими словами это можно выразиться так: добро должно быть деятельным, сильным. Доброта – признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по – настоящему добрый, а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках.

А как вы понимаете смысл пословицы «За добро добром платят»? (Обсуждение в группах, высказывание мнений).

Действительно, за добро, которое тебе сделали, хочется платить тем же.

А теперь, пожалуйста, подумайте: как научить человека чувствовать и понимать другого человека? (Обсуждение в группах, высказывание мнений).

В воспитании доброты приоритет за семьей. Человек начинается с детства. В школу приходят разные дети: Эгоистичные, избалованные, себялюбивые - и открытые, простые, любящие все живое. Школьные годы могут многое изменить в маленьком человеке. Ребенок как подсолнух: он поворачивается к добру как к солнцу. И это добро обязательно должно исходить от педагога, учителя Если ребенок чувствует в учителе доброго, ласкового, справедливого, доброжелательного наставника, то он открывается ему всей душой. Когда мы выбирали актив класса ребята захотели, чтобы в активе были добрые дети, которые выручают своих товарищей, не обзываются, не дерутся. Эти ребята проявляют добрые чувства по отношению к своим товарищам. Я это обязательно замечаю и привожу в пример другим. Крупицы доброты я вижу в каждом и стараюсь закрепить у детей это чувство. Бережное отношение ко всему живому мы называем гуманным, то есть человечным, человеческим. Ребенка надо учить каждую ромашку, воробья, жука, куст, ручей. И, разумеется, не менее бережно нужно относиться к человеку.

Если мы будем внимательны к другому человеку, с которым вступаем во взаимоотношения – будь то случайный попутчик или кто – то из близких, - это и будет проявлением доброты. Любой человек раним, любой нуждается в уважении и внимании, и мы не можем ни за что ни про что причинить ему неудобство, неприятность, а тем более горе, жестокую обиду, рану. Это относится и к детям.

Взрослый, помни:

Попробуй не наступить, а уступить.

Не захватить, а отдать.

Не кулак показать, а протянуть ладонь.

Не спрятать, а поделиться.

Не кричать, а выслушать.

Не разорвать, а склеить.

Попробуй – и ты увидишь, какими теплыми, радостными, спокойными станут твои отношения с окружающими людьми, какое удивительное чувство согреет сердце. Старайся ради себя самого не причинять вреда другому человеку.

Существует три понятия доброты.

Самая маленькая доброта – пассивная. Человек не ударит слабого. Не заденет самолюбие легко ранимого. Но пройдет мимо зла, не поспешит сделать добро.

Бывает доброта активная, когда человек совершает добрые дела, но тоже проходит мимо зла. Может, он делал добро другим для своей выгоды?

И наконец, доброта созидательная. Это самое ценное, что может быть в человеке. Такая доброта выбирает себе хозяина – человека с чувством обостренного достоинства, которое защитит слабого, поможет в беде, по – настоящему почувствует несправедливость, унижение одного человека другим и способен бороться со злом. Предлагаю обсудить в группах проблемные ситуации.

1. Мама говорит: «Моя дочка ходит в музыкальную школу и на фигурное катание. Дома я ее избавляю от всех хлопот, а тут ей, видите ли надо сходить к подруге объяснить задание». Ваше мнение? (Обсуждение, высказывание мнений).

Вывод: отучив дочь заботиться о других, мать отучит ее заботиться и о собственной матери.

2. На глазах у встречающих родителей ученик, выйдя из школы, ударил девочку по голове портфелем.

- Ты что делаешь? – возмущенно крикнула мать мальчика.

- Ручка то у портфеля совсем слабая, отлетит. С чем в школу ходить будешь? - Разве можно так мальчик? – послышалось со всех сторон.

- А пусть не обзывается! – с искренней убежденностью в правоте содеянного ответил тот.

- Видите? – воодушевившись объяснением сына, женщина обратилась уже к людям. – он защищался. Правильно, сынок, не давай себя в обиду. В следующий раз не будет обзываться. Но портфель все же беречь надо. Ведь год только начался.

А как поступили бы вы на месте мамы мальчика? (Высказываются мнения).

Мы сейчас немало говорили, спорили, размышляли о воспитании в детях доброты. А теперь попробуем обобщить наши мысли.

У нас получится своего рода

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

О ВОСПИТАНИИ ДОБРОТЫ В ДЕТЯХ

1. Общение – суть жизни человека. Если мы хотим видеть наших детей добрыми, надо доставлять ребенку радость общения с нами – это радость совместного познания, совместного труда, совместной игры, совместного отдыха.

2. Доброта начинается с любви к людям (прежде всего к самым близким) и к природе. Будем развивать в детях чувство любви ко всему живому.

3. Научить детей ненавидеть зло и равнодушие.

4. Как можно больше любви к ребенку, как можно больше требовательности к нему.

5. Давайте делать добрые, хорошие поступки, дети учатся доброте у нас.

6. Научимся владеть собой. Выдержка! Выдержка! Выдержка! (Предложения в памятку обсуждаются в группах, затем представителями групп составляется обобщенный вариант).


Дополнением к нашей памятке могут быть следующие правила, принципы, заповеди разумного воспитания:

  1. Никогда не воспитывайте в плохом настроении.

  2. Ясно определите, что вы хотите от ребенка (и объясните это ему), а также узнайте, что он думает по этому поводу.

  3. Предоставьте ребенку самостоятельность, не контролируйте каждый его шаг.

  4. Не подсказывайте готового решения, а подсказывайте возможные пути к нему и разбирайте с ребенком его правильные и ложные пути к цели.

  5. Не пропускайте момента, когда достигнут первый успех.

  6. Укажите ребенку на допущенную им ошибку и постарайтесь, чтобы он осознал ее.

  7. Оценивайте поступок, а не личность. Сущность человека и его отдельные поступки не одно и то же.

  8. Дайте ребенку ощутить (улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите в него, несмотря на его оплошность.

  9. Воспитание – это последовательность целей.

  10. Воспитатель должен быть твердым, но добрым.




hello_html_5abd70c8.gif



Общая информация

Номер материала: ДБ-187844


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»