Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогический проект "Рукописи личных аранжировок"

Педагогический проект "Рукописи личных аранжировок"


библиотека
материалов

МБУДО

Вяземская ДШИ

им. А.С.Даргомыжского



Галина Баранова


«Рукописи личных аранжировок»









г. Вязьма




Вступительная статья.

Фрагменты аранжировок Галины Барановой



hello_html_m39540a0e.jpg


hello_html_m5dcdb625.jpg

Аранжировка это умение правильно закончить и преподать мелодию, правильно подобрать ритм, гармонию и сделать инструментовку для исполнения.

Выбор звука также ложиться на плечи аранжировщика.

Всему этому необходимо учится, так как в этом ремесле есть свои тайны и нюансы. Например, партия, подходящая для флейты, будет слишком высока для гитары, а синкопированные фанковые рифы требуют тщательной проработки при наложении разных инструментов.

Умение делать аранжировку предполагает знание каждого инструмента ансамбля.

hello_html_6f39a5bb.jpg


Ритм секция, клавишные, пачки (саксофон, трубы, скрипки и т.д.), знание стилей, правильное применение разных инструментов и обработке звука инструмента с помощью примочек и обработок.

Французское слово arranger, как и немецкое arrangieren, в буквальном переводе означают устраивать, приводить в порядок. Однако в музыке этот термин приобретает несколько иное значение. В самом деле: трудно представить, что музыкальное произведение необходимо «привести в порядок»! Ведь композитор уже сделал в нем все, что считал нужным. И на русский язык в данном случае термин аранжировка переводят словом «переложение». Переложить можно, например, оркестровую или оперную партитуру для исполнения на фортепиано в две или четыре руки. Напротив, фортепианную пьесу можно аранжировать для оркестра. Часто песни, сочиненные автором для голоса и фортепиано, перекладывают для хорового исполнения или фортепианную партию аранжируют для инструментального ансамбля. Иногда аранжировку делает сам композитор, но чаще этим занимаются другие музыканты. Порою на нотах можно прочесть: «Облегченное переложение». Такие аранжировки для исполнения на том же инструменте, на каком задумано автором, но технически менее сложные, делаются в помощь любителям музыки. Тем, кто не очень хорошо, не профессионально владеет инструментом, а хочет получить удовольствие от музицирования. И, наконец, есть у этого термина еще одно значение: в джазовой музыке аранжировкой называются различные изменения, которые музыканты вносят непосредственно во время исполнения, импровизируя свою партию.

hello_html_48595f83.jpg



Существует сразу несколько трактовок слова "аранжировка". В советской методике под ним подразумевалось переложение готовой музыки на другой исполнительский состав, например, с фортепиано на четырехголосный хор, с вокального дуэта - на дуэт тромбона с балалайкой. Когда в музыкальном училище начинается предмет инструментовки, студенты начинают путаться - чем же аранжировка от инструментовки отличается. Другая трактовка - варьирование, т.е. примерно те же изменения, как при сочинении вариаций: изменения темпов, ритмов, размеров, стилевых окрасок. При этом частенько вносятся существенные изменения в авторскую мелодию.

Аранжировка может зайти так далеко, что и совсем заменяет исходную музыку другой, даже не созвучной оригиналу - но все-таки остается аранжировкой, потому что сохранен образ, мысль, эмоция - словом, нечто уникальное для данного сочинения Творческие портреты композиторов. — М.: Музыка. 1990.


hello_html_344488f7.jpg


Начинающие группы обращают мало внимания на одну важную вещь - на аранжировку. Если у вас интересный музыкальный материал, то хорошая аранжировка подчеркнёт его достоинства. Если же ваши мелодии не слишком выразительные, то вы сможете разнообразить их при помощи аранжировки.


hello_html_m72bb92d4.jpg


hello_html_1d28009f.jpg


hello_html_63e717e3.jpg


hello_html_388e2b7.jpg

Основная цель сборника - обучение детей дошкольного и младшего школьного возраста игре на народных инструментах.

hello_html_m7c5d57cf.jpg


hello_html_4e9dc4b9.jpg


hello_html_m5d053aac.jpg


hello_html_6f7065f0.jpg


Очень важно, чтобы с самых первых уроков ребенок не только слушал музыку, но и сам мог что-то играть, поэтому в данной Школе большое внимание уделено начальному периоду обучения. Новая школа состоит из трех разделов, которые охватывают учебный материал от подготовительного до 3 класса детской музыкальной школы. Основу сборника составляет "золотой" фонд детской народной литературы, отечественная и зарубежная классика, без которой невозможно становление юного музыканта.

hello_html_57c9a808.jpg


Аранжировщик музыки (англ. arranger) — музыкант, обладающий композиторскими навыками, который обрамляет мелодию в музыкальную фактуру. Взяв за основу одно-двух голосную мелодию, созданную композитором, аранжировщик сочиняет партии ударных (барабаны, перкуссия, хай-хэт, тарелки), баса, гитар, клавишных, струнных (контрабасы, виолончели, альты и первые скрипки, вторые скрипки), духовых (тубы, тромбоны, кларнеты, гобои, флейты, трубы, саксофоны и т. п.), а также партии вокального сопровождения (вокальной группы, хора) в соответствии с поставленной музыкальной задачей. Эти партии заносятся в партитуру, в вертикальном порядке соответственно горизонтальной линии ритма.

От музыкального вкуса и таланта аранжировщика целиком зависит стилевое направление и убедительность звучания музыкального произведения. Многие композиторы самостоятельно аранжируют свои произведения с целью как можно точнее реализовать задуманную идею.

Литература:



  1. Представленные фрагменты из аранжировок музыкальных произведений, сделаны преподавателем высшей категории, заведующей отделением народных инструментов Вяземской ДШИ им. А.С.Даргомыжского – Барановой Галиной Александровной.

  2. Петелин Р.Ю., Петелин Ю.В.Аранжировка музыки на PC БХВ-Санкт-Петербург, 1999.– 272 с.


hello_html_6b843987.jpg







Цель работы: сохранение и становление здоровья детей через песенный фольклор по средствам звукотерапии.

Задачи, решаемые в ходе работы:

Оздоровительные:

  • - организация условий для комфортного состояния детей на занятиях народным пением;

  • - освоение различных методик звукотерапии для здоровьесбережения.

Воспитательные:

  • - на примере народных попевок показать значимость звукотерапии в методике здоровьесбережения.

  • - воспитание устойчивого интереса к народному пению по средствам звукотерапии для оздоровления детей.

Образовательные:

  • - усвоение определённого объёма знаний по фольклору и звукотерапии;

  • - освоение навыков звукотерапии;

Развивающие:

  • - формирование музыкальных способностей по средствам звукотерапии в детском песенном фольклоре;

  • - развитие физических способностей детей через звукотерапию


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-405181

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG