Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА Построение урока классического танца для первого года обучения. Последовательность экзерсиса

ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА Построение урока классического танца для первого года обучения. Последовательность экзерсиса


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:










методическая разработка



Основы классического танца




Построение урока классического танца для первого года обучения. Последовательность экзерсиса








Выполнила: Тарбушкина

Светлана Николаевна












Волгоград - 2011

Теоритические основы.


Экзерсис у палки.

В первом классе экзерсис у палки и на середине зала исполняется на всей ступне.

Первое упражнение — plie во всех позициях. В этом упражнении участвуют корпус, руки и голова; мышцы и связки ног растягиваются и сокращаются в спокойных медленных движениях. Тело гимнастки подготавливается к более сложным движениям («разогревается»), и поэтому рационально начинать урок с приседаний.

Второе упражнение — battements tendus, соединенные с battements jetes,— в котором приобретаются постановка ног, выворотность, активно вводятся в работу все группы малых и больших мышц. Это основные движения, тренирующие и вырабатывающие силу ног.

Battements tendus jetes органически связаны с battements tendus, поэтому исполняются непосредственно за ними. Темп исполнения, по сравнению с battements tendus, ускоряется в два раза.

Третье упражнение — ronds de jambe par terre (в средних и старших классах соединяются с большими ronds de jambe jete).

Grand rond de jambe jete — это усложненное продолжение rond de jambe par terre, исполняемое энергичным броском ноги на 90°.

В заключение комбинаций ronds de jambe исполняются port de bras, подготавливающие корпус и руки для следующих упражнений, где их участие становится шире и активнее, так как движения усложняются, вводятся tours и повороты.

Четвертое упражнение — battements fondus. Это первое движение, в котором опорная нога поднимается на полупальцы, подготавливаясь к дальнейшей, более усиленной работе.

К battements fondus присоединяются frappes и doubles frappes, которые исполняются резко и энергично. Это приучает мышцы и сухожилия быстро (контрастно) переключаться с мягких, плавных движений на резкие (стаккато).

Пятое упражнение — ronds de jambe en l`air, разрабатывающие подвижность коленного сустава и придающие его связкам силу и эластичность.

Ronds de jambe en 1'air —круговые движения ноги в воздухе на высоте 45° — могут комбинироваться с tours sur le cou-de-pied и petits battements sur le cou-de-pied. Здесь также происходит переключение работы мышц и связок. Рекомендуется исполнять ronds de jambe en 1'air и на 90°; оно вырабатывает силу бедра и подготавливает ногу к длительной работе (с выворотным бедром) на этой высоте.

Шестое упражнение — petits battements sur le cou-de-pied — вырабатывает быстрое, свободное владение нижней частью ноги (от колена до носка) при выворотном и неподвижном положении верхней части.

Восьмое упражнение, завершающее экзерсис, — grands battements jete (большие батманы).

Экзерсис на середине зала

На первом году обучения хореографии экзерсис на середине зала идет в строго последовательном программном порядке и исполняется полностью. Основными движениями экзерсиса на середине зала, которые должны исполняться ежедневно, можно считать battements tendus, jetes, fondus и большие battements. Rond de jambe par terre, rond de jambe en 1'air, battements frappes, doubles frappes и petits battements sur le cou-de-pied могут комбинироваться с основными движениями.

Adagio.

Танцевальную фразу, состоящую из различных видов developpe, медленных поворотов в позах (tours lent), port de bras, всевозможных renverse, grand fouette, tours sur le cou-de-pied и tours в больших позах, принято называть adagio.

Движения adagio изучаются постепенно. В младших группах adagio состоит из простейших форм releve lent на 90°, developpe, port de bras, исполняемых в медленном темпе и на всей ступне.

Allegro.

Прыжки — самая трудная часть урока. Все, что вырабатывается экзерсисом и adagio, непосредственно связано с прыжками и во многом способствует их развитию. Но особенное внимание следует уделять самим прыжкам.

На первом году обучения хореографии, прежде чем приступить к изучению прыжков, прорабатывается экзерсис, в котором, как говорилось выше, приобретается постановка корпуса, выворотность ног, эластичность приседания и т. д., после чего начинается работа над прыжками.

Лицом к палке разучиваются прыжки на I, II и V позициях (temps leve). Далее следуют changement de pieds, echappe, assemble и jete и т. д. Каждый новый прыжок изучается лицом к палке не более двух недель, затем он исполняется на середине зала.



Урок хореографии 1 год обучения


Тема: Основы классического танца.


Цель: Использование элементов классического танца и их модернизация в движении, характерные для современного бального, народного танцев.

Задачи:

  1. Повторить основные упражнения экзерсиса классического танца, отработать навыки, приобретенные при исполнении llegro.

  2. Воспитывать интерес и любовь к классическому танцу - основе хореографического искусства.

Построение М/р 2/4. Поклон М/р 2/4. Разминка по кругу (танцевальный шаг, шаг на полупальцах, на пятках, бег с выносом согнутых ног вперед и назад) М/р 2/4. Тема, цель и задачи урока объявляются детям после "поклона".

Экзерсис у станка

  1. Demi-plie u grand plie (М/р 3/4) по 1,2,5 позициям ног - растягивая ахилл, готовит стопу для дальнейшей нагрузки на нее, укрепляет мышцы, работающие на выворотность бедра.

  2. Battements tendus(М/р 2/4) - приобретается выворотность , постановка ног.
    Показ учителем правильного исполнения упражнения. Применяется прием: "Делай как я". Тренер обращает внимание на равномерное размещение тяжести корпуса, на силу ног.

  3. Dattements tendus jetes (М/р ) 2/4) . Темп исполнения ускоряется - вводятся в работу все группы малых и больших мышц. Перед началом упражнения тренер задает вопрос: "Как переводится "jetes"?.

  4. Battements fandu (М/р -3/4) - вырабатывает мягкость приседания и эластичность. Тренер может привести сравнение с растяжением и сдержанным сокращением тугой резиновой ленты.

  5. Grands battements jete (М/р - 2/4) - развивает шаг. Тренер обращает внимание на возможные ошибки в исполнении, на выворотность тазобедренного сустава.

  6. Рort de bras (М/р - 3/4) - перегибы корпуса. Тренер обращает внимание на включение в работу мышц самого корпуса.

Экзерсис на середине зала

Тренер говорит о секрете устойчивости. Повторяются упражнения, исполняемые у станка (Dp, bt, btj).

Allegro - прыжки (М/р 2/4).

Тренер задает вопрос: "Чем начинается и заканчивается каждый прыжок в классическом танце?".

Прогнозируемый ответ " L plie"

  1. Temps leve cote - простой прыжок по 1,2,5 позициям ног с руками в 3 позиции.

  2. Chrandement de pieds - средний прыжок из 5 позиции в 5 со сменой ног. Здесь учитель может привести в пример правильное исполнение одного из учеников.

Port de bras- движение из adagio . Исполняются 1-е и 2-е port de bras, восстанавливается дыхание.

Следующая часть урока - танцевальные этюды.

  1. "Крыжачок" - на основе движений белорусского народного танца. После исполнения учащимися учитель просит их проанализировать, какие упражнения классического экзерсиса применяются в этом этюде. Прогнозируемый ответ: "Demi -plie - в основе исполнения основного шага этюда; фигура "присюды" тоже исполняется на demi-plie, прыжки с выносом ног на каблук поочередно так же исполняются из demi-plie ".

  2. "Рок-н-ролл" - свободная композиция. Тренерзадает вопрос ."Какие движения заимствованы из классического экзерсиса?". Прогнозируемый ответ: " Battements tendus jetes u grands battements jete"

Тренер:"А теперь, новые элементы русского народного танца. Сделаем так. Сейчас я покажу новый русский этюд, в котором будут и известные вам элементы, и новые. Известные мы еще раз повторим. А новые постараемся разобрать и выучить. Слушаем музыку и смотрим на меня". Тренер полностью исполняет новый русский этюд "Реченька".

1 фигура. Открывание и закрывание рук (модернизация из классического танца 1 и 2 позиций рук в народный).

2 фигура. Партия девочек - B.t.j классического танца модернизируется в народный танец.

Каждая фигура исполняется отдельно, затем исполняется весь этюд. Тренер дает задание на дом: "Отработать 2 фигуру для девочек". 2-е Port de bras- для восстановления дыхания.

Учитель: "Всем спасибо. Думаю, со своими задачами мы справились. Какой можно сделать вывод из этого урока?

Прогнозируемый ответ гимнасток: "Какой бы танец мы не танцевали, элементы классического танца присутствует везде".

Тренер: "Правильно. Поэтому нужно постоянно отрабатывать эти элементы и у станка и на середине".

Поклон. Конец урока.










Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров1709
Номер материала ДВ-067949
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх