Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Подборка авторских задач по биологии "Экологические задачи" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Подборка авторских задач по биологии "Экологические задачи" (11 класс)

библиотека
материалов

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ


Пояснительная записка.

Предлагаю вниманию широкому кругу учителей, преподающим экологию как раздел курса биологии 11 класс, так и самостоятельный предмет, а также руководителям кружков, секций МАН, факультативов соответствующей направленности подборку экологических задач. Необходимо отметить, что все, до единой задачи, составлены (придуманы) школьниками, которые выполняли творческое задание, предложенное учителем в рамках изучения темы. Задачи разнообразной тематики и разной степени сложности, поэтому могут использоваться непосредственно на уроке, в качестве домашнего задания, а также как олимпиадные вопросы. Данные задачи вряд ли оставят равнодушными, поскольку в них использовались интересные факты, исторические события, насущные проблемы быта, устройства хозяйства и… просто буйная фантазия учеников! Кроме того, представленные задачи, как продукт творчества рядовых школьников, могут пробудить интеллектуально-творческую энергию и ваших учеников! Надеюсь, что коллеги найдут данный материал интересным и полезным, которым с любовью к детям и предмету я делюсь с ними!


Кирьянова Ирина Васильевна,

учитель биологии Харцызской общеобразовательной школы №24 Донецкой области, учитель высшей категории, учитель-методист.


Задача 1.

Один человек за обработку 1м² поля получает 20 копеек. Биомасса подсолнухового поля – 500 г/м². Масса кота – 5 кг. Сколько денег получит человек с обработанной площади, способной прокормить одного кота?

(Ответ: 200 руб.)


Задача 2.

Известно, что лисица фенёк, живущая в Сахаре, в возрасте 1 месяца имеет массу 150 грамм и питается саранчой (2,5 грамм). Подсчитайте, какое количество особей саранчи и растений, съеденных саранчой (в кг), понадобилось лисице для достижения массы 1,5 кг в цепи питания: подушковидные кустарники – африканская саранча – фенёк?

(Ответ: 5400 саранчи, 135 кг растений)


Задача 3.

Один кузнечик съедает до 500 г травы в год. Травяная лягушка сможет съесть до 3% популяции кузнечиков (в среднем она съедает до 500 кузнечиков в год). Какое максимальное количество лягушек сможет выжить в сплочении с травой 3000 тонн, где кузнечики используют в пищу 1% травы и являются пищей для лягушек?

(Ответ: 36 лягушек)


Задача 4.

Биомасса растений составляет 1,45 кг на 1 м². Согласно правилу экологической пирамиды, определите площадь соответствующего биогеоценоза (в га), которая может прокормить бурого медведя массой 350 кг в сети питания:

рhello_html_m25fb8c48.gifастения медведь

hello_html_7e664d16.gifhello_html_7a0b5020.gif

hello_html_m6224c537.gifнасекомые землеройки

Если пищевой рацион зверя состоит на 40% из растений и на 60% из землероек. Из указанной массы медведя 62% воды.

(Ответ: 5,54 га)

Задача 5.

Известно, что на виноградниках самым опасным вредителем является филлоксера. Для её уничтожения используют ядохимикат гексахлоран, являющийся опасным ядом для человека (токсическая доза 80 мг на каждый кг человеческого веса). Возле одного села в Крыму находился в 70-80-е годы (до антиалкогольной кампании) виноградник площадью 1000 га. Его опрыскивали гексахлораном (стандартная доза 2,5 кг/га 50% раствора). В результате неосторожного обращения вся эта масса попала в питьевую воду объёмом 3125000 л. Каждый день жители села пили из этого источника в среднем по 2 литра. Учитывая, что средняя масса жителя села равна 70 кг, определите, через какое время может наступить полное отравление людей (с летальным исходом)?

(Ответ: 7 дней)


Задача 6.

В домашних условиях содержатся две пятилетние кошки. Одна из них весит 5 кг, другая – 4,5 кг. За один день они вместе съедают 1 кг свежемороженой кильки, причём, та кошка, которая весит 5 кг, съедает на 200 г больше той, что весит 4,5 кг. Сколько размороженной рыбы понадобится, чтобы кормить каждую кошку в течение одной недели, если 1 кг свежемороженой кильки равен 850 г размороженной?

(Ответ: 2,4 кг; 3,6 кг)


Задача 7.

Чтобы избавиться от колорадского жука, картофельное поле опрыскивают ядохимикатом. Длительные наблюдения позволили установить, что 10 особей жука становятся причиной потери урожая картофеля на 200 граммов. На исследуемой территории площадью 1 га находится приблизительно 500000 вредителей. После обработки определённого участка картофельного поля было установлено, что урожай превысил ожидаемый (с учётом потерь) на 3500 кг. Необходимо определить, какое количество особей колорадского жука была уничтожена и какова площадь обработанного ядохимикатом участка?

(Ответ: 175000 особей; 0,35 га)


Задача 8.

Кролик в возрасте до 1 месяца весит 0,5 кг, в 1 месяц – 1 кг, взрослые особи через 2 месяца весят 2 кг, каждый последующий месяц прирост на 1 кг до 6 месяцев. Необходимо рассчитать площадь поля для посева полугодового запаса корма на зимний период, если на ферме было в начале года 2 кроля старше одного месяца и каждые три месяца одна пара приводит потомство из 4 особей. С 4 месяца по 1 (самому крупному) кролю попадает на стол к хозяину фермы. Известно, что биомасса корма с 50 м2 угодья составляет 20 кг сена. Вычислите, вольер какой площади нужно построить для кроликов, если 1 взрослый кролик нуждается в площади 0,5 м2, а молодой – в два раза меньше. Необходимо учесть, что 60% от массы кроликов составляет вода. (Задача может быть с открытым решением)

(Ответ: 510 м2 поля; 18 м2 вольера)


Задача 9.

На ферме 3,077 га поля, продуктивность которого составляет 500г/м2. 50% площади поля засажено кормом для свиней (3 особей), а 5% – для корма кур (50 особей). Из 1 свиньи чистого продукта на продажу выходит 85%. Известно, что 1 кг свинины стоит 70 гривен. Из 1 курицы чистого продукта на продажу выходит 90% от общего веса. Известно, что 1 кг курятины стоит 20 гривен. Какую прибыль может получить фермер при реализации продукции 3 свиней и 50 кур?

(Ответ: 48536,7 гр.)



Задача 10.

Магазин закупает лосося по цене 60 грн за 1 кг. Известно, что рыба на 68% состоит из воды. Определите, какую сумму денег должен заплатить магазин за данный продукт, вылавливаемый в биогеоценозе площадью 10 га, в котором биомасса фитопланктона составляет 300 г/м2 и образована такая сеть питания:


фhello_html_5df5652b.gifhello_html_5df5652b.gifитопланктон зоопланктон лосось

hello_html_563c656a.gifhello_html_16640ce0.gif

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif

сельдь

75% биомассы зоопланктона потребляет сельдь, а 25% зоопланктона потребляет лососевая рыба.

(Ответ: 18281,25 грн)


Задача 11.

Мhello_html_415c6a3f.gifhello_html_415c6a3f.gifасса 1 волка составляет в среднем 45 кг, из которых 60% – вода. Сколько зайцев будет съедено одним волком, если масса зайца 1,5 кг в цепи питания: растения зайцы волк. Сколько волков при этом сможет прокормиться в течение года на площади 20 га леса? Продуктивность биогеценоза – 300 г/м2.

(Ответ: 120 зайцев; 13 волков)


Задача 12.

Сколько процентов пшеницы сохраняет от уничтожения одна пара сов на площади 10000м2 (продуктивность поля пшеницы – 500 г/м2), если масса одной птицы составляет 0,5 кг. Сколько полёвок при этом будет уничтожено, если 1 мышь весит 45 г?

(Ответ: 2%, 222 полёвки)


Задача 13.

Пчёлы перерабатывают цветочный нектар в мёд, освобождая сахаристое вещество от значительного количества воды. Одна пчела за вылет собирает 30 мг нектара, при чём 40% из них расходуется непосредственно на питание, а остальное количество запасается в улье. В день одна пчела совершает 10 вылетов. Цветки подсолнечника вырабатывают 0,6 мг нектара. Известно, что нектар содержит 70% воды. Определите, сколько рабочих особей, занимающихся сбором нектара, должна содержать пчелиная семья, чтобы получить 1,08 кг мёда за день? Сколько цветков подсолнечника необходимо посетить пчелиной семье для достижения этой цели?

(Ответ: 20000 пчёл, 10000000 цветков)


Задача 14.

На Дальнем Востоке и Сихотэ-Алине пищевым объектом для тигров служат, главным образом, кабаны. Кабаны же, в свою очередь, всеядные: питаются растительной, животной пищей и падалью. Зная, что растительная пища в рационе кабанов составляет 40%, биомасса животной – 112000 кг, падали – 56000 кг, определите, сколько тигров может прокормиться на определённой территории согласно приведённых данных. Масса тигра в среднем составляет 200 кг.

(Ответ: 14 тигров)


Задача 15.

У редкого африканского племени Тумба-Юмба на окраине деревни стоит священное дерево предков, прикасаться к которому имеет право только жрец. Однажды, один из жителей заметил, что на ветвях этого дерева поселилась пчелиная семья. Всякого, кто прикасался к дереву, помимо жреца, по древнему обычаю съедали. Так поступили и с пчёлами: пчелиную семью сняли и умертвили. После подсчёта пчёл каждой женщине раздали по одной пчеле, а мужчинам – по две. Вес средней женщины этого племени 60 кг, а мужчины – 80 кг. На каждого мужчину приходилось по 4 женщины. Сколько процентов людей не доживёт до следующего утра, если смертельной считается доза 0,5 г на 20 кг веса человека? В каждой пчеле по 1 грамма яда. Также нужно учесть, что у 20% женщин и 10% мужчин аллергия на пчелиный яд и они умрут при любом количестве яда в их организме.

(Ответ: 40% населения тумба-юмбовцев)


Задача 16.

В семье родились двойняшки: мальчик и девочка. При переходе малышей от грудного вскармливания на детское питание семья каждый день покупает 1 литр молока, но детям достаётся 850 мл, так как приходится кормить ещё маленького котёнка. Также малыши в день съедают 1 кг детской каши. Но один из детей больше любит молоко, поэтому выпивает его на 200 г в день больше, а второй ребёнок больше любит кашу, поэтому съедает её также на 200 г больше. Сколько в отдельности понадобиться продуктов, чтобы прокормить месяц (31 день) детей и котёнка?

(Ответ: мальчику девочке котёнку

18,6 кг каши 12, 4 кг каши –

10,54 л молока 15,81 л молока 4,65 л молока)


Задача 17.

В Нигерии из-за неосторожности рабочих в один день загорелись две нефтяные скважины, пожар на которых длился 1 месяц. Дым накрыл площадь 1000 га. При чём на площади 900 га концентрация дыма составляла от 1,5% до 3%, а на площади 100 га – до 1,5%. Смертельной концентрацией для животных является 1,5%. Животных на территории 100м2 составляет 10000 особей. После тушения пожара воздух, с опасной для жизни животных концентрацией ядовитых веществ, держался ещё месяц на площади 10 га. Для тушения пожара использовался динамит (территория распространения взрывной волны – 100м2). От взрыва динамита погибало каждое третье животное. Сколько за два месяца погибло животных, если каждый день от удушья погибало 100000 животных на площади в 10 га?

(Ответ: 488066667 особей)


Задача 18.

Известен случай, когда крестьяне пришли к известному биологу Ч.Дарвину и спросили, как увеличить надои молока? Поразмышляв, Дарвин предложил завести больше кошек. К удивлению крестьян, совет учёного им помог. А вам мы предлагаем ответить на вопросы:

1. Какова возможна биомасса кота с поля со 100% урожайностью?

  1. Сколько клевера даст поле, если не будет кота?

  2. Хватит ли корове клевера при этом?

Для ответов на вопросы, необходимо учесть следующие данные: масса коровы 540 кг; 1 шмель опыляет 1 м2 поля, в одном гнезде – 9 шмелей; 1 мышь разоряет 2 гнезда шмелей, на 100 м2 проживает 5 мышей, вес грызуна 20 г; урожайность клевера составляет 300 г/м2, при неопылении урожайность растения снижается на 65%.

(Ответ: 1, 8 кг, 2241 кг; не хватит)




4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Предлагаю вниманию широкому кругу учителей, преподающим экологию как раздел курса биологии 11 класс, так и самостоятельный предмет, а также руководителям кружков, секций МАН, факультативов соответствующей направленности подборку экологических задач. Необходимо отметить, что все, до единой задачи, составлены (придуманы) школьниками, которые выполняли творческое задание, предложенное учителем в рамках изучения темы. Задачи разнообразной тематики и разной степени сложности, поэтому могут использоваться непосредственно на уроке, в качестве домашнего задания, а также как олимпиадные вопросы. Данные задачи вряд ли оставят равнодушными, поскольку в них использовались интересные факты, исторические события, насущные проблемы быта, устройства хозяйства и… просто буйная фантазия учеников! Кроме того, представленные задачи, как продукт творчества рядовых школьников, могут пробудить интеллектуально-творческую энергию и ваших учеников! Надеюсь, что коллеги найдут данный материал интересным и полезным, которым с любовью к детям и предмету я делюсь с ними!

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3861
Номер материала 263845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх