Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Представление педагогического опыта по теме "Педагогическое сотрудничество"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Представление педагогического опыта по теме "Педагогическое сотрудничество"

библиотека
материалов

Методика организации групповой работы в начальной школе

1-й этап. Планирование групповой работы на уроке

1. Место и задачи групповой работы на уроке

Необходимость объединения детей в группы для выполнения задания возникает в случаях, когда:

- задача не может быть решена индивидуально;

- совместное обсуждение значительно ускоряет процесс поиска решения;

- специфика задания такова, что требует распределения операций (которые нужно выполнить для получения результата) между членами группы.

"Выращивание" групповой работы фактически предполагает одновременное формирование нескольких видов способностей: к "коллективному мышлению" для нахождения способа решения определенного класса задач; к организации совместной работы; к рефлексии.

2. Состав групп и место их расположения

3. Продолжительность работы групп

Групповая работа обычно является кульминационным моментом урока, требующего от ребенка умственного и эмоционального напряжения, поэтому продолжительность ее должна быть небольшой. Временные рамки лучше задавать более сжатыми, при необходимости продлевая время. По мере того как способ работы становится привычным для детей, соблюдение регламента отслеживается строже. Оптимальное время работы малых групп в начальной школе 5-7 минут, полный цикл: групповое обсуждение, межгрупповой диалог и рефлексия совместной работы - 15-20 минут.

4. Возможные варианты решения

Учитель продумывает варианты решения, которые могут быть предложены детьми, учитывает возможные переносы прежних способов действий и составляет свои вопросы детям в подобной ситуации. Однако практика показывает, что часто педагогу не удается предвидеть все детские варианты, поэтому нужно быть готовым достаточно быстро вместе с детьми проанализировать их. В этом случае наиболее эффективным оказывается такой способ организации работы: учитель спрашивает: "Как рассуждала группа?" - и предлагает учащимся задать группе вопросы "на понимание".

5. Способы фиксации результатов совместной работы

Группы должны получить от учителя ясные ориентиры: какого рода результат ожидается от их обсуждения и в какой форме он должен быть отражен. Результат совместной работы может быть зафиксирован в виде модели (схемы, рисунка), алгоритма действий, словесной формулировки. В начале освоения процедуры представления результата задается один из способов его фиксации (чаще это модель). Со временем (3-4 классы), когда задачи групповой работы усложняются, ребятам можно предложить отразить найденный (сконструированный) способ решения в виде модели, сформировать правило, записать порядок действий, которые необходимо осуществить, применяя способ (алгоритм). Важно приучить детей оформлять результаты работы четко и аккуратно, ориентируясь на то, чтобы быть понятыми другими. Представление результатов на отдельных листах позволяет экономить время урока и делает более мобильным обсуждение, создавая возможность группировки и перегруппировки способов (вариантов) решения.

Если среди результатов есть одинаковые, но по-разному представленные, хорошо вначале расположить листы произвольно, а затем предложить детям посмотреть и найти разные варианты решения. В ходе обсуждения происходит перегруппировка работ (выделяется группа "одинаковые");

- если все способы, предложенные детьми, различны и среди них есть один, близкий к общепринятому, желательно его поместить последним, чтобы иметь возможность обсудить все варианты;

- если группы решали разные задачи (3-4 классы), обсуждение окажется эффективным при последовательном вынесении каждой группой результатов своей работы, которая сопровождается отчетом (пояснениями, рассказом).

2-й этап. Проведение групповой работы

Порядок работы при этом способе таков:

1.                Постановка проблемы.

2.                Образование групп, распределение ролей в малых группах.

3.                Групповой диалог.

4.                Представление результатов обсуждения.

5.                Межгрупповой диалог.

6.                Подведение итогов.

Постановка задачи для групповой работы требует особой четкости, она должна быть сформулирована коротко и понятно для детей.

Далее учитель дает время (2-3 мин.) для выбора группы и ее размещения. Если задания для всех групп одинаковые, то одним из способов образования групп может стать назначение педагогом лидера (или организатора) для каждой группы, который набирает себе группу.

Прежде чем группы приступая к работе, необходимо предложить им повторить задание. Это обязательный элемент начала совместной работы. Позже, когда детьми освоены нормы и правила сотрудничества, педагог, наблюдая за работой групп, лишь проверяет, поняли ли учащиеся задачу, правильно ли ее сформулировали.

Вначале взрослый помогает организовывать работу группы:

                   обсуждает с детьми способы распределения обязанностей, соблюдение норм сотрудничества;

                   задает или конструирует вместе с детьми положительные образцы;

                   учит фиксировать результаты работы четко и аккуратно.

В дальнейшем мера помощи группе уменьшается, учитель "вмешивается" в работу группы по коллективной просьбе, в которой должна быть точно сформулирована проблема.

Особое внимание необходимо уделить постепенному выращиванию организаторов групп. Учитывая возраст учащихся начальной школы, видимо, можно говорить о нескольких основных функциях организатора, выполнению которых нужно специально обучать детей.

Итак, организатор:

       просит перед началом работы сформулировать задание еще раз, убеждается, что все поняли его смысл;

       предлагает определенный способ работы, группа обсуждает его;

       следит за тем, чтобы группа не уходила от обсуждения поставленного вопроса (может остановить обсуждение вопросами: "Что ты сейчас делаешь?", "Зачем ты это сейчас делаешь?" или "Что ты хочешь сделать?");

       следит за тем, чтобы работали все, а не кто-то один, задавая вопросы: "Какие еще версии возможны?" или "Кто думает иначе?".

Контроль за соблюдением времени, которое отведено на работу, также является обязанностью организатора.

По окончании группового обсуждения учитель выясняет у детей: "Готова ли группа представить результат? Каждый ли может доложить?" .

Итоги работы групп подводятся по двум направлениям: как было организовано совместное обсуждение и какие содержательные выводы сделаны.

3-й этап. Анализ групповой работы

Учитель может определить эффективность состоявшейся на уроке групповой работы, ответив на такие вопросы:

       Произошло ли принятие задачи каждым ребенком?

       Целесообразным ли было проведение групповой работы с целью решения поставленной задачи?

       Удалось ли детям быстро собраться в группы и распределить обязанности?

       Следили ли организаторы групп за тем, чтобы были предоставлены все точки зрения, а не только мнения "сильных" учащихся?

       Возникали ли у учащихся проблемы с организацией работы группы?

       Заботилась ли группа о том, чтобы каждый ее участник мог озвучить результат совместной работы?

       На чем делали акцент дети при обсуждении результатов групповой работы? Чем она была для них полезна?

Анализ моего опыта организации групповой работы позволяет сделать следующие практические выводы:

1. При построении учебного сотрудничества необходимо учесть, что такой формы общения в детском опыте еще не было. Поэтому детское сотрудничество следует культивировать с той же тщательностью, что и любой другой навык: не игнорируя мелочей, не пытаясь перейти к сложному до проработки простейшего. Как сесть за партой, чтобы смотреть не на учителя (как обычно), а на товарища; как соглашаться, а как возражать; как помогать, а как просить о помощи - без проработки всех этих "ритуалов" взаимодействия до автоматизма невозможно организовать более сложные формы совместной работы учащихся.

2. Вводя новую форму сотрудничества, необходимо дать ее образец. Учитель вместе с 1-2 детьми у доски показывает на одном примере весь ход работы, акцентируя форму взаимодействия (например, речевые клише: "Ты согласен?", "Не возражаешь?", "Почему ты так думаешь?"...). Несколько образцов разных стилей взаимодействия помогают детям подобрать свой собственный стиль.

3. По-настоящему образец совместной работы будет освоен детьми только после разбора 2-3 ошибок. Главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия. Типичные ошибки взаимодействия стоит обыграть, даже если их еще не было в классе. По крайней мере, две-три сценки "неверного" общения учителю стоит показать классу (можно это сделать на куклах или с кем-то из взрослых). Во-первых, это типичный детский спор по схеме: "Нет, я прав!", "Нет, я!" (с возможным переходом к взаимным оскорблениям). Посмеявшись над такой сценкой, класс начинает формировать общественное мнение: "Так общаться смешно и глупо" - и легко выводит конструктивное правило: "Свое мнение надо не навязывать, а доказывать". Стоит проанализировать и отношения ученика, который во всем уверен, не интересуется ничьим мнением и все делает так, как хочет, и его соседа, который сам ничего делать не желает и рад, когда за него действуют другие. Выход из таких отношений подскажут сами дети: "Обязательно спрашивай у товарища его мнение".

4. Как соединять детей в группы? С учетом их личных склонностей, но не только по этому критерию. Самому слабому ученику нужен не только "сильный", сколько терпеливый и доброжелательный партнер. Упрямцу полезно помериться силами с упрямцем. Двух озорников объединять опасно (но при тактичной поддержке именно в таком взрывоопасном соединении можно наладить с такими детьми доверительный контакт). Самых развитых детей не стоит надолго прикреплять к "слабеньким", им нужен партнер равной силы. По возможности лучше не объединять детей с плохой самоорганизацией, легко отвлекаемых, со слишком разными темпами работы. Но и в таких "группах риска" можно решить почти не решаемые воспитательные задачи: помочь детям увидеть свои недостатки и захотеть с ними справляться.

5. Для срабатывания групп нужны минимум 3-5 занятий. Поэтому часто пересаживать детей не стоит. Но закреплять единый состав групп, скажем, на четверть тоже не рекомендуется: дети должны получать опыт сотрудничества с разными партнерами. Однако и здесь возможен лишь строго индивидуальный подход. Скажем, двух девочек, привязанных друг к другу и не общающихся с другими детьми, разлучать можно лишь ненадолго ( с надеждой расширить круг их общения).

6. При оценке работы группы следует подчеркивать не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость. Оценивать можно лишь общую работу группы, ни в коем случае не давать детям, работавшим вместе, разных оценок.

7. Групповая работа требует перестановки парт. Для работы парами удобны обычные ряды. Для работы тройками, а тем более четверками парты надо ставить так, чтобы детям, работающим вместе, удобно было смотреть друг на друга.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-297022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх