Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Открытый урок "Холодная война.Аргументы и факты"

Открытый урок "Холодная война.Аргументы и факты"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Мажитов Бейбит Камзенович

Учитель истории СШ с.Карабулак

г.Степногорск Акмолинской области

Республика Казахстан



Урок истории в 9-м классе по теме: «Холодная война. Аргументы и факты» 

Цели урока: 
-усвоить причины возникновения конфронтации, влияние «холодной войны» на международную обстановку в мире; 
-развитие мыслительных и аналитических способностей мышления, на основе исторических материалов устанавливать причинно-следственные связи. 
Тип урока. Изучение новой темы. 
Основные понятия:
биполярный мир, «холодная война», гонка вооружения, супердержава. 
Проверка домашнего задания, закрепление пройденного материала. 
Вопросы: 
1.Каковы итоги Второй мировой войны? 
2.Какие страны внесли большой вклад в победу? 
3.Мог ли Советский Союз победить фашистскую Германию без помощи союзников? 
Ход урока 
Класс делится на три группы. Им предстоит на основе документов, слайдов, видеоматериалов ответить на три основные вопросы: 
I-я группа должна ответить на вопрос: «Что привело к созданию биполярного мира?» 
II-я группа-«Могла ли «холодная война» перерасти в мировую ядерную?» 
III-я группа- «Возможно ли повторение подобных сценарии в будущем?» 
Учащиеся внимательно слушают, делают свой анализ и в конце урока должны представить свои выводы. 
Учитель: мы сегодня рассмотрим противостояние двух сверхдержав XX века: СССР и США. Это были действительно мощные государства, обладавшие средствами, способными уничтожить как друг друга, так и весь мир. События, которые происходили в период с 1946г по 1991годы между этими странами были названы в исторической науке «холодной войной». 
С какого момента начались эти события, ход и итоги мы рассмотрим на нашем уроке. 
I.Предыстория событии…Кадры из кинохроники о встрече советских и американских солдат на реке Эльба в 1945 году. Солдаты встречают друг друга как друзей. Кругом радостные лица победителей,песни и тосты во славу боевого содружества. 
Вторая мировая война шла к завершении. На еропейском театре военных действии было ясно, что поражение Германии-вопрос времени. Но в то же время… 
-США и Англия стремились захватить Германию раньше, чем это сделают советские войска 
-после оккупации территории Германии шла «охота» на специалистов, обладавших секретами в военных и других технологиях 
-много нацистских преступников нашло после войны прибежище в США 
II.Начало «холодной войны». Атомная монополия США. 
1. На Потсдамской конференции по послевоенному урегулированию состав участников переговоров стал иным. В апреле после тяжёлой болезни скончался президент США Ф.Рузвельт. Ему на смену пришёл Гарри Трумэн, ещё в апреле 1945 года сказавший: «Советско-американское сотрудничество нужно ломать сейчас или никогда…Русские только мешают США осуществлять свою политику, мы вполне обойдёмся без них». У.Черчилль тоже отсутствовал, он уступил кресло премьер-министра лейбористу К.Эттли. Личные контакты, сложившиеся непросто за годы войны между Сталиным, Рузвельтом,Черчиллем, остались в прошлом. 
На этой встрече Трумэн сообщил Сталину об успешных испытаниях нового оружия-атомного, желая видимо, понаблюдать за реакцией последнего. Сталин, по свидетельствам Трумэна, никак не отреагировал, или не понял о чём речь. 
После прибытия из конференции Сталин тут же просит связаться с руководителем советского атомного проекта Курчатовым и требует ускорить работы по создании советской атомной бомбы. 
2. Слайды: «Бомбардировщик Б-29», «Последствия атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки» 
6 августа 1945г бомбардировщик ВВС США Б-29 «Энола Гей»(так ласково, по имени своей мамы, назвал свой самолёт командир экипажа ) взял курс на японский город Ниигата, чтобы сбросить «Толстяка». Но разведка передала, что над этим городом пасмурная погода и самолёт повернул на резервную цель-Хиросиму… 
- число жертв бомбардировок в двух японских городах составила более 200 тыс.чел., не считая погибших после от лучевой болезни (небольшой рассказ учителя о девочке Садако Сасаки) 
- по данным опросов, многие японцы сегодня убеждены, что их бомбила советская авиация, но не американская. 
III. Синдромы взаимной неприязни 
- 5 марта 1946г в городе Фултон(США) бывший премьер-министр Великобритании У.Черчилль выступил с речами, в котором указал о необходимости «крестового похода» сил англосаксонского мира против СССР и коммунизма. 
-после Второй мировой войны авторитет Советского Союза в мире возрастает в разы. Ряд стран Восточной Европы входят в так называемый «социалистический лагерь», победу в Китае одерживает коммунистическая партия. 
- мир раскололся на биполярный мир 
-СССР готовится создать колоссальную танковую армаду в Европе. Были планы в случае войны перебросить через Берингов пролив танковые дивизии в Аляску 
- США размещает вокруг границ СССР военные базы. Разрабатываются планы нанесения ударов атомными бомбами по советским городам(1300 бомб) 
-1949г –создание Организации Североатлантического Договора(НАТО) 
- в 50-х годах в США началась кампания, получившая название «маккартизм».Сенатор Маккарти стал инициатором так называемой «охоты на ведьм».Все, кто был лоялен к СССР или социалистическим идеям, подозревался в предательстве со всеми вытекающими последствиями. 
- министр обороны США Форрестол в припадке бежал по улице Вашингтона с криками «Русские идут! Я видел их солдат на подступах к городу!» После этого он бросается с 16-го этажа 
IV. Гонка вооружении. 
Специалисты в США считали, что Советы создадут свою атомную бомбу не ранее, чем через 10 лет после них. СССР вышел из Второй мировой войны с сильнейшей сухопутной армией в мире, американцы являлись единственными обладателями оружия массового поражения.Этот фактор привёл к гонке вооружения; 
-1947г-испытание под руководством С.Королёва первых советских баллистических ракет 
- 1949г- на полигоне в Семипалатинской области провели успешное испытание советской атомной бомбы. Западный мир шокирован сообщением. 
-1953г-СССР испытывает водородную бомбу 
-1957г-первый искусственный спутник был запущен советскими инженерами и конструкторами 
Таким образом, гонка вооружении перерастает в соревнование между двумя идеологиями и системами ценностей. Спортсмены на мировых аренах неизменно должны были побеждать соперников, особенно из стран-антагонистов. 
Образ врага преподносился со страниц СМИ и других публикации в неприглядном виде. Например, в странах капиталистического Запада культивировался образ русского Ивана,, который вечно пьян, играется с медведями и играет на единственном музыкальном инструменте-балалайке. 
В СССР на третьих полосах газет часто изображались «империалистические поджигатели войны», зачастую в карикатурном виде. Дядя Сэм со звёздно-полосатыми штанинами был частым «героем» этих рисунков(слайды с образцами карикатур) 
Корейская война, затем Карибский кризис поставили мир на грань полномасштабного военного столкновения. В любой момент мог наступить момент «Ч», когда ядерные ракеты, нацеленные на избранные цели ждали только нажатия на красную кнопку. 
V.Заполнить таблицу: 
Какое суждение соответствует советскому, а какое американскому обществу:

(распределить по столбикам) 
1.Смотреть и читать любую информацию 
2. Смотреть и читать «правильную информацию» 
3. Быть передовиком производства 
4. Быть ценным сотрудником компании 
5. Можно получить взыскание за тунеядство 
6. Можно работать, или быть безработным 
7. Получить по очереди квартиру, машину 
8.Если позволят доходы, можно купить остров 
9. Он верит в победу своего народа 
10. Он верит в величие своей нации 

Жить по – советски 

Жить по-американски 

1.

2.

3.

4.

5.

1.

2.

3.

4.

5.



В завершении группы подводят итоги своих расследовании.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-375787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх