Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Открытое мероприятие "Воспитание у детей толерантности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытое мероприятие "Воспитание у детей толерантности"

библиотека
материалов

МОУ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10 С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА»


hello_html_781d479b.png




Ключ к пониманию

Час откровенного разговора

между родителями и детьми



Составитель:

классный руководитель

7 «А» класса И.П.Соколова


Златоуст - 2009

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Проблема отцов и детей стара, как мир. В той или иной степени она существует в каждой семье, особенно ярко проявляясь, когда дети достигают 14-15 летнего возраста. Ключом к пониманию между родителями и подростками является общение.

Час откровенного разговора - мероприятие, в котором участвуют две команды: учащиеся-семиклассники и их родители. Его цель – в игровой форме найти точки соприкосновения между родителями и детьми, предотвратить возможные конфликты, узнать друг друга.

Час откровенного разговора предполагает большую подготовку. Это комплексное мероприятие, которое включает:

  • Демонстрацию домашних творческих заданий в виде компьютерных презентаций, инсценировок, песен, устных журналов… (Для команды родителей - «А мы в вашем возрасте!», для команды детей - «Знай наших!»). Их задача – ярко и красочно представить свою команду, рассказать о себе.

  • Диалог «Давай с тобой поговорим».

  • Ситуационная игра «Что делать?». Дети и родители комментируют инсценировку конфликта между матерью и дочерью.

  • Громкое чтение билля о правах родителей и письма-обращения ребёнка к родителям.

  • Танцевальный марафон «А теперь дискотека!». Все присутствующие танцуют под мелодии разных лет.


Для проведения часа откровенного разговора необходимо подготовить:


  • Компьютер, медиа-проектор, экран, колонки.

  • Картонную «яблоньку откровения», на листьях которой написаны вопросы для родителей, а на яблоках – для детей.

  • Книгу Ди Снайдера «Курс выживания для подростков».

  • Письмо-обращение ребёнка к родителям, билль о правах родителей (по количеству детей в классе)

  • Музыкальные композиции разных лет.

  • Домашние задания для команд «Родители» и «Дети».

  • Распечатку слов для сценки к ситуационной игре «Что делать?»


Всего вам самого доброго! Пусть ваши классные часы и родительские собрания будут интересными и запоминающимися!







ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ стр.


  1. Вступительное слово учителя 3

  2. Демонстрация домашнего задания родителями и детьми 4-5

  3. Вопросы для родителей и детей 5-6

  4. Сценка к ситуационной игре «Что делать?» 6-7

  5. Вручение наказов детям и родителям 7-9

  6. Подведение итогов. «Дискотека» для родителей и детей 10





























Учитель: Здравствуйте! Сегодня мы встретились с вами все вместе, чтобы поговорить о вечной проблеме отцов и детей.

Наши дети становятся взрослыми, потихонечку отдаляются от нас, больше времени проводят со своими сверстниками, иногда даже стесняясь пройти по улице с мамой или с папой. Ещё они разговаривают на непонятном языке, слушают «не нашу музыку», восхищаются не теми героями и так далее и тому подобное. Каждое поколение отцов и детей «наступает на одни и те же грабли». Единственный ключ к пониманию, лучшее решение проблемы – это откровенное общение.


Несмотря на то, что общаться сегодня будут две команды «Родители» и «Дети», победителей и проигравших не будет. Цель нашей встречи – не соревнование, а взаимопонимание.


Прежде, чем дать слово старшему поколению, зачитаю слова из книги знаменитого рок-музыканта Ди Снайдера «Курс выживания для подростков»: «Удивительно, как мы умудряемся миновать детство и всё отрочество, так почти ничего и не узнав о наших родителях. Мы подчиняемся им, любим их, иногда ссоримся, но очень редко узнаём их, их прошлое, их надежды и принципы. Я обнаружил, что влезая в прошлое моих предков «…», я очень многое понял в их поведении».


Обращаясь к родителям. Уважаемые родители, мы с ребятами тоже хотим узнать вас. Какими вы были, чем увлекались, о чём переживали, когда вам было 14-15 лет? « А мы в вашем возрасте!», так называется домашнее задание, которое подготовили родители.


Родители демонстрируют своё творческое задание «А мы в вашем возрасте».


Учитель: Спасибо! Дома как можно больше расскажите детям о своей юности. Думаю, что вы станете ещё ближе и понятнее друг другу.


Обращаясь к детям. Молодёжь! А вам есть что сказать и показать нам? Какие вы? Что в вас хорошего? Чем вы можете похвастаться? Продемонстрируйте своё творческое задание «Знай наших!»


Творческое задание команды «Дети» «Знай наших!».


Учитель: Спасибо! Мне приятно было ещё раз убедиться в том, что вы интересные и увлечённые личности. Я думаю, вы понимаете, что многие ваши интересы, навыки и таланты перешли к вам по наследству от членов вашей семьи, даже тех, которых вы никогда не видели. Узнавайте о ваших родителях, бабушках и дедушках! Это позволит не только улучшить ваши отношения с ними, но и познать себя.


Продолжу цитировать книгу Ди Снайдера: «Смешно, но сегодня я и мои родители общаемся гораздо чаще – и лучше, чем когда бы то ни было. А ведь всё было в наших руках. Стыдно сказать, но когда я рос, у нас практически не было точек соприкосновения «…» В то время мои предки – как и многие другие – предпочитали оставаться для меня чем-то вроде загадочных сфинксов».


А американский писатель Марк Твен сказал: «Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел».


Уважаемые «Родители» и «Дети», давайте не будем терять драгоценное время и попытаемся найти точки соприкосновения прямо сейчас. В этом нам поможет «яблонька откровения». Её листочки – вопросы для родителей, а яблочки – для детей.


Дети и родители по очереди срывают листочки и яблочки, пытаются ответить на вопросы. Учитель старается, чтобы в обсуждении приняла участие вся аудитория.


Вопросы для родителей


  1. Когда вы поняли, что ваши родители наконец-то поумнели? Когда вы поняли своих родителей?


  1. Вы «дерёте уши» своих детей за ошибки, которые совершали раньше сами? Почему?



  1. О каких событиях, семейных традициях, Вы бы обязательно хотели бы рассказать своим детям?



  1. Что вам нравится в ваших детях? Чему у них можно поучиться?



Вопросы для детей


  1. Вы бы хотели, чтобы ваши дети вели себя так же, как вы ведёте себя со своими родителями? Почему?


  1. Что Вам нравится в ваших родителях?



  1. Согласны ли вы с высказыванием: «Если вы что-то скрываете от своих родителей, значит стоит задуматься над своими поступками»?



  1. Пятая заповедь Библии гласит: «Почитай отца твоего и мать твою». Что, по-вашему, это означает на практике?




Учитель: Спасибо большое! Я ещё раз хочу подчеркнуть, что только взаимное уважение, общение, попытки понять и выслушать друг друга помогут родителям и детям быть ближе. Всё это шаги на пути налаживания контактов.

К сожалению, не всегда бывает всё гладко и хорошо в наших семьях. Предлагаю найти выход из наиболее часто встречающейся конфликтной ситуации. Следующее задание «Что делать?».


Инсценировка. Комментарии родителей и детей.


Сценка к ситуационной игре «Что делать?»


Мама приходит с работы уставшая. Сталкивается с дочерью в дверях.


Дочь: Мам, привет, и… пока! Я побежала гулять с Наташкой!

Мама (раздражённо): С какой такой Наташкой! Это у которой куча серёжек. Она же курит. Я запрещаю тебе с ней общаться. Вообще не понимаю, как ты можешь с ней дружить! Не представляю, чем вы занимаетесь на этих своих гулянках? Мне она не нравится!

Дочь: (зло) Зато мне нравится! Если серёжки в ушах – значит плохая? Если курит – потерянный человек? Да? Так по твоему? Ты её не знаешь!

Мама (на повышенных тонах): Тогда скажи мне, что в ней хорошего? Как вы с ней проводите время?

Дочь: Она меня в отличие от тебя слушает. Я ей могу рассказать о себе всё, что хочу и не услышу в ответ: «Мне некогда!» «Отстань!» «Мне бы твои проблемы!»

Мама (устало): Мне бы твои проблемы! Иди куда хочешь! Только знай, что лучше держаться от золы подальше – сам замараешься!

Дочь: Всё поговорили! Нотации начались! Хватит! С кем хочу с тем и общаюсь!


Учитель: Есть ли выход из этой конфликтной ситуации? Что могут сказать по этому поводу «Дети» и «Родители»?


Комментарии зрителей. Учитель может подвести итог, сказав, обратившись к детям, что если они хотят убедить своих родителей в том, что их друзья замечательные, нужно постараться поближе познакомить их друг с другом. Если дети почему-то не хотят сделать этого, значит, им есть чего стесняться и что скрывать. Нужны ли такие друзья? Психологи советуют не общаться с компанией, против которой восстают родители недели две. А потом посмотреть на своих друзей как бы со стороны. После такого перерыва будет легче понять свою маму, которая говорила, как неприятно смотреть на подругу, ругающуюся матом, с сигаретой в зубах… При постоянном общении глаз «замыливается» и невозможно увидеть недостатки другого человека.

Родителям следует посоветовать быть более внимательным к проблемам детей, выслушивать их, стремиться понять, о чём он думает, почему ему лучше с «Наташкой», а не с ними?



Учитель: Оказывается, психологами разработаны документы, зная содержание которых легче строить доверительные отношения в семье. Это «Билль о правах родителей», и «Письмо-обращение ребёнка к родителям». Предлагаю заслушать отрывки из них.


«Родители» зачитывают билль о правах родителей, затем торжественно вручают его «Детям». «Дети» - зачитывают отрывки из письма - обращения ребёнка к родителям. Торжественно вручают его «Родителям».


Билль о правах родителей

Сотрудничайте с нами. Не старайтесь быть инфантильнее, чем вы есть на самом деле, “разыгрывая” беспомощность и глупость. Дайте нам понять, что мы можем расти вместе, что мы можем рассчитывать на вас в том, что в конечном итоге вы станете независимыми от нас.

Помните, что серьезная учеба означает серьезное дело. Возможно, вам и необходимо утвердить свою независимость словом “нет”, но мы имеем свои ограничения.

Мы не были родителями изначально, мы стали родителями в момент вашего рождения. Поэтому наш родительский стаж равен вашему возрасту. Как родители мы ровесники вам и не меньше вашего нуждаемся в помощи и поддержке. От нас зависит, какими вы станете, но и от вас зависит, какие родители получатся из нас. Нам нужно, чтобы вы развили ответственность — способность ответить!

Мы стараемся свести до минимума наши требования и пореже употреблять “ты должен”. Но помните, что ваша работа — всецело развить “хочу”, чтобы заменить их.

Единственно определенное, что можно сказать о взрослых, как о человеческих существах вообще, это то, что мы способны на ошибки и часто бываем несостоятельны. Примите и нашу способность ошибаться и когда-то оказываться не на высоте.

Нам бы хотелось, чтобы вы сказали нам, что вы тоже нас цените, когда мы дарим вам внимание. “Спасибо” — это такой стимул!

Иногда принимайте наши правила, даже если вы не понимаете их. Будучи взрослыми, мы, действительно, иногда знаем лучше!

Не ждите всегда ответа от нас. Постарайтесь сами проанализировать и понять вопрос. Понимание вопроса важнее, чем знание ответа.

Помните, что нам приятен ваш интерес к нашей деятельности. Взрослые не всегда консервативны, и вы можете научиться любить что-то из того, что мы делаем.

Любите нас, когда мы ошибаемся и вы уверены в этом. Быть родителем — это не значит быть Богом. Даже если вы требуете всемогущества, мы на самом деле всего лишь люди.

Не стоит механически брать с нас пример. Не копируйте нас, подходите к себе творчески.

Не забывайте также относиться к нам, как к равным. Родители не рабы своих детей; нам тоже нужна справедливость.

Мы тоже нуждаемся в отдыхе. Уважайте наших друзей, как мы уважаем ваших. Наши действия могут оказаться вам бессмысленными, но мы имеем на них полное право.

Наш дом принадлежит всем нам. Вещи не столь важны, как люди, но попытайтесь научиться уважать вещи, которые высоко ценят люди.

Мы хотим вас видеть младшими партнерами нашей семейной фирмы. Но не ведите себя так, как будто мы уже на пенсии. У нас еще активная роль в компании !

Мудро принимайте свои собственные решения, и мы будем любить вас вопреки тому факту, что мы знаем — они не всегда бывают мудрыми!

Родители растут также, как и дети — по стадиям. Мы будем сильнее несколько лет спустя. Давайте грести все вместе, вместо того, чтобы грести врозь.


P.S. Мы любим Вас!


По Э.Шостром. Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор













Письмо-обращение

к самым близким и дорогим людям – моим родителям.



Не портите меня. Я прекрасно знаю, что я не должен получать всего, о чём прошу. Я просто проверяю вас.


Не бойтесь проявлять твердость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволит мне знать меру и место.


Не применяйте силу в отношениях со мной. Иначе это научит меня думать, что сила-это всё, что имеет значение. С большой готовностью я восприму ваше руководство мной.


Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.


Не давайте пустых обещаний. Это подорвёт моё доверие к вам.


Не огорчайтесь, если я говорю, что ненавижу вас. Просто я хочу, чтобы вы пожалели о том, что вы сделали по отношению ко мне.


Не заставляйте меня чувствовать себя малышом. Я компенсирую это тем, что буду вести себя так, как будто я -"Центр Вселенной".


Не делайте для меня и за меня то, что я могу сделать для себя и за себя сам. Если это произойдет, я буду требовать, чтобы вы обслуживали меня всегда.


Не обращайте внимания на мои глупые выходки. Ваше повышенное внимание поможет их закрепить.


Не делайте мне замечания в присутствии других людей. На замечания я буду реагировать лишь наедине, без посторонних.


Не пытайтесь меня поучать в конфликтной ситуации. Я все равно ничего не услышу, а если услышу, то не стану реагировать. Поговорите со мной тогда, когда ваш гнев уступит место здравому смыслу.


Не пытайтесь меня время поучать. Вы удивились бы, узнав, как хорошо я знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо».


Не заставляйте меня считать, что ошибки, сделанные мною, это- преступление. Я должен научиться делать ошибки, не думая при этом, что я ни на что не годен.


Не придирайтесь ко мне и не ворчите. Иначе мне придется притвориться глухим, чтобы как-то защититься.


Не требуйте от меня объяснений по поводу моего плохого поведения. Я, действительно, сразу не смогу его объяснить. Я попытаюсь сам себе и вам объяснить свое поведение, но на это надо время.


Не испытывайте слишком сильно мою честность. Меня легко испугать, при этом я начинаю врать.


Не забудьте, что я развиваюсь, а значит, экспериментирую. Таким образом, я учусь. Примиритесь, пожалуйста, с этим.


Не оберегайте меня от последствий моей деятельности. Мне необходимо учиться на собственном опыте.


Не обращайте внимания на мои маленькие недомогания. Я могу научиться получать удовольствие от своего плохого здоровья, если благодаря этому я буду в центре вашего внимания.


Не отмахивайтесь от меня, если я задаю вам честные и прямые вопросы. В противном случае вы обнаружите, что я перестал вас спрашивать и ищу интересующую меня информацию там, где мне ее предлагают.


Не отвечайте на мои глупые и бессмысленные вопросы. Я просто хочу обратить на себя ваше внимание.


Никогда не считайте, что извиниться передо мной - ниже Вашего достоинства. Ваше честное извинение и признание своих ошибок вызывает у меня по отношению к вам удивительно теплые чувства.


Никогда не утверждайте, что вы совершенны и непогрешимы. Иначе мне придется быть достойным слишком многого, а так не хочется утверждаться в обратном.


Не беспокойтесь о том, что мы проводим слишком мало времени вместе. Стоит побеспокоиться о том, как мы с вами его проводим.


Не позволяйте моим страхам возбуждать в вас тревогу. В противном случае я действительно испугаюсь. Демонстрируйте мне ваше мужество и собственную храбрость.


Не забывайте, что мне нужны ваши понимание и поддержка. Я думаю, что вы и без меня это знаете.


Относитесь ко мне так, как вы относитесь к своим друзьям. Я тоже хочу быть вашим лучшим другом.


Не забывайте, ваше добрые мысли и теплые пожелания, которые вы дарите мне щедро каждый день, если не сейчас, то через годы, вернутся вам сторицей.


Помните, что у вас есть самое великое чудо на свете. Это чудо Я, ВАШ РЕБЁНОК.



Учитель: Вот и подходит к концу наша встреча. Давайте не только сегодня, на классном часе, а каждый день, искать ключ к взаимопониманию! Общайтесь, проводите как можно больше времени вместе, любите друг друга такими, какие вы есть! Всего вам самого доброго!

«А теперь дискотека!». Вернее, танцевальный марофон, во время которого будут звучать мелодии разных лет. Дети, попробуйте потанцевать, как ваши родители в юности! Родители, а вы сможете повторить современные движения? Танцуют все!


Во время дискотеки современные мелодии сменяются ритмами прошлых лет.


Список литературы:

  1. Петелина, В. Кто они – подростки?// Будь здоров.- 2002.-№9.- С.53-58.

  2. Рахманова, С.М. Популярная психология для тинейджеров.-Ростов-на Дону, 2005.-219с.

  3. Снайдер, Ди Ккурс выживания для подростков.- Екатеринбург, 1992.- 126с.

  4. Феллинц, Д. Первая вершина. Путь к поступку.-М., 1996.-295с.

  5. Шульгина, В.П.25 современных тем родительских собраний в школе.- Ростов-на-Дону, 409 с.

11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-019307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх