Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План урока «Человек на войне (по «Севастопольским рассказам Л.Н.Толстого). Крымская война 1853-1856 гг

План урока «Человек на войне (по «Севастопольским рассказам Л.Н.Толстого). Крымская война 1853-1856 гг



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок

(литература, история – 10 а класс)


Учителя: Беляевская Елена Владимировна – учитель литературы

Баженова Людмила Юрьевна - учитель истории


Тема урока: «Человек на войне (по «Севастопольским

рассказам Л.Н.Толстого»)

Крымская война 1853 – 1856 годов.


«По долгу совести и чувству справедливости не могу молчать о зле, открыто совершающемся передо мною и влекущем за собою погибель миллионов людей, погибель силы и чести отечества».

Л.Н.Толстой


Цели урока:

1.Познакомить учащихся с идейно-художественным своеобразием «Севастопольских рассказов»;

- определить особенности изображения Толстым человека на войне;

- попытаться осмыслить трагизм войны, которая по-разному отразилась на судьбах людей;

- показать, что в любой войне главное место занимает человек;

- подвести учащихся к пониманию причин, характера войны, осознанию того, что Крымская война обнажила отсталость крепостной России и способствовала росту революционного движения; оценить её вклад в осознание российским обществом необходимости немедленного и решительного реформирования всех сторон российской жизни.

2. Развивать умения анализировать, синтезировать, обобщать факты, делать исторический прогноз.

3. На примере стойкости, мужества русских солдат, матросов, офицеров способствовать проявлению чувств сопереживания, сочувствия, добра, отрицания населения, неприятия зла.


Средства обучения: «Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстой; учебник В.И.Бугонов, П.Н.Зырянов «История России: конец XVIIXIX век», карта «Российская империя в первой половине XIX века», слайды по теме урока, мультимедиапроектор, системный блок, экран, электронный учебник «Энциклопедия истории России».



ХОД УРОКА

  1. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем разговор о творчестве Л.Н.Толстого. Перед Вами тема урока и эпиграф. Запишите в тетради. А пока будем записывать и осмысливать слова Толстого, может быть кто-то попытается сформулировать цель нашего урока.

(Осмыслить причины и трагичность Крымской войны;

- что такое война в понимании Л.Толстого, что заставляет человека участвовать в безумии войны, как показывает Толстой сложную душевную жизнь человека.

Как называется этот прием у Толстого? диалектика души»).


Все верно. Посмотрите на портреты и фотографии Л.Н.Толстого. Его рисовали многие русские художники: Иван Крамской, Илья Репин, Николай Ге, Михаил Нестеров, Дмитрий Шмаринов. А это фотографии последних лет (их делал Владимир Георгиевич Чертков. Не правда ли

«из-за кустов его бровей

глядит колюче наша слава»?

Но во время Крымской компании писатель выглядел совсем не так. (Вот снимок 1854 г., а это снимки 1856 г.) Прошу любить и жаловать: поручик артиллерии Л.Н.Толстой 27 лет отроду во время Крымской кампании.

________________________________________________________

Чтобы разобраться в той ситуации, в которой оказались герои «Севастополь-ских рассказов» Толстого, давайте осмыслим историческую ситуации того времени и даже чуточку раньше. Ведь Крымская война 1853 – 1856 гг. – это звено одной цепи, которая называлась «Восточный вопрос». Наша задача сегодня на уроке:

  1. Определить причины Крымской войны, её характер.

  2. Цели воюющих сторон.

  3. Основные этапы и события этой войны.

  4. Итог, историческое значение итогов войны для дальнейшей судьбы России.

Я уже сказала, что Крымская война была проявлением 3-го кризиса в «восточном вопросе». А возник «Восточный вопрос» еще раньше. Учащиеся получали опережающее задание

ЗАДАНИЕ 1

  1. С чем связано возникновение «Восточного вопроса»?

  2. Какой вопрос был узловым.

(слайд)

В XIX в. отмечено 3 кризиса в «восточном вопросе»

(демонстрация слайдов: -3 кризиса в «восточном вопросе»

- Кризис 20-х годов.

Для России кризис 20-х г. осложнялся её взаимоотношениями с Ираном и Турцией.

ЗАДАНИЕ 2

  1. С какими событиями был связан кризис в «восточном вопросе» 20-х годов для России?

  2. К чему он привел? Итоги Русско-Иранской войны 1826 – 1828гг.

  3. Какие цели преследовал турецкий султан, начиная войну с Россией в 1828 году?

  4. Чем закончилась русско-турецкая война 1828 – 1829 гг.?

  5. Каковы условия Адрианопольского мира 1829 г.?

  6. В чем исторической значение победы России в этой войне?

ЗАДАНИЕ 3

  1. С какими событиями связано обострение восточного вопроса в 30-е годы XIX в.?

  2. Какова роль России в его ослаблении?

  3. Каковы условия договора 1833 г. между Россией и Турцией?

  4. Как отнеслись Англия и Франция к этому договору?

  5. Какое последствие для России имела Лондонская конвенция 1841 года?

( слайды)

Крымская война стала проявлением 3-го кризиса в «восточном вопросе». Но не всегда кризисная ситуация может завершиться войной. Для этого нужны особые обстоятельства, особенно если война – является средством поднятия авторитета страны, решения спорных международных вопросов. Нужен повод. И таковой не заставил себя ждать.

ЗАДАНИЕ 4

  1. Что послужило поводом для обострения восточного вопроса в 50-е годы XIX века?

Исходя из всего выше сказанного, скажите, что стало причиной начала Крымской войны?

( Борьба России и Франции за укрепление своего влияния на Ближнем Востоке).

Николай I, готовясь к войне с Турцией, надеялся, что сумеет найти себе союзни-ков, но России не удалось заключить союз в Европе – она оказалась в дипломати-ческой изоляции.

Таким образом, к началу войны Россия оказалась одна против союза стран

(слайд).

В таких условиях при поддержке ведущих европейских стран турецкий султан в октябре 1853 г. объявил войну России.


По ходу просмотра демонстрационного материала о ходе войны вам необходимо заполнить следующую таблицу.

(просмотр электронного диска «Энциклопедия России»).

Оборона Севастополя стала героической страницей в истории русского народа. И этому подвигу прославленного города посвящен литературный памятник Л.Н.Толстого.

_________________________________________________________


Что же мы должны знать об участии Л.Толстого в Крымской войне.

(Рассказ 2-х подготовленных учащихся, получивших опережающее домашнее задание, используя книги Виктора Шкловского и Флорентия Павленкова, рассказать об участии Толстого в войне)

С 1852 г. Толстой находился на Кавказе, где участвовал в войне с горцами. В январе 1854 г. по просьбе писателя его переводят в Дунайскую армию, 7 ноября он прибыл в Севастополь. В письме брату Сергею он писал: «… Я просился в Крым отчасти для того, чтобы видеть эту войну… а больше из патриотизма».

Толстой понимал, что «война идет не за город, а за родину». Он намеревался издавать «Военный листок», чтобы содействовать улучшению дел в армии и противостоять лжи об этой войне. Это было задумано кружком приятелей офицеров-артиллеристов Южной Армии. Чтобы иметь на издание журнала деньги, Толстой в 1854 г. продал на своз родительский дом, находившийся в Ясной Поляне. Издание журнала царь не разрешил. Тогда Толстой обещал Некрасову ежемесячно доставлять для «Современника» от 2 до 5 листов и дал список тем «Письмо о сестрах милосердия», «Письмо солдата из Севастополя», «Воспоминание об осаде Силистрии». Некрасов писал Толстому 27 января 1855 года:

«Письмо ваше с предложением военных статей получил и спешу вас уведомить, что не только готов, но и рад дать вам полный простор в «Современнике» - вкусу и таланту вашему верю больше, чем своему».

В Севастополь Толстой прибыл в ноябре 1854 г. и оставался здесь вплоть до конца осады. Полтора месяца провел на четвертом бастионе. В мае 1855 г. он был назначен командиром горного дивизиона и принимал участие в битве при Черной речке (11 августа). Он не бросил литературных занятий. Здесь были написаны «Севастопольские рассказы», «Рубка леса».

Рассказывают, что императрица Александра Федоровна плакала, читая первый севастопольский очерк Толстого, а государь Николай I приказал «следить за жизнью молодого писателя и даже «перевести его с четвертой батареи в более безопасное место».

Со 2 по 4 марта Толстой пишет «Проект о переформировании армии», который он намеревался передать одному из сыновей царя, находившегося тогда в Крыму. Проект этот начинался такими словами:

«По долгу совести и чувству справедливости не могу молчать о зле, открыто совершающемся передо мною и влекущем за собою погибель миллионов людей, погибель силы и чести отечества».

«Не могу молчать» - именно так позже в 1908 г. писатель назовет одну из своих статей. Он действительно не мог молчать о безобразиях, творившихся вокруг, потому что считал, что «спокойствие – душевная подлость».

В июле 1855г. Толстой награжден орденом Святой Анны 4 -й степени с надписью «За храбрость», а в конце года – серебряной медалью «За защиту Севастополя». По окончании Крымской кампании получил бронзовую медаль «В память войны 1853 – 1856 годов».

Таким образом, «Севастопольские рассказы» - свидетельство очевидца и участника тех событий.

Это как-то отражается в композиции рассказов? В манере повествования? Давайте возьмем первый из рассказов «Севастополь в декабре месяце».

(Рассказ построен как экскурсия по обороняющемуся городу.

Диалоговость повествования, обращается к читателю, делая его очевидцем и участником события, переживающим то, что переживают защитники города.

Где мы побывали вместе с автором?

Пристань По выражению исследователя творчества Толстого

Набережная Б.М.Эйхенбаума такой прием называется…

Госпиталь

Бастион

Что увидел Толстой, а вместе с ним и мы, читатели?

Почему Толстой пишет: «Да! Вам непременно предстоит разочарование, ежели вы в первый раз въезжаете в Севастополь? О каком разочаровании идет речь?

(«нет растерянности, даже энтузиазма, готовности к смерти, решительности – ничего этого нет. Вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом)

Какие «ужасные и грустные, великие и забавные, но изумительные, возвышающие душу зрелища» показывает нам автор? Зачем?

(- госпиталь, ампутация; - раненый матрос «Вырвана часть груди»…, «Простите, братцы!»; - настоящее лицо войны « в каждом движении спокойном неторопливом, твердом, видны главные черты, составляющие силу русского – простоты и упрямства (сознание своего достоинства, высокой мысли и чувства).

Первый рассказ носит отчетливо очерковый характер. Что такое очерк?

(жанр художественной и публицистической литературы, предполагающий документальную достоверность).

Академик Е.Тарле называл «Севастопольские рассказы» правдивым историческим документом. (читаю начало и конец рассказа)

На какую мысль наводит Вас это повторение?


Перед нами особый вид пейзажа – очерковый, деловой пейзаж. Он повторяется с другим в конце рассказа. Сюжетное построение заменено пейзажным кольцом. Зачем? (Это подчеркивает – «город осажден»)


И все-таки свое произведение Толстой назвал не очерками, а рассказами. Почему?

(автор проявил себя, как художник; придал зарисовкам большую обобщенность, так что повествование вышло за рамки очеркового жанра).


Толстой ведь не только Крымскую кампанию изобразил, но и показал, что такое война «в её настоящем выражении».

В XI классе мы будем говорить об одной из самых правдивых книг о войне Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». Так вот в рассказе «Три встречи» он писал «Нет в искусстве, в литературе одним «так было» не обойдешься. Оно необходимо, он основа любого реалистического произведения. Но чтобы произведение стало кроме того художественным, нужно другое – «этого не было, но если бы было именно так» или еще категоричнее – «не могло бы быть не так».

В этом и заключается различие между романом, повестью, рассказом – художественной прозой и записками, дневниками, очерками – или прозой документальной.

Так что такое война «в настоящем её выражении?» (стр.16)

(«Кровь, страдания, смерть» - именно так определил её сущность Л.Толстой).

Возьмем рассказ «Севастополь в мае». Как мы видим лицо войны?

(гл.7 Непиштшетский и солдат, поручик и князь Гальцин стр.27

гл.9 Калугин и капитан стр. 29

гл.11 пест стр.31

глава 14.


Подобным видит лицо войны и художник Василий Васильевич Верещагин (участник трёх войн: Туркестанской 1867 – 1870, Русско-турецкой 1877 – 1878 гг)

(Слайд «Апофеоз войны»)

Какую мысль стремится передать художник?

(Война – страшное зло).

На раме надпись «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим».

Это объединяет художника Верещагина и писателя Толстого.


«Передо мною, как перед художником, Война, и я её бью, сколько у меня есть сил»

Апофеоз – что значит это слово?

  1. Прославление, возвеличивание чего-нибудь.

  2. Заключительная массовая сцена театральных представлений.


В каком значении употребил слово художник?

(Пирамида – итог кровавой бойни, где победу празднует смерть)

Какой прием использует автор в повествовании 14 главы? Зачем?

(АНТИТЕЗА. Контраст нужен, чтобы показать насколько противоестест-венна война).

Какая глава целиком построена на антитезе?

(Глава 16, стр.35: Сцена перемирия – белые флаги, чтобы собрать раненых и убитых; мальчик и цветы в долине смерти)

«И эти люди – христиане, исповедующие один великий закон любви и самоот-вержения,» - восклицает автор.

У Толстого в военной прозе был главный вопрос: «Что заставляет человека убивать себе подобных?

В рассказе «Севастополь в мае» его можно сформулировать так: «Что застав-ляет человека участвовать в безумии войны?»

Что движет солдатами понятно – приказ, поэтому в рассказе на первом месте нет простых солдат, а есть изображение нескольких офицеров. Назовите их. Что движет офицерами, что такое для них война? (Гальцин, князь Калугин, ротмистр Проскунин, поручик Пест)

(В главе 15. ответ «Наполеон», тщеславие по Ожегову, стр. 34

- высокомерное желание славы.

Даже капитан Михайлов перед лицом смерти – стр.33.

Б.Эйхенбаум «все герои «Севастополя в мае» проходят «пытку анализом». «Диалектика души» впервые обнаруживается не самоанализе рассказчика, а в изоб-ражении внутреннего мира действующих лиц. Автор уже не наблюдатель, а пропо-ведник, судья, который судит войну и людей, её ведущих.

В каких строках это звучит наиболее отчетливо?

(«Кто злодей, кто герой её? Все хороши и все дурны.)

Автор в рассказе поднимается до высот эпического повествования, которые нам встретятся на страницах «Войны и мира».

Разве не поручик Толстой говорит устами поручика Козельцова?

«Война совсем не так делается, как ты думаешь, Володя?»

В третьем рассказе «Севастополь в августе» Толстой использует свой прием – показ войны глазами новичка.

Как это делается?

Что является первостепенным для изображения в третьем рассказе?

(Исследование души человека на войне перед лицом смертельной опасности

гл.8 – мечта Володи;

гл.10 – столкновение с действительностью

гл.14 – его молитва (Ник. Ростов во время сражения)

Автор все знает о своих героях и делает вывод (гл.17 финал стр.52)

Кого делает Толстой главными героями своего повествования?

(Герои моего очерка – ПРАВДА. «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».

Глазами народа писатель увидел эпопею Севастополя. Наверное и Толстой прошел тот же путь возмужания, пока не почувствовал себя одним из защитников города.

Какая же «побудительная причина», по мысли писателя, позволяет людям, живущим «среди беспредельного труда, бдения и грязи, принять эти условия»?

(Стр.19 «И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ.)

Теперь обобщим то, о чем было сказано на уроке о «Севастопольских рассказах» Л.Толстого. Попробуем свести все сведения в таблицу.

(по ходу ответов учащихся - демонстрация слайдов с таблицей).

Итак, подведем итог: ЧТО ЕСТЬ ВОЙНА в понимании Л.Н.Толстого.

  • Война противоречит всей природе, человеку.

  • Народ и война – главная тема очерков, связывается с темой русского нацио-нального характера.

  • «Севастопольские рассказы» явились подготовительными этюдами к роману «Война и мир» (о котором мы будем говорить на следующем уроке).


349-дневная блокада города закончилась 17августа 1855 года. Падение Севастополя предрешило исход войны. Угроза вступить в войну Австрии заставила нового императора Александра II пойти на заключение мира.

1 вариант. Прочитав п.62 стр. 176 (абзац 2), ответить на вопросы:

1. Где и когда состоялось заключение мирного договора?

2. Каковы условия мирного договора?

( слайд)


Как вы думаете, какое значение имел Парижский мир для России?

(слайд)

2 вариант: В чем главная причина поражения России в Крымской войне?

(слайд)

На решение каких задач должна быть направлена внутренняя политика государства? (слайд)


Как вы думаете, какой должна быть одна из задач во внешней политике России в предстоящие десятилетия?

(вернуть утраченные позиции на Черном море)

III. Подведение итогов урока. Выставление оценок. Домашнее задание.






По ходу просмотра медиаматериала

Заполните таблицу


Синоп







Р.Альма





Балаклава




Севастополь





Малахов курган





Париж








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-366339
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх