Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Практико-значимая работа по теме: «ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Практико-значимая работа по теме: «ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ»

библиотека
материалов

Сулейманкадиева Алпият Эльдаркадиевна,

учитель истории и обществознания, к.и.н.

МБОУ СОШ № 25 г.

Практико-значимая работа по теме: «ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ»




Введение.

Стремительные перемены, происходящие во всех сферах жизни современного общества, оказывают значительное влияние на линию поведение человека, меняют его жизненные ориентиры и ценности. В связи с этим возникла необходимость смены педагогических ориентиров, технологий педагогического процесса. В современном обществе знания по-прежнему остаются востребованными, но все более востребованными становятся личностные и метапредметные – универсальные учебные действия. Поэтому Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения поставил на первое место в качестве главных результатов образования именно универсальные учебные действия, обеспечивающих умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. Качество усвоения определяется многообразием и характером видов универсальных действий. Требования к формированию УУД находят отражение в планируемых результатах освоения учебных программ.
В составе основных видов УУД выделяют четыре основных блока:

  1. личностные; 

  2. регулятивные; 

  3. познавательные; 

  4. коммуникативные. 

Исходя из содержания каждого блока, можно сделать вывод о возможности формирования всех 4-х видов УУД на уроках «истории» и «обществознания».

Главная проблема учителя – это как сформировать эти умения? 

  1. Провести отбор содержания материала по темам; 

  2. чтобы учащиеся смогли освоить универсальные способы действий, что необходимо разнообразить формы, методы их достижения;

  3. должна быть системная организация учебного процесса.

Овладение универсальными учебными действиями дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД - это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания. 
Также учитель должен учитывать взаимосвязь уровня сформированности УУД со следующими показателями:

  • состояние здоровья детей; 

  • успеваемость по основным предметам; 

  • уровень развития речи; 

  • степень владения русским языком; 

  • умение слушать и слышать учителя, задавать вопросы; 

  • стремление принимать и решать учебную задачу; 

  • навыки общения со сверстниками; 

  • умение контролировать свои действия на уроке. 

Для формирования УУД я использую следующие виды деятельности:

  • составить рассказ на основе информации учебника, отрывка из летописей, литературного источника, карты и схемы; 

  • извлекать информацию из источника; 

  • анализ исторического источника обобщение фактов из литературного источника; 

  • составление характеристики исторического деятеля; 

  • работа с картой («чтение карты»);

  • swot-анализ при изучении внешней политики;

  • составление вопросов к тексту, ответы на них; 

  • комментированное чтение текста; 

  • составление простого и сложного плана; 

  • составление сравнительных, хронологических таблиц и логической схемы;

  • подбор фактов, подтверждающих или опровергающих гипотезу и другие. 

Сущность понятия и классификация игровой технологии в учебном процессе.

Использование современных образовательных технологий в практике является обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития учащихся. В современной системе образования существует множество педагогических технологий (это совокупность принципов, приемов, методов педагогической работы), которые дополняют традиционные технологии обучения и воспитания.
Это технологии проблемного,
исследовательского, проектного обучения, технология игрового обучения: ролевых, деловых и других видов обучающих игр, групповой технологии, уровневой дифференциации, ИКТ, здоровьесберегающие технологии, технология «Дебаты» и т.д.

Итак, актуальной задачей современной школы становится развитие у учащихся умений самостоятельно отбирать и оценивать получаемую информацию. Эти задачи можно успешно решать через технологию игровых форм обучения. Что такое игра? Игра-это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей, как им удобно и естественно взять знания. Урок-игра-это особая атмосфера, создаваемая учителем и учениками, он должен быть пронизан духом созидания и сотворчества.

В настоящее время интерес к игре быстро растет, это естественным образом приводит к увеличению числа игр, а также к их разнообразию. Ориентироваться в них становится сложнее. Поэтому актуальность вопроса классификации игр повышается с каждым днем.
Классификация по сущностной игровой основе выглядит следующим образом:

  • деловые и ролевые игры;

  • комплексные игровые системы (КВН).

  • игры для изучения нового материала;

  • игры для закрепления;

  • игры для проверки знаний;

  • обобщающие игры;

  • сценарные (с расписанными ролями и инструкциями).

  • такие виды исторических игр, как кроссворды, чайнворды, криптограммы и головоломки, стали весьма распространённой формой для выполнения домашнего задания. Конкурсы знатоков истории, ролевые театрализованные игры на уроке (на пример, тема «Мифы Древней Греции», урок-путешествие по «Древнему Египету» и т.д., что вызывает особый интерес у пятиклассников.

При планировании педагогической работы в определенных случаях важно разделять игры по количеству участников на: групповые, индивидуальные, диалоговые (парные), массовые.
Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся.
В процессе игры интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить такой объем работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации.
Игра создает особые условия, при которых может развиваться творчество. Суть этих условий заключается в общении на равных, где исчезает робость, возникает ощущение - "я тоже могу", т. е. в игре происходит внутреннее раскрепощение. Для обучения важно, что игра является классическим способом обучения действием. В игре органично заложено познавательная задача.
Игра - это яркий и эмоциональный праздник. И это указывали многие известные педагоги: А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, С. А. Шмаков и др. В организации игры все должно быть продумано да мелочей.

В структуру игры как деятельности органично входит

  • целеполагание,

  • планирование,

  • реализация цели,

  • анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект.

Использование игровых технологий на уроках истории.

Тема урока: «Древний Египет» 5 кл. (фрагмент урока)

Цели урока:

Образовательные:

  • Обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Древний Египет»;

  • познакомить учащихся с природными условиями Древнего Египта;

  • сформировать представление о государствах, образованных в долине рек Нила;

Развивающие:

  • развивать внимание, речь, память, логическое мышление, самостоятельность, общекультурный кругозор, эрудицию школьников;

  • развивать коммуникативные навыки учащихся;

  • развивать познавательный интерес учащихся к изучению темы «Древний Египет».

Воспитательные:

  • воспитывать стремление достигать поставленную цель; уверенности в себе, умение работать в коллективе.

Формировать УУД. Планируемые результаты:

  1. Предметные: развитие умений работать с учебником, исторической картой. Овладение понятиями: речные пороги, дельта, речной ил, оазис в пустыне, рельеф, фараон, столица, иероглиф, чиновник, миф.

  2. Личностные:   воспитание чувства само- и взаимоуважения; развитие сотрудничества при работе в парах; воспитание интереса к истории  как науки.

  3. Метапредметные:  (регулятивные)  развитие речи; формирование умений сравнивать, обобщать факты и понятия; развитие у учащихся самостоятельности; развитие внимательности при поиске ошибок.( коммуникативные) умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им.( познавательные)уметь осуществлять поиск необходимой информации, используя учебник, добывать новые знания, уметь осуществлять постановку вопросов.

 Образовательные ресурсы: учебник, карта «Древний Египет», контурная карта в рабочей тетради, дополнительный исторический материал по теме, проектор, презентация.

Тип урока: урок обобщения, актуализации и систематизации знаний.

Форма урока с использованием игровой технологии.


Ход урока:

1. Оргмомент класса.

2. Актуализация опорных знаний.

3. Повторение и обобщение изученного материала через игру «Тайны Древнего Египта»

Учитель: на протяжении нескольких уроков мы с вами знакомились с историей Древнего Египта и благодаря этому вы узнали много нового и интересного. А сегодня перед нами стоит задача повторить, обобщить, закрепить и углубить ваши знания о Древнем Египте. Делать это мы с вами будем с помощью игры – путешествия по Древнему Египту.

  • Постановка учебной задачи:

Итак, мы с вами отправимся в увлекательную экспедицию. Нам предстоит открыть семь египетских тайн, чтобы добраться к цели нашего путешествия – пирамиды Хеопса. В ней нам придётся отыскать последнюю тайну: имя древнеегипетского монаха, который составил перечень фараонов всех династий. За каждую раскрытую тайну вы будете получать ключик, на котором найдёте цифру и букву. С их помощью вы сможете прочитать имя этого монаха.

Задание № 1. Первая тайна – тайна старинной рукописи. ВОССТАНОВИТЬ ТЕКСТ: (слайд 1.)

Я, фараон ___________________ ,которому построили самую первую пирамиду. Моя страна называется _________ . Она находится вдоль полноводной реки ________ , которая одаривает землю __________________ _______________ . Люди моей страны занимаются ______________. Они выращивают __________ , __________ , ____________ . В ____________ году Верхнее и Нижнее царства объединились и образовалось _________________ . Чтобы попасть в мою страну, воспользуйтесь картой.

Часть с картами выпала. Выберите карту Древнего Египта (из нескольких карт). - Как вы её опознали?

Задание № 2. Карта найдена, но маршрут закрыт. Чтобы открыть замок, нужно ответить на вопросы: (слайд 2)

  • На какие периоды делится история Египта?

  • Кто был первым фараоном, объединившим Верхнее и Нижнее царство?

  • Назовите столицы Древнего Египта.

  • Как вы думаете, зачем Сфинкса построили рядом с пирамидами фараонов?

Задание № 3. Определить понятия. Именно под одним из них и находится 3-ий ключ. (сл.3-6.)

  • Высокий тростник в Египте, из которого изготавливали материал для письма - _____________ .

  • Служитель богов в храме - ________________ .

  • Статуя , изображающая льва с головой человека - ____________

  • Сбор в пользу государства - _______________ .

Задание № 4. Чтобы получить ещё один ключ, нужно дать определение понятиям: Дельта, фараон, Ра, иероглиф, чиновник, миф, речные пороги, речной ил, оазис в пустыне, рельеф, фараон, столица.

Задание № 5. Работа над ошибками в тексте.

В Древнем Египте сеяли кукурузу. В основном земледелием занимались крестьяне, ремесленники и рабы. Рабов в Египте называли « мёртвые». Трудная жизнь заставила бедняков в 1755 году подняться на восстание. Их поддержали гиксосы.

Задание № 6. Соедините исторические памятники с отраслями культуры, которые они представляют.  АРХИТЕКТУРА  ЛИТЕРАТУРА  ЖИВОПИСЬ СКУЛЬПТУРА

Миф об Осирисе  пирамида Хеопса  повесть о Синухете

Большой Сфинкс  Карнакский храм  гимн богу Атону

Росписи на стенах храма  храм бога Ра  папирус с песнями египтян

Задание № 7. Последнее задание - разгадать кросворд (сл.7).

Итог по экспедиции.

Наше путешествие подошло к концу. Вы были очень активными и сумели отгадать семь египетских тайн. У вас семь ключей, составьте имя монаха, который составил перечень фараонов всех династий. М А Н Е Ф О Н. Ребята, сегодня на уроке мы повторили изученное о Древнем Египте. Скажите, вам понравилось путешествие? А готовы ли вы проверить свои знания? Проведём «блиц» - опрос. (вопросы на экране – сл.8.)

Решите задачи: 1). Сохранилось несколько древнеегипетских задачников по математике, написанных на папирусе.

Было 7 домов, в каждом   7 кошек, каждая кошка съела 7 мышей, каждая мышь съела 7 колосков, каждый колос может дать 7 мер зерна.

Найдите сумму общего числа домов, кошек, мышей, колосьев и мер зерна.

2). Фигура - прямоугольный треугольник. Высота – 10, основание – 4. Узнай его площадь.

О развитии каких научных знаний свидетельствуют эти задачи? Можно ли по этим задачам судить об уровне развития образования в Египте?

Рефлексия. Каждый оценивает свою работу на данном уроке  по следующим критериям: -Как я работал? Что нового узнал? Где допустил ошибки? Есть ли пробелы в знаниях? -Удовлетворен ли своей работой?

4. Заключение.

Технология универсальна. Любая из рассмотренных организационных форм легко воспроизводима. Например, огромная популярность рожденных на телевидении интеллектуальных игр типа: «Что? Где? Когда?», «Поле Чудес», «Брэйн-ринг», «Колесо истории», «Счастливый случай» может быть перенесена в учебный класс. Эта форма, которую учитель-предметник может наполнить своим содержанием, используя для умственных упражнений учащихся, их самопроверки, творческого интеллектуального развития. Творчество в обучении начинается с разрушения стереотипов. Что касается сюжетных, ролевых игр, то, используя способы и принципы организации учебно-познавательной деятельности учащихся и правила подготовки таких уроков, описанные ранее, учитель способен воспроизвести и их. Тем более что творческие сюжетно-ролевые игры не просто копия сделанной работы одного учителя другим, они являются проявлением свободной деятельности любого учителя, школьников, их свободной фантазией.



Список использованной литературы.

    1. Маркова А.К. и другие «Формирование мотивации учения». М.Просвещение 1990г., стр. 9

    2. Эльконин Д.Б. Психология игры. С.45.

    3. Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории. с.24.

    4. Интернет-ресурс: http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2012/08/10/igrovaya-tekhnologiya-na-sovremennom-uroke-istorii

    5. http://www.portalus.ru/modules/pedagogics/rus_readme.php?archive&id=1244014867&start_from&subaction=showfull&ucat

    6. http://student.zoomru.ru/pedagog/ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-na-urokah/86513.698891.s1.html

11

Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДБ-119670
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх