Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогический опыт по нравственно-патриотическому воспитанию «Малая Родина - твое начало»

Педагогический опыт по нравственно-патриотическому воспитанию «Малая Родина - твое начало»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Педагогический опыт по нравственно-патриотическому воспитанию «Малая Родина - твое начало»

Автор: Дашиева Н.Н.

Содержание

- Актуальность.

- «История посёлка»

- Мастер - класс: «Куклы – обереги»



Актуальность:

Нравственно-патриотическое воспитание ребенка – сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств, и чтобы слова «Я люблю свою Родину» не превращались в пустой звук, важно, чтобы яркий, емкий образ Родины возник уже у дошкольников.

В настоящее время семья переживает не лучшие времена. Стремясь заработать на хлеб насущный, родители все меньше внимания уделяют детям и их воспитанию, растет число неполных, неблагополучных семей. Ребенку все сложнее полюбить свой дом, семью, да и детский сад тоже. Поэтому, нам, педагогам необходимо создать условия для формирования у детей эмоционально насыщенного образа родного дома, детского сада, где дети научаться не только брать, но и отдавать, заботиться о своих близких, быть внимательными друг к другу, сострадать.

Чувство Родины…Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. И хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота. Постепенно у дошкольников складывается «образ собственного дома» с его укладом, традициями, стилем взаимоотношений. Ребенок принимает свой дом таким, каков он есть и любит его. Это чувство «родительского дома» ложится в основу любви к Родине, Отчизне. Если в семье есть свои, только ей присущие привычки, правила (отмечать какие-то даты, готовить друг другу сюрпризы, вместе отдыхать и т.п.), то все это постепенно и основательно входит в социальный опыт ребенка и остается как приятные воспоминания детства, которые хочется пережить снова. У каждого есть воспоминания, они дороги человеку и накрепко привязывают его к родному дому, родным людям.

Задачей педагога и, конечно, родителей является сделать так, чтобы подобных «теплых» воспоминаний у ребенка было больше.

Для того чтобы дошкольное учреждение помогало воспитанию патриотических чувств, жизнь детей в нем должна быть интересной, насыщенной, запоминающейся. Очень важно, чтобы ребенок полюбил свой детский сад.

Согласно поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», работу с детьми с учётом возраста, лучше проводить в форме:

Экскурсия в мини- музей: «Предметы старины», «Любимая игрушка».

Участие в обрядовых праздниках, праздниках – посиделках: «Знакомство с народной культурой, традициями, народными играми».

Рассматривание альбомов, иллюстраций, фотографий : «История нашего края», «Мой поселок», «Край мой-Прибайкалье», «Моя семья» и т.п.

Встречи с жителями посёлка: «Интересные истории замечательных людей»

Чтение произведений Сибирских поэтов, писателей о родном крае.

Создание с детьми народных игрушек, атрибутов для народных игр.

Просмотр видео- и фотоматериалов о родном крае, семьях воспитанников.

2. Показ презентации «История Култука»

3.Мастер- класс: «Куклы- обереги (своими руками)

«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным патриотом».

Сегодня я предлагаю вам, уважаемые коллеги, отправиться в прошлое нашей истории и побывать в старинном селе на посиделках…..

-Таких кукол делали в разных местах России, а также и в нашем посёлке. Собирались на вечерние посиделки бабушки, нянюшки, девицы молодые. Представьте, в один из зимних вечеров в дом приходили несколько семей, приносили с собой угощения. Старый дед Иннокентий брал свою гармонь, бабушка Варвара балалайку. Хозяйка заранее ставила самовары, пекла пироги.

-Дочка : Матушка, что нынче делать то будем? Смотрю, исправно готовишься, орехов ведра два занесла.

-Матушка: Будем орехи щелкать, нужно кедрового молочка навыжимать, на базар поеду в Иркутск - город , там нынче быстро разберут молочко. Наше молочко славится, любую хворь вылечит, да и для красоты полезно, городские же они все беленькие, дохленькие.

-Дочка: Матушка, а ты кого созвала?

- Матушка: Сёстры придут, золовки, да бабушка Клава.

-Дочка: У бабушки Клавы зубов нет.

-Матушка: Бабушка Клава для наших ребятишек куклы накрутит,

не заметишь - праздники скоро. Знаешь, доченька, бабушкины куклы особенные, она всю свою душу в каждую куклу вкладывает, доброту, любовь.

Есть разные образы: замужней женщины, матери-кормилицы. В этих образах большая грудь - способность прокормить всех. Лицо традиционной тряпичной куклы безлико, чтобы оно оставалось недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Кукла должна была приносить ему благополучие, здоровье, радость.

Изготавливались куклы из ненужных лоскутков, оставшихся от старых платьев, рубашек, белья. Считалось, если взять тряпочки от старой одежды человека, то она будет оберегать этого человека еще сильнее. А если делать куклу в подарок, тогда лучше использовать кусочки новых тканей. В её наряде всегда присутствовал красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости, поэтому куклы завязывались нитками такого цвета. Как правило, самыми «охранными» были куклы, выполненные без иглы и ножниц, чтобы жизнь ребенка не была «резаная и колотая». Ткань для изготовления куклы, разрывалась, звук разрывающейся ткани отпугивал злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название куклы – рванка.

«Берегини» делаются только с хорошими намерениями и в отличном расположении духа. При их изготовлении надо думать о том, что ты хочешь пожелать человеку, которому предназначена кукла (ведь мысль материальна...).

Их можно дарить на новоселье, Новый год, день рождения, даже свадьбу (оберег на семейную жизнь).

«Берегини» вешаются напротив входа в дом чуть выше уровня головы человека, так она охраняет дом от всякого зла, сеет добро и уют».



Воспитателям предлагается сделать кукол по схеме. В это время проигрывается народная мелодия.

В заключении предлагается всем стать в круг и подарить куклу по желанию друг другу.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-252791
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх