Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Преемственность воспитания и обучения дошкольников и младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Преемственность воспитания и обучения дошкольников и младших школьников

библиотека
материалов

Заявка на участие в заочной конференции

«Реализация федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: опыт, проблемы, результаты»

30 октября 2015г.

1

Тема статьи

Преемственность воспитания и обучения дошкольников и младших школьников

2

Фамилия, имя, отчество, должность, ученое звание, ученая степень

Коровина Валентина Васильевна, учитель начальных классов

3

Полное название образовательного учреждения

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение-лицей №28 г.Орла имени дважды Героя Советского Союза Паршина Г.М.

4

Направление конференции

«Реализация федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: опыт, проблемы, результаты»


5

Контактный телефон

89536282474

6

Е-mail

covalentina2@yandex.ru























преемственность воспитания и обучения дошкольников и младших школьников

Коровина Валентина Васильевна МБОУ – лицей № 28 г. Орла, учитель начальных классов



В развитие идей преемственности значительный вклад внесли известные педагоги прошлого.

Преемственность, по мнению Я. А. Коменского, органически связана с принципами постепенности и систематичности в обучении и воспитании детей. [5, с.329]

К. Д. Ушинский считал преемственность важной частью педагогической деятельности, направленной на формирование личности человека.

А. С. Макаренко придавал особое значение вопросам преемственности в воспитании и разработал такие ее формы, как создание перспективы завтрашней радости, передача традиций старших младшим.

Начальные классы как особое звено системы воспитания и обучения детей, обращено одной стороной к дошкольным учреждениям, а другой стороной к среднему звену школы — 5-м классам.

Содержание обучения младших школьников в значительной степени определяется перспективностью работы воспитателя дошкольного учреждения по отношению к начальной школе. Соблюдение преемственности и перспективности требует единого подхода к воспитанию и обучению. Очень важно, чтобы воспитатели и учителя стояли на единых позициях в понимании исходных принципов, признавали их и придерживались в своей работе. Без этого не может быть ни преемственности, ни перспективности.

Каждый воспитатель дошкольного учреждения должен знать те требования, которые будут предъявляться к будущему первокласснику в школе. В то же время каждый учитель начальных классов обязан владеть содержанием программы воспитания дошкольного учреждения и не выходить за рамки необходимого как в сторону уменьшения требований, так и в сторону их увеличения. Преемственность требует плавной «стыковки» между дошкольным воспитанием и начальными классами. Необходимо ясное понимание того, что появляется нового на каждом этапе развития ребенка. Воспитатели детских садов должны четко предусматривать, что ожидает их сегодняшних воспитанников через год-два, учителя начальных классов — знать, какие важнейшие изменения происходили в жизни их учеников за прошедшие годы.

Задача преемственности должна решаться одновременно и «снизу» и «сверху», а для этого нужны постоянные и прочные контакты между воспитателями дошкольных учреждений и учителями начальных классов.

Понимая основные задачи своего звена, воспитатель не должен забегать вперед, стараясь дать детям больше учебного материала, больше знаний, умений и навыков, ссылаясь на то, что его воспитанникам интересно и они легко усваивают новый материал.

Важно, чтобы дети в детском саду овладели основными понятиями, умениями и навыками. Важно, чтобы они были окрепшими и здоровыми. Это и будет наилучшая подготовка к обучению в школе, наилучший вариант перспективности.

Установлено, что с переходом детей из дошкольного учреждения в школу количество локомоций существенно снижается. При поступлении в школу, ребенка буквально «приковывают» к парте, не учитывая, что в этот период движения приобретают важную роль в жизни детей.

Интересно, что ни один взрослый человек не в состоянии сделать в сутки столько движений, сколько дети шестилетнего возраста, что, в свою очередь, отражается на формировании ребенка.

Формируется скелет ребенка: начинают быстро расти ноги, изменяется форма позвоночного столба, а вместе с тем и расположение ребер. Детский позвоночник и межпозвоночные хрящи отличаются большой эластичностью, поэтому в этом возрасте очень важно обращать внимание на позу ребенка за партой, не разрешать носить ему тяжести. При нарушении этих правил могут возникнуть боковые искривления позвоночника — сколиозы. При поддержании определенной позы основное напряжение ложится на скелетные мышцы. В связи со статическим напряжением этих мышц уменьшается кровоток и приток питательных веществ, за счет чего в крови накапливаются продукты обмена, отсюда быстрая утомляемость ребенка при статической работе.

Немаловажное значение в этом возрасте имеет образование условных рефлексов, связанных с движением. Ученые доказали (Н.Ю. Бабаев), что они в этот период образуются довольно быстро, и двигательные навыки, если в их основе лежат условные рефлексы, значительно устойчивы. Биологическое значение движения для растущего и развивающегося организма имеет особое значение, как фактор, способствующий физическому развитию и воспитанию личности в целом. «Без движений невозможно ни познание природы, не тем более переделка ее в процессе труда, ни совершенствование самого человека в процессе воспитания» (К. М. Быков).[1, c.14]

Системный характер функциональных отклонений в здоровья младших школьников способствует понижению выносливости, повышению утомляемости детей, а также нарушениям в их физическом и функциональном развитии. Итогом отмеченного обстоятельства является нарушение осанки, сердечно -сосудистые и нервно-психические дисфункции.

Анализируемая проблема резко обостряется в связи с дальнейшей интенсификацией учебного процесса. Попытка введения различных форм организации двигательной активности в учебном процессе младших школьников и увеличение их продолжительности принимались неоднократно, но сложившаяся система школьного обучения, ориентированная в основном на успеваемость школьников, рассматривает двигательную активность в структуре урока, как ограничивающую и отнимающую время, необходимое для умственной работы. Поэтому применение различных форм двигательной активности в начальной школе носит бессистемный, даже спонтанный характер. Характерная черта работы учителей начальных классов - многопредметность. В классе работает один учитель, который ведет все предметы, и ему хорошо известен весь программный материал начальной школы. В этой ситуации легко определить какие предметы могут временно дополнять учебный материал друг друга. Эта специфика открывает широкие возможности для осуществления метапредметных связей. Еще Я. А. Коменский говорил: «Все, имеющее связь, преподавать во взаимной связи».

Если в учебном процессе будут использованы формы преемственности и перспективности в воспитании и обучении дошкольников и младших школьников, а также реализованы метапредметные связи с необходимым дидактическим обеспечением (дидактические подвижные игры и упражнения на уроках в начальных классах, физкультминутки и физкультпаузы), то эффективность учебного процесса значительно повысится, так как это будет способствовать повышению качества жизни детей младшего школьного возраста (что особенно важно, поскольку к моменту поступления в школу значительная часть детей уже имеет значительное отставание в своем физическом развитии), а также закреплению знаний по другим предметам.

В жизненном цикле человека можно выделить отдельные возрастные этапы, когда темпы развития и роста меняются.

Младший школьный возраст характеризуется перестройкой организма на интенсивный рост и развитие. Быстрый скачкообразный темп роста и развития ребёнка приводит к несоответствию между структурой и функцией органов и систем, поэтому организм становится чрезвычайно чувствительным к неблагоприятным факторам внешней среды, к которым можно отнести ограничение двигательной активности, статические нагрузки, психические напряжения, связанные с учебной деятельностью. Без знаний умственного развития, мышления, интересов, увлечений, способностей, задатков, наклонностей ребёнка не может быть полноценного учебно-воспитательного процесса.

Для определения критериев готовности к обучению в школе важно знать биологический возраст ребенка, то есть, его соответствие паспортному; уровень острых заболеваний, наличие или отсутствие хронических заболеваний; нервно-психическое здоровье.[4, 43]

Костная система. В младшем школьном возрасте продолжается рост и окостенение почти всех 206 костей скелета, остающихся в ряде участков хрящевыми. Особенно активно идет формирование костей таза, кисти, предплечья. Позвоночные хрящи остаются еще мягкими, эластичными. Еще не сформированы прочные, зубчатого типа, швы между покровными костями черепа, не закончено срастание решетчатой и височной кости, формирование костного слухового прохода, носовой перегородки. Поэтому черепно-мозговые травмы в этом возрасте чрезвычайно опасны, так как угрожают не только деформацией костей, но и повреждением мозга. Очень чувствителен к воздействиям деформирующих факторов и позвоночный столб, в котором костная основа еще окончательно не сформирована. Эти особенности костной системы требуют внимания педагогов к подбору физических упражнений и игр в соответствии с функциональными и возрастными возможностями ребенка.

Мышечная система. Мышцы ребенка развиваются неравномерно. Большие мышцы формируются быстрее, малые — медленнее. Мышечный комплекс, составляющий брюшной пресс, состоит из анатомически сформированных мышц, но их фасции и сухожилия еще развиты слабо. При больших напряжениях мышц живота создаются предпосылки грыжеобразования в области белой линии, сухожильных отделов прямой мышцы живота, паховых колец. Поэтому следует избегать рывковых движений рук, ног и туловища, силовых упражнений.

Дыхательная система младших школьников характеризуется интенсивным ростом. Преобразуется форма грудной клетки: из округлой, свойственной детям более раннего возраста она становится уплощенной в передне-заднем направлении, передние концы ребер и скрепленная с ними грудина опускаются. Все это приводит к существенному увеличению возможностей дыхательных движений грудной клетки и способствует более равномерному заполнению воздухом легких.

Сердечно-сосудистая система. В деятельности сердечно-сосудистой системы также происходят существенные изменения, значительно увеличивающие ее резервные возможности. Значительно увеличивается объем сердца (масса сердца увеличивается с 70,8 г у 3 - 4летнего до 92,3 г - у 6 - 7летнего), но наиболее существенные изменения происходят в периферических артериях среднего и малого диаметра, где развиваются мышечные оболочки, позволяющие в широких пределах регулировать ток крови в зависимости от кислородного запроса работающего органа. Если у детей 4-5 лет работа одной рукой вызывает увеличение кровотока в обеих верхних конечностях, то у детей в шестилетнем возрасте кровь поступает преимущественно к мышцам той руки, которая в данный момент совершает работу. Это приводит к увеличению эффективности функционирования сердечно-сосудистой системы.

При обучении и воспитании младших школьников наряду с морфофункциональными особенностями важно учитывать и психологические особенности. Отмечая, что к началу школьного обучения уже достаточный путь своего развития проделали восприятие и память, Л.С. Выготский отмечал, что интенсивное развитие интеллекта происходит именно в этом возрасте.

Мышление детей данного возраста характеризуется конкретностью. Эта особенность является причиной того, что в конкретной ситуации, определённой учителем, шестилетний школьник применяет указанные действия, а в сходной ситуации, в иных условиях, может и не применить.

Хотя к шести годам дети обладают достаточно развитыми процессами восприятия, управлять ими они не умеют. Поэтому, чем длительнее и напряжённее эти процессы протекают, тем больше утомление (А. А. Люблинская). Основной чертой восприятия младшего школьника является его недостаточная дифференцированность, что выражается в неумении ребенка выполнять углубленный анализ воспринимаемого мира. У первоклассников плохо развита способность различать сходные упражнения, они воспринимают упражнения целиком, их восприятие поверхностно, им хочется быстрее выполнить упражнение, даже в ущерб его правильности. Нередко они совершенно уверены в том, что запомнили упражнения, а на самом деле оказывается, что они не, в состоянии повторить. Особенно затруднено запоминание материала, сходного по своей структуре. Ребенку трудно повторить даже несложные задания.

Легко запоминается и надолго сохраняется информация, вызвавшая интерес. Учащихся первых классов привлекает всё яркое, необычное, броское. Очень важно в связи с этим трудное сделать для учащихся простым и доступным. Продуктивность непроизвольного запоминания увеличивается, если предлагаемое задание предусматривает не только пассивное восприятие, а активную ориентировку в материале, выполнение мыслительных операций (придумывание, установление конкретных связей и т.п.).

Воображение младшего школьника характеризуется незначительной переработкой имеющихся представлений. Например, в игре дети изображают виденное ими или почти в том же виде и последовательности, как это было в жизни. Воображение помогает представить то, что говорит учитель, что заложено в сюжет игры, чего ещё не было в непосредственном опыте ребёнка. На основании этого происходят изменения и в восприятии ребёнком окружающего мира. Хотя младшему школьнику ещё сложно управлять своим восприятием, но он может мысленно расчленить видимые предметы на части, выделить структуру предметов и др. В предметах зачастую дети подмечают не главное, а то, что наиболее ярко выделяется на фоне других предметов (величина, цвет, форма).

Бесспорно то, что морфо-функциональные и психологические особенности шестилетних школьников должны учитываться при разработке содержания и методики обучения в начальных классах. Поступление ребенка в школу изменяет социальную ситуацию его развития. Для успешности этого нового этапа младший школьник должен быть готов к новым формам сотрудничества, иначе дошкольная линия развития затормозится, а школьная не сможет успешно начаться, и в результате взрослые окажутся свидетелями проявления школьных неврозов, повышенной школьной тревожности, которые нередко надолго закрепляются.

Младший школьный возраст является периодом особенно интенсивного обучения, имеющего большое значение для дальнейшего развития личности, поскольку все последующие фазы развития основаны на этой стадии, и именно идеи педагогики оздоровления в младшем школьном возрасте несомненно должны занимать ведущее место в учебном процессе начальной школы.



Литература

1. Быков К.М. Развитие идей И.П. Павлова // Научная сессия, посвященная проблемам физиологического учения акад. И. П. Павлова, 28 июня - 4 июля 1950 г. - М.: Известия Академии наук БССР - 1950. - № 2. - 14 с.

5

2. Исаев Д.Н. Психологический стресс и психологические расстройства в детском возрасте. – СПб.,1994.

3. Калинова Г.С., Мягкова А.Н. Учебная нагрузка и здоровье школьников// Человек. Культура. Здоровье. - М.: генезис, 1997.

4. Ковалько, В.И. Здоровьесберегащие технологии в начальной школе. 1-4 классы [Текст] / В.И. Ковалько. – М.: ВАКО, 2004. – 296 с.

5. Коменский Я.А. Великая дидактика – Избранные пед.сочинения.- М.,1982.-Т.1.-с.329

6. Маркова В.В. Острота проблемы не снижается. О преемственности между детским садом и школой//Начальная школа,-1994.-№11.-С.55-57.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров650
Номер материала ДВ-110286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх