Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Практико-ориентированный семинар для родителей на тему: «Стрессовые ситуации. Как помочь ребенку?»

Практико-ориентированный семинар для родителей на тему: «Стрессовые ситуации. Как помочь ребенку?»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Практико-ориентированный семинар для родителей на тему: «Стрессовые ситуации. Как помочь ребенку?»

Автор: Вакунова Татьяна Михайловна, педагог- психолог ГОУ ТО «Новомосковский центр» СП Отделение реабилитации,

г. Новомосковск.


Описание работы: предлагаю вам конспект практико- ориентированного семинара для родителей по теме «Стрессовые ситуации. Как помочь ребенку?». Данная работа будет полезной не только для родителей, но и воспитателей, учителей. Вашему вниманию предлагается конспект познавательного занятия, которое направлено на профилактику стрессовых состояний у детей.



Цель: профилактика стрессовых состояний в период подготовки или во время экзаменационных испытаний, кризисных этапов и т.п.

Раздаточный материал: карточки с вопросами для групповой работы, бумага формата А4, лист ватмана или магнитная доска.

Методические приемы: беседа-диалог, рассматривание иллюстраций и затем беседа по ним, игровая ситуация, дискуссия, анализ, подведение итогов.


Теоретическая часть

Рассказ ведущего:

СТРЕСС – это не то, что с нами происходит, некие обстоятельства или события, стресс – это наше отношение к этим обстоятельствам, наше восприятие событий и реакция на них. Таким образом, стресс – это реакция организма на изменение обстоятельств (Г.Селье). Основное стрессовое чувство – это СТРАХ.

Стресс, т.е. реакция на изменения, на эмоциональном уровне сопровождается именно чувством страха, вызванным чаще всего растерянностью, неготовностью, неожиданностью, неопределенностью и неизвестностью, с которыми сталкивается человек в каких-либо обстоятельствах. На физическом уровне стресс сопровождается нарушениями здоровья.

Стресс, оказывающий положительное, мобилизующее влияние – эустресс (СТРЕСС ЛЬВА).

Стресс, способный привести к серьезным нарушениям функционирования организма – дистресс (СТРЕСС КРОЛИКА).

Первая – скорая – помощь, необходимая человеку (а тем более ребенку), переживающему стрессовую ситуацию - это любовь и поддержка близких людей.

Если рассмотреть глубже чувство страха, переживаемое человеком в кризисной ситуации и ведущее к стрессу, то можно выделить несколько основных видов:

  • страх беспомощности

  • страх доверия, открытости

  • страх одиночества, ненужности

  • страх ошибиться

  • страх потери, опасности

Рассмотрим типичные причины этих переживаний и виды помощи, которую мы можем оказать ребенку. Для этого важно активизировать чувства, нейтрализующие страх.

Таблица 1

ЧУВСТВА, нейтрализующие страх

Страх беспомощности (не получится, не смогу…)

Чувство ответственности (приучать ребенка к самостоятельности и ответственности за маленькие, привычные, бытовые дела)

Страх доверия (боится рассказать правду, врет, боится наказания)

Чувство общения (т.е. ребенок должен быть уверен в том, что именно дома он может рассказать всё и с ним поступят справедливо)

Страх одиночества, ненужности (никто не разговаривает, не обращает внимания)

Чувство сопричастности, нужности (ребенок принимает участие в семейных делах, событиях, совместных действиях, постоянно вовлечен в общение со всеми членами семьи)

Страх ошибки боится сделать что-то не так, быть не принятым, отвергнутым

Чувство принятия (понимание и безусловная родительская любовь помогают справиться с любыми ошибками, а главное – исправить их)

Страх потери (все пропало, все рухнет, меня разлюбят, я плохой)

Чувство безопасности (ребенок знает, что, несмотря на неудачу, ничего не измениться, родители будут все равно любить его и помогут справиться с трудностями)


Практическая часть


Дискуссия
«Глазами родителей»


Подготовка: столы и стулья заранее располагаются небольшими группами, желательно полукругом, чтобы родители сразу естественным образом занимая места, разделились на небольшие подгруппы.


Ведущий (психолог) предлагает родителям принять участие в разговоре, предлагает небольшую практическую деятельность, настраивает на общение, побуждает поделиться мнением, опытом по предлагаемым вопросам.

Каждая группа родителей получает бланк с вопросом для обсуждения. Ответы записываются или зарисовываются на отдельных листах формата А4, который затем в готовом виде размещается на видном для всех месте (магнитной доске, общем ватмане). Психолог просит представителя от группы представить свою работу, дать разъяснения и комментарии, остальных участников приглашает для дискуссии. После обсуждения всех вопросов, подводятся итоги, закончить можно афоризмами, изречениями, пожеланиями.


Вопросы для обсуждения:


1. Что вызывает стрессовую реакцию у ребенка

2. Как я помогаю ребенку выйти из стрессовой ситуации

3. Школа и стресс

4. Семья и стресс


Афоризмы


Ты пришел в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. А я пришел не для того, чтобы оправдать твои. Если мы встретились и нашли общий язык – прекрасно. Если же нет – ничего не поделаешь.
Ф. Пёрлз


Когда познает человек, что сердце его достигло чистоты? – Когда всех людей видит хорошими и никто не представляется ему нечистым и оскверненным…

Исаак Сирин



Общая информация

Номер материала: ДБ-307570


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»