Инфоурок / Химия / Конспекты / План - конспект урока химии в 8 классе на тему: "Кристаллические решетки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План - конспект урока химии в 8 классе на тему: "Кристаллические решетки"

библиотека
материалов





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Дивовская СОШ»

Мглинского района Брянской области



План-конспект урока химии в 8 классе на тему:

«Кристаллические решетки»





Составил учитель химии

Белоножко Тамара Николаевна








































Тема : «Кристаллические решетки»

Цель: Сформировать понимание и обеспечить усвоение теоретических знаний о зависимости физических свойств веществ от их строения через овладение представлениями о типах кристаллических решеток.

Познакомить учащихся с понятием «кристаллическая решетка», изучить их типы

Задачи:

Образовательные:

  • создать условия для самостоятельного решения учебных и познавательных задач;

  • способствовать актуализации и закреплению знаний учащихся об агрегатных состояниях веществах и условиях перехода из одного состояния в другое;

  • обеспечить ознакомление с понятиями «аморфного» и «кристаллического» веществ, выявления зависимости свойств веществ от типов кристаллических решеток, химической связи и строения атомов;

  • создать условия для овладения первичными навыками определения типа кристаллической решетки и по ней физических свойств веществ;

Развивающие:

  • способствовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

  • развивать логические познавательные умения (анализ, классификация, сравнение, обобщение, формулирование выводов);

  • развивать навыки работы с информацией, представленной в различном виде (текстовая, видео, графическая), и перевода её в другую форму, систематизации в виде схемы или таблицы;

  • развивать коммуникативные навыки общения через работу в парах;

Воспитательные:

  • культуры умственного труда (ведения записей, самостоятельного оформления информации и др.).


Методы и технологии обучения :информационно-коммуникационные технологии ( презентация в программе PowerPoint), проблемное обучение, практическая работа, самостоятельная работа учащихся.


Оборудование: презентация «Кристаллические решетки», модели кристаллических решеток разных типов (поваренной соли, алмаза и графита, углекислого газа и йода, металлов), железо, пластилин, поваренная соль; компьютер, проектор, интерактивная доска.



Ход урока


1. Орг. момент урока.


2. Повторение изученного.

Прежде чем приступить к изучению нового материала, мы с вами вспомним, закрепим знания, полученные на предыдущих уроках, которые нам сегодня пригодятся для изучения новой темы. Для этого поработаем над таблицей. Инструкция. Работая в группе, вам предстоит сделать следующее: определяя виды химических связей по химическим формулам в таблице вам необходимо обвести буквы По буквам вы должны будете составить словосочетание.

Ученики заполняют и определяют словосочетание, которое является темой урока.

Итак, тема нашего сегодняшнего урока: Кристаллические решетки.


Как вы думаете, ребята, какие цели вы поставите перед сегодняшним уроком? Какие цели вы поставили? Давайте обменяемся информацией.

(Заслушиваются ответы учащихся. Учитель подмечает интересные моменты в целевых установках учеников.)


Учитель: Действительно, нам предстоит узнать что такое кристаллические решетки, сформировать представление о типах кристаллических решеток и не только это….


Ребята внимание на экран! Что вы видите ? О чем вам говорят эти картинки?


Отвечают: слайд о воде, о трех состояниях, в которых может находиться вода: твердое, жидкое, газообразное.


Учитель:

Каковы условия перехода воды из одного состояния в другое?


Учащиеся:

При обычных условиях вода находится в жидком состоянии, при понижении температуры ниже 00С вода переходит в твердое состояние-лед, а при повышении температуры до 1000С мы получим водяной пар (газообразное состояние).


Учитель:

Действительно, вода, без которой жизнь на Земле была бы невозможной, каждый из нас в жизни наблюдал и в виде газа, и как жидкость, и в виде твердого тела.

Я думаю, что вы удивитесь. Любое вещество можно получить в твердом, жидком и газообразном виде. Железный пар и твердый воздух -не правда ли - странное сочетание слов? Однако это вовсе не чепуха: и железный пар, и твердый воздух существуют в природе, но только не при обычных условиях. Вполне естественно, что мы привыкли к этим обычным условиям и поэтому, говоря простые истины вроде: «железо – твердое тело, воздух – газ», мы забываем добавить: «при нормальных условиях».

При каких условиях это происходит? Металлы при нормальных условиях находятся в твердом состоянии, при определенной температуре переходят в жидкое состояние - плавятся. Ребята обратите внимание на экран: перед вами два вещества: железо и йод. Температуры плавления и испарения этих веществ существенно отличаются. Как вы думаете с чем это связано? Выслушиваются разные ответы. В конце нашего урока я думаю мы получим ответ на этот вопрос. И так у нас появилась еще одна цель урока: установить зависимость физических свойств от кристаллической решетки. Возмите пожалуйста рабочие листы. Я предлагаю выполнить задание №1 составить схему « Агрегатные состояния вещества»


Состояние вещества

Газообразное

Жидкое

Твердое

…. …..





Учитель:

Схема простая, я уверен, вы справились. Сравните с записью на доске.

Но я утверждаю ребята что твёрдые вещества можно классифицировать, в зависимости от расположения частиц твердого вещества в пространстве, их можно разделить на две группы. Какие? Давайте вместе найдем ответ.



Практическая работа.

Учитель:

Назовите твердые вещества, находящиеся у вас в лабораторном лотке.

Учащиеся:

Металл, пластилин, поваренная соль (NaCl).

Учитель:

Подумайте, какое вещество из названных можно исключить и почему?


Учащиеся выдвигают предположения.

Учитель:

Предположения различные. Для того чтобы правильно дать характеристику данному веществу, предлагаю изучить дополнительный материал в карточках №1 и и выполнить задание №2 из рабочего листа


Приложение 1.Текст «Кристаллические и аморфные вещества».

Учащиеся работают с текстом: читают, отбирают информацию для заполнения таблицы. Учащиеся заполняют таблицу и схему.


Работа с рабочим листом.

Виды твердых веществ

кристаллические

аморфные





Свойство

Кристаллическое тело

Аморфное тело

Расположение частиц в пространстве

Регулярное.

Хаотичное.

Температура плавления

Плавятся при определённой температуре.

Не имеет определённой температуры плавления, а при нагревании размягчается.

Примеры

Поваренная соль, лед, железо.

Сливочное масло, стекло, пластилин.



Учитель:

Какие группы твердых веществ вы выделили? В чём особенности каждой из них?

Заслушиваются ответы 1-2 учеников. На слайде представлена таблица как ключ для проверки результатов. Проверьте результаты своей работы по ключу.


Учащиеся:

Различают два вида твердых веществ: аморфные и кристаллические.

У аморфных веществ нет определенной температуры плавления и расположение частиц в них строго не упорядочено.

Кристаллические вещества имеют строго определенную температуру плавления и, главное, характеризуются правильным расположением частиц, из которых они построены.


Учитель:

Итак, мы выяснили, что в кристаллических телах частицы расположены регулярно в определённых точках пространства. Если соединить эти точки прямыми линиями образуется пространственный каркас, называемый кристаллической решёткой. Кристаллическую решётку можно представить как простейшие геометрические фигуры, многократно повторяющиеся в пространстве, соединённые общими гранями с такими же фигурами. Показываю модель кристаллической решетки.

Модели кристаллических решеток вы видите на экране

Учитель:

Ребята как бы вы назвали точки, в которых размещены частицы кристалла. Правильно узлами. Здесь могут находиться разные частицы. А какие частицы вы знаете? Правильно атомы, молекулы, ионы в связи с чем различают: атомные, молекулярные, ионные и металлические кристаллические решётки. А теперь чтобы подробно изучить каждый тип кристаллической решетки предлагаю выполнить самостоятельную работу, задание которой находится в конвертах. Достаньте задания, прочитайте инструкцию и можете приступить к работе.

Ученики работают в группе. Каждой группе предложено одно из 4-х типов кристаллической решетки. Изучив текст, ученики заполняют таблицу. Затем каждая группа озвучивает результаты своей работы. Другие группы дополняют свою таблицу

Для проверки: на доске показывается слайд с таблицей


Тип кристаллической решетки

Частицы, находящиеся в узлах

Вид химической связи

Для каких веществ характерна

Свойства кристаллического вещества

1. Ионная





2. Атомная





3. Молекулярная





4.Металлическая







Учитель:

Подведём итоги нашего обсуждения. Сделаем вывод: на что влияет тип кристаллической решетки?


Учащиеся:

От типа кристаллической решетки зависят физические свойства веществ.

И так ребята, давайте попробуем дать ответ на следующий вопрос: почему температура плавления и испарения у железа выше, чем у йода?


5. Первичное закрепление знаний. Применение теоретических знаний на практике.

Учитель:

Мы рассмотрели кристаллические решётки, знаем отличие кристаллических и аморфных тел друг от друга, понимаем, как их свойства зависят от кристаллического строения. Думаю, вы готовы к тренировке практических умений: определения типа кристаллической решетки веществ. Задание 3 в рабочих листах.

Учащимся предлагается зачеркнуть по вертикали (горизонтали, диагонали) вещества, имеющие одинаковую кристаллическую решетку. При выполнении пользуйтесь подсказками своей таблицы. Результаты работы показывают на слайде.



Работа с рабочим листом.

1группа 2 группа

КCl

N2O

Mg(OH)2


МgCl2

H2O

Na

CO2

K2S

NH3

NaNO3

SO2

KOH

Cl2

O2

NaOH

K

Cl2

HCl

3 группа 4 группа

МgCl2

H2O

Na


МgCl2

H2O

Na

NaNO3

Ca

KOH


C

B

Si

К

Cl2

HCl


K

Cl2

HCl


Рефлексия.




Домашнее задание.

Домашнее задание § 42, ответить на вопросы.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-074410

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"