Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок на тему «Феодальная раздробленность древнерусских земель»

Открытый урок на тему «Феодальная раздробленность древнерусских земель»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок на тему «Феодальная раздробленность древнерусских земель» для учащихся базового класса (10 кл.)

Оскудела и в князьях и в боярах забота о русской Земле.

Все глядят врозь. Каждый тянется к своей вотчине,

К своему городу. У каждого одна забота-

Как бы приложить дом к дому ,село к селу.


Задача урока

Закрепить полученные в основной школе знания о начале удельного периода в истории Древней Руси, о причинах феодальной раздробленности.

Применить имеющиеся у старшеклассников знания и умения для систематизации материала, прогнозирования путей развития Русских земель.

В ходе самостоятельной работы выявить противоречивые тенденции в развитии Русских земель и княжеств.

Помочь выработке умения у старшеклассников аргументировано защищать свои выводы, публично отстаивать свои позиции, оппонировать собеседнику

Оборудование урока

  • Исторические карты;

  • Записи на доске;

  • Раздаточный материал.

План урока

1.Историческое значение Древнерусского государства (беседа с учащимися, комментарии учителя, работа с картой).

2.Причины распада Древнерусского государства на отдельные княжества и земли(работа с историческими картами, сравнение, работа с раздаточным материалом, «мозговой штурм»)

3.Центробежные и центростремительные силы, действующие в период удельной раздробленности Русских земель (самостоятельная работа с текстом учебника, систематизация ответов в виде схемы с использованием заготовки, обоснование своих утверждений).

4. Особенности соотношения между элементами власти в трёх регионах Русских земель (характеристика регионов, работа с картой, самостоятельное формулирование проблемы, прогнозирование).

Ход урока

По первому пункту плана целесообразно в ходе беседы с учащимися рассмотреть следующие позиции.

Древнерусское государство сплотило разрозненные восточнославянские племена в одно государственное образование, способствовало освоению Восточноевропейской равнины, развитию хозяйства, городов, культуры наших предков.

Оно создало предпосылки для того, чтобы отдельные русские земли и княжества превратились в сильные государственные образования, стали достаточно самостоятельными, чтобы отказаться от опеки и поддержки центральной власти Киева.

Древнерусское государство защитило восточнославянские племена от внешней опасности.

Находясь в силу своего положения между Востоком и Западом, оно приняло на себя основной удар восточных кочевых племен, борьба с которыми истощала народные силы и влияла на замедление темпов хозяйственного развития страны.

Особенно сильно это обстоятельство сказалось на развитии Поднепровья.

В то время, когда европейские государства обустраивали свою внутреннюю жизнь, Русь боролась за выживание. Столетия напряженной борьбы с печенегами, тюрками половцами истощали народные силы Поднепровь, замедляли естественное развитие благоприятных природных условиях, но не подверженные набегам степняков, со временем опередили в своем развитии этот регион.

Задания учащимся

  • Приведите исторические факты, которые о том, что единство Древнерусского государства было хрупким.

  • Объясните, почему применительно к Древнерусскому государству можно говорить лишь об относительном единстве?

Предполагается, что учащиеся приведут факты, связанные с борьбой князей за киевский престол, объяснят, почему это происходило, и чем киевский стол так привлекал князей.

Из курса истории основной школы им известно, что Киев был «стольным» городом, что киевское княжение – это «золотой стол». Авторитет киевского князя был очень велик, у него лучшая на Руси дружина. Верховной власти киевского князя подчинялись остальные правители русских земель. Они обязаны были отдавать в казну Великого киевского князя установленную дань. Это требование местные князья обязаны были исполнять потому, что именно его военная сила и авторитет обеспечивали безопасность Руси от внешней угрозы, от набегов кочевников, поддерживали внутренний порядок на Руси, давали возможность осваивать земли, развивать местное княжества.

Следует иметь в виду, что именно дружины киевского князя оберегали и защищали торговый путь «из варяг в греки», были его главными «смотрителями». На них лежало обеспечение безопасности торговых караванов, сбор пошлин.

Работа по второму пункту плана начинается с инструктажа учащихся.

Каждому из них в качестве раздаточного материала предлагается следующая заготовка.


Схема 1.



hello_html_mc4fd21.gifhello_html_mc4fd21.gifhello_html_mc4fd21.gifhello_html_mc4fd21.gifhello_html_mc4fd21.gifhello_html_mc4fd21.gifhello_html_mc4fd21.gifhello_html_mc4fd21.gifhello_html_mc4fd21.gifhello_html_m5d958bbf.gif



Распад Древнерусского государства на отдельные княжества и земли


1.Внимательно рассмотрев схему, озаглавьте её.

2.Заполните пустоты, обозначив причинно-следственные связи между звеньями.

Распад Древнерусского государства на отдельные княжества и земли


1.Внимательно рассмотрев схему, озаглавьте её.

2.Заполните пустоты, обозначив причинно-следственные связи между звеньями.

Следует иметь в виду, что, если, по мнению кого-то из старшеклассников, звеньев в продолженном варианте заготовки окажется недостаточно, то можно внести коррективы, обосновав необходимость. Кроме того, в целях педагогической поддержки, часть учащихся при выполнении этой работы может пользоваться соответствующим параграфом школьного учебника. Другая же группа наиболее подготовленных учащихся, по усмотрению учителя, может использовать при выполнении задания дополнительную литературу, вузовские учебники или научно-популярные материалы.


По усмотрению учителя можно применить иной приём. Учащимся предлагается устно перечислить причины раздробленности Древнерусского государства и записать их на доске в том порядке, как они названы. После этого проводится работа по группировке причин на внутренние и внешние. Затем среди внутренних вычленяются субъективные и объективные (экономические, политические, социальные). В результате делается вывод о закономерности процесса распада Руси на отдельные княжества и земли, его неизбежности, которая вызвана сочетанием субъективных и объективных причин, проявившихся во всех сторонах жизни древнерусского общества и государства.

При первом и втором варианте имеет смысл рассмотреть следующий вопрос:

  • Почему торговая Днепровская дорога стала окраиной и Киев потерял значение международного и общерусского торгового центра?


Комментарий учителя или учащегося может быть примерно следующим.

Защита киевскими князьями пути «из варяг в греки» потеряла смысл, потому что в Европе на первое место вышел торговой путь из Балтийского поморья в Венецию («янтарный путь»), Киев утратил своё значение в качестве торгового центра и русской, и международной торговли. Номинально Киев продолжал считаться центром Русской земли, князья по-прежнему боролись за великокняжеский титул, и вовсе не спешили пополнять войско Киевского княжества своими людьми. Киев ослаб ещё и потому, что оказался на пересечении схваток русских князей друг с другом, стал притягательной силой для внешних врагов – половцев. Киевляне вынуждены были покидать обжитые, освоенные места и уходить в более безопасные.

Последствия этих процессов учащиеся определяют самостоятельно. Учителю следует так сориентировать старшеклассников, чтобы, выявляя эти последствия, они не упустили из виду, что люди устремились не только на плодородные, обжитые земли юго-Западной Руси, но и на необжитые, не освоенные лесные края рискованного земледелия, т.е. северо-восточные земли.

После этого организуется самостоятельная работа по соответствующему параграфу школьного учебника – а именно, выявляются экономические, социальные, политические причины распада Древнерусского государства.

Углубляя представления учащихся о значении субъективного фактора в изучаемом процессе, ставим на обсуждение следующие вопросы.

  • Какие события предыдущей эпохи предвещали неизбежный распад Руси?

  • Почему волевые усилия отдельных князей по объединению Руси и предотвращению распрей не имели долговременных результатов?

  • Какую роль в раздроблении страны играл субъективный фактор?



Приводим фрагмент из «Слова о полку Игореве»:

«Брат сказал брату, то моё, а это моё тоже!

И стали князи про малое спорить как бы про великое

И сами на себя крамолу ковать».


Задание

  • Какой вывод вытекает из утверждения автора «Слова»? Согласны ли вы с ним? Почему?


В процессе обсуждения ответов учащихся выявляется проблема соотношения случайного (алчность князей) и закономерного. Для её разрешения учащиеся должны вспомнить, как на Руси сочетались княжеское и вечевое начала. Князь получал «стол» в главном храме. Его власть должна была внушать не просто доверие, но и понимание, что в его лице правит людьми Божья справедливость, что он носитель христианских добродетелей.

Помимо этого, князь был военным предводителем, символом государственности, законодателем, судьёй, собирателем дани. У князя была дружина. Дружина – это не подданные князя. Это – совет, дума. Дружинники живут на княжеском дворе, участвуют в походах, дележе военной добычи и распределении дани. Князь нуждался в дружине и берёг её, но и дружина нуждалась в князе.

Князь нужен был дружине и как реальный военный предводитель, и как символ государственности. Все сражения начинал именно князь (вспомним, малолетний Святослав не мог ещё быть реальным военным предводителем, но именно он символически начал битву с древлянами).

Эти дополнения и комментарии позволят более осознанно выполнить самостоятельную работу.

Ответы учащихся фиксируются на схеме, предложенной им в качестве заготовки.

Подобная работа дисциплинируют мысль, способствует закреплению умения группировать, систематизировать материал, что развивает историческое мышление и играет немаловажную роль в процессе подготовки старшеклассников к сдаче ЕГЭ.

Следующий шаг состоит в том, чтобы выявить, когда произошёл распад Древнерусского государства. Применяем методический приём «мозговой штурм». Ответы учащихся записываются на доске в порядке их поступления.

Обычно в числе названных точек отсчёта указываются и точные даты: 1054 (смерть Ярослава Мудрого), 1097 (княжеский съезд в Любече), 1132 (после смерти киевского князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, распалась Новгородско – Киевская Русь), и такие явления, как усобицы В Киевской Руси. При этом каждый высказанный вариант ответа объясняется.

Подводя итог обсуждению, учитель отметит, что названные учащимися факты действительно имели место в истории, и они позволяют сделать вывод о том, что раздробление – это не событие, а процесс. В современной исторической науке наиболее распространённой является точка зрения, что хронологический водораздел между Киевской и Удельной Русью может быть обозначен очень условно. Этой условной датой Владимир Мономах, своим авторитетом, силой, волей мог поддерживать единство Древнерусского государства.

Переходя к третьему пункту плана, следует отметить, что в период политического раздробления сложились три региона, которые существенно различались по природным условиям, культур, соотношению между элементами государственной власти.


Вопрос к учащимся

  • О каких регионах идёт речь?

Старшеклассники называют и показывают по карте: Юго – Западные земли (Киевское, Чернигово – Северское, Галицко – Волынское княжества); Северо – Западные земли с центром в Новгороде Великом; Северо – Восточный регион (Владимиро – Суздальское княжество).

Далее рассматриваем, какие же три модели власти сформировались в этих землях.


Таблица 1

Юго – Западный регион

Северо – Западный регион

Северо – Восточный регион

Раннефеодальная монархия

Аристократическая (боярско – купеческая) феодальная республика

Деспотическая монархия

Князь приглашается. Вече собирается по мере необходимости, непостоянно. Исчезает в XIII в. Заметна роль дружины. Князь ориентируется на требования дружины.

Вече сильное. Роль князя ограничена. Он приглашается в качестве военного предводителя и собирателя дани. Князь изгоняется, если окажется «не люб», или если нарушит условия, на которых был приглашён (после 1136г.).

Сильная власть князя. Князья подавили сепаратизм. Здесь утвердилась власть в форме монархии.

Первым «самовластием» стал Андрей Боголюбский. (Дважды отец посылал его в Вышгород, и дважды он сбегал оттуда во Владимир.
Во Владимире уже нет веча.)

Задание учащимся по таблице

  • Выскажите предположение, какие из этих моделей окажутся тупиковыми и почему? Какая из моделей представляется вам перспективной и почему?

При выполнении заданий не упустите из внимания ваши выводы, связанные с анализом природно – климатических условий в трёх регионах русских земель.

По четвертому пункту плана урока главное – выявить те силы, которые способствовали дальнейшему распаду русских земель на ещё более мелкие княжества, и те силы, которые противостояли этому процессу.

Предлагаем учащимся систематизировать свои утверждения по этому вопросу в виде следующей записи, которая может быть воспроизведена на доске или спроецирована на экране.

По названию пункта плана не трудно догадаться, что конкретно обозначают разнонаправленные стрелочки.

hello_html_m411ffae3.gifhello_html_mf4ddf1c.gifhello_html_mf4ddf1c.gif

hello_html_mf4ddf1c.gifhello_html_mf4ddf1c.gifhello_html_mf4ddf1c.gifhello_html_mf4ddf1c.gifhello_html_mf4ddf1c.gifhello_html_5cea98ba.gifhello_html_405bb29.gifhello_html_m219b52eb.gifhello_html_31b5e6f2.gifhello_html_25060551.gifhello_html_m1b1a07e9.gifhello_html_m485ee7ed.gifhello_html_mc3190c4.gifhello_html_m4db27c44.gif



















Схема 2.

После выполнения учащимися самостоятельной работы, когда они выявят центробежные и центростремительные силы, действующие в период раздробленности, учитель в своих комментариях к их ответам и в целях усиления воспитательной направленности урока сделает акцент на наличие ярких личностей из элиты русского общества, для которых раздробленность русских земель и её последствия были восприняты как личная трагедия.

Следует также особо подчеркнуть , что мощной духовной силой, соединявшей русских людей, была Православная церковь. Она во главе с митрополитом Киевским выступила в качестве объединяющей силы.

Помимо этого, из народного сознания никогда не исчезала память о былом единстве Древней Руси. Даже в самые трагические периоды наших предков не покидала вера в восстановление целостности Русской земли.

В заключении урока было бы интересно услышать мнения учащихся по следующим вопросам:

  • Какой вывод нашего урока подтверждает эпиграф к теме?

  • В чем состоит актуальность данной темы? Почему её следует изучать и знать?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДВ-379381
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх