Инфоурок / Физическая культура / Конспекты / ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА Построение урока классического танца для первого года обучения. Последовательность экзерсиса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА Построение урока классического танца для первого года обучения. Последовательность экзерсиса

библиотека
материалов










методическая разработка



Основы классического танца




Построение урока классического танца для первого года обучения. Последовательность экзерсиса








Выполнила: Тарбушкина

Светлана Николаевна












Волгоград - 2011

Теоритические основы.


Экзерсис у палки.

В первом классе экзерсис у палки и на середине зала исполняется на всей ступне.

Первое упражнение — plie во всех позициях. В этом упражнении участвуют корпус, руки и голова; мышцы и связки ног растягиваются и сокращаются в спокойных медленных движениях. Тело гимнастки подготавливается к более сложным движениям («разогревается»), и поэтому рационально начинать урок с приседаний.

Второе упражнение — battements tendus, соединенные с battements jetes,— в котором приобретаются постановка ног, выворотность, активно вводятся в работу все группы малых и больших мышц. Это основные движения, тренирующие и вырабатывающие силу ног.

Battements tendus jetes органически связаны с battements tendus, поэтому исполняются непосредственно за ними. Темп исполнения, по сравнению с battements tendus, ускоряется в два раза.

Третье упражнение — ronds de jambe par terre (в средних и старших классах соединяются с большими ronds de jambe jete).

Grand rond de jambe jete — это усложненное продолжение rond de jambe par terre, исполняемое энергичным броском ноги на 90°.

В заключение комбинаций ronds de jambe исполняются port de bras, подготавливающие корпус и руки для следующих упражнений, где их участие становится шире и активнее, так как движения усложняются, вводятся tours и повороты.

Четвертое упражнение — battements fondus. Это первое движение, в котором опорная нога поднимается на полупальцы, подготавливаясь к дальнейшей, более усиленной работе.

К battements fondus присоединяются frappes и doubles frappes, которые исполняются резко и энергично. Это приучает мышцы и сухожилия быстро (контрастно) переключаться с мягких, плавных движений на резкие (стаккато).

Пятое упражнение — ronds de jambe en l`air, разрабатывающие подвижность коленного сустава и придающие его связкам силу и эластичность.

Ronds de jambe en 1'air —круговые движения ноги в воздухе на высоте 45° — могут комбинироваться с tours sur le cou-de-pied и petits battements sur le cou-de-pied. Здесь также происходит переключение работы мышц и связок. Рекомендуется исполнять ronds de jambe en 1'air и на 90°; оно вырабатывает силу бедра и подготавливает ногу к длительной работе (с выворотным бедром) на этой высоте.

Шестое упражнение — petits battements sur le cou-de-pied — вырабатывает быстрое, свободное владение нижней частью ноги (от колена до носка) при выворотном и неподвижном положении верхней части.

Восьмое упражнение, завершающее экзерсис, — grands battements jete (большие батманы).

Экзерсис на середине зала

На первом году обучения хореографии экзерсис на середине зала идет в строго последовательном программном порядке и исполняется полностью. Основными движениями экзерсиса на середине зала, которые должны исполняться ежедневно, можно считать battements tendus, jetes, fondus и большие battements. Rond de jambe par terre, rond de jambe en 1'air, battements frappes, doubles frappes и petits battements sur le cou-de-pied могут комбинироваться с основными движениями.

Adagio.

Танцевальную фразу, состоящую из различных видов developpe, медленных поворотов в позах (tours lent), port de bras, всевозможных renverse, grand fouette, tours sur le cou-de-pied и tours в больших позах, принято называть adagio.

Движения adagio изучаются постепенно. В младших группах adagio состоит из простейших форм releve lent на 90°, developpe, port de bras, исполняемых в медленном темпе и на всей ступне.

Allegro.

Прыжки — самая трудная часть урока. Все, что вырабатывается экзерсисом и adagio, непосредственно связано с прыжками и во многом способствует их развитию. Но особенное внимание следует уделять самим прыжкам.

На первом году обучения хореографии, прежде чем приступить к изучению прыжков, прорабатывается экзерсис, в котором, как говорилось выше, приобретается постановка корпуса, выворотность ног, эластичность приседания и т. д., после чего начинается работа над прыжками.

Лицом к палке разучиваются прыжки на I, II и V позициях (temps leve). Далее следуют changement de pieds, echappe, assemble и jete и т. д. Каждый новый прыжок изучается лицом к палке не более двух недель, затем он исполняется на середине зала.



Урок хореографии 1 год обучения


Тема: Основы классического танца.


Цель: Использование элементов классического танца и их модернизация в движении, характерные для современного бального, народного танцев.

Задачи:

  1. Повторить основные упражнения экзерсиса классического танца, отработать навыки, приобретенные при исполнении llegro.

  2. Воспитывать интерес и любовь к классическому танцу - основе хореографического искусства.

Построение М/р 2/4. Поклон М/р 2/4. Разминка по кругу (танцевальный шаг, шаг на полупальцах, на пятках, бег с выносом согнутых ног вперед и назад) М/р 2/4. Тема, цель и задачи урока объявляются детям после "поклона".

Экзерсис у станка

  1. Demi-plie u grand plie (М/р 3/4) по 1,2,5 позициям ног - растягивая ахилл, готовит стопу для дальнейшей нагрузки на нее, укрепляет мышцы, работающие на выворотность бедра.

  2. Battements tendus(М/р 2/4) - приобретается выворотность , постановка ног.
    Показ учителем правильного исполнения упражнения. Применяется прием: "Делай как я". Тренер обращает внимание на равномерное размещение тяжести корпуса, на силу ног.

  3. Dattements tendus jetes (М/р ) 2/4) . Темп исполнения ускоряется - вводятся в работу все группы малых и больших мышц. Перед началом упражнения тренер задает вопрос: "Как переводится "jetes"?.

  4. Battements fandu (М/р -3/4) - вырабатывает мягкость приседания и эластичность. Тренер может привести сравнение с растяжением и сдержанным сокращением тугой резиновой ленты.

  5. Grands battements jete (М/р - 2/4) - развивает шаг. Тренер обращает внимание на возможные ошибки в исполнении, на выворотность тазобедренного сустава.

  6. Рort de bras (М/р - 3/4) - перегибы корпуса. Тренер обращает внимание на включение в работу мышц самого корпуса.

Экзерсис на середине зала

Тренер говорит о секрете устойчивости. Повторяются упражнения, исполняемые у станка (Dp, bt, btj).

Allegro - прыжки (М/р 2/4).

Тренер задает вопрос: "Чем начинается и заканчивается каждый прыжок в классическом танце?".

Прогнозируемый ответ " L plie"

  1. Temps leve cote - простой прыжок по 1,2,5 позициям ног с руками в 3 позиции.

  2. Chrandement de pieds - средний прыжок из 5 позиции в 5 со сменой ног. Здесь учитель может привести в пример правильное исполнение одного из учеников.

Port de bras- движение из adagio . Исполняются 1-е и 2-е port de bras, восстанавливается дыхание.

Следующая часть урока - танцевальные этюды.

  1. "Крыжачок" - на основе движений белорусского народного танца. После исполнения учащимися учитель просит их проанализировать, какие упражнения классического экзерсиса применяются в этом этюде. Прогнозируемый ответ: "Demi -plie - в основе исполнения основного шага этюда; фигура "присюды" тоже исполняется на demi-plie, прыжки с выносом ног на каблук поочередно так же исполняются из demi-plie ".

  2. "Рок-н-ролл" - свободная композиция. Тренерзадает вопрос ."Какие движения заимствованы из классического экзерсиса?". Прогнозируемый ответ: " Battements tendus jetes u grands battements jete"

Тренер:"А теперь, новые элементы русского народного танца. Сделаем так. Сейчас я покажу новый русский этюд, в котором будут и известные вам элементы, и новые. Известные мы еще раз повторим. А новые постараемся разобрать и выучить. Слушаем музыку и смотрим на меня". Тренер полностью исполняет новый русский этюд "Реченька".

1 фигура. Открывание и закрывание рук (модернизация из классического танца 1 и 2 позиций рук в народный).

2 фигура. Партия девочек - B.t.j классического танца модернизируется в народный танец.

Каждая фигура исполняется отдельно, затем исполняется весь этюд. Тренер дает задание на дом: "Отработать 2 фигуру для девочек". 2-е Port de bras- для восстановления дыхания.

Учитель: "Всем спасибо. Думаю, со своими задачами мы справились. Какой можно сделать вывод из этого урока?

Прогнозируемый ответ гимнасток: "Какой бы танец мы не танцевали, элементы классического танца присутствует везде".

Тренер: "Правильно. Поэтому нужно постоянно отрабатывать эти элементы и у станка и на середине".

Поклон. Конец урока.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-067949

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"