Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Отчёт о работе с неуспевающими учащимися
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Отчёт о работе с неуспевающими учащимися

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Предупреждение неуспеваемости предполагает своевременное обнаружение и устранение всех ее элементов. Неуспеваемость школьников закономерно связана с их индивидуальными особенностями и с теми условиями, в которых протекает их развитие.

В 2015-2016 учебном году я начала работать с учащимися 3в класса. На конец второго класса, согласно личным делам, я увидела следующую картину успеваемости: из 25 учащихся было 5 отличников; 16 человек окончили на 4 и 5 и 4 человека имели оценку 3 по различным предметам.

Результат проведённых вводных работ по русскому языку и математике таков:

При анализе работ были выявлены наиболее типичные ошибки, связанные с устным счётом, табличным умножением, решением составных задач. По русскому языку все ошибки были связаны с орфограммами корня.

Свои уроки в этом классе я строила таким образом, чтобы часть урока повторить пройденный раннее материал, а затем приступить к новому

На уроках отдельные учащиеся показали плохое знание материала, неумение формулировать свой ответ и вести диалог. У меня это вызвало тревогу. Я попросила психолога Кузину О.Ю. провести диагностику класса. По результатам моих наблюдений и диагностики психолога, я обозначила для себя группу неуспевающих учащихся:

  1. Сахибгареев Иван

  2. Полянская Анастасия

  3. Жидкова Виктория

  4. Грязнев Никита

Мне было необходимо выявить причину неуспешности в каждом отдельном случае.

В сентябре-октябре, я посетила все семьи учащихся. В результате посещения выявила, что родители Сахибгареева Вани находятся в разводе. Мальчик поочерёдно живёт то с мамой, то с папой. Ни один из родителей не имеет собственного жилья.

Мама Полянской Насти вместе с ней и своим сожителем проживают в съёмной квартире. У девочки нет кровати и стола для занятий. В апреле 2015 года Насте был поставлен диагноз Эпилепсия, со слов мамы, диагноз был поставлен первично.

В семье Грязнева Никиты основным источником дохода является пенсия прабабушки. Мама и бабушка не работают. Мама Никиты за небольшой период времени сменила 3 места работы, на каждом месте она не проработала даже до конца испытательного срока. С Никитой чаще всего находилась прабабушка, которая в силу своего возраста и частой болезни не могла полноценно заниматься.

Вика Жидкова долгое время находилась с бабушками, в связи с тем, что мама являясь военнослужащей, продолжительное время была в командировке.

В результате наблюдений за учащимися, данными психолога, посещении семьи и личной беседы с родителями я составила план работы с учащимися.

Проблема неуспеваемости Полянской Анастасии была связана с особенности физиологического развития. Болезнь девочки, принятие лекарств, притормаживали процесс обучения. Насте сложно было запомнить и выучить правила, она не успевала за темпом работы класса. Домашнее задание самостоятельно не могла выполнить, к концу учебного дня была сильно утомлена. Составленные совместно с ученицей, карточки-помощницы помогали, только в том случае, когда я проговаривала ошибку или указывала на нужную карточку. В результате неоднократных бесед со мной, лечащим врачом и психологом, родительница перевела дочь в другое учебное заведение, работающее по программе «Школа России». Девочка стала успешной. Со слов родительницы, программный материал усваивается легче, время на выполнение заданий Настя стала затрачивать меньше.

Ещё у одной ученицы, Жидковой Виктории, основной проблемой неуспеваемости стал психологический фактор. Девочка боялась спросить у учителя то, что ей непонятно. На мой вопрос, что в задании вызывает затруднение, отвечала, что ей всё понятно. Материал первой четверти по математике был построен на повторении тем второго класса, и так как Вика владела данным материалом, проблемы начались к окончанию четверти. А во второй четверти ещё осложнялось тем, что мама Вики находилась в длительной командировке, а бабушка не всегда могла Вике помочь. На уроках Вика боялась отвечать, не проявляла инициативы. На контрольных работах никогда не задавала вопросы, тетрадь сдавала вовремя. На мою просьбу ещё раз проверить выполненную работу, отвечала либо отказом, либо забирала тетрадь и плакала. Внятного ответа о причине плача я не могла добиться. Посещать занятия не отказывалась, но часто ссылалась на головные боли, и я была вынуждена отправлять Вику домой. Дома, по всей видимости, девочка тоже испытывала дискомфорт, потому что с бабушкой Вике общаться не очень нравилось.

В конце второй четверти психолог провела диагностику. В результате, которой были обозначены проблемы эмоциональной сферы. В третьей четверти я стала обращаться к Вике с различными просьбами: помочь раздать или собрать тетради; проверить наличие дневников и пеналов у одноклассников; разложить счётный материал для первоклассников и т.д. Постепенно Вика стала обращаться ко мне с вопросами, сначала общими: «Как у вас дела?», «Как себя вели первоклассники», чем она может помочь. Затем сама попросила провести для неё индивидуальное занятие, потому что ей не совсем понятны некоторые задачи. На уроках её ответы стали более уверенными, обоснованными. Во время контрольных работ Вика обращалась ко мне не столько с вопросом, сколько для самоутверждения, что задание она поняла верно. Работы сдавала вовремя, и уже сама говорила о том, что всё проверила несколько раз. С удовольствием посещала занятия по РПС, особенно нравилось отвечать на вопросы, связанные с логикой. Сейчас Вика имеет стабильные знания по математике, хорошо справляется с предложенными заданиями. Обращается за помощью в редких случаях. По итогам третьей четверти, у Вики по математике оценка «4».

Ещё одного ученика класса – Грязнева Никиту можно отнести к первому типу неуспевающих учащихся. Это, как говорилось ранее, дети у которых низкое качество мыслительной деятельности (слабое развитие познавательных процессов - внимания, памяти, мышления, несформированность познавательных умений и навыков и т. д.) сочетается с положительным отношением к учению. С мамой Никиты мы несколько раз обсуждали проблему. Она со своей стороны старалась контролировать все задания. Сам Никита болезненно переживает свои неудачи. Письменные домашние задания у Никиты всегда выполнены. Но рассказать правило, а тем более привести пример, для него составляет трудность. Мальчик не отказывается от помощи с моей стороны, посещает организованные мной занятия, а также посещает и дополнительные бесплатные занятия по субботам, но результат не стабилен. Никита стал справляться с простыми заданиями, выучил таблицу умножения, неплохо определяет порядок действия в выражениях, опираясь на схематические рисунки, карточки-помощницы решает задачи. На контрольных работах Никита использует тетрадь-правил и памятки. На уроках я стараюсь спросить у Никиты хорошо отработанный материал. Выражаю радость при правильном ответе. Часто хвалю. При объяснении нового материала акцентирую внимание и прошу повторить правило.

У Сахибгареева Ивана проблемы оказались глубже. Это наиболее редко встречающаяся группа неуспевающих детей. К ней относятся дети, у которых низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению. Мальчик, живя на два дома, часто был не готов к занятиям. Часть принадлежностей оставалось то у мамы, то у папы. Родители не отслеживали выполнение задания. Мальчик, чувствуя отсутствие контроля, стал обманывать и родителя и учителя. С моей стороны были призваны на помощь заместитель по УВР Чижикова Л.Е., социальный педагог Прачик И.А. и психолог Кузина О.Ю. Совместно с социальным педагогом я посетила ещё раз семью. Особых изменений не произошло. Мальчик не мог ответить, где он выполняет домашнее задание. Мама не дала внятный ответ, почему Ваня не посещает дополнительные бесплатные занятия. Мама, ссылалась на постоянную занятость и невозможность контролировать Ивана. До сведения мамы было доведено, что её, как законного представителя сына, могут привлечь к ответственности за то, что она не справляется со своими обязанностями. Папа проявлял большую бдительность и старался помочь сыну. Но систематическое отсутствие домашнего задания, пропуск организованных дополнительных занятий с целью ликвидации пробелов, отказ от посещения как платных так и бесплатных дополнительных услуг привели к тому, у Сахибгареева Ивана по предметам «Русский язык» и «Литературное чтение» была выставлена оценка «2».

С начала третьей четверти у меня состоялась встреча с папой Ивана. Были обозначены проблемы и намечен план работы.

  1. Ваня должен систематически посещать организованные мною дополнительные бесплатные занятия.

  2. Родители (на период 3 четверти папа) должны контролировать выполнение задания, особое внимание уделять правилам.

  3. Контролировать наличие необходимых принадлежностей по предмету (тетради, карточки, тетрадь-правил).

  4. Встречаться, или созваниваться раз в неделю с учителем , чтобы отслеживать успехи и неуспехи.

В течении третьей четверти, Ваня приходил на занятия. Вместе с ним мы повторяли материал предыдущих четвертей и подробнее разбирали материал новой четверти. Совместно составили несколько карточек, которые в дальнейшем помогли Ване при самостоятельной работе. Ошибки в домашней работе подробно разбирали, сначала совместно, а затем самостоятельно, под контролем папы, Ваня выполнял работу над ошибками. Мальчик стал более уверенно работать на уроке, проситься к доске, поднимать руку для ответа. Задания Ване я предлагала те, с которыми он мог справиться самостоятельно. Получая положительную оценку, Ваня становился увереннее. На уроке перестал бояться вопросов, если ошибался в ответе, внимательно слушал как я или дети исправляют его ответ. В следующий раз, на подобный вопрос отвечал верно. При самостоятельных и контрольных работах я разрешала Вани пользоваться памятками и составленными карточками. За период третьей четверти только дважды за работу Ваня получил неудовлетворительную оценку. По результатам третьей четверти у Вани выставлены оценки «3» по русскому языку и литературному чтению. Хочется отметить, что последние две недели третьей четверти Ваня получал по литературному чтению «4» и «5». С удовольствием выполнял творческие задания, участвовал в чтении обсуждении литературных текстов.

К сожалению, стабильной положительной динамики у данного ученика не наблюдается. В четвёртой четверти мальчик живёт с мамой. И за прошедшую неделю мне пришлось дважды общаться с мамой на тему не выполнения заданий по литературному чтению и русскому языку. Сам Ваня говорит о том, что забывает выполнить задание, т.к. заигрывается в компьютере. Но к следующему уроку обещает задание выполнить. Работу с Ваней мы продолжаем. Стараюсь спросить его на каждом уроке, задания предлагаю не простые, а те же, что и всему классу.

Таким образом, бороться с неуспеваемостью мне помогает следующее:

  • проведение контрольного среза знаний учащихся класса по основным разделам учебного материала предыдущих лет обучения;

  • составление индивидуального плана работы по ликвидации пробелов в знаниях отстающего ученика на текущую четверть;

  • использование дифференцированного подхода при организации самостоятельной работы на уроке. Включение посильных индивидуальных заданий;

  • ведение тематического учета знаний слабоуспевающих с анализом всех допущенных ошибок;

  • встреча с родителями;

  • сотрудничество с психологом, социальным педагогом.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-354962

Похожие материалы