Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыПамятка - Фразы матерей, которые негативно влияют на жизнь дочерей

Памятка - Фразы матерей, которые негативно влияют на жизнь дочерей

Скачать материал
библиотека
материалов



Памятка

Фразы матерей, которые негативно влияют на жизнь дочерей

Уважаемые мамы !

Часто ли вы сталкиваетесь с проблемами в отношениях или не можете сформулировать свою позицию? Низкая самооценка, неудачи в карьере и семье — причина этого лежит на поверхности. Для девушки ключевую роль играет воспитание, но что если оно представляет собой токсичное угнетение?

Представляем 5 фраз от матерей, которые портят жизнь девочкам с раннего детства.

1. "Какие у тебя могут быть проблемы?"

В сравнении с неудачами и переживаниями взрослой жизни проблемы детей и подростков не выглядят достаточно серьезными, хотя на разных этапах жизни, вне зависимости от масштаба, неприятности воспринимаются одинаково тяжело.

Когда мама при любом обращении дочери пытается провести аналогию со своим жизненным опытом, девочка не перестает переживать. В ней сохраняются все неприятные эмоции, но появляется чувство ненужности и сомнения в восприятии себя.

2. "Мне не до тебя сейчас!"

Распространена ситуация, когда по разным причинам из семьи исчезает отец, что приводит к отчуждению матери от ребенка. Ведь обеспечение дочери и себя продуктами питания, жильем и одеждой требует финансов, заработок которых и занимает все ресурсы родителя.

Подвергаясь стрессам и физической утомляемости, мама не способна уделять достаточно внимания дочери, из-за чего часто закрывается от нее.

И девочка, теряя опору, которая может помочь в решении проблем и задач, перенимает такое поведение и также становится недоступна для окружающих: теряется эмпатия, сочувствие и желание делиться своими переживаниями. Это перерастает в отчужденность и напряженное взаимодействие с окружением.

3. "Еще не доросла до своего мнения!"

Такая фраза уничтожает уверенность в себе и приводит к замкнутости. Девочка теряет возможность отстаивать свои собственные мысли, вкусы и чувства. И общество, которое часто меняет тенденции, становится главным ориентиром. Таким образом, девушка слепо следует навязанным стереотипам и установкам, потому что ее "я" подавила собственная мама.

Акцент на возрасте или опыте неоправдан, так как ребенок еще не способен находиться в условиях самостоятельной жизни. И вместо того, чтобы способствовать развитию волевых качеств и умения строить свои собственные принципы, родитель создает бесхарактерную девушку, не способную самостоятельно находить правильные ориентиры в жизни.

4. "Не позорь меня!"

Многие неудовлетворенные жизнью женщины, которые не смогли реализовать себя и добиться своих целей, воспитывая дочь, пытаются сделать из нее свою лучшую версию. Здесь сочетаются два главных фактора воздействия: подавление собственных желаний и стремлений и привлечение внимание "живым экспонатом".

Мать захватывает индивидуальность ребенка, превращая ее в себя саму. Это приводит к тому, что дочь перестает различать собственные желания и навязанные, не может прийти к самостоятельной жизни. Личность деформируется, и в дальнейшем девушка становится пластичным материалом, из которого можно слепить "удобного человека", что и делает мать, а в дальнейшем и супруг.

5. "Ты во всем виновата!"

У детей не существует понятия о мотивах и последствиях. И если к этому добавляются постоянные упреки и акцентирование на ошибках девочки с постоянными обвинениями, в дальнейшем это произрастает в полноценную личностную травму. И в будущем ребенок, который слышит от мамы, что он виноват в происходящем, даже если это не так, начинает винить себя и заниматься самобичеванием.


Это становится зеленым светом для других токсичных людей, которые пользуясь ранимостью и низкой самоценностью девочки, манипулируют ее чувствами, создавая для себя персонального раба. И она будет выполнять все, что велят, желая загладить несуществующую вину.

Помните, миссия матери — донести до девочки, что она уникальна, и мир, в котором ей предстоит жить, может устраивать разные испытания. И в борьбе с ними важно не потерять себя. Родитель должен стать оплотом доверия и безопасности для ребенка. Поэтому нужно ответственно подходить к воспитанию нового поколения.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.