Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация для внеклассного мероприятия на тему "Львы стерегут город" 6 - 7 классы

Презентация для внеклассного мероприятия на тему "Львы стерегут город" 6 - 7 классы

Выбранный для просмотра документ Львы стерегут город..doc

библиотека
материалов

Управление образования администрации Базарно-Карабулакского муниципального района МБОУ «СОШ с. Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области»







Конкурсная творческая работа (презентация)

«Город-красавец, город-герой, неповторимый город!»,

(70-летию снятия блокады Ленинграда посвящается)




«Львы стерегут город».

















Шибанова Валентина Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ с. Сухой Карабулак»






Сухой Карабулак




Итак, львы. Лев — царь зверей, один из самых часто встречающихся символов храбрости и силы, власти и величия. Львиные фигуры во все эпохи были распространены практически во всех странах и на всех континентах: на царских тронах в Индии, на львиных вратах в Микенах, у входа в буддийские храмы в Китае. В Древнем Египте даже ключи от храмов были сделаны в форме льва. Трон царя Соломона был украшен золотыми львами. Многие государства изображают царя зверей на своих гербах и флагах. В геральдике лев обозначает благоразумие, твердость и стойкость. В античные и Средние века существовало поверье, что лев спит с открытыми глазами, и именно поэтому он и превратился в идеального стража.Что касается Петербурга, то с охранной функцией его львы справляются – за 310 лет ни разу неприятель не вошел в город. Сколько в Ленинграде львов? Разумеется, не живых, а воплощенных в металле и камне, служащих украшением архитектурного облика города? Трудно дать точный ответ на этот вопрос, однако с уверенностью можно сказать, что львов много и они разные — большие и малые, грозные и смирные, очень похожие на живого зверя и лишь слегка напоминающие его; одни представляют собой высокохудожественное произведение скульптуры, другие исполнены менее искусно.

Львиный мост. Мост этот переброшен через канал Грибоедова (ранее Екатерининский канал). Длина моста составляет 27,8 м, ширина — 2,4 м. Львиный мост установлен в том месте, где канал Грибоедова делает свой самый резкий изгиб, так что с моста открывается очень красивый вид. Скульптуры львов скрывают в себе чугунные детали опор моста, соединенных металлическими цепями, которые тянутся из раскрытых львиных пастей.
Банковский мост украшают грифоны, крылатые львы, по древнегреческой мифологии грифоны являлись надёжными стражами кладов, именно их и выбрали в качестве декоративного оформления моста. Где же, как не в банке хранятся сокровища?)))). При входе на мост с каждой его стороны на массивных пьедесталах восседают по два грифона. Упираясь передними лапами в пьедесталы, они держат в своих пастях цепи моста. Позолоченные крылья и фонари над головой делают их особенно фантастичными. Мост за все время своего существования несколько раз подвергался реставрации. Во время последней, в 2008 году, при проведении восстановительных работ в полых скульптурах обнаружили «сокровища» - огромное количество монет, которые на счастье оставляли туристы. Согласно приметам, грифоны Банковского моста для всех являются символом богатства и удачи, а не только архитектурным памятником.
Ленинградский поэт Всеволод Рождественский посвятил Банковскому мосту следующие строки:

Грифоны Банковского моста
У полукружия стены
Встают виденьем Ариосто
И видят сумрачные сны.

Одеты в снежные тулупы,
В сиянье золоченых крыл
Они увесистые крупы
Вписали в кружево перил.

И над безмолвием канала
В колючем инее оград,
Где их зима околдовала,
Глазами мертвыми глядят.


Львы у особняка Лобанова-Ростоцкого Львы возвышаются на прямоугольных гранитных постаментах по обеим сторонам лестницы. Один из львов опирается лапой на шар, круглый неустойчивый предмет, и поэтому вынужден все время бодрствовать. Ведь стоит ослабить внимание и шар выскользнет. Поэтому поза зверя, лапа которого покоится на шаре, обозначает, что это лев сторожевой - "Поднявши лапы, как живые, стоят два льва сторожевые". А второй лев как будто играет: шар выскользнул, и лев кошачьим движением лапы, будто играя, хочет подкатить его на прежнее место. А еще дом знаменит тем, что на спине одного из львов, украшающих парадный вход, спасался от наводнения Евгений из поэмы Пушкина «Медный Всадник».
В1806-1810 гг., одновременно с созданием архитектурного ансамбля на стрелке Васильевского острова, на набережной была сооружена высокая гранитная стенка до Биржевой линии. В районе нынешней Тифлисской улицы (тогда она не имела официального названия) был создан эффектный гранитный лестничный спуск со скульптурами лежащих львов. Работами руководил архитектор Иван Васильевич Рогинский. Этих львов называют философами или мыслителями.
Львы у Елагина дворца на Елагином острове Еще во времена Петра Первого остров назывался Мишиным, так как на нем не раз видели медведей. Судьба у острова была такая, что и Петр I и последующие цари дарили его своим приближенным. От дворца в парк ведут пологие спуски — пандусы и широкая каменная лестница. По сторонам ее на массивных гранитных выступах сторожат вход величественные чугунные львы. Это была первая в городе пара сторожевых львов, отлитая в чугуне.
Львы у дачи Безбородко. Кто из нас не смеялся над весёлыми приключениями итальянцев в России, которые искали клад подо львом? Да, это они…. Из фильма про приключения итальянцев в России…. C 1782 года этим участком земли (со старым усадебным домом) стал владеть канцлер Александр Андреевич Безбородко, это был подарок императрицы. можно хорошо увидеть длинный ряд из 29-ти чугунных львов, Этот ряд ограждает бывшую территорию усадьбы Безбородко. Такого величественного парапета в Петербурге больше нет. Каждый лев сидит на персональном квадратном пьедестале. В Петербурге много каменных и чугунных львов, но большей частью это сторожевые львы, держащие лапу на шаре, в таком количестве львы представлены только здесь.
Львы появились на Дворцовой пристани в 1832 году. Скульптуры были изготовлены на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. При сооружении Дворцового моста (1914-1916 гг.) пристань перенесли несколько ниже по течению реки, напротив восточного павильона Адмиралтейства. Сюда были перенесены и львы. Поднятые на гранитные пьедесталы, они явились замечательным декоративным украшением широчайшего гранитного спуска к Неве. Любимая ленинградская песня в исполнении Марии Пахоменко - это про тех, что у Дворцового моста.



За 310 лет ни разу неприятель не вошел в город. Львы стерегут город. Маленькие и огромные, чугунные и каменные - они охраняют парки, мосты, скверы и набережные Санкт-Петербурга





Выбранный для просмотра документ конкурсная работа МБОУ СОШ с. Сухой Карабулак к 70-летию снятия блокады Ленинграда.ppt

библиотека
материалов
«Львы стерегут город». Конкурсная творческая работа (презентация) «Город-крас...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Львы стерегут город». Конкурсная творческая работа (презентация) «Город-крас
Описание слайда:

«Львы стерегут город». Конкурсная творческая работа (презентация) «Город-красавец, город-герой, неповторимый город!», (70-летию снятия блокады Ленинграда посвящается) Шибанова Валентина Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ с. Сухой Карабулак» МБОУ «СОШ с. Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области»

2 слайд Львы стерегут город.
Описание слайда:

Львы стерегут город.

3 слайд Львиный мост.
Описание слайда:

Львиный мост.

4 слайд Банковский мост
Описание слайда:

Банковский мост

5 слайд Львы у особняка Лобанова-Ростоцкого
Описание слайда:

Львы у особняка Лобанова-Ростоцкого

6 слайд Львы у Пушкинского дома
Описание слайда:

Львы у Пушкинского дома

7 слайд Львы у Елагина дворца на Елагином острове
Описание слайда:

Львы у Елагина дворца на Елагином острове

8 слайд Львы у дачи Безбородко
Описание слайда:

Львы у дачи Безбородко

9 слайд Львы у Дворцовой пристани.
Описание слайда:

Львы у Дворцовой пристани.

10 слайд Львы стерегут город. Маленькие и огромные, чугунные и каменные - они охраняют
Описание слайда:

Львы стерегут город. Маленькие и огромные, чугунные и каменные - они охраняют парки, мосты, скверы и набережные Санкт-Петербурга.

11 слайд Список используемых источников. http://www.otzyv.ru/read.php?id=147969 Нестер
Описание слайда:

Список используемых источников. http://www.otzyv.ru/read.php?id=147969 Нестеров В. Н. Львы стерегут город. СПб., "Искусство - Санкт-Петербург", 2001 http://one-must.ru/?p=2109 http://www.wikipiter.ru/index.php?title=%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D1%8B_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.