Инфоурок / История / Презентации / Петр I: жизнь и реформы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Петр I: жизнь и реформы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
ПЕТР I
Посмертный романтизированный портрет Петра I. Художник Поль Деларош (1838). П...
Воцарение ПЕТРА I Рос будущий царь привольно. У него было несколько братьев и...
Воцарение ПЕТРА I Ее правление продолжалось 7 лет, до 1689 г. Она стала задум...
Воцарение ПЕТРА I Но Софья не успокоилась, привела к присяге еще одну группу...
Воцарение ПЕТРА I Петр предложил Софье добровольно удалиться в монастырь, но...
Обучение Петра I Учиться грамоте Петр начал с 5-летнего возраста, а учителями...
Обучение Петра I Петр посетил много зарубежных стран. В 1697 г. было назначен...
Реформы Петра I Петр 1 решал вопросы: о строительстве кораблей, об администра...
Реформы Петра I В 1718-20 гг. все старинные приказы были заменены коллегиями,...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПЕТР I
Описание слайда:

ПЕТР I

№ слайда 2 Посмертный романтизированный портрет Петра I. Художник Поль Деларош (1838). П
Описание слайда:

Посмертный романтизированный портрет Петра I. Художник Поль Деларош (1838). Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Представитель династии Романовых, Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. До своей смерти в 1696 году формальным соправителем Петра был его брат Иван

№ слайда 3 Воцарение ПЕТРА I Рос будущий царь привольно. У него было несколько братьев и
Описание слайда:

Воцарение ПЕТРА I Рос будущий царь привольно. У него было несколько братьев и сестер, в частности: Федор, Иван и Софья. Последняя была скрытой претенденткой на престол, поскольку Федор и Иван страдали слабоумием и цингой, а Петр еще был молод. После смертей отца Алексея и старшего брата Федора она стала серым кардиналом правительства. Формально на престол были возведены Иван и Петр, однако один болел, другой был ребенком и так вышло, что именно Софья в недолгий период истории определяла судьбу России.

№ слайда 4 Воцарение ПЕТРА I Ее правление продолжалось 7 лет, до 1689 г. Она стала задум
Описание слайда:

Воцарение ПЕТРА I Ее правление продолжалось 7 лет, до 1689 г. Она стала задумываться о средствах, которые бы упрочили ее положение. Софья видела, как чахнет Иван и набирает силу Петр, она стала понимать, что власти ее может прийти конец, и принимает решение стать самодержицею всея Руси. Она помышляла даже о братоубийстве, советовалась по этому вопросу со своим фаворитом, В.В.Голицыным, который сам мечтал о престоле. К счастью, заговор не удался, заговорщики побоялись того, чем это может для них кончиться в случае неудачи.

№ слайда 5 Воцарение ПЕТРА I Но Софья не успокоилась, привела к присяге еще одну группу
Описание слайда:

Воцарение ПЕТРА I Но Софья не успокоилась, привела к присяге еще одну группу стрельцов и распространила слух, что Ивана хотят отравить. Однако, на этот раз не все стрельцы пошли за Софьей, а некоторые ее просто предали. Петр, на глазах у которого происходили все эти страшные события, начал вникать в государственные вопросы. Находясь с матерью и патриархом в Троицком монастыре, Петр сам встретил группу стрельцов и объяснил им положение дел. Со сторонниками своей сестры Петр жестоко расправился. Он добивался от стрельцов показаний, обвиняющих Софью, при этом применялись жесточайшие пытки. В основном, все арестованные стрельцы были казнены.

№ слайда 6 Воцарение ПЕТРА I Петр предложил Софье добровольно удалиться в монастырь, но
Описание слайда:

Воцарение ПЕТРА I Петр предложил Софье добровольно удалиться в монастырь, но предложение это было ею отклонено, так как она собиралась бежать в Польшу. Тогда по воле Петра Софью схватили и заключили в Новодевичий монастырь, где в 1698 г. она сумела организовать еще один бунт стрельцов. Тогда Петр приказал ее постричь, и она была названа именем Сусанны. Проведя в монастыре 15 лет, Софья умерла в 1704 г. Царь Иван теперь лишь формально занимал царское место, вся власть была в руках Петра. Видя это, Иван сам передал всю власть брату. В 1696 г. Иван скончался в возрасте 30 лет, и Петр стал самодержцем.

№ слайда 7 Обучение Петра I Учиться грамоте Петр начал с 5-летнего возраста, а учителями
Описание слайда:

Обучение Петра I Учиться грамоте Петр начал с 5-летнего возраста, а учителями его были: дьяк челобитного приказа Н.М.Зотов, Лефорт, Тиммерман. Последние двое учили его геометрии и фортификации. Петр не любил попусту тратить время, он постоянно чему-то учился, во что-то полезное играл.

№ слайда 8 Обучение Петра I Петр посетил много зарубежных стран. В 1697 г. было назначен
Описание слайда:

Обучение Петра I Петр посетил много зарубежных стран. В 1697 г. было назначено Великое посольство в Европу, в которое входил сам царь. Лифляндия, Курляндия, Голландия с заездом в Амстердам, Кенигсберг, Митаву. Петр обращал внимание на земледелие, зарисовывал орудия, расспрашивал, записывал. Одевался матросом, рабочим, ходил за продуктами, иногда готовил сам еду. Был в Гааге, в Лейдене осмотрел университет, в Лондоне встречался с корабельными плотниками, двоих из которых отправил в Москву. Царь нанимал художников, мастеров, собирал птиц, рыб, картины, нанял гравера, который впоследствии украшал книги, печатаемые в России. Большое количество мастеров было приглашено и отправлено в Россию.

№ слайда 9 Реформы Петра I Петр 1 решал вопросы: о строительстве кораблей, об администра
Описание слайда:

Реформы Петра I Петр 1 решал вопросы: о строительстве кораблей, об административно-территориальном делении, о финансах, о строительстве городов, мостов, о приказах, о фураже, о продаже леса, сукна, вина, о пошлинах, о податях, о купечестве, о строительстве фабрик, заводов, о печати, о переписи населения, о войнах, о ловле рыбы, о беглых девках, о суде, о полиции, о табаке, о переписке книг и прочее. И во всем стремился разобраться самостоятельно. В 1703 г. была заложена крепость у дельты Невы. Она получила название Петропавловской. Затем Петр решил построить город на Неве, лично изучал архитектурный план города, делал поправки. Строительство Санкт-Петербурга окончательно закрепило за Россией выход к Балтийскому морю. В 1709 г. были разбиты шведы под Полтавой, показав мощь и способность вооруженных сил России. Была одержана победа при Гангуте в 1714 г. и при Генгаме в 1720. Северная война, длившаяся более 20 лет, закончилась успешно для России. В 1703 г. было принято решение подчинить государству церкви, упразднить патриаршества. В 1721 г. вместо патриаршества был учрежден Синод, который ведал всеми делами православной церкви, возглавлял его обер-прокурор, назначаемый царем. В 1708-10 гг. Петр провел областную реформу: появились губернии и провинции между уездами, подчинявшиеся центрам. Россия разделялась на 8 губерний во главе с губернаторами, которым подчинялись войска на местах, административная и судебная власть. В 1711 г. Петр распустил Боярскую думу и учредил Правительствующий сенат, весь состав которого подписал присягу, и был обнародован указ, которым повелевалось всем чинам подчиняться сенату как самому царю.

№ слайда 10 Реформы Петра I В 1718-20 гг. все старинные приказы были заменены коллегиями,
Описание слайда:

Реформы Петра I В 1718-20 гг. все старинные приказы были заменены коллегиями, которые управляли определенной отраслью государственного хозяйства на территории России. Во главе коллегия стояли опытные чиновники. В 1718-22 гг. была проведена перепись населения и подворное обложение заменено подушной податью. Перепись имела финансовое, социальное (развитие крепостного права) и полицейское (введена паспортная система, что затрудняло миграцию крестьянского населения) значение. В 1722 г. введен «Табель о рангах», который отделил военную службу от гражданской, где каждый ранг определял статус и привилегии. Петр понимал, что развитие страны невозможно без совершенствования и распространения знаний, образования и науки. Для подготовки специалистов посылались русские молодые люди на учебу за границу. В 1697 г. в Италию и Долмацию послано 39 человек, в Англию и Голландию – 22 человека. Каждому из отправленных предписывалось царем завербовать по 2 человека на службу в Россию. Петр принимает меры к созданию собственных учебных заведений: в 1701 г. в Москве основана школа математических и навигационных наук, пушкарская (артиллерийская) школа, в 1707 г. – медицинское училище, в 1721 г. на Урале – горные школы, в 1722 г. в Петербурге открылись артиллерийская и инженерная школы, создана Морская академия, в 1725 г. – петербургская Академия наук. В 1712 г. Петр перенес столицу России из Москвы в Петербург.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-258457

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>