Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / «ОСТАВЛЕНИЕ МОСКВЫ», конспект урока истории для учащихся 8 класса

«ОСТАВЛЕНИЕ МОСКВЫ», конспект урока истории для учащихся 8 класса

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ДАТА:

КЛАСС: 8

ТЕМА:

«ОСТАВЛЕНИЕ МОСКВЫ»

ЦЕЛЬ:

  • Формирование представлений учащихся об оставлении Москвы французской армией.

ЗАДАЧИ:

  • Познакомить с мужеством и полководческим искусством М.И. Кутузова; проследить путь падения наполеоновской армии;

  • Коррекция и развитие умения устанавливать причинно-следственные связи посредством вопросно-ответной системы;

  • Воспитывать у учащихся чувство патриотизма и восхищения мужеством русских людей, поднявшихся на борьбу с могущественным врагом.

ОСНОВНЫЕ ЗНАНИЯ:

Решение военного совета в Филях; 14 сентября 1812 года - оставление Москвы русскими войсками.

ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ:

Фураж

ОБОРУДОВАНИЕ:

Карта «Отечественная война 1812 г.», карточки с заданиями, иллюстрации «Военный совет в Филях», «Оставление Москвы»

ТИП УРОКА:

Комбинированный















ХОД УРОКА

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

  • Приветствие учащихся

  • Проверка готовности учащихся к уроку

  • 5 – ти минутное чтение

  1. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

Учитель: О чем говорили на прошлом уроке?

Учитель: Кто был назначен главнокомандующим русской армии?

Учитель: Кто был командующим французской армии?

Учитель: Какой характер носила Отечественная война 1812 года?

Учитель: Когда проходила Бородинская битва?

Учитель: Каков был план М.И. Кутузова?

Учитель: Каков результат этого сражения?

Учитель: А сейчас поиграем в историческую азбуку, вам нужно вспомнить и придумать слова на определенную букву, но так, чтобы это слово было, как, то связано с Отечественной войной 1812 года.

Н, Б, К.

Учитель: Какое значение в ходе Отечественной войне имеет Бородинская битва?

Учитель: В каких литературных произведениях упоминается Отечественная война и Бородинская битва?

  1. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ УРОКА

Учитель: Бородинское сражение означало крушение планов Наполеона. Наполеон потерял уверенность в победе. Он так оценивал это сражение: «Из всех моих сражений самое страшное то, которое я дал под Москвой». На следующий день Кутузов решил отступать, не давать нового сражения. Царь и его окружение требовали нового сражения. Кутузов собрал военный совет. Сегодня на уроке мы с вами познакомимся о решении Кутузова отступать. Откройте тетради и запишите дату и тему урока. Тема урока: «ОСТАВЛЕНИЕ МОСКВЫ»

Учащиеся: (открывают тетради, записывают дату и тему урока)

  1. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Учитель: Жители Москвы, узнав о том, что русская армия снова отступает, а армия французов приближается к городу, начали покидать свои дома и уходить из города. При отступлении русская армия остановилась на подступах к Москве в небольшой деревне ФИЛИ, где Кутузов собрал военный совет. боевые генералы вместе с Кутузовым должны были решить: 1. Оставить Москву без боя или 2. еще раз сразиться с неприятелем. Единого мнения не было: многие были уверены что под Москвой русская армия победит врага, а Кутузов возражал (РАБОТА С ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ). Давайте сейчас посмотрим внимательно на картину «Совет в Филях». На картине изображен тот момент, когда Кутузов, выслушав мнения всех участников совета, приказал отступать из Москвы. На картине изображены наиболее известные русские военачальники: Кутузов, Барклай де Толли, Беннигсен, Ермолов и другие. Посмотрите, Кутузов сидит как бы спокойно, но за этим спокойствием чувствуется огромное напряжение - полководец принял на себя ответственность за судьбу России. Барклай сидит ближе к окну. Он плохо себы чувствует и поэтому кутается в шинель. Он полностью поддерживает Кутузова и одобряет оставление Москвы. Пылкий Ермолов (в правом углу картины) вскочил с места, требуя защищать Москву.

Учитель: Сейчас на стр.218 (2 абзац) вам нужно найти точку зрения Кутузова, который считал, что нужно отступать.

РАБОТА С ТЕКСТОМ УЧЕБНИКА

Учитель: Сдача Москвы – тяжелая потеря, но в сложившихся условиях это было единственно правильное решение. Кутузов рассчитывал усилить армию за счет подкреплений и уступлением Москвы подготовить неизбежную гибель неприятеля. Генералы долго спорили, но Кутузов был непреклонен. На следующий день 14 сентября 1812 года русская армия оставила Москву. С армией стали уходить и жители Москвы. Москвичи забирали с собой всё, что могли с собой унести. Кутузов приказал поджечь и уничтожить склады с продовольствием, оружием и фуражом – зерном и сено для лошадей. А вскоре запылал весь город. Вслед за отступлением русской армии в Москву вошли французские войска. Наполеон остановился на Поклонной горе, не далеко от въезда в город. Он ждал, когда же москвичи принесут ключи от города. С высоты горы город был виден как на ладони. И что же увидел Наполеон? (ПОЖАР). Наполеон понял, что ждать ему нечего, и никто ему ничего не принесет. Французы вели себя в городе по варварски – грабили дома, залезали в погреба за остатками продовольствия, из храмов выносили всю церковную утварь, золотую и серебряную посуду, кресты, люстры, подсвечники. Иконы бросали в огонь. Москва горела, и пожар все усиливался. Через несколько дней пожар уничтожил практически весь город. Французская армия начала голодать, а подвозить продовольствие французской армии мешали народные отряды, с действиями которых мы ознакомимся на следующих уроках. Французская армия стояла в Москве 34 дня. И Наполеон понял, что его армия оказалась на грани гибели – без продовольствия и фуража, отсутствие оружия его армия стала неспособной воевать, солдаты превращались в грабителей и разбойников. Наполеон понял, что он проиграл и написал письмо императору Александру I с предложением заключить мир. Наполеон отдал приказ покинуть Москву. Уходя из Москвы, приказал взорвать Московский Кремль, ему хотелось превратить в развалины прекрасный Успенский собор и колокольню Ивана Великого. Под них уже была подложена взрывчатка, когда москвичи узнали о страшном замысле врага. Ночью они пробрались в Кремль и унесли взрывчатку от стен Успенского собора. А вот от колокольни не успели. Раздался мощный взрыв, и представляете, колокольня осталась целой, только образовалась не большая трещина. Узнав об этом, Наполеон воскликнул «Даже стены Кремля и те против нас!»

Так армия Наполеона уходила из Москвы. Взятие Москвы не принесло Наполеону победы над русским народом. Это и стало началом гибели наполеоновской армии.

  1. ЗАКРЕПЛЕНИЕ

Учитель: Ребята о чем говорили сегодня на уроке?

Учитель: Какое решение принял Кутузов на военном совете в Филях?

Учитель: На что рассчитывал Наполеон, заняв Москву?

Учитель: Почему его расчёты не оправдались?

Учитель: Как вы думаете, прав ли был М.И. Кутузов в решении оставить Москву?

Учитель: Что приказал сделать Кутузов при оставлении Москвы?

Учитель: Почему Наполеон остановился на Поклонной горе?

Учитель: Какие трудности испытывали французы в Москве?

Учитель: Что попытался предпринять Наполеон?

Учитель: Почему Наполеон решил покинуть Москву?

  1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

А сейчас давайте подведем итоги вашей работы на уроке:

Слава –

Юра –

Кристина –

Полина –

Артем –

Паша -

  1. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Стр.218 – 222, читать


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-223006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх