Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 26»









Выступление на районном методическом объединении заместителей руководителей и старших воспитателей

образовательных организаций Шпаковского муниципального района







ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО













Подготовил

старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 26»



Медведева Людмила Николаевна







Май, 2016 г.

Управление качеством образования – это важнейшие направления деятельности в целостной системе управления образовательным учреждением. Качество образования является главным показателем успеха образовательного учреждения. Основным инструментом качества образования является мониторинг, позволяющий осуществлять сбор информации об образовательной деятельности, своевременно анализировать происходящие в ней изменения, планировать работу по преобразованию дошкольного образовательного учреждения на основе полученных результатов, принимать эффективные решения. Оценить успешность или неуспешность результатов образовательной программы позволяет педагогический мониторинг, который является важным звеном в системе мониторинга качества образования.


Педагогический мониторинг – форма организации, сбора, обработки, хранения и распространения данных о деятельности педагогической системы, являющаяся основой для прогнозирования её развития. Педагогический мониторинг предполагает отслеживание параметров деятельности, а так же наблюдение за изменением состояния объекта мониторинга в специально созданных образовательных условиях. Педагогическая диагностика необходима для того, чтобы оказать помощь в выборе для каждого ребёнка оптимальных благоприятных условий для обучения и развития, т.е. позволяет педагогу понять, в верном ли направлении он осуществляет свою деятельность с детьми, все ли образовательные потребности удовлетворяет. В целом мониторинг представляет собой специально разработанную целенаправленную, длительно и планомерно осуществляемую систему действий.


Наше дошкольное образовательное учреждение работает по образовательной программе, созданной на основе программы «От рождения до школы». Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования гласят: « при реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования). Педагог имеет право по собственному выбору или на основе консультаций со специалистами использовать имеющиеся различные рекомендации по проведению такой оценки в рамках педагогической диагностики в группе или проводить ее самостоятельно. Данные, полученные в результате такой оценки, также являются профессиональными материалами самого педагога и не подлежат проверке в процессе контроля и надзора. Согласно ФГОС ДО результаты педагогической диагностики (мониторинга) могут использоваться исключительно для решения следующих образовательных задач:

  1. индивидуализация образования (в том числе поддержки ребёнка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);

  2. оптимизации работы с группой детей.

В своей работе наше дошкольное учреждение руководствуется нормативно – правовыми документами:

  1. ФЗ РФ от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в РФ», в который была внесена норма, запрещающая любые формы аттестации дошкольников, но с помощью мониторинговых исследований можно будет фиксировать уровень развития детей, чтобы педагоги дошкольного учреждения понимали, как с ними работать дальше.

  2. ФГОС ДО, в которых учитываются возможности освоения ребёнком Программы на разных этапах её реализации, прописываются основные принципы дошкольного образования, одним из которых является «…построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, возрастная адекватность дошкольного образования, обеспечение детям психолого – педагогических условий и, наконец возможность проведения оценки индивидуального развития детей», о чём я упоминала выше.


Основным методом, наиболее органично вписывающимся в образовательную деятельность в нашем детском саду является метод наблюдений за активностью детей в спонтанной и специально организованной деятельности. Он направлен на изучение:

  1. коммуникации со сверстниками и взрослыми;

  2. игровой деятельности;

  3. познавательной деятельности;

  4. художественной деятельности;

  5. физического развития.

Наблюдение позволяет описать конкретную картину проявлений развития, предоставляет много живых, интересных фактов, отражающих жизнь ребёнка в естественных для него условиях. Чаще всего нашими педагогами используется метод включённого наблюдения, когда они сами включены в процесс взаимодействия с тем, за кем наблюдают. Для осуществления включённого педагогического наблюдения педагогам необходимо обладать педагогической зоркостью, т.е. отдавать себе отчёт в том, что он может и должен заметить в проявлениях развития детей. Прежде чем наблюдать, необходимо изучить те показатели, которые характеризуют разные уровни эффективности педагогических воздействий по каждой образовательной области и её содержательным направлениям.

Наблюдение за ребёнком воспитатели нашего дошкольного учреждения осуществляют ежедневно в естественных возникающих образовательных ситуациях: в группе, на прогулке, во время прихода в детский сад и ухода из него.

Однако, хочу отметить, при наблюдении могут возникнуть сложности, с которыми мы сталкивались. Например, субъективизм наблюдателя. Поэтому, чтобы уменьшить количество ошибок, следует отказаться от преждевременных выводов, продолжать наблюдение длительное время и, лишь потом приступать к анализу результатов.


В нашем детском саду используются и другие методы проведения образовательного мониторинга: например, изучение продуктов деятельности детей, несложные эксперименты, проведение дидактических игр, свободные беседы с детьми, интервьюирование родителей как экспертов в отношении особенностей их детей.


Существуют принципы диагностического обследования, которых мы придерживаемся:

  1. принцип последовательности и преемственности, который проявляется в изучении ребёнка на разных этапах его взросления, на основе чего создаётся представление о целостной картине его индивидуального развития в период получения дошкольного образования;

  2. принцип доступности диагностических методик и процедур для применения образовательной деятельности без разрушения её естественной ткани взаимоотношений педагога и ребёнка;

  3. принцип прогностичности предполагающий получение данных, раскрывающих «зону ближайшего развития» ребёнка

Понятие «зона ближайшего развития» введено психологом Л. С. Выготским: «Существенным является не столько то, чему ребёнок уже научился, столько то, чему он способен научиться, а зона ближайшего развития и определяет, каковы возможности ребенка в плане овладения тем, чем он ещё не владеет, но может овладеть с помощью и при поддержке взрослого».

Педагоги нашего детского сада знают, что при проведении диагностического обследования важно поддерживать доверительную, доброжелательную атмосферу, не высказывать своего недовольства неправильными действиями детей, не указывать на ошибки, не выносить оценочных суждений, чаще говорить слова: «очень хорошо!», «ты молодец!», «я вижу, у тебя всё получается!». Продолжительность индивидуального обследования не должна превышать в зависимости от возраста от 10 до 20 минут.



Очень важно при обследовании дошкольников придерживаться «правил» педагогического диагностирования:

  1. обследование дошкольников проводится только в первой половине дня, в наиболее работоспособные дни (вторник, среда);

  2. обстановка при проведении диагностики спокойная, доброжелательная;

  3. с ребёнком работает один взрослый;

  4. нельзя торопить ребёнка с ответом, нужно дать возможность подумать;

  5. обследование проводится в игровой форме;

  6. нельзя заставлять ребёнка. Если он не желает что-то делать, лучше отложить диагностику.


В нашем дошкольном учреждении принято и утверждено Положение о системе оценки индивидуального развития детей в соответствии с ФГОС ДО.

Согласно Положению нашего детского сада образовательный мониторинг проводится нами два раза в год - в начале и в конце учебного года во всех возрастных группах

Непосредственно на диагностику даётся 2 недели, на заполнение инструментария даётся 1 неделя. Итого – 3 недели.


Педагогами нашего детского сада используется пособие (диагностический журнал) «Педагогический мониторинг в новом контексте образовательной деятельности» Ю. А. Афонькина, в котором представлена модель педагогической диагностики (мониторинга) индивидуального развития ребёнка, разработанная на основе положений ФГОС ДО с учётом современных исследований в области детской психологии и дошкольной педагогики. Хочу отметить, что предложенные в данном пособии методики и диагностический инструментарий применимы ко всем действующим образовательным программам дошкольного образования, т.к. их основу составляют определённые стандартом образовательные области и направления их реализации.


Представляю Вам систему мониторинга образовательного процесса, которую вы видите на экране и процедуру педагогической диагностики, реализованную в нашем образовательном учреждении:

1шаг. Педагоги, работающие в группе соотносят свои наблюдения и определяют уровень эффективности педагогических воздействий по образовательным областям в отношении каждого ребёнка. С учётом того факта, что в раннем и дошкольном возрасте основные линии психического развития находятся в стадии становления и, как следствие, их показатели могут быть недостаточно устойчивы, зависимы от особенностей микросоциума, здоровья ребёнка, его эмоционального состояния на момент диагностики мы ввели наряду с уровневой градацией (высокий, средний, низкий, низший уровни) промежуточные уровни: средний/высокий, низкий/средний, низкий/низший; это позволяет сделать диагностику точнее.


Показатели уровней заносятся в карту оценки эффективности педагогических воздействий;



2 шаг. Осуществляется сбор мониторинговых данных в единое целое (заполняются сводные таблицы оценки уровней эффективности педагогических воздействий, ориентированные на представление информации об общей картине развития всех детей группы и о месте каждого ребенка в ней). На данном этапе создаётся основа для рефлексии педагогом собственной профессионально-педагогической деятельности;


3 шаг. Нами составляются индивидуальные профили - маршруты -эффективности педагогических воздействий для каждого ребёнка для коррекции образовательной работы в направлении совершенствования;


4 шаг. Последний этап мониторинга – заполнение индивидуальной карты развития дошкольника. В неё вносятся сведения о ребёнке, обучающемся по ОП ДО: антропометрические данные, группа здоровья, степень адаптации к условиям ОУ, сводные сведения о достижении ребёнком планируемых результатов освоения ОП по образовательным областям начиная с раннего возраста заканчивая старшим дошкольным возрастом. Индивидуальная карта развития позволяет отследить развитие ребёнка. При заполнении индивидуальной карты развития дошкольника используется трехбальная шкала оценок, где каждой уровневой оценке соответствует качественная характеристика. По желанию родителей (законных представителей) воспитанников данная карта предоставляется им в качестве портфолио ребёнка при поступлении в общеобразовательное учреждение в целях получения специалистами общеобразовательного учреждения полной информации о физиологических и интеллектуальных особенностях ребёнка, посещавшего дошкольное учреждение, об уровне усвоения им ОП ДО.


- мониторинг детского развития (развития интегративных качеств) осуществляется педагогами, специалистами детского сада. Основная задача этого вида мониторинга – выявить индивидуальные особенности развития каждого ребёнка и наметить при необходимости индивидуальный маршрут образовательной работы для максимального раскрытия потенциала детской личности.


Мониторинг детского развития включает в себя оценку физического развития ребёнка, развитие общих способностей: познавательных, коммуникативных и регуляторных.

Материалы оценки индивидуального развития детей хранятся у педагогов. Заполняется банк данных. Сводные результаты оценки индивидуального развития детей оформляются в единую таблицу и хранятся в методическом кабинете.


На основании полученных результатов в начале учебного года педагоги нашего детского сада не только конструируют образовательный процесс в своей возрастной группе, но и планируют индивидуальную работу по образовательным областям с теми детьми, которые требуют усиленного внимания воспитателя и которым необходима педагогическая поддержка.

В конце учебного года организуется итоговая диагностика, потом сравнительный анализ результатов на начало и конец учебного года, показывающий эффективность педагогических воздействий. Данные обсуждаются и интерпретируются, выявляются причины недостатков, определяются ресурсы и пути их минимизации. Таким образом, определяется основа для конструирования образовательного процесса на новый учебный год, а так же для организации методической работы с педагогами.

Ежегодно в подготовительной к школе группе проводится итоговая оценка интегративных качеств выпускника нашего дошкольного образовательного учреждения.

Формой отчёта воспитателей являются сводные диагностические диаграммы, карты или графики. По итогам мониторинга проводятся заседания педагогического совета дошкольного образовательного учреждения.


По окончании учебного года, на основании сводных результатов по итогам мониторинга, определяется эффективность проделанной нами работы путём сопоставления с нормативными показателями, вырабатываются и определяются проблемы, пути их решения и приоритетные задачи нашего детского сада для реализации в новом учебном году.



В нашем детском саду мы занимаемся развитием творческих способностей детей дошкольного возраста, работой с одарёнными детьми, которая является наиболее актуальной на современном этапе развития общества, т. к. творческие способности в жизни ребёнка играют исключительную роль в его развитии как личности, в развитии его индивидуальности. Работа с одарёнными детьми ведётся в организованных в группах кружках. Для того, чтобы выявить уровень развития способностей детей так же проводится педагогический мониторинг. Своим опытом по данной теме с вами поделится педагог нашего детского сада Съедина Л. И.


Разрешите Вам представить систему мониторинга интеллектуального развития детей, разработанную нашим педагогом-психологом Рец Лилией Викторовной. Данный мониторинг направлен на диагностику всех компонентов мыслительной деятельности, что в совокупности позволяет судить нам об уровне интеллектуального развития наших воспитанников. Благодаря тому, что мониторинг ведётся начиная с 1 младшей группы, мы можем проводить анализ динамики развития детей в соответствии с возрастными нормами.


























































































































































































































































































































































































































Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров506
Номер материала ДБ-282437
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх