Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Педсовет на тему «Формирование положительной мотивации у обучающихся и педагогов - важнейшее условие повышения качества образования».

Педсовет на тему «Формирование положительной мотивации у обучающихся и педагогов - важнейшее условие повышения качества образования».


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педсовет на тему

«Формирование положительной мотивации у обучающихся и педагогов - важнейшее условие повышения качества образования».

Результат обучения – учащиеся,

которые получают удовольствие от учения;

средства достижения этой цели –

учителя с внутренней мотивацией учения»

М. Ксикзентимикали


Образование, как культурное явление, в нашей стране, да и во всем мире, хотя и медленно, но меняется. Школа, основной элемент системы образования. Она обеспечивает преемственность поколений, сохраняя и аккумулируя в виде совокупности знаний весь накопленный предшествующими поколениями опыт, подготавливая новое поколение к жизни в определенном обществе и жизни вообще. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и новые общественные реалии требуют новых подходов в системе образования в целом и школе в частности. Естественная тяга к познанию, присуща людям вообще, а детям в особенности, в современном обществе легко удовлетворяется обилием литературы и средствами ИНТЕРНЕТ. Неслучайно подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: « не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. Если говорить языком психологии, то можно сказать о том, что у учащихся отсутствует мотивация к учению.

Поэтому, формирование внутренней потребности учащихся к получению систематических знаний становится важнейшей задачей современной школы, наверное, во всем мире. Для осуществления этой задачи необходимы как новое оборудование, отвечающие современным достижениям науки и техники, так и изменения в самом образовательном процессе. И, если первое условие требует переоснащения школы и является чрезвычайно затратным (но необходимым), следовательно, длительным по времени, то второе можно реализовать скорее.

В нашей стране изменения идут, но они, нуждаются в серьезном теоретическом осмыслении и корректировке. Речь идет о профильном обучении, способствующем формированию положительной мотивации и индивидуализации обучения, когда, полнее учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для обучения старшеклассников в соответствии с их намерениями в отношении продолжения образования.

Учащиеся нашей школы также несколько лет принимали участие в эксперименте профильного обучения. Ребята учились по нескольким направлениям. Но надо отметить, ни один из профилей, которые были предложены нашим учащимся другой школы, не был продолжен для дальнейшего выбора специальности. Поэтому, я считаю, что это было пустой тратой времени, так как не были удовлетворены запросы учащихся и не принес ни каких результатов.

Также следует отметить, что у учащихся 10 и 11 класса возрастает внутренняя мотивация к знаниям. Они задумываются о том, что им это необходимо для сдачи экзамена в форме ЕГЭ. Поэтому на этом этапе и возрастает внутренняя мотивация к знаниям, так как это приводит их к мысли, что от этого зависит их будущая профессия и поступление в ВУЗы.

Но также надо обратить внимание и на то, что качество знаний у учащихся основной школы в последние годы неуклонно снижается. Основная причина этого явления – крайне низкая мотивация у учащихся к получению знаний. Поэтому среди основных задач, стоящих в настоящее время перед основной школой и, соответственно, перед каждым учителем и классным руководителем, на первом месте стоит задача развития у учащихся положительной устойчивой мотивации, которая побуждала бы их к систематической учебной работе без принуждения со стороны, а по внутреннему желанию. Без такой мотивации деятельность ученика в образовательном процессе будет неэффективной, а учитель из творца превратится в ретранслятора знаний, механически повторяющего одно и то же из урока в урок. Мотивация ученика и учителя взаимообусловлены. Если снижается мотивация ученика, то в скором времени падает заинтересованность учителя в своей работе. И повышением зарплаты сложившуюся ситуацию не исправишь.

Поэтому необходимо организовать работу по повышению мотивации учащихся. Школа просто нуждается во введении продуманной системы мер, направленных на то, чтобы по возможности способствовать тому, чтобы учащиеся внутренне понимали необходимость получать все знания, которые представляет школа, и хотели их получать, исходя из своих внутренних побуждений. Нужна система мер, организованное взаимодействие педагогического коллектива и администрации школы для достижения цели. Единичные усилия даже очень хорошего учителя не принесут результата.

Поэтому каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. Таким образом, перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса. Эта проблема является одной из важнейших в современной педагогике обучения.

Тысячекратно цитируется применительно к образованию древняя мудрость: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. 

Да, можно усадить обучающихся за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдет, это будет лишь видимость учебной деятельности.

Как же пробудить у обучающихся желание «напиться» из источника знаний? Как мотивировать познавательную активность?

Что побуждает обучающегося учиться? Какие факторы мотивируют его к учению? 
Принято считать, что в основе причин учебной деятельности лежат потребности – низшие (естественные), и высшие (материальные и духовные). Человек - существо общественное, и именно общество влияет на формирование значительной части его потребностей, которые определяют его склонности, мотивационные тенденции, мотивы желаний и поведения. Потребности на самом деле не побуждают непосредственно к учению, но могут влиять на формирование установок, которые в свою очередь приводят к формированию мотивов учения. Мотивы могут в значительной мере предопределять действия. Они объясняют цель, которую ставит перед собой обучающийся, предопределяют его поведение, отвечая преимущественно на вопрос «почему?». В конечном итоге, мы имеем какой - либо результат.
Итак, перед нами вырисовывается схема процесса мотивации: 

Потребности- Установки- Мотивы- Действия - Цель- Результат

Мотивы - это осознанные причины и побуждения деятельности. 

Мотив учебной деятельности можно определить как направленность обучающегося на достижение целей собственного развития, в том числе - на приобретение знаний, умений и навыков, продиктованных его интересами, внутренними потребностями, а также внешней средой.

Мотивация учения - комплекс факторов, определяющих мотивационную тенденцию обучающегося, которая в зависимости от его образовательных намерений и внешних причин может активизировать, либо тормозить его учебную деятельность.
Следует отметить результаты участия детей во всероссийских, республиканских и муниципальных олимпиадах и их достижения (Кузина В (7 кл) - диплом II степени (история), Ваннер К (8 кл) и Кузина В (7кл) призеры олимпиады по истории, Ваннер К (8 кл) – призер олимпиады по географии, Мандажи В (6кл)- диплом II степени (русский язык), Богатова Виктория (7 кл) призер конкурса по физике).

Выделяют пять уровней учебной мотивации:

1. Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. (У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования, ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.)

2. Второй уровень – хорошая школьная мотивация. (Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью.) Подобный уровень мотивации является средней нормой.

3. Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. (Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.) 

4. Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. (Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в серьезной адаптации к школе.) 

5. Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. (Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общение с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам.)

Следовательно, основной для реализации цели формирования положительной мотивации к учению у школьников можно использовать диффенцированный подход, Он позволяет ориентировать учебный процесс практически на каждого ученика, устраняя тем самым те негативные моменты, как неуспеваемость, игнорирование индивидуальных интересов и способностей, которые и приводят к тому, что учащиеся посещают школу не потому, что им интересно учиться, а потому что «так надо».

Дифференциация обучения должна стать той основой, которая может повысить качество знаний учащихся современных школ на всех ступенях общего образования.

Все дети имеют разный уровень способностей к обучению. Поэтому основная цель образования – развить заложенные природой задатки, компенсировать недостатки и определить каждому его место в будущей взрослой жизни. Для того, чтобы этот процесс протекал в оптимальных и безболезненных для каждого ребенка формах, его необходимо дифференцировать с учетом особенностей личностных характеристик, скорости протекания мыслительных процессов у детей. Поэтому дифференциация обучения для российского образования не является новым направлениям поисков. Дифференциация в различных вариантах вводилась в образовательный процесс неоднократно, поэтому накоплен немалый опыт по осуществлению дифференцированного обучения.

Я считаю, что создание дифференцированной образовательной среды привело бы, к росту качества знаний всех школьников, от отстающих до способных. Следовательно, чтобы повысить качество знаний школьников возможно, если процесс обучения основывать на следующих принципах:

  1. Принцип индивидуальности (использование первоисточников в структурировании содержания образования)

  2. Принцип целостности (отсутствие дробления в содержании образования; изучение явления или понятия в целостности);

  3. Принцип единства типа (группировка предметов в расписании со сходным содержанием, например, гуманитарные предметы или предметы естественнонаучного цикла).

Итак, подведем итоги. Дифференциация – явление не новое в педагогической теории и практике. Ее применение может быть как «широким», включая диферсификацию школьной системы, школ и классов, так и «узким», связанным с индивидуализацией образовательного процесса. Использование принципов дифференциации в учебном процессе способствует формированию положительной мотивации у учащихся к учению.

Также следует сказать и о педагогах нашей школы, что формирование положительной мотивации привело к прохождению аттестации и послужило повышение уровня образования, прохождение курсовой переподготовки, участие в различных конкурсах самих педагогов, а также и вовлечение детей. (Например, семинар школы по теме «Краеведческая работа, как средство формирования проектно-исследовательских компетенций у учащихся»). Этому способствовало, как отмечают многие педагоги смена руководства школы, что и подтолкнуло многих педагогов на прохождение аттестации и повышение профессиональной квалификации. Это: Кожукова С.Ю., Шатрова С.А., Кокнаева Н.А., Трушкина В.П., Табурчин С.П., Ершова Л.Н. Они показали хорошие знания в нормативно-правовой базе и знание ИКТ. Поэтому на них возлагается большая надежда и опора администрации школы в проведение различных мероприятиях.

Общим выводом считаю, что одна из главных задач школы – научить человека учиться, сделать потребность в знаниях - основой жизни, стремление к познанию – смыслом жизни. Это свойственно как для учащихся, так и для педагогов.

Свое выступление хочу закончить словами В.А. Сухомлинского.

«Для того чтобы влияние личности воспитателя стало реальной силой, мало таланта, энергии, творческой работы педагога. Эта сила вдохновляется ценностями, созданными педагогическим коллективом, его взглядами, убеждениями, традициями, идеями, которые живут в школе не одно десятилетие»

5




Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров1540
Номер материала ДВ-489064
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх