Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Особенности работы в классах коррекции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Особенности работы в классах коррекции

библиотека
материалов

Особенностью работы в классах коррекционного обучения можно считать, то что построение урока должно включать в себя индивидуальную работу с каждым учащимся. Поэтому целесообразно использование следующих технологий:

Поэтапное формирование умственных действий.

Целевое назначение.

- Безошибочное усвоение понятий и выполнение умственных действий (решение по­знавательных задач). Этапы формирования умственных действий.

1. Ориентировка в материале и способах работы с ним.

- Представление подлежащей усвоению порции материала и способов работы с ним в краткой схематичной форме (например, на карточке).

- Представление образцов подробных записей, позволяющих фиксировать каждый шаг работы с новым материалом.

- Организация осмысления правила выполнения действия или признаков понятия и способов их использования.

2. Развернутое выполнение действия и пошаговый контроль.

- Замедленное и развернутое выполнение каждого действия и подробная запись.

- Оперативный пошаговый контроль правильности выполнения действия каждым учеником.

- Ликвидация пробелов сразу же.

- Решение таким способом с подробными записями нескольких познавательных задач.

3. Самостоятельная отработка действия по образцу с более краткими записями после­довательности действий или признаков понятия. ;

- Дается новый образец выполнения действия с более краткими записями (укрупнение действия).

- Постепенный переход от пошагового контроля к самоконтролю и контролю по ко­нечному результату.

- Переход к проговариванию действия в форме "внешней речи про себя".

- По мере отработки действия перевод его в умственный план и свернутости действия.

Технология полного усвоения.

Целевое назначение

Полное усвоение знаний и типовых процедур в учебно-познавательной деятельности в соответствии с заданным стандартом. Теоретические идеи.

Американские психологи Дж. Кэррол и Б. Блум исходили из того, что разброс успеваемости объясняется соответствующим разбросом способностей к обуче­нию в условиях, единых для всех учащихся методов обучения и единого жесткого тем­па прохождения материала. Если для ученика создать оптимальные условия и темп ус­воения, то каждый способен усвоить учебный материал, заданный целями образования.

Сущность технологии полного усвоения состоит в фиксации учебных результатов на достаточно высоком уровне и такой .организации учебного процесса, при котором за­данного результата достигают учащиеся. Система и последовательность действий.

1. Предъявление целей и эталонов усвоения и ориентировочного контрольного теста за весь курс.

2. Организация изучения законченного смыслового раздела материала (3-4 урока).

- Ознакомление детей с учебными целями раздела.

- Ознакомление класса с общим планом обучения по данному разделу.

- Изложение материала учителем.

- Проверочная работа (диагностический тест, без выставления отметок).

При обучении учащихся в классах КРО следует отметить, что у ребят низкая мотивация учения, поэтому очень важно учитывать основное условие и механизм развития – включение их в активную деятельность, что должно стимулировать развитие ученика, она должна обладать определенными свойствами:

в деятельности должно проявляться то психическое образование, которое соответ­ствует развиваемому личностному качеству (Дьюи, Скиннер, Выготский, Леонтьев);

> чем менее жесткое управление познавательной деятельностью учащегося, чем бо­лее оно направляет учащегося на решение поисковых, проблемных, творческих за­дач, тем более оно стимулирует умственную деятельность и, следовательно, являет­ся более развивающим (Рубинштейн, Менчинская, Скаткин, Лернер, Махмутов, Шамова и др.);

> способность ученика к определенным видам умственной, учебно-познавательной деятельности формируется за счет ее интериоризации, а это возможно, если создана ее ориентировочная основа, т.е. она хорошо описана, может воспроизводиться и быть осознана учениками (Гальперин); "

> развивающее стимулирование учебной деятельности значительно усиливается, если ее структура в виде "стимул-реакция", заложенная бихевиористическими психоло­гами в основу технологичных приемов обучения и применяемая для формирования навыков и привычек, будет заменена полноценной структурой, приближенной к структуре личностно-значимой человеческой деятельности. В составе такой дея­тельности необходимо обеспечивать мотивационный компонент (интерес, потреб­ность, личностный смысл), целеустремленность, учет условий, выбор средств в достижении цели, сравнение результата с целью (оперативное подкрепление), анализ причин несоответствия, внесение корректив (Выготский, Леонтьев, Оконь, Мерлин, Ильин, Бабанский). Чем в большее число звеньев этой структуры ученик включается в деятельность в роли субъекта (сам осуществляет выбор, при­нимает решение, производит оценки), тем в большей степени она будет стимулиро-вать его развитие, причем не только умственное, но и еще в большей степени - лич­ностное (Роджерс, Маслоу, А. Петровский, Якиманская, Леонтьев); > чем более разнообразны виды деятельности, в которые включается ученик, тем бо-лее богатую развивающую среду они создают. Но при этом разнообразие не должно быть беспорядочным. Психологи установили определяющую роль в развитии ре-бенка ведущей деятельности на данном этапе его жизни (Выготский); > решающим фактором развития целостной личности в процессе деятельности явля-ется не столько сама деятельность, сколько тип и характер взаимоотношений, общения с референтными для личности лицами, группами в процессе деятельности, взаимосвязями с другими деятельностями, с деятельностью других лиц, ибо с по­мощью продукта своей деятельности человек ^ак личность утверждает себя в мире других людей, а характер взаимоотношения в общении служит своеобразной оцен-- кой (подкреплением) адекватности достигаемых человеком результатов, соответст-

вия социальным ожиданиям.

> развитие личности, начинающееся с перестройки самовосприятия, возможно лишь в атмосфере психологической поддержки, создающей чувство уверенности в своих возможностях, чувство безопасности, готовности быть открытым к восприятию но­вого опыта и меняться самому.




















































Особенности работы в классах коррекционного обучения

(практические рекомендации по использованию различных технологий обучения)






Выступление на МО:

Шагуровой В.С.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров155
Номер материала ДБ-259779
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх