Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание КонспектыОткрытый урок "Первые русские князья"

Открытый урок "Первые русские князья"

Скачать материал

Тема: «Первые русские князья»

Цель урока: ознакомиться с основными направлениями внутренней и внешней политики первых русских князей.

Оборудование: карта «Русь в 9-12 вв.», мультимедийная установка

Основные понятия и термины: уроки, погосты, реформы.

Тип урока:  изучение нового материала.

Ход урока:

1.                  Орг. момент.

 

А) повторение основных моментов

-Назовите три ветви славян.

 -Сколько племенных союзов восточных славян проживало на территории Восточной Европы?

-Назовите племенные союзы восточных славян.

-Главное занятие славян.

-Две системы земледелия.

-Религия восточных славян.

-Община в Древней Руси.

-Народное собрание на Руси.

-Варяжские князья, которые откликнулись на предложение славян управлять ими.

-Два крупных восточнославянских центра.

 

Б) повторение терминов - игра «Ты – мне, я – тебе».

 

2.         Проверка домашнего задания.

 

3.         Изучение темы урока.

                                  План.

1.         Деятельность князя Олега.

2.         Правление князя Игоря.

3.         Правление княгини Ольги.

4.         Походы князя Святослава.

 

Преподаватель:

-Тема урока «Первые русские князья».

Сегодня мы познакомимся с первыми русскими с основными направлениями внутренней и внешней политики первых русских князей.

В течении урока мы прослушаем сообщения. На основе этих сообщений мы будем заполнять таблицу:   «Деятельность первых русских князей».

 

   Имя князя  

Годы

правления

Внутренняя политика

Внешняя политика

 

 

 

 

 

 

В 879 году в Новгороде умер князь Рюрик. Новгородским князем стал его родственник Олег.

Сообщение «Деятельность князя Олега».

 Некоторые историки считают Олега родственником Рюрика. Он приехал вместе с дружиной Рюрика, получил власть после смерти Рюрика в 879 году и правил до достижения совершеннолетия сыном Рюрика Игорем. Князь Олег был человеком предприимчивым и воинственным. Его основной задачей было присоединение к своему государству земель по течению Днепра. Прежде всего он захватил Смоленск, город кривичей, затем взял Любеч, город северян. В 882 году Олег захватил Киев и стал править в нем, провозгласив Киев "матерью городов русских". Новгород при нем был вторым по значению городом.
   По велению Олега вокруг Киева были построены новые укрепления. Князь установил общие для всех территорий налоги. В последующие годы Олег присоединил земли древлян, днепровских северян и радимичей, освободив их от дани хазарам. В 907 году под предводительством Олега был совершен успешный поход на Царьград (Константинополь), в результате которого русичи получили богатую дань с византийцев и спустя несколько лет подписали с Византией первый мирный договор.
   Необычайная военная удача Олега, его ум и проницательность принесли ему прозвище "Вещий". Сохранилось множество преданий о его походах. Одно из них рассказывает, что Олег княжил 33 года и умер в глубокой старости от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня князя. Князь Олег умер в 912 году, оставив сильное государство с центром в Киеве сыну Рюрика Игорю.

 

Заполнение таблицы.

- После смерти Олега киевским князем стал сын Рюрика Игорь.

 

Сообщение «Правление князя Игоря»

Согласно летописи, князь Игорь принял власть в 912 году после смерти Олега, находясь уже в зрелом возрасте. После смерти Олега, почувствовав более слабую руку, древляне отказались было выплачивать установленную дань, но князь Игорь усмирил бунт и заставил древлян подчиниться.

   Игорь совершил ряд походов, но такой удачи, как у Олега, уже не было. В 913 году под предводительством Игоря, был совершен поход на побережье Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар. Поэтому в качестве платы за пропуск им была обещана половина добычи. Добыча действительно была огромной. Половину русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.

   В правление князя Игоря территория русичей впервые подверглась нападению печенегов. В 915 году князю Игорю удалось заключить с ними союз, и 5 лет они не тревожили русские земли. В 941 году князь Игорь предпринял поход на Царьград, который закончился очень печально для русского войска: византийцами был применен так называемый "греческий огонь" и большая часть войска князя была уничтожена.

   Желая смыть позор после поражения первого похода на Царьград, князь Игорь собрал второй поход. В 944 году объединенное войско русичей , варягов и печенегов отправилось на юг. Предупрежденные болгарами и хазарами "о руси без числа", византийцы предложили мир на выгодных для русичей условиях. На следующий год Киев и Царьград обменялись посольствами и заключили новый мирный договор.

   После этого похода князь Игорь больше не воевал . Однажды князь Игорь отправился со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав дань недостаточной, князь Игорь решил собрать дань еще раз. Возмущенные таким произволом, древляне из Искорестеня перебили маленький отряд Игоря, а самого его убили. Это произошло в 945 году.

   Князь Игорь был женат на псковитянке Ольге, которую по одной из легенд ему избрал Олег в 903 году, и имел сына Святослава. Князь Игорь правил 32 года.

 

Заполнение таблицы.

- После смерти князя Игоря в Киеве остался его малолетний сын Святослав.  От его имени  править государством стала его мать Ольга.

 

Сообщение «Правление княгини Ольги»

По свидетельству летописцев, Ольга вышла замуж за князя Игоря в 903 году. Относительно происхождения Ольги летописи расходятся во мнении. Согласно одним, Ольга – простая сельская девушка из Пскова, встретившая князя Игоря на охоте и полюбившаяся ему с первого взгляда. Другие намекают, что Ольга – дочь князя Олега и имя свое приняла в его честь. После смерти мужа княгиня Ольга правила государством до достижения совершеннолетия ее сыном Святославом.

   Ольга принимала активное участие в управлении государством и во время походов Святослава. Она жестоко подавила восстание древлян, отомстив за смерть своего мужа князя Игоря. Предания повествуют, что после убийства Игоря древляне выбрали лучших мужей и отправили их к Ольге с предложением выйти замуж за князя их Мала. Первая делегация послов была сброшена вместе с ладьей в яму и засыпана землей. Вторая делегация была сожжена в бане.  Собрав поход против древлян, княгиня Ольга появилась у Искоростеня и, справив тризну по мужу, приказала уничтожить жителей города. Так началась долгая, длившаяся почти год, осада Искоростеня. Только хитростью Ольге удалось уничтожить город. Княгиня потребовала дань от каждого двора: по 3 голубя и 3 воробья. Обрадованные столь небольшим размером дани, жители Искоростеня поспешили выполнить желание княгини и принесли птиц. Ольга приказала привязать к их лапкам тлеющую паклю и выпустить на волю. Неся с собой огонь, птицы вернулись в гнезда и таким образом подожгли город. После взятия Искоростеня Ольга с дружиной пошла по селам и городам, устанавливая размер дани.
   Особую страницу вписала княгиня Ольга в историю христианства. Она была первой княгиней-христианкой. На склоне лет язычница Ольга захотела стать христианкой и в 957 году отправилась в Царьград, чтобы принять христианство от греческого патриарха. Годы княжения Ольги характеризовались расширением международных связей Киевской Руси: были укреплены отношения с Византией, произведен обмен посольствами с германским императором.

   Умерла княгиня Ольга в 969 году, запретив перед смертью справлять по себе языческую тризну. Она была погребена по христианскому обычаю. Позже, по воле ее внука, Владимира Святого, останки княгини были захоронены в Десятинной церкви. Русская православная церковь канонизировала Ольгу и причислила ее к лику Святых.

Заполнение таблицы.

Работа с терминами .

 

Выпишите в словари новые термины:

Реформа, уроки, погосты.

-После возвращения Ольги из Византии  Ольга передала княжение сыну Святославу.

 

Сообщение «Походы князя Святослава»

Святослав был сыном князя Игоря и княгини Ольги. После убийства древлянами князя Игоря Святослав был слишком мал, чтобы править государством: ему было всего три года. До его совершеннолетия правила княгиня Ольга.

   Летописец так рисует Святослава. Это был прирожденный воин, "рыцарь без страха и упрека", необычайно выносливый в походах, неприхотливый в быту, он мог спать под открытым небом, подложив под голову седло, был невзыскателен в пище, быстр и решителен в движениях. Святослав никогда не нападал на врага, не предупредив его: 'Иду на вы". Начиная с 964 года, он совершил ряд походов на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы, освобождая славянские племена от власти хазар и присоединяя к своим территориям новые земли. В 965 году Святослав разгромил Хазарский каганат. В 968 по просьбе византийского императора Святослав воевал с Болгарским царством (Дунайская Болгария). В результате этого похода был захвачен ряд городов.

   Постоянно находясь в длительных отлучках, Святослав все управление государством переложил на плечи своей матери – княгини Ольги.

   Мирная жизнь не нравилась князю. После смерти матери – княгини Ольги (969 год) он вновь отправился в Болгарию. Перед походом Святослав поделил государство между сыновьями: Ярополку отдал Киев, Олегу досталась земля древлян, а Владимир ушел в Новгород. Так Святослав пытался укрепить великокняжескую власть, заменяя местных управляющих своими детьми.

   Греческий историк  рассказывая о встрече Святослава с  византийским императором, приводит описание внешности князя: "Видом он был таков: среднего роста, ни слишком высок, ни слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с бритою бородою и с густыми длинными висящими на верхней губе волосами. Голова у него была совсем голая, но только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода. Шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и суровым. В одном ухе висела у него золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами с рубином, посреди них вставленным. Одежда была на нем белая, ничем, кроме чистоты, от других не отличная".
   Весной 972 года изнуренный походом отряд Святослава принял бой с печенегами. В этом бою Святослав был убит. Из черепа Святослава печенежский предводитель Куря велел сделать себе чашу и пил из нее во время празднеств. Князь Святослав до конца дней своих оставался язычником и не поддался на уговоры матери – княгини Ольги – принять христианство.
   У Святослава было трое сыновей: Ярополк и Олег (от гречанки Предславы) и Владимир (от ключницы княгини Ольги Малуши), будущий великий князь Владимир.
Заполнение таблицы.

5.              Итог урока

Перед первыми русскими князьями  стояли две основные цели:

-распространение власти на все восточнославянские племена;

- выгодная продажа полученного во время полюдья добра.

Удалось ли первым русским князьям решить эти задачи?

6.  Домашнее задание. Лекция, работа с таблицей.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.