Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Документ для оформления папки "ГТО в школе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Документ для оформления папки "ГТО в школе"

библиотека
материалов

ГТО переживает второе рождение.


Раньше сдавать нормативы ГТО было очень тяжело. Советское государство тогда было очень молодым и получило в наследство огромные территории. Население было неграмотным или слабограмотным. Так или иначе они не совсем знали, как улучшить и сохранить свое здоровье.

Понятия "здоровый образ жизни" в то время не существовало, о пользе физической культуры народ в 30-е годы и не думал.

У них была одна цель - надо поднимать производство.

Из этого всего была ясна необходимость готовить население к этому. Проект ГТО — это не первая попытка создания такого спортивного комплекса, который готовит и тестирует население. ГТО получился самым удачным не только в нашей стране. Движение начало развиваться в1931 году. Инициатором этого чудного дела стал комсомол. СМИ сыграли тоже большую роль в этом: советское правительство использовало на полную катушку пропаганду.

Процесс всенародного обсуждения заложил в головы граждан мысль, что быть здоровым, обороноспособным и способным к ударному труду гражданином — это почетно и достойно. Разумеется, акцент был сделан на молодых людей, но подключилось и более старшее поколение.

Удалось запустить такой массовый всенародный проект, когда молодые люди, прежде всего, сами стремились пойти, научиться, сдать и получить эту почетную награду — знак ГТО.

В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания с 1 сентября 2014 года Указом Президента РФ вводится Всероссийский физкультурно-спортивный  комплекс «Готов к труду и обороне» ( ГТО).

Основной целью внедрения ГТО является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитием личности, воспитание патриотизма.

Рассчитывается, что задачи комплекса сформируют у  большинства населения осознанной потребности к занятиям спортом, повысят уровень физической подготовленности, повысят общий уровень знаний населения о формах организации самостоятельных занятий  спортом и совершенствованием здорового  образа жизни. Одной из задач является и   модернизация системы физического воспитания спортивно-массового, детско-юношеского спорта в образовательных организациях.

Система ГТО в данном случае и должна послужить инструментом привлечения внимания граждан к физической культуре и спорту.

Выполнение нормативов на золотой, серебряный и бронзовый знаки физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» могут соответствовать оценке «отлично» в школьном предмете в соответствии с федеральными образовательными стандартами. По словам Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Я считаю, что при разумном подходе к комплексу ГТО он станет новым символом и поддержкой государственной политики, которая касается работы с населением, вовлечения людей в регулярные занятия физической культурой и спортом. Выполнение нормативов ГТО помогут повысить двигательную активность учащихся и молодежи, у которых так не хватает движения в нашем веке различных компьютеров и гаджетов. Движение это очень здорово, потому что сейчас, к сожалению, очень много людей ведут пассивный образ жизни, кто-то сидит за компьютером, кто-то просто сидит дома.

Люди сами осознанно должны сдавать нормативы и готовиться к этому. Они должны понимать, что это – модно, круто и здорово. По прогнозам через

5-10 лет значки ГТО будут иметь уже 20% населения России. Разумеется, это все очень хорошо, потому что активный образ жизни — это здоровье нации.

Не случайно несколько лет назад был введен третий урок физической культуры в школе для того, чтобы дети больше занимались физическими упражнениями. Я очень была рада этому. У учащихся улучшились показатели физических качеств. Перелистывая свою тетрадь записей зачетных нормативов я уверена в этом.


С чего же начинать внедрение в образовательный процесс ГТО.

  1. На основании приказа министра образования «Об апробации и внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в общеобразовательных организациях Республики Татарстан» был выпущен лицейский приказ по МКУ «Отдел образования» и МБОУ «Олуязский лицей». Был создан Локальный акт, регламентирующий внедрение и апробацию ГТО.

  2. Была изучена «Дорожная карта» ГТО и составлен план мероприятий по внедрению ГТО в муниципальном и лицейским уровнях.

  3. Проведено родительское собрание, посвященное внедрению ГТО, где родители были ознакомлены порядком введения комплекса ГТО и его нормативами. В письменном виде родители дали согласие на сдачу нормативов.

  4. Врач – педиатр провел медицинский осмотр всех учащихся и дал справки о состоянии здоровья каждого учащегося и его о допущении к сдаче нормативов ГТО.

Кто допускается к сдаче ГТО? Допускаются лица:

-относящиеся к основной группам здоровья,

-систематически занимающиеся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно, на основании результатов диспансеризации или медицинского осмотра.

  1. Все учащиеся прошли регистрацию на сайте ГТО.


  1. Были оформлены стенды:

- «Спорт и здоровый образ жизни - рядом», который содержит информацию по нормативам и ступеням ГТО,

- «Готов к Труду и Обороне» с информацией о результатах и уровнях выполнения тестовых упражнений по классам .

  1. Заместитель директора по воспитательной работе взяла под свой особый контроль ведение документации. Вся документация систематизирована в папки.

  • В первой папке собраны нормативные документы и локальные акты:

- Об апробации и внедрении ВФСК «Готов к труду и обороне» в общеобразовательных организациях Республики Татарстан; Приказ № под – 9111/ 15 от 24.08.2015 МОН РТ

- Регламент внедрения и апробации ВФСК ГТО в общеобразовательных организациях РТ

- «Дорожная карта» апробации и внедрения ВФСК ГТО в общеобразовательных организациях Республики Татарстен на 2015-16 учебный год

- Об апробации и внедрении ВФСК «Готов к труду и обороне» в общеобразовательных организациях Республики Татарстан; Приказ Отдела образования Мамадышского муниципального района РТ № 485 от 4. 09.2015 год

- План мероприятий по внедрению ВФСК ГТО в образовательных организациях Мамадышского муниципального района на период 2015- 2017 год.


  • Вторая папка содержит следующие документы:

- Список учащихся прошедших регистрацию на сайте ГТО с ID номерами.

- Заявки на прохождения тестирования в рамках ВФСК ГТО

- Согласие родителей учащегося на прохождение тестирования и на использование персональных данных

- Медицинское заключение о допуске учащегося к выполнению нормативов ГТО

Папка № 3 содержит информацию по сессиям (осеняя, зимняя, весенняя)

- Сводные протоколы выполнения государственных требований к физической подготовленности учащихся МБОУ «Олуязский лицей»

- Итоговая информация по МБОУ «Олуязский лицей»

  1. Учитель физической культуры Хабибуллина Рузиля Назифовна прошла обучение на курсах по внедрению ГТО по теме «Организация физкультурно-спортивной работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» в городе Казани.

Все участники комплекса ГТО должны хорошо понять принцип  четыре Д

- добровольность,

-доступность,

-доступ врача,

-для здоровья

Методические рекомендации  для подготовки к сдаче норм ГТО следующие:

Во-первых, выполнение нормативов Комплекса ГТО проводится в соревновательной обстановке, причем, уже на этапе подготовки выполнения нормативов осуществляется медицинский контроль.

Во-вторых, необходимо выбрать целесообразную последовательность проведения тестирования, с наименее энергозатратных видов, между выполнением нормативов участникам предоставляется достаточное  количество времени.

И для подготовки к  каждому виду испытания участники предварительно выполняют разминку, пользуясь руководством специалиста в области физической культуры и спорта или  самостоятельно.

Все эти рекомендации даны для того, чтобы участники тестирования (сдачи норм ГТО)  могли полностью реализовать свои способности. У нас в Олуязском лицее учащиеся тоже заинтересовались сдачей нормативов ГТО. Нормативы, выполняемые в рамках ВФСК ГТО, совпадают с нормативами муниципального проектом по названию «Олимпиада 100». Этот проект, направленный на повышение двигательной активности учащихся, уже проводиться несколько лет в нашем районе. Учащиеся заранее ознакомлены с порядком и временем сдачи нормативов. Это дает нам лучше подготовиться к соревнованиям.

Во внеурочное время и во время перемен классные руководители и учителя физической культуры проводят физкультпаузы, которые через простейшие упражнения способствуют подготовке к сдачам нормативов. Занятия и соревнования в рамках данного проекта и в рамках ГТО проводятся в спортивном зале, на спортивной площадке и в спортивном коридоре, который находится на первом этаже лицея. Подготовка ведется также в форме домашних заданий и проверяется динамика улучшения результатов. Это все регистрируется в журнале ГТО. В день сдачи нормативов приезжает комиссия, которая была назначена приказом отдела образования. Заранее классные руководители готовят протоколы в двух экземплярах. После уроков учащиеся по классам сдают нормативы, заполняются сводные протоколы в 2х экземплярах: один для лицея, а другой – для комиссии. Также физрук класса заполняет протокол, который вывешивается на стенде лицея. После заполнения сводного протокола подсчитывается количество учащихся, которые сдали нормативы на различные знаки. Учащиеся, которые не смогли сдать нормативы, находятся под наблюдением. В электронный вариант заполняются все нормативные упражнения. Особое внимание надо обратить на возраст учащихся и обязательно заполнять правильно. После вывешивания результатов, учащиеся на стенде могут ознакомиться и с результатами других учащихся. Они обязательно сделают выводы, сравнивая себя и другого ученика из этой же ступени.

Наблюдая за детьми в такой момент, я радуюсь тому, что у них загораются глаза и у многих появляется желание работать дальше и улучшить свой результат.

По статистическим данным пятьдесят процентов  детей школьного возраста имеют проблемы со здоровьем – звучит угрожающе. В нашем лицее уже чувствуется, что введение нормативов ГТО - позитивный фактор развития физических качеств и поддержания хорошей физической формы обучающихся и вследствие этого и здорового образа жизни у молодежи.

Ничего другого нет, кроме здоровых россиян, ведущих здоровый образ жизни".

А здоровые и крепкие физически люди и страну свою сумеют защитить! Так что, разумное решение было принято президентом России – оно, уверены многие, принесет только пользу людям, да и стране.


Желаю удачи в сдачи нормативов ГТО и в становлении обладателем золотого, серебряного и бронзового знаков, а второму рождению ГТО -быстрые темпы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-017899

Похожие материалы