Инфоурок / Логопедия / Статьи / Основные аспекты педагогического просвещения и консультирования родителей детей с кохлеарным имплантом
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Основные аспекты педагогического просвещения и консультирования родителей детей с кохлеарным имплантом

библиотека
материалов

Основные аспекты педагогического просвещения и консультирования родителей детей с кохлеарным имплантом


В 1991 году в России была проведена первая операция кохлеарной имплантации. С тех пор число детей, перенесших эту операцию, неуклонно растет. Специалистами они рассматриваются как отдельная категория лиц с нарушениями слуха, требующая особых приемов и методов коррекционно-развивающей помощи. Успеху реабилитации (абилитации) кохлеарно имплантирванного ребенка во многом способствует тесное и эффективное сотрудничество специалистов (в первую очередь, учителя-дефектолога) с его семьей.

Важнейшим направлением деятельности учителя-дефектолога является работа с родителями имплантированных детей. Практика показывает, что важность и сложность реабилитационной работы, которая следует за операцией кохлеарной имплантации, часто недооценивается родителями. Многие родители считают, что после подключения речевого процессора ребенок сразу начнёт слышать, понимать речь и говорить сам. Задача дефектолога объяснить родителям, что достижение заветной цели – соответствие уровня слухоречевого развития имплантированного ребёнка возрастной норме – возможно только при определённых условиях, важнейшим из которых является активное участие семьи в процессе слухо-речевой реабилитации.

Практика позволяет выделить основные аспекты педагогического просвещения и консультирования родителей:

  1. Развитие речевого слуха и речи в онтогенезе.

  2. Перспективы слухо-речевого развития ребенка в зависимости от уровня его слухо-речевого развития до операции кохлеарной имплантации.

  3. Условия эффективности слухо-речевого развития ребенка после кохлеарной имплантации.

  4. Выбор образовательного маршрута.

  5. Направления деятельности родителей и других членов семьи.

  6. Содержание деятельности родителей и других членов семьи.

  7. Возможные проблемы.

Рассматривая вопросы развития речевого слуха и речи у ребенка, дефектологу необходимо в доступной форме, не уходя в научную терминологию, дать понятие речевого слуха, объяснить родителям, каким образом развивается речевой слух и речь у ребенка. Важно донести до родителей информацию, что слух и речь ребенка в онтогенезе проходят определенные последовательные этапы, которые должны быть пройдены и после операции кохлеарной имплантации.

Понятие речевого слуха включает в себя способность к слуховому вниманию и пониманию слов, умение воспринимать и различать просодические характеристики речи: тембр, интонацию. Развитый речевой слух включает в себя и сформированный фонематический слух, т. е. умение распознавать звуки родного языка, представленные фонемами. Развитие речевого слуха начинается с первых дней жизни ребенка. Сначала у ребенка отмечается выборочная реакция на речь, на голос, затем он реагирует на интонации, несколько позднее — на ритм речи и ещё позже слышит и различает все звуки родного языка, гораздо позже формируется способность к фонематическому анализу (важнейшему условию письменной речи). На протяжении этого времени в памяти ребенка накапливается множество образов звуков и слов. Речевой слух – основа формирования речи у ребенка.

Речь также проходит в своем развитии определенные этапы. Первый, подготовительный, этап – время появления у ребенка первых речевых реакций: от вокализаций до первых слов. В этот период формируется понимание значения слов вне контекста ситуации (формируется импрессивная речь). Когда в речи ребенка появляются первые слова, заканчивается подготовительный этап и начинается этап становления активной (экспрессивной) речи. В этом периоде происходит стремительное накопление словарного запаса ребенка, значения слов уточняются, в речи появляются предложения, начинается формирование грамматического строя речи. На данном этапе понимание речи значительно превосходит произносительные возможности, поэтому характерны различные нарушения звукопроизношения. Далее постепенно завершается формирование правильного звукопроизношения, продолжается активное обогащение словарного запаса, формируется грамматический строй речи, дети постепенно овладевают контекстной (отвлеченной, обобщенной, лишенной наглядной опоры) речью. И наконец, происходит сознательное усвоение речи, на первый план выходит письменная речь.

Обсуждая перспективы слухо-речевой реабилитации (абилитации) ребенка, дефектолог должен объяснить родителям, что перспективы и сроки слухо-речевой реабилитации ребенка во многом зависят от уровня развития его слуха и речи до операции. Выделяют следующие уровни слухо-речевого развития.

Низкий уровень характеризуется отсутствием или наличием минимального слухового опыта (в случае отсутствия слуховых аппаратов или неэффективного их использования), проявлением нестабильных, безусловно-ориентировочных рефлексов на громкие звуковые раздражители, в том числе громкий голос. Устойчивая условно-двигательная реакции в ответ на голос отсутствует; ребенок не способен воспринимать и различать речевые звуки, звукоподражательные и полные слова на слух. Для ребенка с низким уровнем слухо-речевого развития характерно наличие безусловных голосовых рефлексов (плача, крика, смеха, кашля) и дисфоничного голоса,  Умение вступать в речевой контакт с окружающими отсутствует, обращенная речь не воспринимается даже в ситуации наглядного выбора, речевое поведение не сформировано: для общения используются вокализации, отдельные звуки речи и невербальные средства (жесты, мимика, действия).

Средний уровень предполагает наличие у ребенка ограниченного слухового опыта (в случае использования слуховых аппаратов, не адекватных степени потери слуха, или неэффективности их настроек), проявление стабильных безусловно-ориентировочных рефлексов и формирование условно-двигательной реакции на голос нормальной громкости. У ребенка сохраняются безусловные голосовые рефлексы (плач, крик, смех, кашель), гуление, лепетные и полные слова, голос с аудиальными дисфониями (назализация, нестабильность высоты и силы звучания). Такой ребенок способен воспринимать и узнавать хорошо тренированные слова и фразы слухо-зрительно и частично на слух, у него совершенствуется звукопроизношение и развивается способность воспроизводить части слова или его упрощенную структуру. Ребенок со средним уровнем слухо-речевого развития понимает обращенную речь в контексте ситуации, воспринимает слова и фразы при наглядном выборе, у него формируется речевое поведение. Желание и умение вступать в речевое взаимодействие с окружающими нестабильны. В общении ребенок пользуется отдельными словами, усеченной фразой или фразой с аграмматизмами, естественными жестами, невербальными средствами.

Уровень слухо-речевого развития выше среднего предполагает, что у ребенка имеется слухо-речевой опыт (использование слухового аппарата со стойким положительным результатом), сформирована условно-двигательная реакции в ответ на голос разговорной громкости. Голос такого ребенка приближен к норме или имеет некоторые нарушения тембра, высоты или силы. Просодическая сторона речи нарушена, однако ребенок пользуется основными интонациями, осуществляет синтагматическое членение речевого потока. Идет активное накопление словарного запаса, овладение фонетикой, грамматикой языка. Ребенок способен воспринимать на слух слова различной слоговой структуры, выученные фразы, состоящих из трех и более слов в контексте ситуации и отдельные слова, фразы вне конкретной ситуации, различать интонационную окраску обращенной речи. Желание вступать в речевое  взаимодействие с окружающими стабильно. формируется речевое поведение, идет постепенное овладение всеми видами речевой деятельности, речь становится основным средством общения.

Оптимальный уровень характеризуется сформированным слуховым восприятием до потери слуха, пользованием в общении устной речью с сохранным просодическим компонентом, адекватным речевым поведением.

Чем ниже уровень слухо-речевого развития ребенка до операции, тем длительнее и труднее будет проходить реабилитация.

Необходимо донести до родителей мысль, что слухо-речевая реабилитация будет проходить эффективнее при оптимальных условиях:

  • использование речевого процессора кохлеарного импланта должно быть постоянным (за исключением времени сна), процессор должен быть исправен и адекватно настроен;

  • речевая среда должна постоянно окружать ребенка как в образовательном учреждении. так и в домашних условиях;

  • слухо-речевое развитие ребенка должно осуществляться постоянно: на специально организованных занятиях и в повседневной жизни, в естественных жизненных ситуациях;

  • на начальных этапах слухо-речевой реабилитации должны соблюдаться определенные акустические условия во время занятий (отсутствие шумов, низкий уровень отражения звуков от стен, пола, потолка, подача звука со стороны импланта);

  • семья ребенка должна быть активным и главным участником слухо-речевой реабилитации ребенка.

Выбор дальнейшего образовательного маршрута имплантированного ребенка является, пожалуй,  одним  из наиболее сложных и болезненных вопросов, встающих перед родителями после проведенной операции. После установки кохлеарного импланта, его подключения и настройки, специалисты рекомендуют ребенку постоянно находиться в речевой среде. Кажется, выбор очевиден: общеобразовательное дошкольное или школьное учреждение. Однако, здесь следуют принимать во внимание ряд факторов и, прежде всего, уровень слухо-речевого развития ребенка на данном этапе реабилитации, наличие в учреждении оптимальных условий реабилитации (возможность посещения специальных занятий по развитию слуха и речи, акустические условия в помещениях образовательного учреждения и др.). Важно объяснить родителям, что образовательный маршрут ен является чем-то раз и навсегда данным и может изменяться с учетом достигнутого ребенком уровня общего и слухо-речевого развития.

Задача дефектолога - познакомить родителей с направлениями деятельности членов семьи по развитию ребенка с КИ, обращая внимания на то, что эта деятельность касается не только развития слуха и речи.

План занятий для самостоятельной работы родителей с детьми с КИ должен включать развитие слухового восприятия, работу над формированием словарного запаса и грамматики, развитие звукопроизносительных навыков речи, развитие представлений об окружающем мире, общих когнитивных навыков, внимания, развитие крупной и мелкой моторики. [4, с. 727-729].

Содержание деятельности родителей и других членов семьи настолько многообразно, что задачей дефектолога становится направлять родителей, показывать родителям примеры взаимодействия с ребенком на специально организованных занятиях и в житейских ситуациях, призывать родителей творчески использовать полученные навыки, переносить образцы действий в новые ситуации.

В помощь родителям созданы пособия, где подробно расписаны занятия с ребенком с кохлеарным имплантом на начальном этапе реабилитации. Это - «Слушай, учись и говори. Практическое пособие для педагогов и родителей. – Исток Аудио», рассчитанное на 40 недель после операции кохлеарной имплантации, «Дневник для занятий с ребенком LittlEars. – MED-EL», рассчитанный на 28 недель. Необходимо порекомендовать родителям следующую литературу и пособия:

  • Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых. – СПб: КАРО (глава 8, приложения к главе 8);

  • Королева И.В.  Учусь слушать и говорить играя. Сборник игр для развития слухового восприятия и устной речи. – СПБ: КАРО;

  • Комплект методических материалов «Занимаемся с Ушариком». - ФГУ «СПб НИИ уха, горла, носа и речи».

  • Комплект методических пособий для детей с кохлеарным имплантом 5-7 лет

"Ушарик идет в школу" (автор Жукова О.С.). - ФГУ «СПб НИИ уха, горла, носа и речи».

Задачи родителей и других членов семьи - помочь ребенку пользоваться своим слухом, постоянно привлекая его внимания к миру звуков. Все, кто окружает ребенка, должны разговаривать с ним даже, когда он ещё не понимает обращенную речь, практиковать разнообразные игры, упражнения и ситуации для развития слуха и речи, использовать повторяющиеся ежедневно ситуации и действия как естественные уроки по развитию умения понимать речь и говорить.

Нельзя не остановиться еще на одном очень важном моменте. Соглашаясь на операцию кохлеарной имплантации, родители принимают решение за ребенка.   Однако в будущем, чаще всего при  достижении подросткового или юношеского возраста, имплантированный  ребенок может захотеть сам принять решение: принадлежать ли ему к миру слышащих, или его место среди людей с нарушенным слухом. И если он выберет «мир глухих», то он будет отказываться использовать речевой процессор, захочет общаться при помощи жестового языка. Если операция сделана ребенку в раннем возрасте и слухо-речевая реабилитация проходит успешно, то вероятность такого варианта развития событий минимальна. Но части родителей придется столкнуться с этой проблемой, поэтому они должны быть предупреждены о её существовании.

  Для успешной реабилитации кохлеарно имплантированного ребенка особое значение имеет деятельная, активная позиция родителей, проявляющаяся в стремлении понять особенности нарушенного развития ребенка и желании овладеть необходимыми знаниями и умениями для оказания ему коррекционно-развивающей помощи. Помощником и проводником для родителей в этом нелегком деле должен стать учитель – дефектолог.

Список литературы:

  1. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов. - М.: ACT: Астрель, 2005. — 351,[1] с.

  2. Зонтова О.В. Коррекционно-педагогическая помощь детям после кохлеарной имплантации: Методические рекомендации. - СПб.: Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена, 2007. – 43 с.

  3. Королева И.В. Введение в аудиологию и слухопротезирование/ И.В. Королева. – СПб.: КАРО, 2012. – 400 с.

  4. Королева И.В. Кохлеарная имплантация детей и взрослых (электродное протезирование слуха). - СПб.: КАРО, 2008. – 752 с.: ил.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-030909

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"