Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Организация воспитательной работы с учащимися начальных классов. Из опыта работы

Организация воспитательной работы с учащимися начальных классов. Из опыта работы

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация воспитательной работы с учащимися начальных классов. Из опыта работы.



Каждое новое время ставит новые задачи перед педагогами. Мы живем во времена крушения всех нравственных идеалов. Воспитывая детей, мы должны обращать их взор к доброму, вечному. Средства массовой информации возводят в ранг героя часто агрессивного, жестокого, создается культ разрушительной силы. В этих условиях нужно решать задачу нравственного воспитания, раскрывать духовные качества, прививать навыки борьбы со злом, умение делать правильный выбор.

Воспитательная работа охватывает весь школьный процесс: это и учебные занятия, и внеурочная деятельность, и общение за пределами школы.

Применение на практике КТД помогает поддерживать интерес ребенка к различным видам деятельности и активность детей.

Работа по поручениям в классе вызывает у детей живой отклик. Во-первых, поручения распределялись с учетом пожеланий уч-ся. Есть физруки, художники, редакторы, почтальоны и библиотекари. Пробуя себя в какой-либо роли, ребенок должен учиться взаимодействовать с другими членами коллектива, принимать решения, менять по ходу дела какие-либо задания. Например, физруки самостоятельно проводят по утрам зарядку. Если кто-то из них подобрал неудачное упражнение, то другой приходит на помощь, делает замену, предлагает другое упражнение.

Выпуск стенгазет. В 1-2 классах это делали в основном родители, в 3 классе дети работали совместно с учителем, в 4 классе уч-ся выпускают газеты самостоятельно. Художники и редакционная группа обсуждают, какие рубрики будут в газете, объявляют об этом всему классу. Ребята приносят материал, из которого активная группа выбирает самые яркие, информативные моменты, рисунки. Договариваются, как расположить фрагменты, кто что будет рисовать, писать, клеить. Здесь уже и лидерские качества проявляются и учатся прислушиваться друг к другу, уступать. Эти качества очень важны, т.к. всем известно: тот, кто не умеет подчиняться, не сможет быть и хорошим руководителем. А амбиции сейчас у многих достаточно высоки.

Работа классной почты. Дети могут адресовать письма друг другу, учителю, задают вопросы, вносят предложения. Так, после поездки в Костёнки поступило предложение посетить Воронежский краеведческий музей. Авторы предложений были очень довольны, что их предложение было реализовано. Или поступило предложение провести викторину, разучить новую игру. Инициаторы совместно с затейниками подбирают соответствующие задания, предварительно беседуя с родителями, со мной, изучая детские книги и журналы, и предлагают детям. Было приятно наблюдать, как ребята самостоятельно организовывали игры «Светофор», «Угадай, чей голосок» на переменах. Приносят с собой шашки и шахматы. Проблем с сотовыми телефонами в классе нет.

Помогает и метод проектов. Во 2-3 классах это были в основном творческие работы, которые и раньше мы выполняли в достаточном количестве. Теперь мы добились самостоятельности. В 4 классе мы меньше выполняем проектов, но они усложнились, стали коллективными и более долговременными. Например: «Природа нашего края». Дети получают индивидуальные задания и из отдельных страниц собираем общую работу, делаем выводы, подводим итоги. К материалу учебника добавляем материал из энциклопедий и справочников, интернета, материал наших экскурсий в Рамонь и Костенки, семейных поездок.

Экскурсии очень важны в воспитательной работе. Они носят не только познавательный характер, но самое главное способствуют сплочению коллектива. Запомнилась нам и экскурсия на фабрику игрушек, где познакомились с новыми рабочими профессиями, процессом изготовления игрушек, получили подарки.

Дети, посещающие «Воронеж православный» в рамках внеурочной деятельности, второй год работают над проектом «Костюм Воронежской области». В прошлом году мы узнали о цветовой гамме костюма, значении каждого цвета и элемента, выполняли аппликации. В этом году начинаем изготавливать тряпичные куклы в костюмах с элементами костюма Воронежской губернии.

Достижением своей работы считаю тот факт, что меньше намного стало в классе драк, конфликтов, желаний отомстить. На эти темы беседуем с духовной точки зрения, помогали уроки ОПК. Повезло еще в том плане, что не только с детьми, но и с родителями по данной теме мы нашли общий язык. И если случается в классе какое-то недоразумение, не всегда, конечно, но очень часто дети делают правильные выводы.

Итак, подводя итог, следует отметить, что :

  • воспитательную деятельность следует тщательно планировать, обязательно учитывая их мнение;

  • классный руководитель должен способствовать тому, чтобы ребята записывались в различные кружки и секции;

  • не оставаться равнодушными к проблемам детей, помогать улаживать конфликты, указывать на ошибки, подсказывать выход из ситуации;

  • чаще общаться в неформальной обстановке, работать над сплочением коллектива.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-423170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх