Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для классного часа "Великий сказочник А. Роу"( 5 класс)

Презентация для классного часа "Великий сказочник А. Роу"( 5 класс)

  • Классному руководителю

Название документа Великий сказочник Александр Роу.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Великий сказочник Александр Роу

Классный час, посвященный к 110-летию со дня рождения А. Роу

Цель:

Развивать интерес у детей к сказкам Роу. Расширить и углубить знания об отечественном кинематографе.


Вступление:


Последние восемь лет каждый год президент посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. 2008-ой был Годом семьи, 2009-ой — молодежи, 2010-ый — учителя, 2011-ый — российской космонавтики, 2012-ый — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014-ый — культуры, а 2015-ый — литературы.2016-год кино. (слайд1)


Почему именно кино? Явной и последовательной логики в выборе тематики для следующего года нет. На 2016 год приходится ряд значимых киноюбилей — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму».Можно много и интересно рассказывать о кино, о новинках кинематографа, о знаменитых артистов.

Но сегодня мы поговорим о сказках.(слайд 2)

Кто из нас в детстве не смотрел добрых сказок режиссера А. Роу?! Этот замечательный режиссер всегда выбирал для своих киноработ добрые и прекрасные сюжеты. Прославились и игравшие в его фильмах советские актеры.

Главный советский киносказочник XX века, создатель любимых детьми всего мира персонажей, впервые решивший снимать именно игровые сказки, не используя анимацию и кукол, режиссер Александр Роу родился 8 марта 1906 года. В честь 110-летия со дня рождения мастера мы решили вспомнить о его главных фильмах, которые можно смотреть в любом возрасте.(слайд 3)

Биография А. РОУ (слайд 4-6)

РОУ АЛЕКСАНДР АРТУРОВИЧ

8 марта 1906, Юрьевец Костромской губернии (ныне — Ивановская область — 28 декабря 1973, Москва.

Советский кинорежиссёр, сценарист.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.03.1961).

Народный артист РСФСР (13.03.1968).

Его отцом был ирландец Артур Говард Роу (Rowe) — ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке. В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив в России семью. (слайд 7)

С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей. Окончил семилетку и по совету матери, поступил в промышленно-экономический техникум. С 1921 работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Бориса Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году). Александра Роу справедливо называют первым киносказочником страны (рядом можно поставить только имя Александра Птушко). Выход на экраны в 1938 году первой работы Роу «По щучьему велению» был встречен с настороженностью — не мистика ли это? что за намеки? Но самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука настолько понравились не только детям, но и взрослым, что режиссёру заказали новую сказку: о борьбе добра и зла, самоотречённости и родной земле. (слайд 8)

От фильма к фильму совершенствовалась техническая сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям. Из-за этого на Роу частенько обижались актёры, которым он крайне сухо объяснял задачу: «Снимаем сцену похищения младенца» — всё. А на их недоумённые возгласы отвечал: «Вы все должны знать лучше меня, вы же получали актёрское образование». Но у него был свой постоянный набор актёров, среди которых он старался распределить основных персонажей. (Слайд 9)

Вспомним несколько сказок, снятых знаменитым режиссёром

«По щучьему веленью», 1938 год (слайд 10)

Дебютная картина Александра Роу, снятая по одноименной повести Елизаветы Тараховской и по мотивам народных сказок, вышла в советский прокат накануне новогодних праздников 1939 года, в непростое для страны время. Главные герои ленты – Емеля, поймавший щуку, исполняющую любые желания, царевна Несмеяна и царь Горох, которого сыграл артист Георгий Милляр, в этой картине тоже дебютировавший в большом кино. Позже этот актер стал символом всех сказок Роу, где появлялся в образах Бабы-яги и Кащея Бессмертного.

Краткая аннотация фильма: (слайд 11)

Сказка про то, как русский парень Емеля, будучи ленивым и бездельником, выловил говорящую щуку, которая за свою свободу, согласилась исполнять желания Емели.  Произнося : "По щучьему велению, по-моему хотению ......" и добавляя свое желание Емеля и злого Воеводу проучил, и  в жены царскую дочь получил.(слайд 12-13)

При создании своей первой картины Александр Роу не обошелся без волшебства. Именно он решил произвести своего рода революцию в кино и снять сказку с настоящими артистами, а не с анимационными или кукольными персонажами, как это делалось раньше. Кроме того, Роу придумал, как обойти на съемках природу: когда нужная для работы зимняя натура неожиданно сменилась оттепелью, режиссер решил ввести в фильм реплику «обернись, зима лютая, летом красным» и таким образом доснял нужные сцены, создав для зрителей эффект чуда.

«Кащей Бессмертный», 1945 год (слайд 14)

Мало кто знает, что премьера сказки Роу «Кащей Бессметный» состоялась 9 мая 1945 года, затем фильм вышел в широкий прокат и, естественно, воспринимался большинством зрителей как метафора завершившейся войны: победа над сказочным злом представлялась как победа над злом вполне конкретным. Фильм снимался в сложных условиях военного времени, съемки проходили в Алтайском крае и Таджикистане. Именно поэтому в ленте появились восточные мотивы – ковер-самолет и Булат Балагур, ставший другом главного героя фильма, русского богатыря Никиты Кожемяки, у которого злой Кащей похитил жену Марью Моревну.(слайд 15)

Кащея Бессмертного сыграл Георгий Милляр. Образ этого персонажа был основан на картине «Четыре всадника Апокалипсиса» Виктора Васнецова. Актер, только оправившийся от болезни, был тогда настолько худым и бледным, что, по воспоминаниям самого Милляра, на съемочной площадке его Кащея испугалась даже лошадь, на которой, по сюжету, должен был ехать сказочный персонаж.

Краткая аннотация фильма(слайд 16-17)

Нестареющее произведение русского кинематографа. В сказке идёт рассказ о двух друзьях: Никите Кожемяке и Булате Балагуре, которые ради светлой цели спасти Марью Моревну готовы на всё, и не страшны им ни орды врагов, ни сам Кащей Бессмертный, в плену у которого и томится героиня. 
Хоть сказка и нацелена на детей, тем не менее в ней раскрываются важные для ребёнка образы: верная дружба, правда, взаимовыручка, честность, что такое «добро» и «зло». Так как фильм снимался в СССР, да ещё и в военное время (разгар Второй Мировой войны), то, разумеется, нравственный уровень картины очень высок. 


«Марья-искусница», 1960 год (слайд 18)

После «Кащея Бессмертного» Роу не снимал сказки почти десять лет – от него требовали документальные и стереофильмы, а также экранизации классики, а не кино для детей. В частности, режиссеру в послевоенное время запретили снимать сказку «Царь Водокрут» по произведению Евгения Шварца. Однако Роу не отчаивался и в 1960 году все-таки снял фильм «Марья-искусница» по сценарию Шварца. В нем и нашлось место злобному царю Водокруту Тринадцатому, который похитил Марью-искусницу.

Композиция «Марьи-искусницы» поразила зрителей своей простотой. Здесь почти каждый из героев имел своего антагониста, красивое противопоставлялось безобразному, доброе – злому. Кроме того, фильм отличался большим количеством сказочных эффектов, которые Роу с легкостью делал после практики со стереокино.

Краткая аннотация фильма (слайд 19-20)

Закончился срок солдатской службы, спешит солдат домой, поведать близких, родных. Ждут его односельчане, хозяйство. Отвоевался служивый, хочется ему покоя и мирной жизни. Но судьба, видимо, не закончила испытывать его на крепость духа и мужества. Отзывчив солдат, характер суровый, а душа – добрая. Не может он пройти мимо несправедливости, не может ни вступиться за слабых и обиженных. Встречается ему на пути маленький мальчик Иванушка, без отца вырос, а теперь ещё и матери лишился. Матушка его – Марья-Искусница, мастерица на все руки и красавица, попала в плен. Придётся солдату по пути домой, сделать ещё одно доброе дело – помочь Иванушке и его матушке. А там, глядишь, и своё счастье найти.

«Морозко», 1965 год (слайд 21)

Пожалуй, самая знаменитая работа Александра Роу (причем не только в России, но и за рубежом) повествует о доброй Настеньке и ее сестре, грубой Марфушке. Фильм открыл для советского кинематографа актрис Инну Чурикову и Наталью Седых. Последнюю Роу увидел в балетной школе. После нескольких ролей в кино Седых снова вернулась в балет, а Чурикова стала одной из ведущих актрис советского, а затем и российского кино.

Фильм «Морозко» получил главный приз на Венецианском фестивале фильмов для детей и юношества, а также имел успешную прокатную судьбу. Лента, в частности, уже в 1966 году вышла на экраны Великобритании и США. Более того, многие зарубежные кинорежиссеры, включая знаменитого Стивена Спилберга, признавались, что «Морозко» оказал огромное влияние на мировой кинематограф.

Краткая аннотация фильма (слайд 22-23)
Было у старика и старухи две дочери очень разные и внешне и по характеру. Настеньку злая старуха заставляла с утра до вечера работать, а Марфушку холила и лелеяла, ничего ей в руки не давала. Вот однажды и решила старуха, что не нужна им Настенька, и отправила старика оставить её в лесу зимнем. Только встретился Настеньке Морозко. Она ему ласково ответила, он её и отогрел, да подарков дал. Приехал старик за Настей, а цела и невредима, да ещё и с дарами. Увидела это старуха разозлилась, да и отправила за подарками в лес Марфушу. Только вот Морозко Марфуше подарков не дал за её грубость и глупость, а заморозил!



 

«Огонь, вода и… медные трубы», 1968 год (слайд 24)

После «Морозко» Александр Роу продолжил сотрудничество со знаменитыми драматургами Николаем Эрдманом и Михаилом Вольпиным. Результатом работы этого уникального трио стала самая «густонаселенная» советская киносказка «Огонь, вода и… медные трубы», которая вышла на экраны в конце декабря 1968 года. Фильм, правда, пустили не в самый широкий прокат – уж слишком острой показалась чиновникам сатира Роу. Да и критики укоряли режиссера в излишнем гротеске и множестве современных сцен, не свойственных старым народным сказкам.

Краткая аннотация фильма: (слайд 25-27)

Есть такая поговорка: "пройти огонь, воду и медные трубы". Это означает - пройти жизненные испытания, набраться ума-разума, повидать в жизни всякое, закалить свою волю. Герой фильма Вася как-то отправился в лес, чтобы жечь уголь. И там, на полянке, ему повстречалась Алёнушка, которая пасла своего козлёнка. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Но слуги Кащея похитили девушку прямо на глазах у Васи.

Однако «Огонь, вода и… медные трубы» до сих пор смотрится с большим интересом, и как раз гротеск и современные сцены наряду с большим количество персонажей придают этой сказке должную энергию и настоящее очарование.

Варвара-Краса, Длинная Коса (1970) (слайд 28)

Советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1969 году по мотивам сказки Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери».

Премьера фильма состоялась 30 декабря 1970 года.

Краткая аннотация фильма (слайд 29-31)


Однажды царь Еремей отправился в путешествие по своему царству. Он собирался провести опись всего, что имеется в его государстве. Однажды, царь наклонился над колодцем, чтобы напиться. В это время его схватил царь подводного мира, по имени Чудо-Юдо. Чудо-Юдо потребовал у Еремея выкуп, в обмен на свободу, да такой, о котором сам Еремей не знает. Еремей был уверен, что нет в его царстве такого, о чем ему Еремею неизвестно. Царь согласился на условия Чуды-Юды, ведь он не знал, что в его отсутствие царица родила Еремею сына. 



Золотые Рога (1973) (слайд 32)


В те времена, когда не было компьютерной графики и современных спецэффектов, приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы создать на экране сказочный мир. И Роу это прекрасно удавалось. «Кощей Бессмертный», «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко» — эти фильмы с нескрываемым удовольствием уже полвека смотрят и дети, и взрослые. Не стал исключением и последний фильм режиссера «Золотые рога» — история о том, как Баба-яга (Георгий Милляр) заколдовала и превратила в ланей двух маленьких девочек. Их мать Евдокия (Раиса Рязанова) отправляется на поиски дочерей. Ей предстоит долгий и нелегкий путь.

 
Краткая аннотация фильма:(слайд 32)
Случилось это в те незапамятные времена, когда в лесу жил Олень — Золотые рога. Олень всегда слабых защищал, добрым помогал. По дороге встретила Евдокия разбойников, преследующих Оленя. Не сказала им, куда побежал он, и Олень отблагодарил ее, перстень чудесный подарил и путь указал. Фильм смотрится на одном дыхании.
 



Заключение: (слайд 34-37)

Сказки, рассказанные Александром Артуровичем, буквально искрились оптимизмом, юмором и озорством. Кроме того, в его фильмах было много музыки и необычных персонажей, общающихся между собой на своеобразном языке, в котором присутствуют современные словечки и поговорки. Так, легко и незаметно, но совершенно беспроигрышно Роу вовлекал зрителя в каждую сказку. 
Роу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в весёлую сказочную феерию.

Лучший фильм Александра Роу «Морозко» наглядно демонстрирует всё перечисленное выше. Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов. С каждой новой сказкой Роу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю.

В чем же секрет его успеха? Видимо, он заключен в умении подбирать сюжеты и находить нужные образы героев, искать актеров и помогать им создавать перед кинокамерой уникальные характеры. И какие это были актеры! «Варвара-краса, длинная коса» состоялась благодаря их таланту и творческому мастерству. Часть из этих актеров сегодня уже покинули этот мир, однако их лица, запечатленные на киноленту, до сих пор живут среди нас. Они улыбаются, смеются и рассказывают детям прекрасную сказку о любви и победе добра над злом. -.

Один из немногих отечественных режиссёров, посвятивших свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.

Великого режиссера похоронили 23 декабря 1973 года на московском Бабушкинском кладбище.

Спасибо за внимание!

Название документа сказки роу.pptx

Начало пути Александр Артурьевич Роу родился 8 марта в 1906 году в городе Юрь...
Семья А. РОУ Его отцом был ирландец Артур Роу, который был приглашён в Россию...
Работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съ...
А. РОУ на киноплощадке
Режиссер Александр Роу на съемках фильма «Морозко»/телеканал «Культура»
Сказочница-Зуева Анастасия Платоновна
Кадр из фильма «По щучьему велению»
Актер Георгий Милляр
Кадр из фильма «Кощей бессмертный»
Кадр из фильма «Марья Искусница»
Кадр из фильма « Морозко»
Кадр из фильма «Огонь, вода …и медные трубы»
Кадр из фильма «Варвара краса, длинная коса»
Список использованных ресурсов: 1. Роу, Александр Артурович — Википедия ru.wi...
1 из 38

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Начало пути Александр Артурьевич Роу родился 8 марта в 1906 году в городе Юрь
Описание слайда:

Начало пути Александр Артурьевич Роу родился 8 марта в 1906 году в городе Юрьевец Костромской губернии.

№ слайда 5 Семья А. РОУ Его отцом был ирландец Артур Роу, который был приглашён в Россию
Описание слайда:

Семья А. РОУ Его отцом был ирландец Артур Роу, который был приглашён в Россию работать инженером как специалист по мукомольной технике и вернулся на родину в 1914 году, оставив в России семью. С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей.

№ слайда 6 Работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съ
Описание слайда:

Работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1937) и у других режиссёров. С 1937 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм» (затем — киностудии имени Горького). Один из немногих отечественных режиссёров, посвятивших свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.

№ слайда 7 А. РОУ на киноплощадке
Описание слайда:

А. РОУ на киноплощадке

№ слайда 8 Режиссер Александр Роу на съемках фильма «Морозко»/телеканал «Культура»
Описание слайда:

Режиссер Александр Роу на съемках фильма «Морозко»/телеканал «Культура»

№ слайда 9 Сказочница-Зуева Анастасия Платоновна
Описание слайда:

Сказочница-Зуева Анастасия Платоновна

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Кадр из фильма «По щучьему велению»
Описание слайда:

Кадр из фильма «По щучьему велению»

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Актер Георгий Милляр
Описание слайда:

Актер Георгий Милляр

№ слайда 16 Кадр из фильма «Кощей бессмертный»
Описание слайда:

Кадр из фильма «Кощей бессмертный»

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Кадр из фильма «Марья Искусница»
Описание слайда:

Кадр из фильма «Марья Искусница»

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Кадр из фильма « Морозко»
Описание слайда:

Кадр из фильма « Морозко»

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Кадр из фильма «Огонь, вода …и медные трубы»
Описание слайда:

Кадр из фильма «Огонь, вода …и медные трубы»

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Кадр из фильма «Варвара краса, длинная коса»
Описание слайда:

Кадр из фильма «Варвара краса, длинная коса»

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38 Список использованных ресурсов: 1. Роу, Александр Артурович — Википедия ru.wi
Описание слайда:

Список использованных ресурсов: 1. Роу, Александр Артурович — Википедия ru.wikipedia.org›Роу, Александр Артурович 2.Александр Роу КиноПоиск.Rukinopoisk.ru›name/196131/ 3.fast-torrent.ru›all/actor/aleksandr-rou/ 4. yandex.ru/images›сказки роу картинки

Краткое описание документа:

Кто из нас в детстве не смотрел добрые сказки А. Роу? Этот замечательный режиссер всегда выбирал для своих работ добрые и прекрасные сюжеты. Роу первый советский киносказочник

ХХ века. В честь 110-летия со дня рождения мастера и в год Кино в Росси, приготовлен этот материал.Его можно использовать и для классного часа и для внеурочной деятельности

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров142
Номер материала ДБ-252082
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх