Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Почитание Пресвятой Богородицы русским народом
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Почитание Пресвятой Богородицы русским народом

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

« О ПОЧИТАНИИ БОГОРОДИЦЫ НАШИМ НАРОДАМ.

О ИКОНАХ, ЕЙ ПОСВЯЩЕННЫХ. КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ»

(Классный час, посвященный духовному возрождению нашего народа и подрастающего поколения).

Ключевые слова:

Икона, Богородица, почитание народом икон, икона Казанской Божьей Матери.

Чтец1:

Велика благодарность, вера и любовь православных христиан к Пресвятой Богородице, Матери Иисуса Христа. После божественного перехода в вечную жизнь, Богородица со царствует на небесах со своим сыном, всячески помогая человеческому роду. Богородица ближе всех к Богу. Господь поставил Ее выше всех небесных сил: ангелов, архангелов, херувимов, серафимов, выше угодников Божьих. Ради Ее материнской любви и Ее молитв, Бог много нам прощает и во многом помогает.

Чтец 2:

Ее чудодейственная благодать проявляется различными способами. При чудотворении Богородица вступает в непосредственную связь с людьми. Она является им либо во сне, либо в состоянии бодрствования. Иногда ее присутствие обнаруживают голос или благоухание. Приснодева Мария чудесным образом исцеляет всяческие недуги, разрешает различные трудности, которые возникают у людей, воодушевляет воинов, спасает от опасностей и выводит из самых безвыходных ситуаций. Порою, Богородица указывает, где находятся Ее священные иконы, обращает иноверцев к Православной вере. Но что всего важнее – Матерь Божья смягчает и предотвращает праведный гнев Божий на тяжких грешников, не допускает их окончательной погибели, наставляет заблудших на путь истинный и помогает кающимся грешникам исправить свою жизнь. Но может и наказать за непослушание и нечестие.

Чтец 3:

Пресвятой Богородице посвящено неизмеримое количество гимнов, тропарей и служб. Осуществляются священные паломничества во все концы света, во все места, где Богородица благоволила сотворить какое – либо чудо. По всей России построено множество храмов и монастырей в Ее честь, Ей посвящено много праздников.

Благоговейную любовь к Божьей Матери православные христиане выражают также почитанием Ее святых икон, которых в России великое изобилие. Первая икона Пресвятой Богородицы была написана еще при Ее земной жизни апостолом Лукой, который был исполнен многих дарований: знал науку врачевства, искусство живописи, написал одно из четырех Евангелий и «Деяния святых апостолов».

Чтец 4:

Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие Его учение, научились любить и почитать Пречистую Его Матерь. Во дни Ее земной жизни спешили к Ней, чтобы видеть и слышать , чтобы получить от Нее благословение и наставление. Те же, которые не имели возможности предстать пред Ней, скорбели со слезами и болезнью сердца, желая видеть хотя бы живописный лик Богоматери. Много раз слышал апостол Лука это благочестивое желание христиан и написал красками образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках своих Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа. Вслед за этой иконой апостол Лука написал еще два образа Богородицы. Она же, рассмотрев эти иконы, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут!»

Чтец 1:

Таким образом, святой Лука положил начало доброму делу – писанию святых икон во славу Богоматери, на украшение святых церквей и на спасение верующих.

В настоящее время в пределах Православной церкви нет города или деревни, нет храма, нет дома, в которых икона Богоматери не составляла бы высочайшей святыни и необходимейшей принадлежности. Количество ее чудотворных икон в России достигает двух сот.

Чтец 2:

Назову несколько: Владимирская икона, Смоленская икона или Одигитрия (с греч. – путеводительница, т.к. Пресвятая Богородица является для всех православных путеводительницей к вечному спасению), Скоропослушница, Нечаянная радость, Умиление, Боголюбивая, Державная, Утоли моя печали, Целительница, Всецарица, Иверская, Казанская икона. У каждой из них своя история и своя судьба.

Чтец 3:

Вот какова история Казанской иконы Богоматери, началась она в 16 веке. В 1552г. Царем Иоанном 4 Грозным к России было присоединено Казанское ханство, при этом из татарского плена было освобождено около 100.000 русских людей. По окончании войны началось просвещение татар светом христианской веры.

Ведущий:

В 1579году Казань пострадала от пожара, истребившего всю часть города, прилегавшую к Кремлю. Около того места, где начался пожар, стоял дом одного стрельца, сгоревший вместе с другими. Когда стрелец собрался приступить к постройке нового дома на пепелище, 9-летней дочери его Матрене явилась во сне Божия Матерь и повелела сказать архиепископу и градоначальнику, чтобы ион взяли ее икону из земли и указала место ее нахождения. Видение повторилось трижды. Девочка сначала никому не объявила о своем видении, потом рассказала матери. Но та объяснила видение обыкновенным детским сном. После третьего раза девочка со слезами рассказала матери: «Я видела во сне икону Богородицы, от лица которой исходило пламя, устремлявшееся на меня и готовое сжечь меня, и я слышала голос: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь».

Чтец 4:

Тогда мать с дочерью пошли к указанным людям, но ни архиепископ, ни градоначальник не поверили им. Мать девочки сама решилась рыть землю в указанном месте, но иконы не находила. Ей стали помогать другие люди и также не нашли. Но когда стала копать сама Матрена, икона была найдена. Она была завернута в ветхое сукно и сияла чудным светом, как будто недавно была изображена. Это произошло 8 июля 1579года. Этот день стал праздничным в православном календаре. С крестным ходом икону перенесли в ближайшую церковь, где священником был Гермоген, ставший впоследствии патриархом России. Здесь перед иконою был совершен молебен, и затем она торжественно была перенесена в Казанский Богоявленский собор. Еже на пути в собор икона явила первое чудо: исцелился слепец Иосиф, три года ничего не видевший. А по принесении иконы в собор другой слепец Никита тоже получил исцеление. Список иконы (копия) и описание чудес от нее в том же году были посланы царю Иоанну Грозному, и он повелел устроить на месте явления иконы храм в честь Казанской иконы Божьей Матери и основать женский монастырь куда потом и поставили новоявленную икону, которая стала главной святыней монастыря и где приняла монашеский постриг Матрена с матерью. Матрена была первой инокиней в нем с именем Марфы, а со временем стала настоятельницей этого монастыря.

Чтец 1:

Спустя 14лет, в 1595году государь Федор Иоаннович повелел на месте явления иконы, где прежде была деревянная церковь, построить каменную, а саму икону повелел украсить золотом, драгоценными камнями и жемчугом.

Ведущий:

Второй праздник этой иконы установлен в благодарность Богородице за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1613году.

В период Смутного времени наша Россия была предана в руки самозванцев и врагов внешних – шведов и поляков, которые овладели Москвой и привели Россию на край гибели и поругания. Народ русский почувствовал свое унижение и несчастье. По призыву православной церкви в лице святителя Московского Гермогена русский народ поднялся на защиту святой веры и Отечества. Богородица покровительствовала русскому воинству, и ее заступлением Россия была спасена. Народное ополчение из Казани принесло с собой список (копию) Казанской чудотворной иконы и вручило его Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Ополчению, преодолевшему огромные трудности и отбившему многочисленное войско, которое рвалось на помощь осажденным в Москве полякам, предстояло еще взять штурмом Китай – город и кремль. Накануне решительного сражения православное русское воинство три дня постилось и молило Пресвятую Богородицу о милости перед Казанской Ее иконой, и Царица Небесная вняла их молитвам.

Чтец 2:

В эти дни в Кремле умирал от голода томящийся в плену архиепископ Арсений. В ночь на 22октября ему явился преподобный Сергий Радонежский, один из наиболее почитаемых святых на земле русской, и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; представительством Богоматери суд Божий об Отечестве приложен на милость. За утро Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

Чтец 3:

Радостную весть удалось передать русскому войску, и оно, призвав на помощь Царицу Небесную, взяло штурмом Китай – город и через два дня вошло в Кремль. Это было 22 октября (4ноября по новому стилю). День победного штурма, 4ноября стал вторым праздником. Казанскую икону Божией Матери князь Дмитрий Пожарский поставил в своей приходской церкви. Около 1636года икона была перенесена в новый, сооруженный князем Пожарским, Казанский собор в благодать Господу и Пречистой его Матери за спасение Москвы и России.

Чтец 4:

Прошло время и снова в годину тяжких испытаний для России, понадобилось заступничество Божией Матери. В 1709году накануне Полтавской битвы, император Перт Первый молился Царице Небесной перед Казанской Ее иконой, сопутствующей русскому воинству.

Ведущий:

В 1812году, перед отъездом в армию, в Казанском соборе князь Михаил Кутузов на коленях пред Казанской иконой Божией Матери слушал молебен «Заступнице Усердной и Покровительнице Русской Земли» и со слезами просил Пречистую Богородицу спасти Россию. По окончании молебна протоиерей собора поднес фельдмаршалу Казанскую икону Божией Матери в медальоне, который князь возложил на грудь. Прошло менее полугода и здесь же, в Казанском соборе, 25 декабря 1812года служили благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов и с ними два – надесяти языков». Сюда, к Казанской иконе Божией Матери, по окончании войны стекались пожертвования русских людей в благодарность за избавление от врагов. Донские казаки принесли в дар отбитое у неприятеля награбленное серебро, из которого был отлит иконостас собора, а всероссийское воинство повергло пред чудотворным образом Богоматери свои победные трофеи: ключи городов, отбитые у неприятеля знамена, орлы, императорский жезл и другие знаки воинской славы.

Чтец 1:

Казанский чудотворный образ Богоматери свято и благоговейно чтится по всей православной земле русской. Во многих городах и селениях имеются и особо чтимые списки с этой иконы и во многих обстоятельствах своей жизни верующие русские люди обращаются с теплою молитвой к изображенной на ней усердной Заступнице рода христианского и получают бесчисленные милости. Жердевский колледж сахарной

промышленности

Тамбовская область

г.Жердевка

подготовила: Морякина О.А. – преподаватель ЖКСП.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методическая разработка классного часа по православной тематике.

Велика благодарность, вера и любовь православных христиан к Пресвятой Богородице, Матери Иисуса Христа. После божественного перехода в вечную жизнь, Богородица со царствует на небесах со своим сыном, всячески помогая человеческому роду. Богородица ближе всех к Богу. Господь поставил Ее выше всех небесных сил: ангелов, архангелов, херувимов, серафимов, выше угодников Божьих. Ради Ее материнской любви и Ее молитв, Бог много нам прощает и во многом помогает. Ее чудодейственная благодать проявляется различными способами. При чудотворении Богородица вступает в непосредственную связь с людьми. Она является им либо во сне, либо в состоянии бодрствования. Иногда ее присутствие обнаруживают голос или благоухание. Приснодева Мария чудесным образом исцеляет всяческие недуги, разрешает различные трудности, которые возникают у людей, воодушевляет воинов, спасает от опасностей и выводит из самых безвыходных ситуаций. Порою, Богородица указывает, где находятся Ее священные иконы, обращает иноверцев к Православной вере. Но что всего важнее – Матерь Божья смягчает и предотвращает праведный гнев Божий на тяжких грешников, не допускает их окончательной погибели, наставляет заблудших на путь истинный и помогает кающимся грешникам исправить свою жизнь. Но может и наказать за непослушание и нечестие.

Чтец 3:

Пресвятой Богородице посвящено неизмеримое количество гимнов, тропарей и служб. Осуществляются священные паломничества во все концы света, во все места, где Богородица благоволила сотворить какое – либо чудо. По всей России построено множество храмов и монастырей в Ее честь, Ей посвящено много праздников.

Благоговейную любовь к Божьей Матери православные христиане выражают также почитанием Ее святых икон, которых в России великое изобилие. Первая икона Пресвятой Богородицы была написана еще при Ее земной жизни апостолом Лукой, который был исполнен многих дарований: знал науку врачевства, искусство живописи, написал одно из четырех Евангелий и «Деяния святых апостолов».

Чтец 4:

Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие Его учение, научились любить и почитать Пречистую Его Матерь. Во дни Ее земной жизни спешили к Ней, чтобы видеть и слышать , чтобы получить от Нее благословение и наставление. Те же, которые не имели возможности предстать пред Ней, скорбели со слезами и болезнью сердца, желая видеть хотя бы живописный лик Богоматери. Много раз слышал апостол Лука это благочестивое желание христиан и написал красками образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках своих Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа. Вслед за этой иконой апостол Лука написал еще два образа Богородицы. Она же, рассмотрев эти иконы, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут!»

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-286133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх