Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории ": ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ДИСКУССИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Разработка урока по истории ": ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ДИСКУССИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ДИСКУССИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ (§12) 10класс

Цель:

создать условия для понимания учащимися особенностей формирования феодальных отношений в Средневековой Руси.

Задачи:

  • раскрыть сущность дискуссий по проблемам российского Средневековья рассмотреть;

План:

  1. Дискуссии в среде историков о генезисе феодальных отношений на Руси.

Методические приемы и формы организации учебной деятельности:

Для полного освещения проблемных вопросов данного урока учащимся рекомендовалось за ранее повторить материал темы: “Средневековая цивилизация Европы”, и определить значение ключевых понятий темы “генезис” и “феодализм”, используя “Толковый словарь русского языка” С.И. Ожегова.

- Здравствуйте, ребята! Садитесь!

Тема нашего урока ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ДИСКУССИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Сегодня мы должны будем раскрыть сущность дискуссий по проблемам российского Средневековья рассмотреть и проанализировать сущность различий в характере протекания социально-экономических процессов на Руси и странах Западной Европы.

Долгое время в науке господствовало убеждение в самобытности исторического пути России, его непохожести на историю народов Западной Европы. Это убеждение, сойдя со страниц ученых штудий, превратилось в некую доктрину националистически настроенных кругов русского общества и даже нашло стихотворное воплощение в словах знаменитого поэта Ф. И. Тютчева:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Одно из коренных отличий отечественной истории от западноевропейской заключалось, по мнению исследователей, в отсутствии феодализма на Руси. Впрочем, в исторической литературе высказывались суждения о наличии феодальных порядков в России. Но большинство историков все-таки стояло на том, что этих порядков русская история не знала. И только в начале XX в. ситуация решительно изменилась. Благодаря трудам Н. П. Павлова-Сильванского стала очевидной беспочвенность противопоставления исторического процесса России и Запада. Обнаружилось, что на Руси существовали институты и учреждения, характерные для феодальных государств Западной Европы.

Ребята, на нашем сегодняшнем уроке мы должны будем постараться ответить на вопрос:

ИМЕЕТ ЛИ РОССИЙСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ СВОЮ СПЕЦИФИКУ ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИМ ?

Ребята, я предлагаю вам сейчас поработать с учебником. Откройте, пожалуйста, страницу 104-106 – дискуссии о генезисе феодальных отношений на Руси.

В одном из домашних заданий вам было предложено найти и выписать в тетрадь из Толкового словаря С.И.Ожегова значение слов ГЕНЕЗИС и ФЕОДАЛИЗМ.

Итак, что же такое генезис?

  • Генезис — в науке описание происхождения, возникновения, становления, развыития

А кто мне скажет что же такое феодализм?

  • Феодализм- предшествующая капитализму общественно-экономическая формация, характеризующаяся существованием двух основных классов — феодалов и находящихся в личной от них зависимости крестьян.

Сейчас вы поработаете в группах и прочтёте этот пункт. Попутно заполните «ФИШБОУН».

Первая группа найдёт и выпишет утверждения историков о существовании феодальных отношений на Руси. Вторая группа поработает с противоположными мнениями историков.

Хочу напомнить, что ваши записи должны быть краткими.

(Ученики работают в группах с материалам учебника и выписывают точки зрения известных российских историков, структурируя материал в форме тезисов и располагая альтернативные мнения параллельно друг другу.) ( Приложение 1)

Итак, давайте, ребята, сравним высказывания историков Б.Д. Грекова, Л.В. Черепнина, М.Н. Покровского, И.Я. Фроянова и Р.Пайпса об основных признаках феодальной системы в Древней Руси.

( На ватмане учащиеся заполняют « Фишбоун». Попутно заполняются пустые ячейки в тетрадях.) (Приложение 2)

В период средних веков в Российском государстве определились в основном границы государства, были заложены этнокультурные основы будущих наций и национальных языков, сформировались православно-христианские общественные идеалы и базовые ценности, сложилась богатейшая культура.

Становление Древнерусского государства можно разделить на три этапа.

C:\Users\W7\Desktop\064.jpg

Ребята, давайте вспомним имена русских князей периода раннего средневековья.


Ближе всех к исторической истине в освещении начальных фаз развития Руси, по-видимому, оказался один из ранних русских историков монах-летописец Нестор. В «Повести временных лет» начало формирования Киевской Руси он представляет как создание в VI в. мощного союза славянских племен в среднем Поднепровье. Этот союз принял название одного из племен «рос», или «рус». Объединение нескольких десятков отдельных мелких лесостепных славянских племен в VIII-IX вв. превращается в суперэтнос с центром в Киеве. Русь этого периода по занимаемому ареалу равнялась Византийской империи.

Далее летописец Нестор утверждает, что враждовавшие между собой племена ильменских славян, кривичей и чудь пригласили варяжского князя для наведения порядка. Князь Рюрик якобы прибыл с братьями Синеусом и Трувором. Сам он правил в Новгороде, а братья – в Белоозере и Изборске. Варяги положили начало великокняжеской династии Рюриковичей.

Со смертью Рюрика при его малолетнем сыне Игоре опекуном становится конунг (князь) Олег  , прозванный Вещим. После удачного похода на Киев ему удается объединить в 882 г. Новгородскую и Киевскую земли в древнерусское государство – Киевскую Русь со столицей в Киеве, по определению князя – «матерью городов русских».

Начальная нестабильность государственного объединения, стремление племен сохранить свою обособленность иногда имели трагические последствия. Так, князь Игорь в 945 при сборе с подвластных земель традиционной дани (полюдье), потребовав значительного превышения ее размера, был убит. Княгиня Ольга, вдова Игоря, жестоко отомстив за мужа, все же фиксировала размер дани, установив «уроки», и определила места (погосты) и сроки ее сбора.

Их сын князь Святослав (942-972) государственную деятельность совместил со значительной полководческой. В период своего правления он присоединил земли вятичей, победил Волжскую Болгарию, покорил мордовские племена, разгромил Хазарский каганат, вел успешные военные операции на Северном Кавказе и Азовском побережье, отразил натиск печенегов и пр. Но возвращаясь после похода на Византию, отряд Святослава был разбит печенегами, а сам Святослав убит.

Объединителем же всех земель восточных славян в составе Киевской Руси стал сын Святослава – князь Владимир (960-1015), прозванный народом «Красное Солнышко», соорудивший для укрепления границ государства от набегов многочисленных кочевников ряд пограничных крепостей. В 988 году Владимир крестил Русь. Крещение Руси было важным этапом в развитии ее культуры, которая обрела совершенно новые черты. Наиболее значительным после принятия христианства стало византийское влияние, однако и оно вскоре было переосмыслено и переработано на основе самобытной культуры, истоки которой восходят к глубокой древности.

Ярослав Мудрый. В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Древнерусское государство от их набегов. При Ярославе Владимировиче был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда».

Владимир Мономах. С именем Владимира Мономаха связан последний период государственного единства и могущества Киевской Руси. В Киеве и других городах было воздвигнуто много больших и красивых храмов и переведено на славянский язык много греческих книг. Сам Владимир Мономах написал так называемое «Поучение» своим детям, в котором, подробно излагая свою жизнь, дает детям советы, как вести себя.

- Ребята, кто стоял во главе Древнерусского государства?

- Как происходило управление Древнерусским государством? Князь самостоятельно управлял?

C:\Users\W7\Desktop\image001.jpg



Я предлагая вам снова обратиться к нашему учебнику. На странице 106 найдите слова И.Я. Фроянова, которые ведут к переосмыслению древнерусской государственности.

(Древнерусское государство есть государство доклассовое,не связанное с «классовой борьбой» и «угнетением народных масс», народ играл весьма активную роль.)

- А, что же по этому поводу говорят современные российские историки?

Давайте составим кластер. (Приложение 3)

( На ватмане и в тетрадях учащиеся рисуют и заполняют кластер).

Ребята, вам на дом было задано повторить из курса всеобщей истории тему

« Средневековая цивилизация Европы». Давайте вспомним и сравним Западную Европу и Древнерусское государство. Перед вами лежат рабочие листы, на которых начерчена таблица «Уровень развития феодальных отношений в странах Западной Европы и на Руси в период средневековья» со сравнительными вопросами.

( Приложение 4)

После анализа таблицы учащимися формируется вывод: в отличие от феодальных процессов в странах Западной Европы, особенностью русского исторического процесса является длительное отсутствие развитой частной собственности на землю и феодально-зависимого населения. Процесс закрепощения свободных крестьян начался тогда, когда на Западе крестьяне имели личную свободу.

Ребята, в начале урока я поставила перед вами вопрос: ИМЕЕТ ЛИ РОССИЙСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ СВОЮ СПЕЦИФИКУ ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИМ ?

Как вы считаете, имеет ли российское средневековье свою специфику?

(на это вопрос мы частично ответили – да, имеет. На следующем уроке мы закончим изучение этой темы и полностью ответим на этот вопрос.)

Рефлексией нашего сегодняшнего урока станет составление синквейна.

Составьте синквейн к слову РОССИЙСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

(Учащиеся работают в парах, а затем зачитывают свои синквейны).

Выставление оценок.

Домашнее задание: §12 стр.104 – 107, термины урока.




Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров827
Номер материала ДВ-258242
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх