Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Перестановка и группировка множителей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Перестановка и группировка множителей

библиотека
материалов

Утвержден Утвержден

Методистом учителем

Григорьевой Т.И__________ Колесникова Л. П._______











Конспект урока по математике

На тему: «Перестановка и группировка множителей»













Выполнила:

Студентка Ш-41 группы

Кравченко Юлия







2016 г.

Класс: 4 «А»

Тема урока: Перестановка и группировка множителей

Тип урока: урок введения нового знания


Цель:

Формировать умение перестановки и группировки множителей

Задачи:

Образовательная:

· обобщить знания об умножении как о математическом действии;

· закрепить навыки устного и письменного умножения, навыки в решении задач на движение;

Развивающая:

· развивать логическое мышление, умение решать задачи на встречное движение, совершенствовать вычислительные навыки

Воспитательная:

· формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию,

· формирование коммуникативной компетенции в общении.




Ход урока:


Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

1.Орг. момент.

-Здравствуйте!

-Садитесь.

-Приготовились к уроку.

-Открыли рабочие тетради, записали 4 февраля, классная работа.




Здравствуйте

Садятся

Проверяют готовность к уроку

Открывают рабочие тетради, записывают 4 февраля классная работа.







2. Актуализация опорных знаний.

Минутка чистописания

Прописываем числа 283 и 495

4 человека получают карточки, остальные работают со мной.

1.Устный счет

Необходимо найти значения выражений

450:9+63-79

(45*10-340)*9

(621:3+143):5

330:11*8+210

Сколько у тебя получилось?

Как ты это получил?

Сейчас мы решим задачи, при решении давать полные ответы


2. Белый медведь проплыл 200 км со скоростью 5 км/ч. Сколько часов плыл белый медведь?

-Как узнали?

Почему?


Петя читал книгу со скоростью 20 страниц в день. Через сколько дней он прочитал всю книгу, если в ней 200 страниц?

-Как узнали?

-Почему?


Ветер дует со скоростью 25 м/с. За сколько секунд он утащит воздушный шар на 200 м?

-Как решили?


3.Как называются числа при умножении?

- Как называются числа, оканчивающиеся нулями?

- Какие множители дают число 10, 20,30, 40,50, 60, 70, 80, 90, 100.


















40 часов

t=S:V





10 дней







8 секунд





-Множитель, множитель,
произведение.

- Круглые


- (2 и 5, 5 и 2), (2 и 10, 10 и 2) (4 и 5, 5 и 4),
( 2 и 15, 15 и 2) (5 и 6, 6 и 5) (3 и 10, 10 и 3),
( 2 и 20, 20 и 2) (4 и 10, 10 и 4), (5 и 8, 8 и 5)


3.Изучение новой темы.

1.Работаем коллективно.

Давайте вспомним свойства умножения, откройте учебники на станице 120 п.1, 2

Один ученик читает первые два свойства

Сейчас найдите значения выражений удобным способом

5*4*2

25*7*4

-Какой ответ у вас получился?

-Какие свойства умножения помогли решить?


-Определите тему нашего сегодняшнего урока

-Какую учебную задачу поставим перед собой на урок?




2. 50*9*2*8=

-Чем отличается следующее выражение от предыдущих?

-Работа в парах найти значение данного выражения.

-Проверили

-Какими свойствами вы воспользовались при нахождении значения данного выражения?

-Так какие свойства умножения бывают?


-Прочитайте задание под №65 и устно объясните, как вычислили произведения?

При решении примеров, что мы вспомнили?

-Записываем в тетрадях №66 (первую строчку решаем у доски, три ученика выходят для решения выражений по очереди, все остальные записывают у себя в тетрадях.)

Вторую строчку решаем самостоятельно, пару тетрадей возьму на проверку. Коллективная проверка






-Какими свойствами воспользовались при решении выражения?










5*4*2=(5*2)*4

25*7*4=(25*4)*7

Переместительное и сочетательное


Тема нашего урока: перестановка и группировка множителей.

Научиться правильно переставлять и группировать множители.


4 множителя

Работают в парах

50*9*2*8=(50*2)*(9*8)

Группировка



Переместительное и группировка








Перестановку и группировку множителей. И умножение на числа оканчивающиеся двумя нулями

Записывают №66

Слушают решение у доски, и записывают в тетрадь, как написано на доске.

8*4*25*5=(8*5)*(4*25)=4000

15*7*4*10=(15*4)*(7*10)=4200

25*3*8*4=(25*4)*(3*8)=2400

9*15*6*10=(9*10)*(15*6)=8100

8*7*5*3=(8*5)*(7*3)=840

35*6*5*2=(35*2)*(6*5)=2100


Переместительные и группировка



4. Первичное закрепление новой темы.




























5.Физкультминутка.










































-Так чему мы будем учиться сегодня на уроке?

-Прочитайте задачу № 67
-
Какой вид задачи вы прочитали?
-Какие величины есть в задаче на движение?

-Как двигались два поезда?

- Известно ли расстояние?

-Чему оно равно?

-Известно ли время, которое они были в пути до встречи?

-Что такое 60 км/ч?


-Что будем находить 1 действием?

-Что будем находить 2 действием?

-Можно ли ответить на главный вопрос?


встретились

60км/ч через 4 ч ?км/ч

hello_html_m6c7aa170.gifhello_html_15bc42cb.gifhello_html_m132cedae.gif

hello_html_m3ae6434e.gifhello_html_m4088f146.gif


520 км

-Один ученик решает у доски, все остальные самостоятельно на месте.

Контролирую выполнение на местах, оказываю помощь, проверяю, оцениваю




-Прочитайте задачу №68.

-О чем говориться в задаче?

-В каком направлении движутся теплоходы?

-Как мы это покажем на схеме?

-Известна ли скорость первого теплохода?

-Известна ли скорость второго теплохода?

-Известно ли расстояние?

-Сможем ли мы сразу найти расстояние?

-Каким действием?

-Почему сложением?

-А теперь сможем ответить на 1 вопрос?

-Каким действием?

-Сможем теперь ответить на 2 вопрос?

-Каким действием?


22км/ч ? ч 18км/ч

hello_html_m6c7aa170.gifhello_html_15bc42cb.gifhello_html_m132cedae.gif

hello_html_m3ae6434e.gifhello_html_m4088f146.gif


120 км


-Один ученик решает у доски, все остальные самостоятельно на месте,




Прочитайте задачу №69.

Работаем в группах устно

-Как решили?







Переставлять и группировать множители.

Читают задачу.
Задача на движение.
Скорость, время, расстояние.

Одновременно навстречу друг другу.
Да

520 км

Известно, 4 часа

Общее.

Это средняя скорость одного поезда.

Расстояние 1 поезда

Расстояние 2 поезда

Да, можно

Выполняют действия:
1) 60*4=240(км)расстояние первого поезда
2) 520-240=280(км)расстояние второго поезда

V=S:t

250:4=70(км/ч)

Ответ: 70 км/ч скорость 2 поезда


Оценивание учеников.




Читают

В задаче говорится о двух теплоходах.

Навстречу друг другу

Стрелочками

Да, 22км/ч


Да, 18 км/ч


Да, 120 км

Нет, нужно найти Vсбл


Сложением


Да


Делением

да


Умножением


Vсбл=V1+V2

1)22+18=40(км/ч)- сближение теплоходов

t=S:Vсбл

2)120:40=3(ч)- через сколько встретились теплоходы

3)22*3=66(км)- расстояние первого теплохода

4)18*3=54(км) расстояние второго теплохода.

Оценивание детей

Читают

  1. 50-40=10(лет) Мише

  2. 50-42=8(лет) Саше

  3. 10+8=18(лет) Мише и Саше вместе

  4. 50-18=32(года) папе

Проверка: 10+32+8=50(лет) всем вместе

Ответ: 32 года папе


6. Итог урока

-Что вспомнили?

-Что узнали?

-Чему научились?


-Для чего нужно переставлять и группировать множители?


Решение задач на движение

Свойства умножения

Научились пользоваться свойствами умножения

Что бы легче было решить

7. Домашнее задание

- Открываем дневники и записываем ваше домашнее задание: №70, №71.

Записывают домашнее задание

8.Рефлексия.



Покажите пиктограмму работы на уроке

-Молодцы!

-Спасибо за урок!


Оценивают свою работу на уроке.




Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров321
Номер материала ДВ-544942
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх