Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Половое размножение растений. 6 класс

Половое размножение растений. 6 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Половое размножение растений.


Размножение покрытосеменных растений происходит через цветок.

Цветок растения – это репродуктивный орган полового размножения цветковых растений.

Главные части цветка – это пестик и тычинка.


hello_html_17dc1a9e.png


Пестик содержит женские гаметы – яйцеклетки. Женские яйцеклетки развиваются внутри зародышевого мешка, который находится в семязачатке. Семязачаток расположен в завязи.

Тычинка - это мужская часть цветка, в которой находятся мужские половые клетки – спермии. Спермии развиваются из пыльцевых зёрен, которые состоят из двух клеток. Прорастая, одна клетка образует пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка дорастает до семязачатка и через пыльцевход проникает внутрь зародышевого мешка. Около пыльцевхода образуется яйцеклетка. На конце пыльцевой трубки один из спермиев сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу – будущий зародыш. Второй спермий сливается с ядром центральной клетки, образуя эндосперм. Пыльцевое зерно и зародышевый мешок образуются из спор с одинаковым набором хромосом. Ядро споры трижды делится митозом. Из восьми ядер два ядра сливаются в центре, образуя ядро с двойным набором хромосом. Этот процесс называется двойным оплодотворением, которое бывает только у цветковых растений.


hello_html_mec1ea79.png

Пыльцевое зерно с помощью ветра или насекомых попадает на рыльце пестика. После того,

как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает. Это необходимо для оплодотворения.

У цветковых растений процессу оплодотворения предшествует опыление. 

Опыление – перенос пыльцы из пыльника тычинок на рыльце пестика. Попав на рыльце пестика пыльцевое зерно начинает прорастать. Из клетки развивается длинная пыльцевая трубка, которая дорастает по тканям столбика до завязи и до семязачатка. Образуется два спермия. Пыльцевая трубка входит через пыльцевход, а её ядро разрушается. Кончик трубки разрывается, и два спермия проникают в зародышевый мешок.   После этого один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку. В результате образуется зигота, из которой развивается зародыш семени.

Второй спермий образует еще одну клетку, из которой развивается питательная ткань – эндосперм. Его питательные вещества необходимы для развития зародыша. Таким образом, из цветка развивается плод с семенами.


hello_html_m1f1674cb.jpg



Если пыльца попадает со своей тычинки на свой же пестик, то это будет называться самоопылением, если с цветка на цветок, то это будет перекрестное опыление.


hello_html_m1af094c2.png


Существует следующие способы опыления: насекомыми, ветром, животным, человеком.



hello_html_478fc5d5.jpghello_html_e1fc983.jpghello_html_26e093fe.jpghello_html_33a5ed70.jpg




Способы полового размножения у водорослей очень разнообразны.

Одна из разновидностей одноклеточных зеленых водорослей – хламидомонада размножается в неблагоприятных условиях половым путем.

Хламидомонада имеет грушевидную форму тела. На переднем конце находятся два жгутика, при помощи которых водоросль может двигаться. Тело хламидомонады покрыто оболочкой, под которой находится цитоплазма с расположенным в ней ядром, и вакуоль, в которой содержится клеточный сок. Водоросль свободно двигается и выбирает, благодаря светочувствительному глазку, благоприятное для нее место. Наиболее благоприятным для нее является наличие яркого света.

При половом размножении хламидомонады под оболочкой материнской клетки развивается от 32 до 64 половых клеток мелких двужгутиковых гамет, имеющие одинарный набор хромосом.

Прорвав оболочку, гаметы хламидомонады выходят наружу, активно двигаясь в поисках других гамет. Гаметы различных клеток соединяются попарно, образуя зиготу, которая имеет двойной набор хромосом. Зигота покрывается толстой оболочкой, чтобы пережить зиму.

hello_html_m717374c7.png

С наступлением тепла зигота путем мейоза делится, образуя четыре клетки, из которых образуются новые хламидомонады. Они начинают вести самостоятельный образ жизни.


Многоклеточные водоросли – спирогиры также размножаются половым путем. Спирогира – это скопления тины на пресных водоемах с медленно текущей либо стоячей водой. Спирогира ведет неприкрепленный образ жизни и передвигается за счет течений.


hello_html_12d54d43.jpg

Тело спирогиры состоит из неветвящейся длинной нити, состоящей из одного ряда одинаковых клеток. Клетки имеют вытянутую форму. Оболочкой каждой клетки является целлюлозная клеточная стенка, покрытая снаружи слизью Большой объем клетки спирогиры занимает вакуоль с клеточным соком. В центре вакуоли находится ядро. Растет спирогира за счет деления клеток всего тела.

Во время размножения спирогиры половым способом в ходе слияния двух клеток разных нитей спирогиры образуется зигота.

Зигота образует толстую оболочку и превращается в зигоспору, которая способна пережить зимний период.

Весной после мейотического деления из зигоспоры с помощью деления образуются четыре споры, из которых одна прорастает в новую нить спирогиры, а остальные погибают.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-100222

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>