Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок по всеобщей истории 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок по всеобщей истории 7 класс

библиотека
материалов

Открытый урок 7 кл. Всеобщая история.

5.12. 2014 г. Учитель Мячина М.Н.



«В гостях у Франции. Революция. Война и любовь в судьбах выдающихся людей». Урок-спектакль.


Задачи:1. Повторить и углубить знания по истории;

2. Развивать творческие способности у учащихся;

3. Сплачивать коллектив.



Звучит «Марсельеза». Выходят История, Новая Европа, Старая Европа.


История. В 1789 году Учредительное собрание Франции приняло «Декларацию прав человека и гражданина». Которая провозгласила, что:

Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах!

Источником власти есть вся нация, народ! Люди имеют право на свободу, равенство, братство!


Старая Европа. Не будет этого! Государство- это король Франции! Слава королю! Никогда король не утвердит этой декларации черни.


Новая Европа. Я рождалась в войнах, которые начали короли, получив помощь со стороны монархов Старой Европы. Король Людовик 16 предал интересы Франции, призвав на помощь армии Австрии, Англии, Пруссии.

Несмотря на победы Франции над странами антифранцузских коалиций, неуязвимой оставалась Англия, чтобы обеспечить победу над Англией, французская буржуазия передала всю полноту власти Наполеону Бонапарту. Произошло это 18 брюмера 1799 года.


История. К этому времени Французская революция достигла всего, что исторически было возможно для разрушения феодализма, решения социально-политических проблем, для победы над внутренними и внешними врагами.


Новая Европа. Идеи Французской революции распространились по всей Европе, ломая устои феодализма. Происходило это во время захватнических войн, которые вел Наполеон, провозгласив себя императором Франции.


История. Уникальная в истории фигура- Наполеон Бонапарт! Благодаря ему «прекрасная креолка» стала известна миру. Предлагаю посмотреть фильм о Жозефине Богарне.


(Видеофильм о Жозефине Богарне.)

.

Наполеон. Одну только женщину любил я в своей жизни- мою Жозефину. Познакомились мы с нею зимой 1795-го года, ей было 32, мне- 25. Разница в возрасте не имела для меня никакого значения.

Нам не часто выпадало быть вместе. Мы вступили в брак, но новая военная кампания бросала меня с одного места на другое. Сначала освобождение Италии, потом египетский поход, Войны со Священной Римской Империей, Испанией, Россией, морские баталии с Англией.


История. Гражданин Наполеон Бонапарт! Вы променяли большую любовь на войну, на честолюбие, на победы.


Наполеон. Это так. Я в самом деле всю свою сознательную жизнь воевал, так как считаю войну бесспорным средством решения всех проблем.


История. Что Вы можете рассказать о своей военной биографии?


Наполеон. Я действовал в интересах Франции, которая первой в Европе провозгласила идеи равенства, свободы, демократии. А моя родина имела много врагов. Опаснейшими из них были Англия и Австрия. Против Англии я готовил десантную операцию, но, поняв, что у нас не велики шансы на победу, отложил ее. Бросил все силы на Австрию, Пруссию, Россию. Я победил. В 1807 году был заключен Тильзитский мир, согласно которому я принудил побежденных присоединиться к континентальной блокаде Англии, стараясь этим ослабить своего врага.


История. Правда ли, что Вы, воюя с Австрией и Россией, стремились, породниться с царской семьей?


Наполеон. Да, я хотел, чтобы наследник французского престола был царской крови. Я действительно предлагал Александру 1 выдать за меня его младшую сестру и получил отказ. А вот австрийский император дал согласие на мой брак с младшей дочерью Марией-Луизой. Именно она родила мне сына Жозефа Франсуа Шарля Бонапарта.


История. А как же Ваша бесконечно любимая Жозефина?


Наполеон. Я разорвал с нею брак, оставил ее, так как она этого желала. В любви я разочаровался. И теперь мне все равно, люблю я свою жену или нет. Мне нужен был лишь наследник, и я получил его от дочери австрийского императора. Теперь мой сын имеет право на французский престол не только с политической, но и с династической точки зрения.


История. Вы ликвидировали завоевания французской революции, возвратив монархическую власть.


Наполеон. В 1804 году я отменил республику, которая оказалась неспособной защитить Францию. Но не отменил ее достижений, которые касались новых форм собственности, гражданских прав населения, гражданской жизни. Мною был утвержден ряд законодательных актов, которые укрепили власть нового класса-буржуазии. Я сохранил такие общественные отношения, при которых достоинство человека определялось не знатностью происхождения, а личными качествами, заслугами перед родиной..


История. Кого из ваших неприятелей вы уважали?


Наполеон. Я не смог победить только Горацио Нельсона.


История. Кто такой Нельсон? (видеофильм о Нельсоне)


История. И снова вопрос к Наполеону. Как Вы оцениваете войну с Россией?


Наполеон. Считаю войну с Россией наибольшей своей ошибкой, она стоила мне не только власти, но и жизни. Я недооценил народ России. Планировал воевать только с армией, а пришлось преодолевать сопротивление всего народа. К народной войне моя армия не была готова. И, вдобавок, я переоценил честолюбие Александра1, который поступился им и передал пост главнокомандующего талантливому генералу Кутузову.


История. Как Вы оцениваете свою жизнь?


Наполеон. Считаю, что прожил свою жизнь недаром. Не все мои мечты осуществились, но последствия моего правления Франция ощущает и по сей день. Я разрушил остатки феодализма, дал возможность одаренному человеку занять место в жизни благодаря собственным усилиям, а не знатности происхождения. Меня считают жестоким. Но меня сделала таковым жизнь. Без денег и моральной поддержки я учился в воинской школе, перенося насмешки однокурсников из- за маленького роста и корсиканского диалекта. Чтобы выжить я должен был сам постоять за себя. Я любил народ. Моя настоящая слава не в 40 битвах, которые я выиграл, хотя одно поражение при Ватерлоо перечеркнуло все, а в том, что я дал Франции Гражданский кодекс, который заложил устои строительства правового государства, где каждый гражданин защищен властью и законом.



История. Мы пролистали до конца роман революции. Что более всего затронуло ваше сердце? Чему вы научились на примере истории Франции?



(-человеческий гений надо направлять на строительство, анне на разрушение,

-жизнь человека- ценнейшее сокровище, и ничем нельзя оправдать тех, кто ее отбирает, независимо от идей, которыми это оправдывается,

-не стоит приносить в жертву любовь в угоду честолюбию. Человек рождается для любви. Надо учиться любить и быть любимым.)



































История






Старая Европа


Новая Европа


Наполеон


Робеспьер


Жозефина


Нельсон




Счастье – это когда тебя понимают,


Большое счастье – когда тебя любят,


Настоящее счастье – когда любишь ты.


Конфуций.


Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДБ-020551
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх