Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Открытый урок по теме "Новые виды" животных и растений.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Открытый урок по теме "Новые виды" животных и растений.

Выбранный для просмотра документ Данные к презентации <Новые виды животных и растений, открытые в 2014 году>.doc

библиотека
материалов

Данные к презентации: «Новые виды животных и растений, открытые в 2014 году».

Тарантул сазима (Pterinopeima sazimai) – первый известный вид тарантула с ворсистостью ярко синего цвета. Он был найден учеными в пологих горах восточной части Бразилии.

Чихающая обезьяна (Rhinopithecus strykeri) – этот вид обезьян был случайно открыт учеными во время исследования популяции гиббонов в горах Бирмы. Отличительной чертой обезьяны являются белый подбородок, своеобразная форма носа, из-за которой – во время дождя, животное начинает чихать. Было установлено, что чихающая обезьяна является исчезающим видом, поэтому она нуждается в охране и защите.

Червь Дьявола (Halicephalobus mephisto) – размером около полмиллиметра, этот крошечный нематод являет самым глубокоживущим многоклеточным организмом на земле. Он был обнаружен на глубине 1,3 километра на золотоносном руднике в Южной Америке, где температура достигает 37 градусов по Цельсию.

Редкая ночная орхидея (Bulbophyllum nocturnum) – особенностью этого растения является то, что её цветки открываются около 10-ти ночи и закрываются рано утром, после чего вянут. Это растение было открыто на территории Папуа новая Гвинея и считается первой ночной цветущий орхидеей среди более чем 25000 известных видов орхидей.

Медуза Бонера (Tamoya ohboya) – это существо совсем не похоже на медуз, которых нам доводилось видеть из-за странных, разноцветных отростков. Однако именно они впрыскивают смертельно опасный яд как для мелких животных, которыми питается эта медуза, так и для человека. Этот вид был обнаружен неподалёку от острова Бонер в Карибском море.

Оса (Kollasmosoma sentum) – новый вид паразитической осы, обнаруженный в Испании. Способ их размножения довольно необычный. Летая в менее половины дюйма над землей, осы выискивают свою добычу – муравьёв. Заприметив одного, оса кусает его и во время этого делает «инъекцию» своих яиц. Таким образом, личинки развиваются в теле муравья, пока не подрастут и не выберутся наружу.

Гриб Губка Боб Квадратные Штаны (Spongiforma squarepantsii) – как вы догадались, получил своё название в честь главное героя популярного мультсериала, так как этот вид больше похож на губку чем на обычный гриб. Если его выжать, то гриб вернётся к первоначальному размеру и форме. Губка Боб был обнаружен в лесах на острове Борнео в Малайзии.

Непальский осенний мак (Meconopsis autumnalis) – назван в честь осеннего сезона, когда он цветёт во время муссонных дождей. Да и по виду венчик похож на опавшие листья. Встретить его можно лишь в Гималаях на высоте 4000 метров, куда практически не забредают туристы.

Гигантская травяная многоножка (Crurifarcimen vagans) – этот вид поставил новый рекорд и теперь является крупнейшей многоножкой длиной 16 сантиметров (для сравнения, это средняя длина кольца колбасы), найденной в Танзании. В диаметре многоножка составляет около 0,6 сантиметров и имеет более 56 сегментов тела.





Ходячий кактусник (Diania cactiformis) – этот вид, предок современных членистоногих, получил своё название из-за того, что на первый взгляд он похож на кактус, чем на животное. Кактус принадлежит к вымершей группе животных. Он имел мягкое червеобразное тело с 10-ю парами ног. Ископаемое было обнаружено в кембрийских отложениях, которым начитываются 520 миллионов лет, на юго-западе Китая.

(Theridion gllator) - не так давно, на гавайских островах, учёные наткнулись на новый вид паука с необычным рисунком на спине, который напоминает всеми знакомый смайлик, используемый в современной переписке.



Выбранный для просмотра документ новые виды животных.ppt

библиотека
материалов
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ пояснительная записка + план венурочного занятия <Новые виды животных и растений, открытые в 2014 году>..doc

библиотека
материалов

















ВНЕУРОЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ НА ТЕМУ:

«Новые виды животных и растений, открытые в 2014 году»













Юшин Ю.В.

МОУ «Бижнеигуменская СОШ»















2014 г.


ВНЕУРОЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ НА ТЕМУ:

«Новые виды животных и растений, открытые в 2014 году»

Пояснительная записка

Цели мероприятия: продолжить формирование у учащихся познавательного интереса к изучению видоразнообразия планеты Земля. Сформировать у учащихся стремление к расширению кругозора. Продолжить формирование у учащихся навыков поиска и систематизации новейших данных, ориентирование в научных публикациях.

Задачи мероприятия:

1. Образовательные. Продолжить формирование представления о многообразии организмов, населяющих нашу планету. Продолжить формирование понятийного аппарата в области сисематики и умения им пользоваться. Освежить ранее изученный материал.

2. Развивающие. Продолжить формирование умения самостоятельной работы. Продолжить развитие наблюдательности, логического мышления. Продолжить формирование умения анализировать, делать выводы. Продолжить формировать умение обращаться к ранее изученному материалу. Продолжить формировать умение воспринимать научный текст. Продолжить формирование научно – материалистического мировоззрения.

3. Воспитательные. Воспитание ответственного отношения к самостоятельной работе. Воспитание критической оценки результатов одноклассников. Воспитывать бережное отношение к природе.

Актуальность мероприятия:

Познавательный интерес является внутренним мотивом учения, вызывая чувства удовольствия и радости от познания нового. Этот процесс стимулирует внимание школьников, облегчает усвоение ими учебного материала, снижает уровень стресса возникающего в процессе обучения. Всё это повышает работоспособность учащихся.

Мероприятие направлено на развитие познавательного интереса учащихся. Параллельно идёт формирование умений и навыков применения накопленных знаний, анализ, сопоставление, обобщение данных, логическое и критическое мышление.

Рассматриваются перспективные направления изучения биоразнообразия планеты. Значение разнообразия как определяющего фактора для устойчивого сосуществования и развитие биосферы и человеческого общества, обеспечивающих сохранение жизни на Земле.

Новый материал является опорой для возвращения к повторению и закреплениию ранее изученного. Внимание учащихся концентрируется на современных проблемах во взаимоотношениях человеческого общества и природы, путях их успешного разрешения, закономерностях взаимоотношений живых организмов с окружающей средой.

Методы и формы:

Обучение учащихся строится на основе сотрудничества; учитываются индивидуальные особенности учащихся. В ходе проведения мероприятия предусматривается использование инновационных и традиционных методов и форм: словесных (информирование, обсуждение), формирование умений работать с информацией. Учащиеся работают в группах или индивидуально. Предполагается равноправное взаимодействие всех участников.

Ожидаемый результат:

Формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетными являются: распознавание объектов, сравнение, классификация, анализ, оценка.

Продолжительность: 1 час.

Целевая аудитория: учащиеся 7 – 9 классов.

Оборудование: мультимедийная установка (ПК, проектор, проекционный экран), презентация PowerPoint «Новые виды животных и растений, открытые в 2014 году».

Интернет-ресурсы:

http://newsinphoto.ru ;

http://animalspace.net.





План мероприятия:

Вступительное слово учителя.

Просмотр и обсуждение презентации.

Выводы.

Заключительное слово учителя.



Ход мероприятия

Вступительное слово учителя.

На земле насчитывается свыше полутора миллионов видов животных. Люди живут на планете Земля тысячи лет, но они ещё далеки от обнаружения всей жизни, которая здесь процветает. Огромные пространства различных труднодоступных мест, и морские глубины ещё не видел ни один человек. Однако наука не стоит на месте, поэтому новые виды обнаруживаются почти каждый день. Всего за недавно начавшийся 2014 год уже были открыты более 200 новых животных и растений. Ежегодно этот список публикует Международный институт изучения видов государственного университета Аризоны в США. Какова цель нашего занятия сегодня?
Учащиеся формулируют цель: «узнать о новых видах животных»

Итак, сегодня мы рассмотрим 11 самых интересных представителей видов-открытий 2014 года. А заодно вспомним их родственников, которых знаем уже достаточно хорошо.

Для начала давайте вспомним, что такое видоразнообразие и зачем нам нужно такое большое количество видов животных и растений?
Ответ учащихся: видоразнообразие – множество видов одного рода, которое является частью биоразнообразия – множества проявлений жизни. Большое количество видов необходимо, так как каждый вид имеет свою специализацию, выполняя в природе определённую роль. Один вид имеющий широкую специализацию не справится со своей функцией хуже, чем несколько близкородственных видов, специализирующихся на разных аспектах жизни. Так же, большее видоразнообразие, обеспечивает большую устойчивость экосистем. Цепь питания из которой изъят один из родственных видов со временем восстановится. Но если вид был только один - цепь разорвётся, что ведёт к необратимым изменениям в экосистеме.

Верно. Ну что ж мы убедились, что большое количество видов чрезвычайно важно для нашей планеты, а значит и для нас с вами. Теперь давайте ознакомимся с новыми видами.

Просмотр презентации с пояснениями учителя.

Тарантул сазима (Pterinopeima sazimai) – первый известный вид тарантула с ворсистостью ярко синего цвета. Он был найден учеными в пологих горах восточной части Бразилии.

А давайте вспомним – зачем паукам вообще нужен ворс? Неужели мёрзнут?
Ответ: нет - не мёрзнут, хотя бы потому что Бразилия – страна с жарким климатом. Главная функция ворсинок – чувствительная. Дополнительная – защита от хищников.


Неужели кто-то будет охотиться на мохнатое страшилище – почему таким крупным паукам приходится защищаться?
Чем крупнее паук – тем слабее его яд, тот же принцип характерен для большинства ядовитых животных(скорпионы, змеи, медузы). Поэтому хищники охотно преследуют крупных пауков.

Чихающая обезьяна (Rhinopithecus strykeri) – этот вид обезьян был открыт учеными во время исследования популяции гиббонов в горах Бирмы. Отличительной чертой обезьяны являются белый подбородок, своеобразная форма носа, из-за которой – во время дождя, животное начинает чихать. Было установлено, что чихающая обезьяна является исчезающим видом, поэтому она нуждается в охране и защите.

Говорят, что все мы произошли от обезьян – верно ли это?
Ответ: не верно. Ветвь рода обезьян отделились от рода человека в каинозое. Поэтому современные обезъяны – наши двоюродные братья, а не прямые родственники.

Дополнительно: какие представители отряда Приматов наиболее близки к человеку?

Ответ: это человекообразные обезьяны: шимпанзе, гориллы, орангутаны.

Червь Дьявола (Halicephalobus mephisto) – размером около полмиллиметра, эта нематода является самым глубокоживущим многоклеточным организмом на земле. Она обнаружена на глубине 1,3 километра на золотоносном руднике в Южной Америке, где температура достигает 37 градусов по Цельсию.

Как вы думаете – почему этот червь получил такое название? Рогов ведь нет и хвост без кисточки.
Ответ: по преданиям многих религий ад находится глубоко под землёй. А значит чем глубже – тем ближе к нему.

Редкая ночная орхидея (Bulbophyllum nocturnum) – особенностью этого растения является то, что её цветки открываются около 10-ти ночи и закрываются рано утром, после чего вянут. Это растение было открыто на территории Папуа новая Гвинея и считается первой ночной цветущий орхидеей среди более чем 25000 известных видов орхидей.

Что вы думаете о времени цветения этого цветка? Какую опасность оно таит в себе?
Ответ: цветок открыт малое время – значит, имеет меньше шансов быть опылённым и размножится. Т.е. размножение данного вида несколько затруднено. В условиях активного освоения новых территорий человеком этот вид может быстро исчезнуть из-за браконьерства и давления новых завезённых человеком видов.

Медуза Бонера (Tamoya ohboya) – это существо совсем не похоже на медуз, которых нам доводилось видеть из-за странных, разноцветных отростков. Однако именно они впрыскивают смертельно опасный яд как для мелких животных, которыми питается эта медуза, так и для человека. Этот вид был обнаружен неподалёку от острова Бонер в Карибском море.

Откуда такой цвет у щупалец этой медузы?
Ответ: на щупальцах находятся мельчайшие волоски, которые шевелятся под током воды, выполняя чувствительную функцию. Сами по себе они полупрозрачны, но их движения преломляют ход солнечных лучей(как стеклянная призма в физике), из-за чего и создаётся радужный эффект.

Оса (Kollasmosoma sentum) – новый вид паразитической осы, обнаруженный в Испании. Способ их размножения довольно необычный. Летая в менее половины дюйма над землей, осы выискивают свою добычу – муравьёв. Заприметив одного, оса кусает его и во время этого делает «инъекцию» своих яиц. Таким образом, личинки развиваются в теле муравья, пока не подрастут и не выберутся наружу.
Какие ещё необычные способы заботы о потомстве у насекомых вы помните?
Ответ: некоторые осы парализуют жертву ядом и закапывают в землю, откладывая туда же свои яйца. Т.е. поступают сходным образом. Колониальные насекомые ухаживают за своими яичками, выделяя для них особые камеры в муравейниках или ульях. Там маленьких личинок чистят и выкармливают до тех пор пока они не смогут сами заботится о себе. Почти как у людей.

Гриб Губка Боб Квадратные Штаны (Spongiforma squarepantsii) – как вы догадались, получил своё название в честь главное героя популярного мультсериала, так как этот вид больше похож на губку чем на обычный гриб. Если его выжать, то гриб вернётся к первоначальному размеру и форме. Губка Боб был обнаружен в лесах на острове Борнео в Малайзии.

Как то всё запутано. Давайте всё-таки выясним что же такое грибы и чем они отличаются от губок?
Ответ: грибы – отдельное царство живых организмов. Характеризуются типом питания подобным таковому у животных, а так же хитинизированными покровами. Однако процессы жизнедеятельности у грибов протекают сходно с растениями. Губки же относятся к подтипу Кишечнополостных, царства Животные. Т.е. это животные, хотя и ведущие малоподвижный образ жизни.

Непальский осенний мак (Meconopsis autumnalis) – назван в честь осеннего сезона, когда он цветёт во время муссонных дождей. Да и по виду венчик похож на опавшие листья. Встретить его можно лишь в Гималаях на высоте 4000 метров, куда практически не забредают туристы.

Гигантская травяная многоножка (Crurifarcimen vagans) – этот вид поставил новый рекорд и теперь является крупнейшей многоножкой длиной 16 сантиметров (для сравнения, это средняя длина кольца колбасы), найденной в Танзании. В диаметре многоножка составляет около сантиметра и имеет более 60 сегментов тела.

Рассмотрите фотографии получше и скажите сколько ног у этой многоножки?
Ответ: это Двупарноногая многоножка, а значит на каждом сигменте тела у неё по две пары ног. Итого около 120 пар ног.

Ходячий кактусник (Diania cactiformis) – этот вид, предок современных членистоногих, получил своё название из-за того, что на первый взгляд он похож на кактус, чем на животное. Кактус принадлежит к вымершей группе животных. Он имел мягкое червеобразное тело с 10-ю парами ног. Ископаемое было обнаружено в кембрийских отложениях, которым начитываются 520 миллионов лет, на юго-западе Китая.

Паук-улыбашка (Theridion gllator) - не так давно, на гавайских островах, учёные наткнулись на новый вид паука с необычным рисунком на спине, который напоминает всеми знакомый смайлик, используемый в современной переписке.

Вспомним нашего первого сегодняшнего паука. Почему у плетущих сеть пауков ворс слабо выражены или отсутствуют?

Ответ: потому что плетущим сеть паукам необходимо только ждать в укромном месте. Для них важна только чувствительность лапок, которыми они проверяют свою сеть. А крупные пауки активно передвигаются в поисках добычи. Ведь масса тела не позволяет им плести паутину. Поэтому у них так хорошо развито осязание и зрение..

Выводы. Итак, что мы сегодня узнали нового?

Учащиеся подводят итог: сегодня мы узнали, что исследование флоры и фауны постоянно продолжается. Новые виды животных и растений – не такое уж редкое явление и вполне возможно, что даже у нас на Родине можно найти что-нибудь ранее ни кем не изученное.

Заключительное слово учителя.

Среда обитания человека в широком смысле слова все больше и больше пополняется вредными факторами физической, химической и биологической природы. Однако не все последствия действия этих факторов изучены. Всё это ведёт к сокращению видоразнообразия и снижению устойчивости экосистем. Всё надежда на то, что ещё не открыто большее количество видов, чем уже уничтожено.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация+пояснительная записка+комментарии к презентации+конспект урока.
Полностью готовый урок на тему необычных и интересных животных. Подборка фото небольшая, зато интересная. В любом классе детям будет интересно. :)
Для расширения кругозора учеников подойдёт отлично, а так же поможет повторить ранее пройденный материал.

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДA-025773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх