Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Основные факторы, влияющие на развитие речевой деятельности ребенка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Основные факторы, влияющие на развитие речевой деятельности ребенка

библиотека
материалов

И.Г.Завьялова

ОГБОУ «Школа №10»


Основные факторы,

влияющие на развитие речевой деятельности ребенка


В эпоху информационных технологий, когда живое общение ушло на второй план, актуальной становится проблема развития речевой деятельности. Ни для кого не секрет, что владение речью является залогом успеха развития личности в нашем современном мире. Однако считается, что речевая деятельность не требует специального внимания, а формируется как бы сама собой. Это глубокое заблуждение.

Современные дети нередко терпят неудачи в учебе, общении и, в конце концов, в жизни не потому, что они бездарны и не коммуникабельны, а оттого, что у них не развита речь.

Речь существует в двух формах – устной и письменной. Каждый вид речевой деятельности формируется различными путями:

-подражанием;

-специальным обучением;

Исследователи давно заметили, что быстрее и активнее развивается личность ребенка, если с ним много говорят, общаются. Ведь существует даже методика общения с ещё не родившимся младенцем. Конечно, не любая звучащая речь благотворно действует на психику ребёнка. Вряд ли кто не знает различий между криками ругающихся родителей, звуками телевизионной рекламы и ласковой колыбельной песенкой, чтением сказок перед сном.

Мой опыт работы в коррекционной школе показывает, что последнее время дети, поступающие к нам, практически не знают русских народных сказок. Поэтому на уроках большое внимание уделяется изучению произведений устного народного творчества, разучиванию детских стихов. В 1-2 классах проводятся внеклассные мероприятия по изученному материалу.

Учёные доказали, что если во время беременности и в первые месяцы жизни ребенку была обеспечена благоприятная речевая среда, то в жизнь он вступит с огромным преимуществом перед другими детьми, не имеющими такого общения.

Большинство детей, обучающихся в нашей школе, и относятся к числу тех, кто был лишён такого общения. Для них характерна аграмматичность речи, ограниченность словаря.

Одним из факторов, влияющих на речевую деятельность, являются положительные эмоции. Исследователи отмечают, что «гуление» у младенцев появляется обычно в присутствии близких людей и только в хорошем расположении духа. Влияние положительного эмоционального настроя на речевую деятельность сохраняется и в дальнейшем. Положительные эмоции стимулируют её, а отрицательные – притупляют и гасят. «Знание, усвоенное без радости, не усвоено», - писал известный отечественный психотерапевт В. Леви.1 Отсюда следует вывод: чем чаще ребёнок будет испытывать положительные эмоции, тем выше будет его стремление говорить, общаться, делиться с людьми переполняющими его чувствами и переживаниями. Подтверждением этого суждения может служить пример детей-Маугли, лишенных положительного человеческого общения.

Одним из первоочередных факторов является тренировка физиологических механизмов речи. Он характерен для раннего возраста. Младенец, слушая речь взрослых и пытаясь произнести звуки, слоги, приводит в движение артикуляционный аппарат, а также готовит себя к говорению и слушанию. Однако до полноценной речевой деятельности пройдет несколько лет. Здесь можно напомнить родителям, что своевременное формирование физиологических механизмов речи - это показатель состояния здоровья ребёнка. Любые отклонения речевого развития должны заставить родителей обратиться к специалистам врачам, логопедам. При своевременном обращении к специалистам речевые нарушения подаются коррекции, но при тяжёлых нарушениях речи обучение детей в массовых детских учреждениях невозможно, поэтому существуют коррекционные школы. Для детей, обучающихся в нашей школе характерно дефекты звукопроизношения и фонемообразования, скудный речевой запас. Эти нарушения носят стойкий системный характер.

Следующий фактор развития речевой деятельности – потребность в самовыражении. Некоторые родители отмахиваются от детской «болтовни» - это очень распространённая ошибка. «Болтовня» кажется нам утомительной, но это не так – идёт становление речевых способностей, которые нужны ребёнку для достижения успеха в жизни. Родители стараются её пресечь, остановить, но лучше корректировать речь ребёнка, устраняя раздражающие моменты. При взаимопонимании со взрослыми ребёнок выполнит любые условия, и обычный разговор о проведённом дне в школе или детском саду , превратится в речевое упражнение. Вопросы типа: «Что было потом?» «А что дальше?» «Чем закончилась история?» помогут ребёнку логично и последовательно вести рассказ.

Обязательно родители должны оценить и сделать вывод: «Какие вы молодцы!» «Как вам интересно» и т.д., исправить ошибки в произношении и ударении, подсказывать слова. Такое общение поможет естественно и эффективно развивать речевые умения. Только никогда не навязывайте ребёнку своё мнение, дайте высказаться ему. В помощь родителям мною разработан цикл родительских собраний по общей теме: «Учись общаться с ребёнком».

Следующим фактором является речевая активность. Необходимо создавать ситуации, требующие общения детей между собой, со взрослыми. Для этого подходят ролевые игры, настольные игры, обсуждение прочитанных книг и т.д. Можно помочь ребенку вопросами: «А что ты думаешь? Как ты считаешь?»

Многие дети из коррекционной школы не умеют играть и даже не знают никаких ролевых игр. Они предпочитают бессмыленное сидение перед телевизором. В целях развития коммуникативных способностей и речевой активности я использую элементы проектной деятельности. Примером может служить проект «Дикие животные Мещерского края». Каждый ребёнок получил задание собрать материал вместе с родителями о животном и сделать интересное сообщение. В течение двух месяцев дети совместно с родителями собирали информацию о животном, обращались в библиотеки, к Интернет-ресурсам. На уроках развития речи учащиеся рассказывали об их жизни, повадках, рисовали рисунки. В результате был собран альбом «Дикие животные», где можно найти информацию о любом животном. Итогом работы над этим проектом стал праздник, на котором дети показали новую сказку «Теремок».

Последним фактором речевой деятельности является обучение. До школы шёл период стихийного овладения речью, теперь начинается сознательное постижение законов и правил языка. У ребёнка продолжается формирование и тренировка устной и письменной речи не только в школе на уроках, но и в постоянном общении со сверстниками, с родителями. Он нуждается в положительных эмоциях и переживаниях, в добрых книгах, спектаклях.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: становление полноценной личности происходит только в речевой среде и при соблюдении всех перечисленных факторов. Владение речью позволяет человеку уверенно чувствовать себя во всех сферах человеческой деятельности.


Библиографический список.

1. Развитие речи. Дети 7-10 лет. И.И.Мельникова. - Ярославль. 2002.

2. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. Т.Б.Филичева. - Москва 1999.

3. Основы теории и практики логопедии. Р.Е.Левина.- Москва. 1998.













1 В. Леви Нестандартный ребёнок 3-е изд. М.Знание с.52



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров947
Номер материала ДВ-438792
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх