Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыОткрытый урок на тему: "Использование художественных и технических возможностей клавишного синтезатора на уроках народно-сценического танца. Осуществление межпредметных связей"

Открытый урок на тему: "Использование художественных и технических возможностей клавишного синтезатора на уроках народно-сценического танца. Осуществление межпредметных связей"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств №1» закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан















открытый урок в классе народно-сценического танца



«использование художественных и технических возможностей клавишного синтезатора на уроках народно-сценического танца. осуществление межпредметных связей»





Е.Н. Калашникова

концертмейстер













Межгорье, 2018


Цель урока: Популяризация народного танца посредством передачи его характерных особенностей с помощью художественных и технических возможностей клавишного синтезатора. Творческое взаимодействие детей, изучающих музыкальное и хореографическое искусство.

Задачи урока:

  • определение области применения клавишного синтезатора на уроках народно-сценического танца;

  • способы переложения музыкального сопровождения для клавишного синтезатора, получения альтернативной возможности использования различных музыкальных инструментов и передачи характерных особенностей народного танца;

  • создание условий для творческого взаимодействия между учащимися отделений хореографического и музыкального искусства.

План урока:

1. Введение в тему.

2. Формы работы с использованием синтезатора на уроках народно-сценического танца.

2.1. Область применения синтезатора на уроках народного танца.

2.2. Способы изложения музыкального сопровождения.

3. Этапы работы над музыкальным сопровождением.

3.1. Подбор и адаптация голосов.

3.2. Создание аранжировки.

4. Практическое применение синтезатора для сопровождения народно-сценического танца. Осуществление межпредметных связей

5. Подведение итогов. Выводы.







Одной из и главных целей при освоении учащимися образовательных программ по предмету народно-сценический танец мы ставим перед собой сохранение народных традиций и приобщение детей и подростков к национальной культуре через популяризацию народного танца и народной музыки среди подрастающего поколения. Успешному достижению нашей цели способствуют сочетание разнообразных форм работы и подачи учебного материала, внесение свежих красок в восприятие детьми образов и характеров.

Сегодня на открытом уроке мы хотим представить некоторые формы работы, применяемые нами на уроках народно-сценического танца - это использование для музыкального сопровождения электронных инструментов, в частности клавишного синтезатора и привлечение учащихся по классу синтезатора к урокам народно-сценического танца в качестве концертмейстеров.

Опыт использования синтезатора на уроках народного танца существует у нас с 2012 года с началом реализации проекта «Танец – слово, сказанное народом о себе». Проект продолжался в течение 4 лет и включил в себя 4 программы по народно-сценическому танцу, которые были показаны на открытых уроках и открытых занятиях для широкой аудитории детей и родителей. Музыкальное сопровождение для первой программы «Башкирская народная хореография – жемчужина национальной культуры» к 100-летию Файзи Гаскарова было полностью построено на использовании в качестве музыкального сопровождения сочетание голосов синтезатора и шумовых инструментов – барабана и бубна. (Пример - видео «Медный каблук», «Бурзяночка»). В последующих программах мы продолжили использовать возможности синтезатора фрагментарно, но расширили область его применения, а также стали сотрудничать с детьми-учениками моего класса и привлекать их к участию в программах нашего проекта.

Почему и как мы обратились к этой нетрадиционной форме работы и для чего мы ведем подобную практику – мы сегодня расскажем и покажем.

Музыке каждой народности свойственно особенное, неповторимое звучание благодаря набору традиционных народных музыкальных инструментов, создающих соответствующий узнаваемый национальный колорит. Звучание же большинства народных инструментов дети услышать не могут по причине их недоступности. Наша задача познакомить детей со звучанием некоторых народных инструментов для помощи в понимании характерных различий народной музыки. Сделать это нам позволяют технические возможности синтезатора, имеющего набор голосов различных инструментов, а также стилей с возможностью их адаптации. Конечно, можно найти музыкальные композиции с участием интересующих нас инструментов, в том числе и любую народную музыку в справочных системах интернета. Но мы стремимся с помощью звуковых возможностей синтезатора приблизить народную музыку к оригинальному звучанию и позволить детям как можно больше ощутить свое существование в народном стиле, а также слияние музыкального и танцевального колорита.

Определяя область применения синтезатора на уроках народного танца, мы рассматриваем два варианта:

  • синтезатор как аккомпанирующий инструмент в упражнениях у станка и на середине зала,

  • исполнение на синтезаторе стилизованной народной музыки для сопровождения хореографических композиций.

Для исполнения народной музыки на синтезаторе мы используем два способа изложения музыкального сопровождения для народно-сценического танца на клавишном синтезаторе:

  • инструментовка с использованием голосов различных инструментов;

  • комплексная аранжировка с использованием голосов и стилей.

Как показали нам практика и опыт, области применения синтезатора и способы изложения музыкального сопровождения могут сочетаться в любых вариантах: оба способа могут применяться как для сопровождения как упражнений у станка и на середине зала, так и хореографических композиций.

Для того, чтобы получить музыкальное сопровождение, отвечающее нашим требованиям, мы должны проделать несколько этапов работы.

Первый этап самый важный – подбор голосов музыкальных инструментов. Здесь необходимо отметить, что в различных моделях содержится не одинаковый набор голосов и возможно, что нужного голоса нужного нам инструмента может и не оказаться. В таком случае мы используем имитацию необходимых нам инструментов, подбирая похожие по звучанию инструменты. Среди доступных народных инструментов можно назвать следующие.

Духовые народные инструменты:

Бэгпайп - Волы́нка — традиционный музыкальный духовой язычковый инструмент многих народов Европы. Главный национальный инструмент. Шотландии.

Най — молдавскийрумынский и украинский духовой музыкальный инструмент, многоствольная флейта (по типу флейты Пана).

Струнные народные инструменты:

Пипа — один из самых распространённых и известных китайских музыкальных инструментов - 4-струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни.

Ситар — многострунный музыкальный инструмент, используемый для исполнения индийской классической музыки, относящийся к группе струнных щипковых музыкальных инструментов.

Ко́то  — традиционный японский щипковый музыкальный инструмент.

Ба́нджо — струнно-щипковый музыкальный инструмент часто ассоциируется с народной, деревенской, ирландской традиционной музыкой. В XIX веке, банджо занимал центральное место в афроамериканской традиционной музыке.

Но для нас интерес представляет русская и башкирская народная музыка, а значит, для инструментовки мы должны использовать русские и башкирские народные инструменты. Именно такие инструменты в наборе голосов синтезатора не предусмотрены. Но многие другие голоса синтезатора соло или в ансамбле вполне могут создавать имитацию нужных нам инструментов. Как только мы разберемся, какие инструменты нас интересуют, сразу же сможем подобрать подходящие варианты.

Например, для подбора инструментов, схожих по звучанию с башкирскими народными инструментами сначала необходимо провести небольшое исследование и определить основной набор башкирских народных инструментов.

Башкирская инструментальная культура – наследие, уходящее своими корнями в глубокую древность. Из всех доступных музыкальных инструментов башкиры отбирали мелодические, наиболее отвечающие эстетическим потребностям народа. Поэтому такое распространение получили курай и кубыз, имеющие многовековую историю, более поздние – мандолина и скрипка, заменившие думбыру и кыл-кубыз, а также разновидности гармоней, отмечаемые в быту башкир с конца XIX века. Следовательно, для имитации башкирских народных инструментов мы можем использовать инструменты группы Аккордеон, мандолину и скрипку, а также этническую группу флейт (этническая флейта, пан-флейта). На их основе и сочетании мы и будем строить инструментовку башкирской музыки. (Пример – Большие броски в башкирском мужском характере).

Второй этап – это создание аранжировки. Он занимает намного большее количество времени и тоже состоит из нескольких этапов. И сегодня мы представим уже готовые и адаптированные варианты аранжировок башкирской и русской народной музыки, используемые нами на занятиях народно-сценического танца в исполнении учеников музыкального отделения по классу синтезатор.

Упражнение фондю у станка и на середине зала в башкирском характере в исполняют выпускники отделения хореографии. Музыкальное сопровождение - Валитова Регина. Башкирская песня «Семь девушек».

Упражнения не середине зала в русском характере исполняют ученики 4 класса отделения хореографии. Музыкальное сопровождение - Костов Егор. «Частушечный наигрыш».

Плие в русском характере. Музыкальное сопровождение – Федоров Иван. Русская песня «Вдоль по улице метелица метет».

Итак, подводя итог нашего открытого урока, хотим отметить, что мы не говорим о необходимости использования синтезатора в качестве аккомпанирующего инструмента на уроках народно-сценического танца, а лишь о возможности такого взаимодействия. Для нас же включение этой формы работы стало полезным и результативным. Народный танец и народная музыка для наших учеников играют очень большую роль в их нравственном становлении и являются неотъемлемой частью их творческой жизни, занимая прочное первое место в репертуаре хореографических ансамблей и музыкантов. Наши дети учатся любить, ценить и понимать народную культуру, относиться к ней бережно, как к хрупкому, но полному духовным богатством сосуду.

В открытом уроке принимали участие:

  • учащиеся отделения хореографического искусства 4 класса предпрофессиональной программы, преподаватель И.А. Ямалитдинова,

  • учащиеся 6 класса общеразвивающей программы, преподаватель Т.Р. Махмутова,

  • учащиеся музыкального отделения Валитова Регина, Костов Егор, Федоров Иван, преподаватель Е.Н. Калашникова.











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.