Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Поэзия доброты. Литературно-музыкальная композиция для учащихся начальной школы, посвящённая поэзии Агнии Львовны Барто.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Поэзия доброты. Литературно-музыкальная композиция для учащихся начальной школы, посвящённая поэзии Агнии Львовны Барто.

библиотека
материалов











hello_html_2f394a20.gif


Литературно – музыкальная композиция для учащихся начальной школы, посвящённая поэзии

Агнии Львовны Барто

(17.02.1906 – 01.04.1981)













Педагог-библиотекарь: Кривошеева Л.А.



Цели:

- расширить знания детей о творчестве А. Л. Барто, познакомить с эпизодами из её жизни;

- формировать у детей устойчивый интерес к чтению;

- побуждать учащихся в свободное от уроков время самостоятельно обращаться к книге как источнику содержательного и занимательного проведения досуга.

Оборудование: ПК «Intel Celeron» , LED-Телевизор LG., портрет А.Л. Барто, выставка книг «И в шутку, и в серьёз», выставка рисунков детей «Иллюстрируем стихи Агнии Львовны Барто», аудиозаписи стихов, песен на стихи поэтессы, видео с выступлением А.Л. Барто и инсценировками.

Звучит песня «Матросская шапка».

Прозвучала песенка на стихотворение «Кораблик». А кто сочинил это стихотворение?

Ответы детей.

Это - известная детская писательница Агния Львовна Барто. 17 февраля 2016 года исполнилось 110 лет со дня её рождения.

Сегодня мы вспомним замечательные сти­хи Агнии Львовны Барто, разгадаем кросс­ворды, послушаем песни на её стихи, поиграем в слова, посмотрим мультфильм.

Показать портрет писательницы.

Всмотритесь в это доброе лицо женщины, девизом творчества которой стали слова: «Я дарила детям радость, а дети возвратили мне молодость. Даже в 75 лет!».

Если я сейчас скажу, что каждый взрослый в нашей стране, каждый ребёнок, и каждый из вас знает стихи А.Л. Барто. Вы мне поверите?

Ответы детей.

А.Л. Барто очень часто выступала перед детьми. Ей было достаточно произнести первые строчки стихотворения, как зал дружно читал дальше наизусть. Автору оставалось только молчать и радоваться.

Я уверена, что все вы помните её стихотворения. Я буду читать начало стихотворения, а вы продолжать.


1. Уронили мишку  на пол,

Оторвали мишке лапу.

Уч-ся: Все равно его не брошу-

Потому что он хороший.


2. Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик:

Уч-ся: Тише, Танечка, не плачь:

Не утонет в речке мяч.


3. Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

Уч-ся: Ох, доска кончается.

Сейчас я упаду!


4. Зайку бросила хозяйка,-

Под дождем остался зайка.

Уч-ся: Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

Послушайте высказывание Сергея Владимировича Михалкова о творчестве А.Л. Барто: «Есть книжки, которые любят все ребята. Среди этих кни­жек стихи Агнии Барто. Спросите у любого пятилетнего человека, ещё и книг-то в руках не умеющего держать: «Почи­тать тебе Барто?» и он кивает головой. Барто для него значит понятные, весёлые и интересные стихи. Это зна­чит он услышит о таких же ребятах, как он сам, или по­старше. И услышит чистую правду, потому что поэтесса от­лично знает все детские проказы, маленькие хитрости и уме­ет весело обо всём рассказать и необидно пошутить».

А сейчас я вам предлагаю встречу с Агнией Львовной Барто.

Выступление А.Л. Барто. Видео (3,10 мин)

Агния Львовна Барто родилась в начале XX века, 17 февраля 1906 года. Когда Агния Львовна уже стала извест­ной писательницей, ребята часто спрашива­ли её: «В какой школе учат такие весёлые стихи писать?».

«Сколько живу, а школы такой не встре­чала», — смеясь, отвечала писательница. Училась она в самой обыкновенной москов­ской школе. Там же и начала писать стихи. Это было ещё в младших классах. Серьёз­ные это были стихи, о принцах и принцес­сах. И лишь позже, когда стала постарше, написала для школьной стенгазеты весёлые стихи-эпиграммы о своих подружках. Они читали и громко смеялись, как будто это не о них, а о ком-то другом сочинили эти эпи­граммы...

Самым строгим ценителем первых сочи­нений Агнии Барто был её отец Лев Никола­евич Волов, ветеринарный врач. Он тре­бовательно следил за дочерью, учил, как надо «правильно» писать стихи. Но Агнию Барто в ту пору больше привлекало другое — му­зыка, балет. Она мечтала стать танцовщи­цей. Потому и поступила в хореографичес­кое училище, но и там продолжала сочи­нять стихи.

Пhello_html_m4adfd1ba.pngрошло несколько лет, и Агния поняла, что поэзия, стихи для неё важнее. И в 1925 году вышла в свет её первая книжка. Агнии Барто было тогда всего 19 лет. Стихи Агнии Барто понравились читателям. В каждой библиотеке есть теперь её книги: «Игруш­ки», «Младший брат», «Вовка — добрая ду­ша», «Мы с Тамарой», «Звенигород», «За цветами в зимний лес», «Переводы с детского» и многие другие.

Самое известное произведение А.Л. Барто – это знаменитый цикл «Игрушки».

Дети отгадывают кроссворд «Игрушки».


1. Таня плачет... (мячик). (Уронили в речку)

2. Плывёт по быстрой реке ... (кораблик).

3. Катали в машине кота... (грузовик).

(Кот кататься не привык, опрокинул)

4. Причешу ей шёрстку и приглажу хво­стик (лошадка).

5. «Весь до ниточки промок» ... (зайка).

6. Оторвали лапу ... (мишка).

Читать стихи Агнии Барто очень легко, они такие понятные и интересные. Прослушайте два её стихотворения.

Звучат стихотворения «Помощница» (0,36 мин), « Я выросла» (0,48 мин)

«У Агнии Барто всегда так, — пишет в книге «Улыбнись на счастье!» Владимир Разумневич, — что бы ни писала — читать весело. На первый взгляд может показать­ся, что у автора даже и цель такая — посме­шить, позабавить читателя. Но стихов ради пустой забавы Агния Барто не пишет. Каж­дое её произведение — пусть очень шутли­вое — обязательно содержит полезную мысль. Ставя своего героя в смехотворное положение, описывая неприятности, кото­рые с ним происходят, она поднимает на смех и тем осуждает человеческие недостат­ки, заставляет читателя задуматься, чем же плох тот или иной несимпатичный тип, и нет ли в твоём собственном характере и по­ведении чего-то похожего».

Звучит стихотворение «Очки» (3 мин)

Ребята, какую полезную мысль вы взяли себе на вооружение, прослушав стихотворение «Очки»? (Не завидовать другим, лучше проявить себя в чём – то хорошем).

Ответы детей.

Когда послуша­ешь стихотворения Агнии Львов­ны да посмеешься, вдруг понима­ешь, что и сам иногда бываешь похожим на её героев, например на отстающего Лёшеньку или невежливую Любочку.

Звучат стихотворения «Лёшенька»(1,26 мин), «Любочка»(1,33 мин). Видео.

Стихи, которые вы услышали, называются сати­рическими. В них автор показы­вает наши недостатки. Зачастую сам человек не замечает их, а прочитает или послушает стихо­творение и поймёт, как не надо поступать, захочет исправиться, стать лучше. Ведь все хотят быть хорошими, правда, ребята.

Ответы детей.

Давайте послушаем ещё два стихотворения Агнии Барто.

Звучат стихотворения «Девочка – рёвушка» (2,26 мин),

«Девочка – чумазая»(1,53 мин)

Сатира Агнии Барто острая, но добрая. Автор знает, что у нас всё ещё впереди и мы, если захотим, избавимся от своих недостатков. Слушать её стихи — как смотреться в вол­шебное зеркало: сразу становятся заметны все наши слабости, по­является желание стать лучше.

А вот какие недостатки высмеивала А.Л. Барто узнаете, если отгадаете кроссворд «Характеры».

Дети отгадывают кроссворд «Характеры».

1. Отличительное свойство человека, осо­бенность, обнаруживающаяся в его поведе­нии (характер).

2. «Ванечка, Ванечка,/ Перестал бы чва­ниться!» (чванливый).

3. «Подари мне, подари/ Эти бусы-янта-ри» (попрошайка).

4. «Случается, что девочки бывают очень... Хотя необязательно они зовутся Люба­ми» (грубая).

5. «Сидит она, скучая

И отложив тетрадь,

Но деду чашки чая

Не вздумает подать» (белоручка).

6. «А болтать-то мне когда, /Мне бол­тать-то некогда...» (болтунья).

7. «Трезвонят все будильники:

Митяй, вставать пора!

А он храпит как миленький

До десяти утра» (лентяй).

8. «... он во всем разочарован...

С какого возраста?

С грудного!

Когда я был ещё грудным, Не улыбался я родным...» (разочаро­ванный).

9. «Распевает ладушки/ Мальчик вместо бабушки!» (добрый).

А.Л. Барто хочет чтобы все вы были именно такими – добрыми.

hello_html_5b30b17f.png












Многие стихотворения Агнии Барто ста­ли песнями. Сейчас прозвучит весёлая песня «Любитель-рыбалов». Музыку к стихотворению написал композитор Михаил Старокадомский.

Звучит песня «Любитель- рыбалов».(1,15 мин)

А вот ещё одна задорная песня.

Звучит песня «Резиновая Зина»(0,43 мин)

Некоторые стихи А.Л. Барто легко превратить в инсценировку. Посмотрите, как это получилось у актёров театра со стихотворением «Первая любовь».

Звучит стихотворение «Первая любовь» (1,41 мин) Видео.

Агния Львовна писала не только стихи. Ею написано несколько сценариев для ки­нофильмов. Это «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной), «Слон и верёвочка», «Алё­ша Птицын вырабатывает характер» и др.

С 1964 по 1973 год негромкий, спокойный голос Агнии Львовны Барто можно бы­ло услышать по радио. А.Л. Барто вела пе­редачу «Найти человека». Ей удалось со­единить 927 семей, разделённых войной. А началась эта работа ещё в 1947 году, когда была напечатана поэма Агнии Барто «Зве­нигород» — в ней рассказывалось о детях, потерявших родителей в годы Великой Оте­чественной войны и живущих в детском до­ме. Именно эта поэма послужила началом работы по воссоединению семей, разлучённых войной. Часто люди, потерявшие свои семьи в раннем детстве, не помнили ничего о своих родных, не знали даже своего насто­ящего имени и года рождения. Но сохрани­лись в уголках их детской памяти отрывоч­ные воспоминания о своём детстве. Попыт­ка использовать мелочи, детали, которые сохранила человеческая память, для поис­ков пропавших родных легла в основу ра­диопередачи «Найти человека». Позже Аг­ния Барто написала книгу о людях, разлу­чённых войной и нашедших друг друга благодаря этой радиопередаче.

Есть у Агнии Барто ещё одна необычная книга. Называется она «Переводы с дет­ского». А. Барто побывала во многих стра­нах, и отовсюду она привозила детские стихи, стихи «невеликих поэтов» — так она в шутку их называла. «Переводы с дет­ского» — это стихи Агнии Барто, написанные ею от имени детей, чьё творчество она изучала во время своих поездок по разным странам.

Стихи Агнии Барто известны не только в нашей стране, они переведены на англий­ский, французский, немецкий, японский, польский, болгарский и другие языки мира. В разных странах выпущено почти 600 изданий книг Агнии Барто, они могли бы составить целую библиотеку. Всю жизнь Агния Барто посвятила детской поэзии и оставила нам много замечательных произведений.

В последний год жизни Агния Львовна с большой любовью готовила к изданию тома своих произведений в серии «Библиотека мировой литературы для детей», но увидеть его вышедшим в свет ей уже не удалось, она скончалась 1 апреля 1981 года. Умерла А.Л. Барто в возрасте 75 лет. Но книга была издана и сейчас она у меня в руках, ждёт встречи со своими читателями. (Показать книгу)

Перед просмотром мультфильма давайте поиграем в слова.

Игра в слова.

Прочитаем стихотворение вместе.

Слова: рога, коленки, стенке, олень, лу­га, день — написаны на листе бумаги. Я читаю стихотворение «Олень», делаю нужные паузы. Вы должны найти нужное слово и добавить его в конце строчек.

Не заснёт никак Серёжа,

Он разглядывает лёжа

Тонконогого оленя

На лужайке вдалеке —

Тонконогого оленя

Высоко на потолке.

Он красивый, величавый,

Он стоит, подняв ... (рога),

А вокруг темнеют травы,

Расстилаются ... (луга).

Встал Серёжа на ... (коленки),

Поглядел на потолок,

Видит — трещинки на ... (стенке).

Удивился он и лёг.

Сказал на следующий ... (день),

Когда открыли шторы:

Я знаю, это был ... (олень),

Но он умчался в горы.

Эти слова — названия стихотворений А. Барто.

Кhello_html_104e9131.pngВАРТЕТ,

РЫЦАРИ,

ОЧКИ,

ДВОЯШКИ,

СНЕГИРЬ,

ОБИДА,

ПОМОЩНИЦА,

СОНЕЧКА,

БОЛТУНЬЯ,

ВЕРЁВОЧКА.

Заполните клеточки кроссворда «Агния Барто», подходящими словами.

Показ мультфильма «Снегирь» (9,07мин) или « Волшебная лопата» (8,09 мин)

Вопросы для обсуждения.

  1. Понравился мультфильм?

  2. Как звали главного героя? (Василий)

  3. Каким был Василий в начале? (Лентяй, баловник, балласт. О себе говорит: «Нет я не гордость, не отрада, я горе нашего отряда.»

  4. Простую лопату А.Л. Барто назвала волшебной, почему? (Лопата помогла Василию исправиться и попасть на доску почёта.)

  5. Чему научил вас этот мультфильм? (Лежать на кровати и ничего не делать не очень-то весело, лучше трудиться и приносить пользу людям.)

Награждение победителей конкурса рисунков.

hello_html_m2fbf921e.jpg









hello_html_mdeb0b6c.pnghello_html_32793dd3.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДБ-047959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх