Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогический проект "Рукописи личных аранжировок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Педагогический проект "Рукописи личных аранжировок"

библиотека
материалов

МБУДО

Вяземская ДШИ

им. А.С.Даргомыжского



Галина Баранова


«Рукописи личных аранжировок»









г. Вязьма




Вступительная статья.

Фрагменты аранжировок Галины Барановой



hello_html_m39540a0e.jpg


hello_html_m5dcdb625.jpg

Аранжировка это умение правильно закончить и преподать мелодию, правильно подобрать ритм, гармонию и сделать инструментовку для исполнения.

Выбор звука также ложиться на плечи аранжировщика.

Всему этому необходимо учится, так как в этом ремесле есть свои тайны и нюансы. Например, партия, подходящая для флейты, будет слишком высока для гитары, а синкопированные фанковые рифы требуют тщательной проработки при наложении разных инструментов.

Умение делать аранжировку предполагает знание каждого инструмента ансамбля.

hello_html_6f39a5bb.jpg


Ритм секция, клавишные, пачки (саксофон, трубы, скрипки и т.д.), знание стилей, правильное применение разных инструментов и обработке звука инструмента с помощью примочек и обработок.

Французское слово arranger, как и немецкое arrangieren, в буквальном переводе означают устраивать, приводить в порядок. Однако в музыке этот термин приобретает несколько иное значение. В самом деле: трудно представить, что музыкальное произведение необходимо «привести в порядок»! Ведь композитор уже сделал в нем все, что считал нужным. И на русский язык в данном случае термин аранжировка переводят словом «переложение». Переложить можно, например, оркестровую или оперную партитуру для исполнения на фортепиано в две или четыре руки. Напротив, фортепианную пьесу можно аранжировать для оркестра. Часто песни, сочиненные автором для голоса и фортепиано, перекладывают для хорового исполнения или фортепианную партию аранжируют для инструментального ансамбля. Иногда аранжировку делает сам композитор, но чаще этим занимаются другие музыканты. Порою на нотах можно прочесть: «Облегченное переложение». Такие аранжировки для исполнения на том же инструменте, на каком задумано автором, но технически менее сложные, делаются в помощь любителям музыки. Тем, кто не очень хорошо, не профессионально владеет инструментом, а хочет получить удовольствие от музицирования. И, наконец, есть у этого термина еще одно значение: в джазовой музыке аранжировкой называются различные изменения, которые музыканты вносят непосредственно во время исполнения, импровизируя свою партию.

hello_html_48595f83.jpg



Существует сразу несколько трактовок слова "аранжировка". В советской методике под ним подразумевалось переложение готовой музыки на другой исполнительский состав, например, с фортепиано на четырехголосный хор, с вокального дуэта - на дуэт тромбона с балалайкой. Когда в музыкальном училище начинается предмет инструментовки, студенты начинают путаться - чем же аранжировка от инструментовки отличается. Другая трактовка - варьирование, т.е. примерно те же изменения, как при сочинении вариаций: изменения темпов, ритмов, размеров, стилевых окрасок. При этом частенько вносятся существенные изменения в авторскую мелодию.

Аранжировка может зайти так далеко, что и совсем заменяет исходную музыку другой, даже не созвучной оригиналу - но все-таки остается аранжировкой, потому что сохранен образ, мысль, эмоция - словом, нечто уникальное для данного сочинения Творческие портреты композиторов. — М.: Музыка. 1990.


hello_html_344488f7.jpg


Начинающие группы обращают мало внимания на одну важную вещь - на аранжировку. Если у вас интересный музыкальный материал, то хорошая аранжировка подчеркнёт его достоинства. Если же ваши мелодии не слишком выразительные, то вы сможете разнообразить их при помощи аранжировки.


hello_html_m72bb92d4.jpg


hello_html_1d28009f.jpg


hello_html_63e717e3.jpg


hello_html_388e2b7.jpg

Основная цель сборника - обучение детей дошкольного и младшего школьного возраста игре на народных инструментах.

hello_html_m7c5d57cf.jpg


hello_html_4e9dc4b9.jpg


hello_html_m5d053aac.jpg


hello_html_6f7065f0.jpg


Очень важно, чтобы с самых первых уроков ребенок не только слушал музыку, но и сам мог что-то играть, поэтому в данной Школе большое внимание уделено начальному периоду обучения. Новая школа состоит из трех разделов, которые охватывают учебный материал от подготовительного до 3 класса детской музыкальной школы. Основу сборника составляет "золотой" фонд детской народной литературы, отечественная и зарубежная классика, без которой невозможно становление юного музыканта.

hello_html_57c9a808.jpg


Аранжировщик музыки (англ. arranger) — музыкант, обладающий композиторскими навыками, который обрамляет мелодию в музыкальную фактуру. Взяв за основу одно-двух голосную мелодию, созданную композитором, аранжировщик сочиняет партии ударных (барабаны, перкуссия, хай-хэт, тарелки), баса, гитар, клавишных, струнных (контрабасы, виолончели, альты и первые скрипки, вторые скрипки), духовых (тубы, тромбоны, кларнеты, гобои, флейты, трубы, саксофоны и т. п.), а также партии вокального сопровождения (вокальной группы, хора) в соответствии с поставленной музыкальной задачей. Эти партии заносятся в партитуру, в вертикальном порядке соответственно горизонтальной линии ритма.

От музыкального вкуса и таланта аранжировщика целиком зависит стилевое направление и убедительность звучания музыкального произведения. Многие композиторы самостоятельно аранжируют свои произведения с целью как можно точнее реализовать задуманную идею.

Литература:



  1. Представленные фрагменты из аранжировок музыкальных произведений, сделаны преподавателем высшей категории, заведующей отделением народных инструментов Вяземской ДШИ им. А.С.Даргомыжского – Барановой Галиной Александровной.

  2. Петелин Р.Ю., Петелин Ю.В.Аранжировка музыки на PC БХВ-Санкт-Петербург, 1999.– 272 с.


hello_html_6b843987.jpg







Цель работы: сохранение и становление здоровья детей через песенный фольклор по средствам звукотерапии.

Задачи, решаемые в ходе работы:

Оздоровительные:

  • - организация условий для комфортного состояния детей на занятиях народным пением;

  • - освоение различных методик звукотерапии для здоровьесбережения.

Воспитательные:

  • - на примере народных попевок показать значимость звукотерапии в методике здоровьесбережения.

  • - воспитание устойчивого интереса к народному пению по средствам звукотерапии для оздоровления детей.

Образовательные:

  • - усвоение определённого объёма знаний по фольклору и звукотерапии;

  • - освоение навыков звукотерапии;

Развивающие:

  • - формирование музыкальных способностей по средствам звукотерапии в детском песенном фольклоре;

  • - развитие физических способностей детей через звукотерапию


Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-405181
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх