Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Плетение браслета из конфетных фантиков.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Плетение браслета из конфетных фантиков.

библиотека
материалов

Конспект занятия по внеурочной деятельности

" Плетение браслета из конфетных фантиков".


Цельнаучить плести браслет из конфетных фантиков.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с историей возникновения фантика.

  2. Развивать мелкую моторику, координацию движений и глазомер при изготовлении звеньев и сборке изделия.

  3. Воспитывать трудолюбие, усидчивость, аккуратность при выполнении работы.

Методы и методические приёмы:

  • словесные;

  • наглядные;

  • практические.


Ход занятия.

  1. Организационный момент.


Прозвенел и смолк звонок,

Начинаем мы урок.

Улыбнулись, потянулись,

Друг на друга посмотрели

И спокойно, тихо сели.



  1. Объявление темы и цели урока.


- Сегодня мы с вами будем выполнять очень интересную поделку - браслет.

- Из чего делают браслеты? (ответы детей)

- Вы носите браслеты?  (ответы детей)

- Сами их делаете или покупаете?  (ответы детей)

- Дарите ли браслеты своим друзьям?  (ответы детей) 

- Очень часто мы ломаем голову над тем, что же подарить своим  близким на какой – либо праздник. В поиске подарков, сувениров тратим, много времени  и кажется, что впереди  его  еще так много, и мы успеем  разрешить эту проблему.

Ни  для кого не секрет, что и финансовая сторона при решении  этого вопроса играет большую роль.

И сегодня  вы узнаете, как можно сделать действительно достойный подарок для своей подруги, сестренки, мамы, не имея особых финансовых средств, лишь используя  немного времени,  фантазии.

А вот из чего мы его сделаем, вы узнаете отгадав загадку.


Он конфету украшает, 
Только есть ее мешает.
(Фантик )

- Правильно, мы будем плести браслет из фантиков. Что же такое фантик?


Обратимся к словарю С.А. Ожегова

фантик fantik–  пустая облатка, вощеная бумага, обертка для конфет

А знаете ли вы, кто первый придумал фантик?

Изобретатель фантика -  Томас Алве Эдиссон. Тот самый, который известен нам как изобретатель фонографа, пишущей машинки, генератора переменного тока и, конечно, лампочки. Еще  он изобрел биржевой телеграф,  электростанцию постоянного тока,  диктофон, никелевый аккумулятор и много еще чего, всего более 1000 патентов. И среди всего этого великолепия мало кто вспоминает, что в 1872 году дядюшка Эдисон придумал еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет. В середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. В начале ХХ века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, зефир, пастила...Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним. На фантиках красовались изящные дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом: «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи».Фантики для конфет и шоколадных плиток были очень красочными и рисовались как театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» - с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные - с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.

После революции производство конфет уже не блистало прекрасным оформлением. Даже красивые обертки ушли в прошлое – что уж говорить об украшениях из карамели...  Названия были в духе того времени : «Народная», «Пионер» «Красный октябрь», «Республиканская», «Объединенный труд», «Красная звезда». Сейчас в России  над букетами, которые вернее назвать цветочными композициями, работают профессиональные флористы-оформители. А каких только названий не придумают… И  когда на столе стоит вазочка с конфетами, то мы выбираем сначала  конфетку в самой красивой обертке.


3.Ориентировка в задании.

- Кто что будет плести?

- Где мы можем использовать данные изделия? Для чего они нужны?

- Из какого материала будем плести?

- Из каких деталей состоит изделие? (из звеньев)

5. Организация рабочего места.


4.Составление плана работы с помощью технологической карты (у каждого на парте).

Рассматриваем и проговариваем этапы работы.

Технологическая карта:

1. Сначала будем складывать прямоугольник вдоль: пополам.....каждую половинку ещё раз сложим точно также.....и закроем заготовку.

2. А теперь будем складывать заготовку поперёк пополам..каждую половинку ещё раз пополам...закроем заготовку.

3.Точно также сложим все остальные звенья браслета.


5.Практическая работа.

Учитель оказывает индивидуальную помощь учащимся.


6.Отчёт о проделанной работе.

Расскажите, как вы делали изделие?

Браслет из фантиков от конфет готов. Так же можно сделать браслет из ярких рекламных страниц журналов или буклетов.


7.Оценка качества готового изделия.


Что в работе было самым трудным?

Какое у вас сейчас настроение?




Литература:

  1. Прохорова Л. Н. Путешествие по Фанталии. Практические материалы по развитию творческой активности дошкольников, СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 1999

  2. Перевертень Г.И. Поделки из бросового материала/ Г.И. Перевертень. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. – 14.(2)с. Поделки своими руками








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-009194

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"