Инфоурок Другое СтатьиПереработанная биография Б.С. Житкова

Переработанная биография Б.С. Житкова

Скачать материал

Биография Бориса Степановича Житкова

Борис Степанович родился в начале сентября 1882 года в небольшой деревне недалеко от Новгорода. В семье уже росло три сестры: Вера, Саша и Надя. Мать Бориса была отличной пианисткой, она боготворила музыку. Музыка наполняла их дом, неслась из открытых окон на улицу. «Под звуки музыки, – вспоминала сестра Житкова, – мы привыкли засыпать». Отец был преподавателем математики, автором учебников. «Отец отличался общительностью, его любили, и он умел объединить вокруг себя людей, – вспоминала сестра писателя. – Он не терпел никакой небрежности ни в чём». Но из-за политических взглядов, он не мог найти постоянную работу. Семье приходилось переезжать из одного уголка России в другой. Семья обосновалась в Одессе, когда Борису было чуть больше семи лет. Житков с самого детства прекрасно плавал, и даже на лодке уходил в море. Ему завидовали все дворовые мальчишки. Помимо того, он умело владел приемами завязывания морского узла. Лучше его никто не мог с точностью предсказать погоду и распознать насекомых и птиц. 

Первоначально Борис получил образование дома, а затем продолжил учиться в гимназии. В гимназии мальчик познакомился с Колей Корнейчуковым (в будущем Корнеем Чуковским). Однажды Борис уговорил Колю Корнейчукова отправиться в Киев пешком! А это 400 км. Вышли на рассвете. У каждого заплечный мешок. Но шли недолго. Борис был властным, непреклонным командиром, а Коля оказался строптивым подчинённым.

Увлечения гимназиста Житкова были разнообразны. То он играл на скрипке, то учился фотографировать и проявлять пленки, то работал в мастерских, расположенных недалеко от дома.   Надо сказать, что изучатель он был дотошный. И результатов часто добивался отличных.

Но страсть к сочинительству Бориса Степановича сохранилась на всю жизнь. В гимназии мальчик вместе со своими друзьями участвовал в издании рукописного журнала, часто записывал свои впечатления в дневниках, постоянно писал интересные письма родственникам и друзьям, сочинял стихотворения. К тому же Житков был прекрасным рассказчиком, что привлекало людей. Он рассказывал обо всем, что происходило в его жизни.

Закончив гимназию, он поступил в Новороссийский университет, где занялся углублённым изучением математики и химии. Позднее Житков переехал в Санкт-Петербург, где начал осваивать кораблестроение. На кораблях писатель объездил полмира, побывал во многих портах не только России, но и других стран. Стоит отметить, что страсть к путешествиям пробудилась у Бориса рано – в три года. Однажды он пропал. Нашли мальчика на Торговой стороне, когда он пытался приобрести пароход. Копейки трехлетний Борис предусмотрительно взял из дома.

Россия накануне революции. В стране неразбериха и безработица. Даже такому опытному и знающему человеку, как Житков, нелегко было найти работу. Ему приходилось голодать, скитаться, скрываться.

Будучи уже созревшим человеком, Борис Степанович начал писать произведения.  Один за другим стали появляться рассказы о необычайных приключениях мужественных моряков и лётчиков и о смелых русских революционерах.  Любил Житков рассказывать в своих книгах и про птиц, и про животных, жизнь и повадки которых он отлично знал. Каждый его рассказ, каждая книга – это опыт, поиск. Виталий Бианки назвал Бориса Житкова «Вечным Колумбом», то есть вечным искателем. А какой же Колумб без открытий! В 1936 году Житков взялся за небывалую книгу – «энциклопедию для четырёхлетних граждан». Он назвал её «Почемучкой». Это было новаторское произведение, потому что ничего похожего ни в России, ни на Западе до тех пор не было. Первым слушателем и критиком отдельных глав стал реальный, настоящий почемучка – сосед старшей сестры Бориса Житкова – Алёша, с которым Борис Степанович довольно часто встречался и беседовал.

   Герои Житкова часто попадают в экстремальные ситуации. В рассказах о море воплотился авторский идеал человека-труженика, человека-борца. Читая эти произведения, подросток находит для себя ответ на вопрос, что такое мужество, истинная и ложная храбрость.

Житков считал, что при знакомстве с художественной литературой для юного читателя важен момент самопознания, поэтому герои большинства его произведений — дети и подростки. Писатель не приукрашивает действительность, героическое в его рассказах лишено авантюрной легкости. Перед юным читателем раскрывается сложный мир человеческих взаимоотношений, показывается, что мужество может проявляться не только в борьбе со стихией, что не всегда борьба заканчивается победой честности и благородства. 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 658 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Переработанная биография Э.Э. Мошковской для обучающихся младшего школьного возраста
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • Тема: «Я ушёл в свою обиду...» Э. Мошковская
  • 13.11.2021
  • 815
  • 15
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.11.2021 216
    • DOCX 17.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тлюстен Сабина Руслановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тлюстен Сабина Руслановна
    Тлюстен Сабина Руслановна
    • На сайте: 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8164
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой