Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Рабочие программы / Планирование истории и обществознания в 5,7,10,11классах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Планирование истории и обществознания в 5,7,10,11классах

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 14 г. Твери



Утверждаю:

Директор МОУ СОШ № 14

________________________

Т. Н. Целевская

«____»_____________2014г.







Рабочая программа курса

«РОССИЯ И МИР В XX ВЕКЕ»

(11 класс)








Составитель: Занфиров Дмитрий Николаевич,

учитель истории МОУ СОШ №14 г. Тверь









г. Тверь. 2014г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа базового уровня составлена из расчета 68 ч на изучение курсов отечественной и всемирной истории в 11 классе средних школ различных типов. Структура программы соответствует структуре учебника «Россия и мир в XX веке» Л. Н. Алексашкиной, А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной (издательство «Просвещение», первое издание — 2003 г.).

Курс:

1)ориентирован на федеральный компонент Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по истории в его базовом уровне;

2)учитывает предусмотренную нормативными документами возможность изучения в 10—11 классах как раздельных курсов отечественной и всеобщей истории, так и интегрированного курса «Россия и мир»;

3)завершает вертикальную линию учебников по истории России для 6—9 классов и истории России и мира для 10 класса.

Авторы стремились обеспечить наилучшие возможности для его реализации в учебном процессе; пытались предложить свои подходы к решению сложных, не имеющих общепризнанных ответов проблем, встающих в связи с необходимостью «вписать» учебный курс в сложившуюся в 1990-е гг. концентрическую структуру школьного исторического образования. (В скобках отметим, что концентрическая структура курса истории в основной и средней школе не представляется авторам оптимальной с точки зрения реализации целей и задач обучения истории, условий реализации межпредметных связей, учета психолого-педагогических закономерностей познания истории школьниками.)

Первый раздел содержит предусмотренные федеральным компонентом Государственного стандарта исторического образования материалы о теоретико-методологических основах исторического процесса, об особенностях научного познания истории.

В двух последующих разделах учебный материал группируется в пять главных блоков:

1)обобщенная характеристика исторической эпохи, ее периодизация и основные особенности;

2)важнейшие процессы, явления, структуры и события всемирной истории;

3)процессы, явления, структуры и события отечественной истории в их взаимосвязи с всемирно-историческим контекстом и с учетом их своеобразия;

4)историческое наследие эпохи, ее значение для современного этапа развития человечества;

5)человек в контексте эпохи (основы исторической антропологии).

Интегрирование учебного материала по отечественной и всеобщей истории достигается не за счет «лобового» сопоставления исторических процессов и явлений, а путем создания у учащихся полноценных знаний и представлений об основных этапах развития человечества в целом и нашей страны в частности, о многообразии форм экономической, социальной, политической, духовной, культурной жизни общества, о единстве всемирной истории.

Включен материал, позволяющий показать многообразие путей и форм исторического процесса, его неоднолинейность, многоаспектность, противоречивость. Должное внимание уделяется дискуссионным проблемам исторической науки. При этом акцент сделан на формирование целостных представлений об историческом прошлом человечества.
































ПРОГРАММА

РАЗДЕЛ I. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА (1900—1914 гг.) (18 ч)


Введение в историю XX в. Новейшая эпоха. Проблемы периодизации новейшей истории. Россия в XX в.

Мир в начале века. Государства и народы на карте мира. Научно-технический прогресс. Индустриализация. Империи и империализм. Проблемы модернизации.

Страны Европы и США в 1900—1914 гг. Достижения и проблемы индустриального развития. Демографические процессы. Социальные движения. Политические течения и организации. Социальные реформы. Национальный вопрос.

Экономическая модернизация в России: успехи и противоречия. Противоречия российской индустриализации. Особенности развития сельского хозяйства. Ограничения свободной купли-продажи земли. Российское законодательство в сфере предпринимательской деятельности.

Город и деревня России в процессе модернизации. Особенности российской социальной модернизации. Влияние урбанизации и грамотности на социальную модернизацию. Причины слабости буржуазного менталитета в российском обществе. Особенности менталитета русского крестьянства. Влияние города на деревню. Окрестьянивание города. Особенности менталитета российской буржуазии. «Размывание» дворянства.

Право и традиции в российской политической системе начала XX в. Этапы формирования правового государства. «Правовое самодержавие». Ограниченность гражданских прав населения. Патернализм. Закон и традиция.

Противоречия формирования гражданского общества в России. Гражданское общество и российская политическая традиция. Общественные организации. Организации промышленников. Женское движение. Периодическая печать.

Панорама российского оппозиционного движения начала XX в. Рост оппозиционных настроений. Социал-демократы. Социалисты-революционеры. Анархисты. Либералы.

Национальный фактор российской модернизации. Новые тенденции в национальной политике. Польский вопрос. Национальный вопрос в Финляндии и Прибалтике. Традиционные и новые подходы в политике властей в отношении народов Юга и Востока. Еврейский вопрос. Классификация национальных движений и ее особенности в Российской империи. Национальные движения в России и их организации.

Первая российская революция и ее влияние на процессы модернизации. Кровавое воскресенье и его последствия. Становление конституционной монархии в России. Особенности российской многопартийности. Советы рабочих депутатов. Политическая активность крестьянства. Крестьянский союз. Крестьянский вопрос в Думе. Армия в революции. Социальные итоги революции.

Национальные движения и национальная политика правительства в годы революции 1905—1907 гг.

Столыпинская программа модернизации России. Аграрная реформа. Административная реформа. Школьная реформа. Перемены в национальной политике.

Страны Азии и Латинской Америки на пороге новейшей истории. Подъем освободительных движений. Страны Ближнего Востока. Революция 1911 — 1913 гг. в Китае. Проблемы трансформации в Индии. Мексиканская революция 1910-1917 гг.



РАЗДЕЛ II. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС В РОССИИ (1914 г.— НАЧАЛО 1920-х гг.) (11 ч)

Предпосылки Первой мировой войны. Характер военных действий и основные военные операции. Роль Западного и Восточного фронтов. Война и общество.

Россия в войне. Роль Восточного фронта. Экономическая система России в годы войны. Война и российское общество. Повседневный быт населения. Национальный вопрос в годы войны.

Февральская революция 1917 г. в России и возможные альтернативы развития страны.

Октябрь 1917 г. в России. Причины победы большевиков. Дискуссии о характере октябрьских событий. Первые декреты новой власти. Учредительное собрание. Национальный вопрос и образование национальных государств.

Российское общество между красными и белыми. Социальный состав и политическая ориентация противоборствующих сил. Создание Красной Армии. Крестьянство, рабочие, интеллигенция в Гражданской войне. Политические и социально-экономические итоги Гражданской войны.

Конституция РСФСР 1918 г. «Военный коммунизм» и его социальные последствия.

Окончание мировой войны и образование новых государств в Европе. Революционные процессы 1918—1923 гг. в Европе. Версальско-Вашингтонская система и ее противоречия. Советская Россия в международных отношениях начала 20-х гг.

РАЗДЕЛ III. БОРЬБА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ И ТОТАЛИТАРНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В 20—30-е гг. XX в. (8 ч)

Европа межвоенного времени в поисках перспектив развития. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. Фашизм и нацизм. Тоталитарные режимы в Европе. Западные демократии в условиях нарастания кризисных явлений в экономике и политическом развитии.

Россия нэповская: поиск оптимальной модели строительства социализма. Концепция нэпа. Противоречия нэповской модели развития. Борьба за власть в большевистском руководстве.

СССР на путях форсированной модернизации. Необходимость индустриальной модернизации. Технология сталинской модернизации. Результаты и последствия форсированной модернизации. Дискуссии о сущности социально-экономической и политической системы СССР в 30-е гг.

Национальная политика СССР в 20—30-е гг. XX в. Политика «коренизации». Развитие национальных языков и культуры. Советизация национальных культур. Борьба с религией и церковью. Выравнивание экономического уровня национальных окраин.

Страны Азии. Турецкая модернизация. Революция в Монголии. Гражданская война в Китае. Освободительное движение в Индии.

Особенности развития культуры. Модернизм. Культура в массовом обществе. Тоталитаризм и культура.

Международные отношения. «Эра пацифизма». Формирование очагов военной опасности.



РАЗДЕЛ IV. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939 — 1945 гг.). ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА (1941 — 1945 гг.) (8 ч)

Истоки Второй мировой войны. Кризис Версальской системы. Идеологическая подготовка к войне. Усиление роли государства в экономике европейских стран. Военно-политические планы агрессоров.

Крупнейшие военные операции Второй мировой войны. «Европейский» фронт в 1939—1941 гг. Советский фронт в войне. Азиатско-Тихоокеанский регион в войне. Африканский фронт. Второй фронт в Европе.

Экономические системы в годы войны. Германская экономическая модель. Эволюция английской экономики. Американская экономика в 1939—1945 гг. Перестройка советской экономики на военный лад. Ленд-лиз. Принудительный труд. Людские и материальные потери в войне.

Власть и общество в годы войны. Немецкий оккупационный режим. Холокост. Германский «фронт на родине». Власть и общество в СССР в годы войны. Антагонизмы в воюющем обществе. Западные демократии в годы войны.

Человек на войне. Герои фронта. Герои тыла. Участники Сопротивления. Партизанское движение в СССР. Военнопленные. Коллаборационисты. Массовый героизм.

Особенности развития науки и культуры в годы Второй мировой войны. Наука. Образование. Художественная культура. Мастера культуры — фронту.



РАЗДЕЛ V. МИР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX в. ОТ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА К ИНФОРМАЦИОННОМУ (21 ч)



Послевоенный мир. Изменения на карте мира. Двухполюсный мир. «Холодная война». Крушение колониальной системы.

Особенности экономического, политического, социального развития ведущих мировых держав. Научно-технический прогресс.

США в 1945—2000 гг.: становление сверхдержавы.

Страны Западной Европы: тенденция к формированию единой Европы.

Послевоенный СССР: альтернативы развития. Советская экономика в 1953—1991 гг. Советская политическая система в 1953—1991 гг. Советская федерация в 1953—1991 гг. Духовный мир и повседневный быт советского человека.

Страны Восточной Европы в 1945—1990 гг.

Страны Азии и Африки: освобождение и пути модернизации.

Страны Латинской Америки: противоречия и варианты модернизации.

Международные отношения во второй половине XX в. «Холодная война». Военно-стратегический паритет Запада и Востока. Разрядка международной напряженности. Перемены 80-90-х гг. XX в.

Эволюция советской внешней политики в 1953—1991 гг.

Социально-экономические и политические реформы 90-х гг. в России.

Духовная культура в эпоху научно-технического прогресса.

Основные тенденции развития культуры России в 90-е гг.



РОССИЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

(1 ч)












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров337
Номер материала ДA-041327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх