Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / План урока по теме "Великое переселение народов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

План урока по теме "Великое переселение народов"

библиотека
материалов

hello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifhello_html_439bd2c.gifИК 6 класс

Великое переселение народов

Цель урока: формирование знаний о великом переселении народов.

Задачи урока: отметить деяния царя гуннов Аттилы; развивать внимание, память, воображение, мышление, логику, все виды речевой деятельности, умение давать свою оценку исторической личности; воспитывать чувство патриотизма, уважения к истории своей страны, любовь к своей земле, осуждение стремления к захвату чужих территорий.

Оборудование: видеозапись художественного фильма “Аттила”, презентация, карты, анимированная карта «Великое переселение народов».

Ход урока:

« В семидесятых годах 4 в. они (гунны) перешли Дон и победой над остготами открыли новый период истории, известный под названием «Великое переселение народов»

Л.Н.Гумилев

1 Проверка д\з.- интерактивный тест

Начало формы

Вопрос № 1 

В 209 году гуннов возглавил

 Тумань
 Аттила
 Баламбер
 Моде
 Ктесий

Вопрос № 2 

Гунны пришли в Казахстан

 из Монголии 
 из Центральной Азии
 из Средней Азии
 из Европы
 из Китая

Вопрос № 3 

В объединение гуннов входило родов

 20
 18
 12
 24
 22

Вопрос № 4 

Сведения о гуннах мы получили из

 археологических источников 
 из письменных - арабских, греческих, китайских
 из письменных - арабских, латинских
 из письменных - греческих, китайских, славянских

Вопрос № 5 

На территории Казахстана гунны появились

 в конце 1 тыс. до н. э. 
 в начале 1 тыс. до н. э. 
 в конце 1 тыс. н. э. 
 в начале 1 тыс.н. э. 
 в конце 2 тыс. до н. э. 

Вопрос № 6 

В 55 году до н.э. гуннское государство делится

 на северное и южное
 на западное и восточное
 на северное, южное, западное и восточное
 на три части
 никакого деления государства не было

Вопрос № 7 

Выбери правильный ответ
А. С первых дней Моде установил мирные отношения с Китаем
 
В. С первых дней Моде вел борьбу с Китаем

 нет правильного ответа 
 правильный ответ А
 правильный ответ В

Вопрос № 8 

Гунны жили

 по обычаям и традициям
 по законам Хаммурапи
 по законам Ману
 по законам Моде

Вопрос № 9 

Выбрать правильный ответ
А. В 5 веке до н.э. племена гуннов объединил каган Тумань.
В. В 3 веке до н.э. племена гуннов объединил шаньюй Моде.

 правильный ответ А 
 правильный ответ В
 правильного ответа нет

Вопрос № 10 

По китайским источникам от названия реки Орхон, находящейся в современной Монголии, происходит слово

 "хунну", или "сюнну" т.е. "гунн" 
 саки 
 сарматы
 уйсуны

Конец формы

2. Игра «ДА- нетка»

1). Эпоха гуннов охватывает период с 4 в. до н.э. по 3 в.н.э.- да

2). Объединил гуннов в единое государство шаньюй Тумань (Моде) - нет

3). Войны гуннов с китайцами растянулись на 200 лет (на 300)- нет

4). Государство гуннов было очень крепким и не подвергалось делению (разделилось в 55 г. до н.э. на северных и южных гуннов)- нет

5). Немаловажную роль в укреплении мощи Моде сыграла «свистящая стрела» (да)

6). Вторым лицо государства после шаньюя- тысяцкий (темник)- нет

7). Государство гуннов было разделено по военному принципу- на левое, центральное, правое крылья- да.

8). Тумань - сын Моде, которого он отдал в заложники (наоборот)- нет

2. Эпиграф.

Определение темы урока, задач Сл. 3

Сл. 4«ВПН» - массовые передвижения варварских племён и их вторжение на территорию Римской империи.

Сл. 5 ВАРВАРЫ – пренебрежительное название чужеземцев.

  • ???ЦЕЛЬ: умножение богатств

  • захват земель и добычи

  • Римская территория – территория с хорошо возделанными землями и богатыми городами

После Сл.7.

- Давайте посмотрим на карту, как это происходило. Анимированная карта (50 сек.)

Мы уже знаем, что началу Великого переселения народов положили гунны.

- На карте « Племена гуннов на территории Казахстана» найдем условное обозначение — переселение гуннов - в виде широкой сплошной стрелы, которая протянулась к реке Талас. Это была первая волна переселения в 47 -46 гг. до н. э., где Чжичжи построил свой город. На юге две стрелы обозначают продвижение китайцев к ставке Чжичжи.

- Кто такой Чжичжи? Что вы о нем знаете?

- Вторая волна переселения произошла примерно в 93 году нашей эры. На карте показана пунктирной стрелой. Проследим по карте: гунны двинулись с востока на запад, завоевывая силой или присоединяя мирно встречающиеся на пути племена. Они достигают Сырдарьи, Аральского моря, Центрального и Западного Казахстана. В У1 в. гунны достигают южных степей России, далее продвигаются до берегов реки Дунай, останавливаются на территории нынешней Венгрии, после чего вторгаются в Италию, что становится одной из причин падения Западной Римской империи. Это 5 век. В это время во главе гуннов стоит Аттила.

--- Перспективное задание : К концу урока вы должны будете выразить свое отношение к гуннам и их правителю - Аттиле

Видеозапись начала художественного фильма “Аттила” № 1

Прослушивание опережающего задания – сообщение об Атиллле

Об Атилле для опережающего задания. Аттила родился ок. 395г, умер в 453г., правил с 434 по 453г. Греческие и римские источники свидетельствуют, что Аттила происходил из царского рода, который на протяжении поколений правил гуннами. Гунны, а позднее тюрки, называли его Едилем (по-русски Волга) по наименованию реки. В Европе он известен под именем Аттила. Будучи сыном царя, Аттила получил хорошее образование в Риме. Уже подростком он числился в составе армии и даже принимал участие в боях, где отличился храбростью и мужеством. Позднее Аттила показал себя талантливым полководцем. В 434 — 442 гг. Аттила становится главой государства, и улус гуннов набирает силу. Аттила полностью покорил Европу и стал известным всему миру королем гуннов. Немецкий просветитель Гердер писал, что царь гуннов Аттила, подробно метеору, промелькнул на небе Европы. При нем могущество гуннов достигло своего угрожающего величия.. Он был справедлив, очень добр к своим подданным, недоверчив к врагам, горд перед гордыми римлянами…

Выдающийся византийский хронист, историк и дипломат У в. грек Прииск Панийский, участвовавший в 448 г. в византийском посольстве к царю гуннов, в своей “Византийской истории’ характеризует Аттилу как крупного государственного деятеля, совершающего великие деяния, мудрого правителя, искусного дипломата и справедливого судью.

Он повествует о том, как обе империи - Западно-Римская и Восточно-Римская искали союза с всесильным правителем гуннов. Они соперничали между собой в стремлении приобрести расположение гордого властителя. Восточные ромеи, как писал Прииск, “повиновались всякому его требованию, на любое с его стороны предписание смотрели как на приказ повелителя”. Но не только Западная и Восточная империи искали союза с гуннской державой. В 40-50-х годах У в. Аттила приобрел столь великую славу могучего правителя, что к нему за помощью обращались короли и вожди других варварских народов. При дворе Аттилы были послы ряда западных и восточных государств.

-- Это одно из мнений об Аттиле. Давайте послушаем, что писал о нем историк, автор литературного произведения УI в. “Гетика”, Иордан (В Хрестоматии стр. 20).

---Во времена правления царя Аттилы гуннская империя достигла своего величайшего рассвета. В 443 —448 гг. армия Аттилы вторглась в восточную часть Римской империи и захватила её. Есть много документальных сведений того, что Аттила не давал грабить поверженные города, не разрешал воинам разрушать памятники культуры. Посмотрите эпизод фильма и скажите: в чем вы видите причины побед гуннов? Даже правители Фракии, Бургундии отдавали своих детей на воспитание Аттиле .

---Важным сражением этого периода является Каталаунская битва в Галлии.

Аттила принял условия сражения на Каталаунских полях, где рельеф местности был холмистым, а болотистая почва не выдерживала движения лошадей.

Именно в этой битве проявились такие моральные качества Аттилы, как достоинство степняка, решительность, который принял условия битвы, зная заранее невыгодность позиции боя для своего войска.

Отрывок фильма. № 5

Битва началась в 20-х числах июня 451 г. Как писал готский хроник 6 в. Иордан перед сражением «Аттила приказал через гадателей вопросить о будущем. Они объявляют, что гуннам грозит беда. Небольшим утешением в этом предсказании было лишь то, что верховный вождь противников должен был пасть и смертью своей омрачить торжество их победы. Аттила, обеспокоенный подобным предсказанием, считал, что следует хотя бы ценой собственной погибели стремиться убить Аэция, который как раз стоял на пути его (Аттилы) движения. Будучи замечательно изобретательным в военных делах, он начинает битву около девятого часа дня, причем с трепетом, рассчитывая, что, если дело его обернется плохо, наступающая ночь выручит его”. «В одно мгновенье все смешалось. Боевые кличи, блеск шашек и пыль, которая поднялась за ринувшимися всадниками; мир перевернулся… Если верить старикам, то ручей на упомянутом поле, протекавший в низких берегах, сильно разлился от крови и ран убитых».

Включается эпизод из кинофильма “Аттила”, отражающий эту битву Просматриваемый эпизод комментируется учителем.

Степняки вернулись в лагерь, потеряв много воинов. В этой жестокой битве с двух сторон погибло 165 тыс. человек. Чем закончилась эта битва? Одни историки говорят, что гунны потерпели поражение и ушли, другие говорят, что Аттила не захотел грабить Рим и ушел. А в Риме чествовали своего полководца Аэция, как победителя. Не ясно, но однозначно, что так был дан толчок к распаду могущественной Римской империи и разделению европейских народов на самостоятельные государства.

Итак, в 452 г. Аттила мог разгромить Рим, но не сделал этого. Слайд

О причинах этого до сих пор спорят историки. Одну из версий вы видите на слайде, где Леон1(или Лев) папа Римский, который возлагал все надежды на бога - останавливает Аттилу. После беседы с папой Аттила пообещал вернуться за Дунай. Через 3 года, однако, Льву 1 не удалось удержать таким же образом вандалов, и они опустошили и разрушили Рим, до нитки обобрав все население. Отсюда и пошло понятие «вандализм»- массовое уничтожение культурных и материальных ценностей, зверства, бессмысленная жестокость.

После смерти Аттилы в 453 году гуннские родовые союзы распались. Тело Аттилы было похоронено на берегу реки Тиса.

Образ Атиллы в истории.

Аттила — историческая личность, благодаря которой весь мир узнал гуннов. Народы Европы признали его как смелого, выдающегося человека. Об этом свидетельствуют золотые и серебряные монеты с изображением Аттилы, которые чеканились в течение шести веков в Европейских государствах. В Венгрии встречаются улицы, учебные заведения, названные в честь Аттилы.

В 18 произведениях германского героического эпоса отражены великие деяния гуннов и их короля, среди них особое место занимает «Песнь о Нибелунгах». Имя Аттилы сохраняется и в топонимике Германии, является одними из распространенных имен у тюркоязычных народов (по- казахски Едиль – Волга) и некоторых Восточной Европы, н-р, венгров. Границы между греческой и турецкой общинами в Республике Кипр называется «линией Аттилы». Слайды

Рефлексия. Хотелось бы знать ваше отношение к этому человеку. Выскажите свое мнение об Аттиле одним предложением.

- Предками какого народа являются гунны?

Казахский поэт М. Жумабаев называет себя гунном в своем стихотворении «Пророк»

Пророк.

В древние времена из огненного

Солнца- Куна родился гунн.

От огненного гунна, сверкая огнем, родился я.

Своё лицо и свои узкие глаза, только родившись,

Я омыл ярким пламенем.

Не огорчайся, бедный слепой, не страдай,

Я - сын Куна, в моих глазах лучи Куна.

Я иду, я иду, я иду,

Пророк, рожденный солнцем,

Рожденный гунном!

М. Жумабаев.


Д\З. Эссе «Великий Аттила?!»







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров625
Номер материала ДВ-477949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх